Погода +31oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Сб, Май 9th, 2015

Дидар Марданов — Отголоски глупой политики

В последние дни казахстанцы яростно спорят о том, какую ленту им носить: георгиевскую (гвардейскую) или национальную (сине-желтую).

Наблюдая за этим спором, заметил несколько очень важных и интересных для политологов и социологов моментов. Наше общество можно назвать латентным. Многие из нас активно скрывают свое истинное отношение к тем или иным процессам. Нужно понимать, что русская и славянская часть нашего народа всё же боится за свое будущее и единственным способом сохранения своих «прав» и «свобод» видят за усилением роли России в нашей повседневной жизни. Но они не могут активно декларировать свои желания, боясь вызвать активное сопротивление со стороны титульной нации.

Казахская часть общества, получив историческую возможность для самоопределения и самоидентификации, пытается максимально застолбить за собой право на идеологию и символы. И весь этот процесс шатко-валко протекал последние двадцать лет.

В последние годы все изменилось. Россия своими агрессивными действиями на Украине и развитием, через подручных СМИ, ура-патриотических настроении в российском обществе начинает пугать своих соседей. Ситуацию к тому же усугубили некоторые личности и организации, к которой, под общий шумок, подключились и используют в своих личных целях.

Известный российский ведущий, господин Вител, недавно на встрече в закрытом клубе Seven сказал очень правильную мысль: не стоит воспринимать те или иные действия российских властей как прагматичную и долгосрочную стратегию. Это, скорее всего, действие дурака, нежели госполитика, и за всем этим нет никаких целей и задач.
Его слова также подтверждает высказывание главы Сбербанка Германа Грефа на форуме «Россия зовет!» о том, что российское государственное управление некомпетентно и непрофессионально.
И сегодня наши споры о том, какую ленту носить, — это отголоски той непродуманной и глупой государственной политики.

Лента давно перестала быть символом победного участия во второй мировой войне, и, стоит заметить, никогда ею и не была. Теперь лента стала ясной и четкой линией между теми, кто смотрит с надеждой на Россию, и теми, кто видит свою страну независимой и самодостаточной. К сожалению, ни те, ни другие не совсем ясно понимают, чего на самом деле хотят. В любом случае, у титульной нации больше ответственности перед страной, перед другими народами, проживающими в Казахстане и являющимися единым казахстанским народом.

Другим же нациям стоит с пониманием отнестись к процессам самоидентификации и самоопределения казахов. Не всегда мы делаем это правильно, не всегда осознанно. Не всегда это происходит гладко и без сопротивления.
Нам же всегда стоит учитывать мнение других народностей, относиться с уважением к их традициям и желаниям.

Уважаемые друзья!

Позвольте поздравить всех нас с Днем Победы. Победой наших дедов и бабушек. И пожелать нам всем победить самих себя, свою вселенскую тупость, победить свою безграничную глупость, победить свой эгоизм, свои страхи и комплексы, победить червя в голове. Научиться мыслить критически, принять объективную систему ценностей, уважать друг друга. Научиться понимать друг друга и идти на компромиссы.

25 комментариев
  1. свой says:

    Поддерживаю. Колорадская лента- символ имперской агрессии. Национальная- ей альтернатива. Пока все пошло на самотек. Хорошо, что нет особого деления на наших и ваших. Многие носят их по велению сверху. Но со временем все устаканится и на нашей земле останется только одна. Какая? Если не торопиться, то все будет правильно. Делить нам нечего, хотя бы пока. И победа для нас всех одна.

    +1
    0
    • Чужрй says:

      это вы думаете по велению сверху а мы носим эти ленты по велению души

      +3
      -1
      • свой says:

        я правильно понимаю, Чужрй, что этот символ нашего государства вы не признаете? а непонятный мусульманам символ православия, пользуясь непросвещенностью большей части населения, навязываете, опять же связывая его с непонятной загадочной русской душой.

