Погода +34oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Вт, Май 5th, 2015

Назарбаев: Необходимо начать приватизацию земель сельхозназначения

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости начать приватизацию земель сельхозназначений, об этом он заявил на расширенном заседании правительства во вторник.

«Нам нужно начать конкретно приватизацию земель сельхозназначений. Не просто так. Это вопрос очень острый, важный. Это земля казахстанская», — подчеркнул он.

«В нашей стране сельское хозяйство исторически является конкурентным нашим преимуществом. Однако устаревшие, неэффективные методы регулирования земельных отношений ограничивают потенциал земли, как фактора производства. Недавно инвентаризация земель показала, что у нас 9 млн. га земель не используется, просто пустует», — отметил президент Назарбаев.

По его словам, во всем мире ищут, как производить продовольствие, а у нас 9 млн. га выведено из оборота. «У нас существует два вида собственности: аренда и реальная приватизация. Крупные землепользователи берут землю в аренду, никто не смотрит, как использует он землю, плодородие сохраняет или нет, продуктивность земли большая или нет. Он просто, как собака на сене, взял, как хочет, использует. Таким образом мы выведем из строя все плодородные земли Казахстана. Он выкачает из него все, что можно выкачать, и все», — подчеркнул глава государства.

«Человек приватизировать может только тот, кто умеет работать, имеет профессию, имеет опыт, имеет деньги и технику и будет приносить пользу из этой земли. А не просто кому попало. И оговорить надо, что, если он не сможет эту землю использовать по назначению и давать то, что нужно, он лишится этого права. То есть, надо сделать так, чтобы у земли был конкретный хозяин, что создает стимул для ее эффективного использования. Это общемировой вопрос», — рассказал Назарбаев.

«Пока в развитых странах этот вопрос не решили, рыночная экономика в целом не пошла. И такая приватизация должна происходить абсолютно прозрачно, чтобы собственниками стали только те, кто действительно может работать на земле. Каждый метр земли должен использоваться рационально, соответственно, с рыночными условиями. Государство должно наладить за этим постоянный мониторинг», — заключил он.

CA News

5 комментариев
  1. A A says:

    как можно приватизировать то что уже приватизированно с конца 90-х?
    Пусть покажет хотя бы одно государственное сельское хозяйство-то что про совке называлось колхоз или совхоз. Уверен не найдет

    0
    0
  2. Airis says:

    Когда то говорили, что такого не будет. В Казахстане этого делать нельзя. Получается, что теперь и земля не казахская будет?

    0
    0
  3. Раке says:

    опять что то мутит земли нам своей не видать

    0
    0
  4. Брат Орды says:

    Тривиальной раздачей земель в частную собственность Республика Казахстан никогда не сможет решить вопросы продовольственной безопасности и проблемы импортозамещения. После развала советской системы хозяйствования на земле, в виде колхозов и совхозов, наше правительство не сумело создать нормально работающей системы производства сельхозпродукции, помнится как в нашей степи ходили тучные стада КРС, крупные отары овец, бегали табуны. Этим возобновляемым ресурсом всегда была богата казахская степь.

    Вслед за приватизацией необходим следующий законодательный шаг — обязать хозяев приобретенных земель начать производство сельхозпродукции, установив ему планы развития приватизировааных земель, которые должны быть обязательны к исполнению — там где это возможно пусть теперь нынешние хозяева пашут-сеют-убирают, одним словом — производят зерно, но приватизированные земли не должны пустовать. Там где невозможно растить зерно — новые хозяева земель обязаны заниматься разведением КРС, овец, верблюдов, лошадей, т.е развивать пастбищное животноводство.
    К примеру ТОО «Кублей» в состоянии переработать все выращенное мясо в ЗКО, но те объемы мясной продукции, оно вынуждено закупать за границей, стимулируя зарубежных сельхозпроизводителей. Все эти мероприятия в полной мере соотвествуют программным целям отраженным в Стратегии «Казахстан 2030». Государство должно всемерно поддерживать сельхозпроизводителей и обеспечивать для них преференции, через имеющиеся структуры в виде Казнекс, в плане производства сельзпродукции, ее переработки и ее реализации на внутреннем рынке и продвигать эту продукцию на импорт. В этом плане был бы полезен опыт погибшего по нелепой случайности директора АО «Талап» Волкова В.В., который пытался наладить производство сельхозпродукции в бывших совхозах ЗКО.

    0
    0
  5. Bulat Datov says:

    Все просто как 2 пальца об асфальт. Не нужно миллиардных вливаний в никуда, закабаляющих кредитов. Просто дайте сельхозпроизводителю полную свободу, уберите административное давление, позвольте устанавливать самому цену на свою продукцию, уберите перекупщиков, уберите и упростите до минимума налоги, и всё само-собой решится и отрегулируется: и пшеница заколосится, и тучные стада появятся. Это есть свободный рынок.
    Сейчас на одного производителя приходится по 100 нахлебника-паразита в виде административного ресурса и спекулянтов. Кому это нужно, своим горбом кормить эту ненасытную ораву?

    0
    0
x
2017-07-28
Утром34 ℃
Днем36.56 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с
2017-07-29
Утром27.54 ℃
Днем35.67 ℃
Вечером35.36 ℃
Ночью23.33 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1020.94
Скорость ветра3.33 м/с