Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Сб, Май 9th, 2015

9 мая в Киеве. День Победы по новому сценарию

Украина отмечает День Победы по-новому. Президент Порошенко решил отказаться от «советского сценария» проведения 9 мая, поэтому Киев решил обойтись без парада, салюта и официальных мероприятий на Крещатике.

9 мая президент перед Национальным музеем истории Великой Отечественной войны принял присягу у курсантов, а затем возглавил возложение цветов к обелиску на проспекте Победы и памятнику неизвестному солдату на площади Славы. Кроме того, в Киеве прошел Марш мира.

«В нашем украинском календаре 9 Мая всегда будет Днем Победы, красным днем, как эти маки, символизирующие память о погибших», —сказал Порошенко, добавив, что этот день и в будущем будет выходным.

Петр Порошенко заявил, что без украинского народа победа над нацизмом во Второй мировой войне была бы невозможна. В этом году впервые Украина отмечает окончание Второй мировой войны не 9 мая, как это принято в России, а 8-го, однако ряд мероприятий по случаю годовщины Победы состоялись и в субботу.

По словам Порошенко, никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики. «Эта победа – наше общее достижение всего прогрессивного человечества, антигитлеровской коалиции и народов Советского Союза», – сказал П. Порошенко на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе, месту и роли украинского народа во Второй мировой войне.

При этом президент добавил: «А вот, кстати, о том, началась ли бы война, если бы в Кремле не подписали пакт Молотова – Риббентропа, можно было бы подискутировать». По словам П. Порошенко, именно подписание этого пакта «открыло те шлюзы, которые сдерживали войну».

Порошенко назвал цинизмом попытки представить Украину как фашистское государство. «Это делается для оправдания в глазах россиян собственных преступных действий – российской агрессии против Украины», – заявил Порошенко. (Радио Свобода)


Фото Евгения Фельдмана для Spektr.Lv
Президент Украины Петр Порошенко вместе с руководством Министерства обороны, солдатами и ветеранами Второй мировой во время церемонии принесения присяги новобранцами президентского полка. Фото Евгения Фельдмана для «Спектра».


Фото Евгения Фельдмана для Spektr.Lv
Новобранцы президентского полка приносят присягу. Фото Евгения Фельдмана для «Спектра».


Фото Евгения Фельдмана для Spektr.Lv
Новобранцы президентского полка проходят перед сценой с президентом и ветеранами. Фото Евгения Фельдмана для «Спектра».


Фото Евгения Фельдмана для Spektr.Lv
Офицер и новобранцы президентского полка отдают честь при появлении президента. Фото Евгения Фельдмана для «Спектра».


Фото Евгения Фельдмана для Spektr.Lv
Президент Порошенко и ветераны Второй мировой. Фото Евгения Фельдмана для «Спектра».


Фото RIA Novosti/Scanpix

Возложение цветов к Вечному огню. RIA Novosti/Scanpix


Фото Reuters/Scanpix
Президент Порошенко на церемонии возложения цветов к Вечному огню. Reuters/Scanpix


Фото Евгения Фельдмана для Spektr.Lv
Милиция охраняет православных активистов, пришедших в парк Славы вместе с коммунистами и социалистами для возложения венков. Фото Евгения Фельдмана для «Спектра».


Фото Евгения Фельдмана для Spektr.Lv
Дети на танке, раскрашенном в цвета флага Украины. Фото Евгения Фельдмана для «Спектра».


Фото Евгения Фельдмана для Spektr.Lv
Поздравление ветеранов. Фото Евгения Фельдмана для «Спектра».


Фото RIA Novosti/Scanpix

Участники праздничного мероприятия в Киеве с портретом Сталина. RIA Novosti/Scanpix


Фото Евгения Фельдмана для Spektr.Lv
Девушка поздравляет ветеранов. Фото Евгения Фельдмана для «Спектра».


Фото Евгения Фельдмана для Spektr.Lv

Солдат со своей девушкой гуляет по музею Второй мировой войны. Фото Евгения Фельдмана для «Спектра».

«Спектр»

17 комментариев
  1. Руслан:

    Молодцы Хохлы, мы с вами придет и наше время после Булбашей.

    +1
    -2
  2. Айнаш:

    Все правильно сказал господин Порошенко.

    +1
    -2
  3. Insta:

    Украинцы хороший народ,знаю не понаслышке.Слава Украине!Слава Казахстану!

    +2
    -2
  4. Алексей:

    Пишу тебе, прикормленный мой зашоренный «казахстанский» партнёр- какой сегодня день ты празднуешь? День победы фашизма? Одумайся Лукпан,одумайся Тамара и иже с ними.Одумайтесь и это реально — я приду за вами и спрошу за эту русофобию — спрошу по Закону, даже Казахстанский закон предполагает вам наказание,не говоря о международном.Придёт Россия и спросит всех.

    +2
    -2
    • Lukich:

      а что вам сейчас мешает придти? границы вроде бы как открыты

      +2
      -3
      • АлтынОрда:

        Отсутствие духа ему мешает.