        +1
        -2
        • Местный says:

          с чего ты решил что это символ нашего государства? символами государства являются: флаг, герб, гимн — это так для неучей

          0
          0
      • Да уж says:

        Ну вы в самом деле чужой т.к. георгиевская лента это атрибут РОА которая воевала в стороне гитлеровцев против наших дедов.Вас дурят, носите ГВАРДЕЙСКУЮ ленту и забудьте 9 мая про георгиевскую.

        +1
        0
        • sonik says:

          Гвардейская лента существовала задолго до РОА. Сейчас она символезирует ПОБЕДУ!!А не принадлежность к государству.

          0
          0
          • да уж says:

            Вы что-то путаете.РОА возникла примерно в 1942 году.Понятие гвардия в Красной Армии было введено осенью 1941 года, атрибуты создавались уже позже в т.ч. и знак Гвардия и лента гвардейская.

            +1
            0
    • РАМЗЕС says:

      Говоря слово «колорад» ставишь себя вровень с галицкими националистами! Гвардейская лента — не имперский символ, буквально год-два назад её носили многие и никто не говорил, что она имперская… Помни, патриотизм — это любовь к своей Родине, а национализм — это неприязнь к чужому

      +1
      0
  2. desperado says:

    в москве на параде ,приглашённые главы государств все прикололи георгиевские ленты.только он один сидел без ленты…и даже голубую ленточку не прицепил!догадайтесь сами.
    п.с тебе всё позволено…

    0
    0
  3. справедливый says:

    к сожелениею, Он всегда себя так вел, как бы устраняясь от проблемы и выжидая чем все это закончится, вспомните развал СССР. ОН тоже тогда не полетел в москву сидел и ждал чем все закончится.
    Поэтому ОН и не одел никакую ленточку. Колорадскую , чтобы остатся хорошим в глазах большинства казахстанцев, голубую чтобы не сердить агрессора находясь у него в гостях.
    Тот же хитрющий батько пошел на компромис, нацепил на себя обе ленточки. Он даже пока вступал в ЕАС умудрился два раза получить от путина по миллиарду долларов. Настоящий директор совхоза))
    Думаю если наш Президент одел бы на себя нашу казхастанскую ленточку, то поставил бы жирную точку. в этом вопросе. И больше не было бы дисскусий на эту тему, все же у ватников, он пользуется уважением. Да и для 97 % казахстанцев отстается авторитетом. как показали последние выборы.

    0
    0
  4. Ақылбек says:

    А я вообще выйдя на парад,не одел ни какую ленточку,а просто возложил цветы к вечному огню как дань павшим в отечественную войну!А какого цвета носить ленточку,это дело каждого,и я думаю,что это не тема для дискуссий…Мы же не ленты возлагаем на вечный огонь,а живые цветы…

    +1
    0
    • Дмитрий says:

      Уважаю,Акылбек. Мудрое решение-все таки 9 мая-праздник со слезами на глазах. Почтил память ГЕРОЕВ,помолчал на могиле,может быть 100 грамм выпил,но это от души. И не надо политизировать такой СВЯТОЙ праздник.

      +1
      0
  5. West Казах says:

    Я тоже поступил аналогично тебе Акылбек, и на этом ненужную дискуссию про цвета ленточек и его роли в обществе надо заканчивать. Не надо искать черную кошку в темной комнате, его там просто может не быть.

    0
    0
    • справедливый says:

      Так же очень удобно и камфортно жить. Значит не было оккупации крыма они сами вошли в состав россии. Война на востоке идет внутри украины, и россия не имеет к этому никакого отношения. Очень камфортно верить путинскому зомбоящику. Правильно зачем лишний раз шевелить мозгом думать, легче покушать сходить в туалет и лечь спать. а думать и анализировать, за нас есть кому.

      немецкий пастор Мартин Нимёллер. как то сказал.

      Когда нацисты забрали коммунистов,
      Я молчал —
      Я ведь не коммунист.

      Когда они посадили всех левых,
      Я молчал —
      Я ведь не левый.

      Когда они забрали всех профсоюзных деятелей,
      Я не протестовал —
      Я ведь не профсоюзный.

      Когда они забрали всех евреев,
      Я молчал —
      Я ведь не еврей.

