Погода -17oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Чт, Май 7th, 2015

В ЗКО сельский учитель поднимает из небытия солдат, погибших в годы войны

Долг Лапшина

Сергей Лапшин, учитель физкультуры из села Мерей, бывшего Логашкино, с 2007 года участвует в поиске останков солдат, погибших на полях сражений в Великую Отечественную войну. Каждую весну он вместе с другом Нурланом Мухамбеткалиевым отправляется в Новгородскую область, в один и тот же район — Парфинский. Здесь вместе с другими поисковиками они поднимают останки погибших солдат из болотистой земли, чтобы вернуть им имена и захоронить со всеми почестями.

 

IMG_4987
   «Конца этой работе не видно, — признается Сергей Владимирович. И добавляет: — «Я буду ездить на поисковые работы до тех пор, пока могу это делать. Это мой долг…».

— 73 года лежат там наши солдаты непогребенными. У меня мурашки по телу, когда я думаю об этом. Мне все говорят: «Зачем ты ездишь, ну закопали их — и закопали». А они незакопанные лежат, они в лесу лежат сверху, понимаете? На каждом метре этой земли люди лежат, по сей день… Это несправедливо. Как же так можно относиться к людям? — мой собеседник остановившимся взглядом глядит поверх меня, туда, где, видимо, находятся те, кто должен ответить на его вопрос.

Вы нашли ответ на этот вопрос? — спрашиваю.

— До сих пор ищу, — отвечает Сергей Владимирович, и я слышу в его голосе неизбывную печаль  — печать той работы, которую он взял на себя добровольно и безвозмездно.

На поисковые работы он тратит собственные деньги, никто не помогает ему организовывать его поездки.

«Каждая косточка говорит — это живой человек был…»

В 1941-м году под Старую Руссу пришла и встала стотысячная группировка немецких войск. Советское командование стремилось взять ее в окружение, но не получилось. Обе стороны бились друг с другом целых три года на 30-километровом клочке.

Фото0435

DSC02207

                                  Земля на Новгородщине до сих пор испещрена следами войны — окопами и железом снарядов, хранящих смертельную опасность.

«Там позиции то и дело переходили из рук в руки. Копнешь — лежат гильзы от наших винтовок, копаешь дальше — лежат немецкие гильзы, еще ниже — опять наши… — рассказывает Лапшин.

— Земля буквально усыпана костями… Страшная война была. До 43-го года наши не могли по-настоящему воевать. Одна винтовка на троих… Бездарность командиров — людей бросали в бой на верную смерть. Немцы занимали высоты, а наши — на чистом поле, даже кустика нет. Как полки кидали под сплошной огонь, так полк весь и ложился… Они там и лежали, когда мы их отрывали из земли… Страшное отношение было тогда к людям, жестокое, — повторяет Сергей Николаевич.

Фото0362

В Ясной Поляне, на Новгородчине в 2013-м году захоронили останки 26 890 солдат, обнаруженные в предыдущие годы. 25 лет работают поисковые отряды в Парфинском районе, и работы у них еще на многие и многие годы. В 2013-м году поисковые отряды, в составе которых работала группа Лапшина, в Парфинском районе подняли останки 586 солдат, в 2014-м — 703. Из них только 27 были установлены по именам, остальные захоронены неизвестными в братских могилах.

Найти медальон с сохранившимися данными солдата и восстановить его имя — святое для поисковика и очень редкое счастье.

— Окоп отрываешь — лежит полностью солдат. А медальона нет. А бывает, находишь две-три косточки и медальон, — рассказывает Сергей Владимирович.

DSC02192

Открывать медальон — это долгая процедура и очень волнительная, по его словам.

— Бывает, найдешь колбочку медальона, открываешь, а там просто слизь от бумаги. Я в 13-м году видел, когда ребята нашли медальон.  Я тогда в первый раз увидел, как люди воспринимают этот момент. Представляете, мужик моих лет держит в руках медальон, а его всего  трясет-колотит. «Ребята, подойдите», — услышали мы его сдавленный от волнения голос. Открыл он медальон, а он — пустой… И все: «А-а-а-а, не повезло…».

Фото0432

Один раз Лапшин поднял вместе с останками солдата крышку от часов с выгравированной записью. «Степанову Г.А.  За стахановско-кривоносовскую работу. От народного комиссара путей сообщения. 7 мая 1940 года».

— Тогда часами награждали, они в то время, как орден, ценились. Значит, человек был с заслугами, не мальчишка, не рядовой. Ему лет 35, может, командир взвода был. Колоссальная находка! Два года я бился — искал его родственников. Сотни Степановых, но к моему солдату не подходят данные. Так и не нашли его родственников.

DSC02059

В 1941-м году в Актюбинской области были сформированы два полка, куда вошли новобранцы и из нашей области. «Их кинули под Ржев, они там и полегли сразу», — рассказывает Лапшин.

Среди открытых имен павших солдат обнаружены казахстанцы. В прошлом году молодой парень из Актюбинска увез с новгородской земли останки своего деда, найденного и установленного поисковиками.

Фото0717DSC02484

Но не всегда солдат возвращается домой. Очень часто не находятся родственники, — объясняет Сергей Владимирович. Большинство поднятых останков остается там, в Парфинском районе, в братских могилах, вместе с тысячами оставшихся навечно неизвестными солдатами.

Фото0517

DSC02056

«В картотеке неизвестных солдат госархива РФ еще недавно было 2 млн. судеб.

В армии США речь идет о единицах.

В армиях европейских стран — по несколько десятков солдат, чья судьба до сих пор неизвестна».

