Погода +17oC
$341.61
410.27
5.9
Опубликовано: Пт, Май 8th, 2015

ЧП на Карачаганаке

Попустительство к крупнейшему иностранному инвестору может привести еще к большей трагедии

5 мая в экстренном порядке была остановлена технологическая линия Карачаганакского перерабатывающего комплекса. Это многофункциональный завод по переработке, очистке и подготовке к экспорту нефти, газа и конденсата, добываемых на месторождении Карачаганак, разрабатываемом альянсом иностранных компаний в Западно-Казахстанской области. Причиной остановки стала обнаруженная операторами утечка жидких углеводородов из-под теплоизоляции факельного коллектора на нефтеперерабатывающей технологической линии «В». Технологическая линия была выведена из эксплуатации, и в ходе демонтажа теплоизоляции было обнаружено отверстие в 18-ти дюймовом факельном коллекторе. В настоящее время технологическая линия «В» выведена из эксплуатации, проводится дефектоскопия коллектора.

Это уже не первое ЧП на технологически сложном месторождении Карачаганак. В ноябре прошлого года оператор месторождения – консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) – четырежды допускал аварийные выбросы газа. При этом областная прокуратура постфактум установила, что предельно допустимые концентрации отравляющих веществ в атмосферном воздухе в эти дни были значительно превышены, о чем КПО не стало уведомлять соответствующие органы и население. Именно после тех аварийных выбросов 25 учащихся школы и 4 взрослых жителя в близлежащем поселке Березовка почувствовали себя плохо, часть из них потеряла сознание. Людей экстренно госпитализировали бригады скорой помощи, 6 детей, ввиду тяжелого состояния, были переведены в больницу, в областной центр — город Уральск.

Тогда была создана правительственная комиссия, которая 20 января т.г. должна была огласить свои выводы и дать ответ на законное требование жителей Березовки переселить их в безопасное место, как это ранее было сделано в отношении жителей поселка Тунгуш, также находящегося в непосредственной близости от Карачаганакского месторождения.

20 января в поселке действительно было проведено собрание жителей, которым объявили, что переселять их никто не будет. Но четкого и однозначного ответа, что же произошло в поселке Березовка 28 ноября 2014 года, что послужило причиной массового отравления детей и жителей поселка, власть не дает и по сегодняшний день. Случаи с обмороками продолжаются, в основном, это происходит с детьми, которые пострадали 28 ноября. Более 10 человек из этой группы испытывают постоянные проблемы со здоровьем, недомогание, в то время как местные врачи ставят им самые разнообразные диагнозы, которые подсказывает им фантазия и собственный опыт: бронхит, анемия и т.д.

В аварийной ситуации, зафиксированной несколько дней назад, пострадавших вроде бы нет. Но от этого ЧП не перестает быть ЧП. А попустительство со стороны государственных органов по отношению к крупнейшему иностранному инвестору дает ему чувство безнаказанности и вседозволенности, что неминуемо может привести еще к большей трагедии.

Раtel

14 комментариев
  1. Технолог says:

    Вы теперь все технологические остановки всех заводов, которые работают на территории ЗКО так освещайте). Аким ЗКО Ногаев со всей отвественностью сказал же вам, что причина тогдашних событий это неправильное питание людей — сухарики, газировки и т.п. И сказал, что не надо с этим спорить! Прямых доказательств нет!

    0
    0
  2. Оператор says:

    Вот это новость!!! Смешно прям, вы же не видели на самом деле что тут было! А раздули так, как будто и правда произошло ЧП. Покажите хоть одно производство где нет внештатных ситуаций????

    0
    0
  3. Александр says:

    Все кто работает на КПК знают что работают как на пороховой бочке!

    0
    0
    • Волк says:

      Но при этом не один работник КПК добровольно от туда не захочет уходить.

      0
      0
      • Матвей says:

        Да, добровольно уж точно уходить от туда никто не хочет, только на носилках и ногами вперед.

        0
        0
      • С пахмелюги опять злой says:

        А куда идти? Ты что ли будет кормить их детей, старых родителей и выплачивать кредиты? Итак там операторы меньше всех в компании получают, им вроде и газоопасные урезали сейчас, зарплаты уменьшились. Риск у них высокий и такие как вы попрекаете их.

        0
        0
  4. Опреатору says:

    Да нигде нет внештатных ситуаций, была одна давно — на Чернобыльской АЭС. Но там тоже вначале сказали ничего страшного, все хорошо прекрасная маркиза.

    0
    0
  5. Заур says:

    Поменьше ешьте чипсы, сухарики и прочую западную отраву и никакие выбросы на Карачаганаке вам не повредят.
    Оператор правильно говорит, внештатные ситуации были и будут.
    Никогда не было и не будет никаких компенсаций и уж тем более мер по недопущению, потому как это немалые деньги, которые будут тратить на другие цели.
    Кому не нравится жить вблизи месторождений могли давно переехать.
    Ногаев не обязан это решать, каждый сам решает, где ему жить, это есть демократия, которую постоянно вы сами просите.
    И вообще, ни президент, ни правительство не оценит труды Ногаева, если он угробит уйму времени и средств на это.
    В критериях оценки труда акима даже близко нет, что он отвечает за выбросы сероводорода и их последствия.
    Если он будет заниматься не тем, что ему конкретно поручено его попросту снимут. И чего вы на него ополчились?
    Идет празднование Дня Победы, люди кругом радостные, празднуют…, а вы пытаетесь омрачить все негативными комментами.

    0
    0
    • Ахиллес says:

      Зауру,
      Поглубже вдыхай эту западную отраву, приправленная Западными компаниями КПО, для местных Казахстанских Детишечек!
      А кириешки, чипсы и прочую «западную отраву» (с ваших слов), любят только Ногаевские Дети, об этом он сам лично признался, на всю страну!
      «ВОТ ТАКАЯ У НАС ДЕМОКРАТИЯ»!!!!
      А празднование светлого дня Мировой Победы над фашизмом, омрачена цветом колорадского жука, как символом «русского мира»!

      0
      0
  6. Зауру says:

    Единственным критерием оценки работы акима должно быть благосостояние и благополучие жителей области.

    0
    0
  7. AUBR says:

    Несмотря на обилие контрольных подразделений, многочисленные ТБ само по себе производственные участки KIO не слишком далеко ушли от советских времен. Больше красивых движений, неоднократных умалчиваний (резка действующего газопровода, несчастные случаи и смертельные, низкий профессионализм большинства работников)но уровень безопасности производства очень низок.Много денег и ничего!

    0
    0
  8. ms.prokhorova@inbox.ru says:

    ух тыж, отверстие? под изоляцией?! что Вы говорите…

    0
    0
  9. Жека says:

    Изловить стукача нужно.

    0
    0
x
2017-09-20
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью16.48 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1025.85
Скорость ветра1.07 м/с
2017-09-21
Утром14.8 ℃
Днем25.71 ℃
Вечером21.2 ℃
Ночью14.51 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1028.87
Скорость ветра5.05 м/с