      Когда они забрали меня,
      Некому было протестовать.

      0
      0
  6. Александр says:

    «Другим же нациям стоит с пониманием отнестись к процессам самоидентификации и самоопределения казахов.» Это должно происходить без унижения и запретов, без ущемления других наций. «Возвысить степь без унижения гор» говорил Олжас Сулейменов. Жаль, что таких казахов моловато.

    0
    -1
  7. West Казах says:

    Справедливому: «…а думать и анализировать, за нас есть кому». Вы противоречите стихам, которое опубликовали.Что много надумали и проанализировали? Какое реальное действие Вы произвели, кроме того что занимались размышлизмами? Ведете военные действия в рядах диванных войск, надеюсь до чина «под тремя одеялами» дослужились? Крым, Украина что же вы на этом остановились? Давайте дальше ИГИЛ, Афганистан,Иемен, Сирия… Всему есть предел но нет предела, но нет предела человеческой наивности…

    +1
    0
    • справедливый says:

      меня не интересуют чины, ими больше интересуются ватники!! у них это в крови дослужится, выслужится, лизнуть даже у Вас это сидит в мозгу, невольно срашиваете до кого я дослужился))) мозг ватника страшная вещь, он не привык думать, он привык действовать, воевать убивать своих соседей, если Великий фюрер (путин) прикажет, убьет и своих родителей!!
      Чем я занимаюсь конкретно? На данном этапе, адекватно политической ситуации, я обьясняю своим знакомым и окружающим, что Путин откровенный Фашист!!! готовится к ядерной войне, активно дестабилизирует обстановку в постсоветских республиках. активно использует как пушечное мясо, русских проживающих за пределами России.
      Насчет наивности, скорее наивны ватники. которые кричат «нагнем америку» , а что бы открыть и почитать википедию, и сравнить военный бюджет США и России, нехватает ума.
      Которые верят в путинский «русский мир». Как известно немцы в 40-х тоже верили в немецкий мир. Уверяю вас, все это закончится горьким похмельем.Любому идиоту понятно, фашизм не пройдет! И как всегда!! больше всего пострадают сами ватники.
      Русские у которых в голове мозг, а не вата,уехали или уезжают к » пендосам»)) или «гей-европу»)) чтобы прожить достойно и воспитать нормальных детей.

      0
      0
      • Да уж says:

        Все верно.Того же мнения.Путин воспользовался ностальгией отдельных россиян о якобе потеряном былом величие,когда мол могла при СССР утверждать себя как один из мировых держав.Не лучше ли было россиянам адекватно спрашивать с Путина об создание благодествующего социального государства хотя бы как в Щвеции.Но видимо ватники тянуться не к лучшей жизни, а возможностью давить другие страны т.е. к силовому превосходству.Это уже болезнь.
        Если Киселев заявляет об ядерном пепле,то это вызывает восторг у ватников, а те кто говорят о братсве и мире с Украиной их называют врагами ,предателями и фашистами.Где логика и где тут духовность?Многие из-та тупоумие или же преднамерено верят о фашистах в Украине, когда как в Киеве до сих пор спокойно живут русские и спокойно звучит русская речь.Но это факт даже не принимаю во внимание.Полный маразм.

        0
        0
      • Роман Белоозеров says:

        А ведь ты прав:»Русские у которых в голове мозг, а не вата,уехали или уезжают к » пендосам»)) или «гей-европу»)) чтобы прожить достойно и воспитать нормальных детей.» Почему-то ругаем пендосию и гейропу, но все мечтаем уехать туда…

        0
        0
  8. ДМ says:

    Автор статьи считает правильным носить голубую ленту Казахстана а Георгиевскую ленту неправильно!Я не пойму кажется мы живем в демократической стране и вправе носить то что хотим а не то что нам навязывают.