        +1
        -2
      • дима:

        лукич так то не чего не мешает надо просто написать заявления на вас за разжигание национальной розни и поверьте я уже писал прокурору города и области ,чтоб обратили на вашу газету внимания как вы разжигаете войну в сетях ,я конечно не юрист и правельно оформить это письмо не могу ,но я еще президенту буду писать потомучто ваше стремления разжечь огонь между нашими народами честно нету приделу ,и вы из любимой газеты превратились в лживую которая пишет не которые статьи без доказательно во многих статьях и только для того чтоб наши народы оказались по разные стороны

        +1
        -1
        • толя:

          секретарь президента боюсь не поймет ваш высокий штиль!

          0
          -1
        • SERG:

          Уже понятно давно что лукич политическая проститутка! И его имя с маленькой буквы я написал не от безграмотности своей!

          +1
          -1
        • mudryi kaa:

          Ты серьезно Диман? )) Вот прокуроры угорали )))
          -ваще, шас. Как ты там ещё пишешь? )))

          Дима, нету здесь разжигании)
          Можешь под каждой статьей УН спрашивть, а я буду тебе объяснять есть или нет, и почему нет))

          Но если тебе делать нечего, можешь писать куда хочешь )))

          0
          0
  5. KАС:

    Украина отмечает День Победы по-новому.
    ___________________________________________________________________
    Праздновать,что то по новому,на церковном языке называется «СВЯТОТАТСТВО»,что означает оскорбление, осквернение святыни. Термин «святотатство» связан с церковнославянским «татьба» — «воровство»…

    +1
    -2
  6. Дня Победы в Украине небыло. Это был новый день — применения и памяти. Скорее — это символичное название, которое канет в лета, как в Европе. Там 9 мая отмечают символично. Наверное украинцам виденее.

    0
    0
  7. mudryi kaa:

    Не хотел бы я видеть лицо Путина(из жалости пишу его фамилию с большой буквы) когда он прочитал эту новость, да Вован, натворил ты делов…

    0
    0
  8. Баке:

    День примирения и памяти. Почему бы и нет? Наверное так даже правильнее.
    Мне понравились даты на постаменте: 1939-1945 — даты второй мировой. По сути ВОВ — это пропагандистское творение, ведь в это время Германия воевала со всем миром, а СССР помогал весь мир. Само понятие, даты начала и конца ВОВ, очень условны.
    Вот в СССР почему-то не праздновали день победы в советско-финской войне, хотя как раз там все абсолютно ясно: когда началась, когда закончилась, кто воевал. Может результаты были очень плачевные, поэтому и не отмечали?
    Никогда в СССР не праздновался день победы в Гражданской войне. Хотя с датами и с участниками вроде тоже все ясно. Обе стороны друг друга тоже вырезали нещадно. Не менее ожесточенно чем друг друга уничтожали фашисты и советские.
    А вот всем миром одолели Германию, но в СССР это праздновалось только как победа СССР. Даже историю ВОВ в СССР и в РФ переписывают бесконечно. У СССР на западной границе было то 22 тыс. с лишним танков (БСЭ), то 1800, то якобы 1475 (википедия, там указано что танков всего было 25478, но типа у западной границы было так мало, а куда остальные потом подевались — вобще тишина).
    «Тридцатьчетверку» восхваляют как могут. Но не говорят что ресурс у этой легенды был всего 100 моточасов. А персонльная статистика по подбитым танкам у немецких и советских танкистов различается в разы.
    Это я к тому, что когда понимаешь, с каким хламом вместо оружия воевали наши деды, и какие ублюдки вместо высшего командования были у них (300 тыс. убитых солдат только при форсировании Днепра; 1,5 млн солдат погибших за сталинградскую операцию) только тогда и понимаешь, что война была страшная и победа досталась тупо кровью огромного числа простых солдат. Тех солдат, жизнь которых и в грошь не ставилась ни военачальниками, ни Сталиным. И 9 мая не парады бы устраивать, а вспоминать павших, прощения просить у них. Хотя бы за то, что до сих пор их не всех похоронили и вернули им имена на могилы.

    0
    0
  9. Баке:

    В Википедии оказ-ся указано, что на западной границе было 12782 танка (это против 3712 танков у немцев. Ну что за суки были вместо командиров, если даже при таком превосходстве бежали от немцев. Насчет слова «бежали» — это уже слова самих фронтовиков и очевидцев. Т.к. отступление — это вобще-то продуманный и спланированный маневр. Как у Кутузова в 1812 году. А в 1941 советские году войска бежали сломя голову. Посмотрите динамику продвижения немцев 1941 году — сами все поймете.
    Бежали те наверное, которые любили повторять (т.к. это была укомплектованная офицерами и генералами и ими же обученная армия): «Есть такая профессия Родину защищать». Но как оказалось, что вместо них Родину пришлось защищать простым людям, обычным служащим, обычным рабочим, простым крестьянам.

    0
    0
  10. Макс:

    SERGu:
    Ты Лукича ногтя не стоишь, тролль проплаченный или дебил оболваненный! Выбери сам, что тебе ближе.

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью0.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1010.92
Скорость ветра5.65 м/с
2017-03-28
Утром0.67 ℃
Днем2.21 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью2.05 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1007.08
Скорость ветра7.97 м/с