Поиск погибших солдат как общегосударственная задача, не ставилась, не ставится, и не знаю, когда будет поставлена.

С. Мироненко, директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2712788

 

Фото0506

Фото0510

Фото0507

«Там — тяжело. Крепкое сердце нужно»

Это Лапшин о работе поисковика.

Рассказывает: «Встаем рано, завтракаем, переодеваемся в рабочее, берем с собой банку тушенки, бутылку чая и полбуханки хлеба — на весь день. Там не естся совсем… Встаем цепью и идем искать щупами. Все идут молча, сосредоточенно»…

— Однажды окоп открыли, а там четыре солдата. Как легли 73 года назад, так и лежат. Молоденькие все, по зубам видно, лет двадцать им, не больше. С нами девочка вместе работала, она потом полдня плакала…


Фото0360

Нередки для поисковиков находки массовых захоронений, так называемых, санитарных ям. После боя оставшиеся в живых собирали останки однополчан в воронку и зарывали. В одной такой яме,- рассказывает Лапшин,- 500 солдат лежало.

— Никогда не забуду… На некоторых скелетах  сапоги сохранились. А один сапожок был совсем детский размером. Девушка — боец, видимо, погибла, совсем маленькая… — морщась от внутренней боли, вспоминает Сергей Владимирович.

«А вот мой Маратик,” — показывает Сергей Владимирович на снимке, сделанном на раскопках. Марат Жаксылыков — его ученик, вместе с ним поднимает погибших солдат. «Парень быстро повзрослел там», — рассказывает. — Просится в этом году опять. Я ему: «У тебя ЕНТ, Марат». А он: «Справлюсь, Сергей Владимирович».

«А там ужас был, ужас», — возвращается Лапшин снова к временам 73-летней давности. Местные жители рассказывали поисковикам такое, что волосы дыбом встают. Десятки деревень были стерты с лица земли в огне войны, из 35-тысячного населения Парфинского района выжили тысячи четыре. Оставшиеся в живых жители, дети в том числе, после того, как фронт наконец-то передвинулся к западу, по приказу командиров убирали трупы солдат, разорванные части тел.
— А что может 12-13- летняя девчонка, она разве сдвинет солдата? Рассказывают: собирали куски солдатских тел вилами, баграми…, что могли — стаскивали в ямы, воронки. Вспоминают: каждую весну места боев, как будто капустой густо-густо усеяны были … Это черепа белые лежали. А где река разливалась — там сотнями по воде мертвые солдаты плыли — все молоденькие, подстриженные под ноль… А в первую, после ухода фронта, зиму мертвые солдаты тысячами стояли в лесу по пояс в снегу…
Как рассказали Лапшину местные жители, останков было так много, что рук не хватало их хоронить. Власти тогда пустили трактора на места боев и запахали все вместе с телами погибших.

Спрашиваю у Сергея Владимировича: «А останков немецких солдат также много?». — Нет, меньше, намного меньше, — отвечает он. — И объясняет: — Рядом с нами работают поисковые отряды, работающие на правительство Германии. Они поднимают останки немцев и передают их Германии. Мы их «фашистами» называем, этих поисковиков. Они к нам временами подходят, спрашивают, не встречались ли нам кости немцев. Они хорошо экипированы, на надежных машинах ездят. Им хорошо платят.

Так что прав директор госархива РФ С. Мироненко, утверждая, что поиск погибших солдат как общегосударственная задача нашими властями никогда не ставилась. В отличие от правительства той же Германии, и других стран — участников Второй мировой войны.

Фото0434

«Прости нас, прости за всех…»

«Я это каждый раз, поднимая мертвого солдата, говорю», — говорит Лапшин.

— Да, после войны надо было поднимать страну, не до того было. Но потом, почему не посылали в места боев поднимать останки солдат?! На картошку посылали, в стройотряды… да куда только не посылали… А надо было туда, на места боев, посылать народ, поднимать тела героев. И до сих пор такое отношение… Смотрят на меня косо, «делать тебе нечего», — так и говорят в лицо,  —   тема отношения общества к памяти павших на войне очень болезненна для Лапшина.

«И тогда, в войну, людей не жалели, кидали их в огонь, как солому, и сейчас также людей не ценят», — с горечью заключает Сергей Владимирович. И роняет: «Я все жду, когда сломается эта система».

P.S. В конце апреля малочисленный поисковый отряд Лапшина вновь уехал в места боев. Снова будут поднимать останки солдат, примут участие в мероприятиях в честь дня Победы на местах захоронений. Сергей Владимирович очень хочет взять с собой пятерых своих учеников. Объясняет: «Один из них очень здорово играет на домбре. Хочу, чтобы души наших солдат услышали родные звуки».

Фото0676

Тамара Еслямова

Фото предоставлены С. Лапшиным

28 комментариев
  1. Сания:

    Читала и плакала. Два брата бабушки пропали без вести,совсем молодые ребята, не успели семьями обзавестись, кто знает где они.. Низкий поклон Вам, Сергей Владимирович!

    0
    0
  2. Евгений Васильевич Сокушев:

    Низкий поклон Сергею Владимировичу Лапшину и его команде ща нелегкий и часто к сожелению неблагодарный, мало кем замеченный больших сил стоящий труд! Всех благ и долгих лет жизни передайте им в пожелание!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-14 ℃
Днем-13.5 ℃
Вечером-12.02 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с
2017-01-23
Утром-10.52 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-14.61 ℃
Ночью-17.12 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1024.88
Скорость ветра2.66 м/с