    0
    0
    • справедливый says:

      Вы правы носить можно хоть серо-буро-малиновую)) Но только не георгиевскую. Как Вы думаете сколько секунд, я проходил бы со Гитлеровской свастикой по Москве?
      Так вот любую эмблему или символ, олицитворящую фашизм в самом ее гнусном проявлении, оккупация соседних земель, нападения на соседей и убийство тысячи ее граждан.
      Любой НОРМАЛЬНЫЙ граждан не будет поддерживать.
      И будет, соответственно тот гражданин который поддерживает идеи фашизма.
      Все просто как таблица умножения))

      +1
      0
  9. Баке says:

    Автор прав. Хотя мне на сами эти ленты мне уже пофиг…
    Я как узнал, что есть в Казахстане своя лента победы, то захотел ее купить и начал искать. Но нигде не нашел, даже в рекламные агентства заезжал — без толку.
    Тут у сыночка уже песенный конкурс по случаю 70-летия Победы намечался. Опять казахстанской ленты в продаже не нашел.(Если вдруг она и была в продаже, то видимо глубоко законспирированно — чтобы никто не нашел). Сказали, что если лента вдруг и будет, то только наверное по «блату», среди акиматских и т.д. Но на такой идиотизм — искать связи чтобы просто приобрести/получить государством же утвержденную для всех ленту — я идти не захотел.
    Пошел в первый попавшийся магазин, это был «Мир образования» на Алмазова, спрашиваю ленту. Казахстанской не было. Я спросил георгиевскую.
    И вот здесь самое интересное. Продавец, молоденькая симпатичная девушка, но вопрос ее насторожил, как будто даже она хотела избежать неприятностей. Не знаю почему, но могу догадываться. Наверное тоже до меня приходили, спрашивали казахстанскую ленту, а когда узнавали что казахстанской нет, а есть гвардейская, то, видимо, устраивали скандал. И девушка видимо уже устала от не по адресу упреков по поводу ленты. Она просто хочет мирно жить и делать свою работу, не учавствуя в скандалах.
    Я вот тогда и подумал: если нашей власти эта лента тоже не нужна, если наш ЕБ чтобы принимать парад здесь, едет на поклон в Москву… То мне что, больше всех надо? Если сама власть пытается подороже продаться другим, то зачем ей помогать набивать себе цену? В смысле как Уоллес, который бился за Шотландию, но умер, по большому счету, только для того, чтобы шотландские лорды дороже себя продали английской короне.
    Резюме: теперь у меня дома 3 гвардейские ленты, 1 георгиевская и ни одной казахстанской. Таковы навязанные мне властью реалии жизни.
    А лента, которая достается только по блату, мне не нужна.

    0
    0
  10. Баке says:

    Была бы нужна нашей власти эта лента, то за два дня завалили ими весь Казахстан, хоть в Китае заказать 15-20 млн. лент и разослать по всему Казахстану на тех же рейсовых самолетах.

    0
    0
    • Airis says:

      А вообще без ленты никак нельзя было?
      Не было в этом году, будут в последующие годы.
      Пионером быть трудно всегда, за проявление патриотизма, к примеру, директором садика, некоторые устраивают виртуальный суд Линча, с требованиями увольнения и, даже, больше. Всего лишь, из-за лент. Если бы их вообще никогда не было, человечество, что делало бы?
      Но Вы правы в том, что нет поддержки от властей, причём, вообще ни в чём.

      0
      0
  11. Abay1983 says:

    Лента это дань памяти далекому 1945 году, году победы.
    Смотрите сами флаг Общества Даунов желто голубой, лента казахстанская желто голубая
    переведите на немецкий язык один народ, одна судьба, одна страна и вы поймете к чему нас хотят привести западные спецслужбы через наши СМИ.
    Пока мы дружим с Россией у нас не будет такого как в Киргизии, Ливии, Украины.
    Если Вы такие патриоты своей страны и так рьяно обсуждаете эту тему, начните с самих себя, не надо ездить отдыхать за границу. Отдыхайте у нас. Соблюдайте обычаи своего народа.
    Наши власти это тот контингент который сделает все возможное, но только для самих любимых, но не для народа.

    0
    0
x
2017-07-27
Утром31 ℃
Днем31 ℃
Вечером29.87 ℃
Ночью18.15 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1018.76
Скорость ветра4.41 м/с
2017-07-28
Утром22.85 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с