-17oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

12.05.2015 54 16

Картина дня Мир

«Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые…»

Будете кричать не «Хайль», а «Слава».  Борис Стругацкий о простоте фашизма. Статья-предупреждение 1995 года

Двадцать лет назад культовый советский и российский фантаст Борис Стругацкий опубликовал в газете «Невское время» заметку под названием «Фашизм — это очень просто. Эпидемиологическая памятка». Приводим ее текст целиком.

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая речь, вздернутые в римском приветствии руки, свастика, черно-красные знамена, марширующие колонны, люди-скелеты за колючей проволокой, жирный дым из труб крематориев, бесноватый фюрер с челочкой, толстый Геринг, поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»…

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный.

И наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль.

Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, жирный дым из труб крематориев, война…

Сейчас Академия наук, выполняя указ президента, лихорадочно формулирует научное определение фашизма. Надо полагать, это будет точное, всеобъемлющее, на все случаи жизни определение. И разумеется, дьявольски сложное.

А между тем фашизм — это просто. Более того, фашизм — это очень просто!

Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война – прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.

Возможна железная диктатура со всеми ее гробовыми прелестями, скажем, диктатура Стресснера в Парагвае или диктатура Сталина в СССР, но, поскольку тотальной идеей этой диктатуры не является идея национальная (расовая), это уже не фашизм. Возможно государство, опирающееся на национальную идею, скажем, Израиль, но, если отсутствует диктатура («железная рука», подавление демократических свобод, всевластие тайной полиции), это уже не фашизм.

Совершенно бессмысленны и безграмотны выражения типа «демофашист» или «фашиствующий демократ». Это такая же нелепость, как «ледяной кипяток» или «ароматное зловоние».

Демократ, да, может быть в какой-то степени националистом, но он, по определению, враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же, как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу — свободу Железной Руки.

Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): «Этак у тебя получается, что лет пятьсот-шестьсот назад все на свете были фашистами: и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы…»

В каком-то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно «с точностью до наоборот»: фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта.

Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации.

Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм – это феодализм сегодня. И завтра.

Только, ради бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-не наши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.

Это важнейший признак фашистской идеологии – деление людей на «наших и не наших». Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому-то они так похожи, эти режимы – режимы-убийцы, режимы – разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты – на классы.

Очень важный признак фашизма — ложь.

Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист обязательно лжец. Он просто вынужден лгать.

Потому что диктатуру иногда еще как-то можно худо-бедно, но все-таки разумно обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи – какими-нибудь фальшивыми «Протоколами» или разглагольствованиями, что-де «евреи русский народ споили», «все кавказцы – прирожденные бандиты» и тому подобное. Поэтому фашисты лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами».

Так что, если вы вдруг «осознали», что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг – второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм. Потом вас осеняет, что высоких целей ваш народ добьется, только когда железный порядок будет установлен и заткнут пасть всем этим крикунам и бумагомаракам, разглагольствующим о свободах; когда поставят к стенке (без суда и следствия) всех, кто идет поперек, а инородцев беспощадно возьмут к ногтю…

И как только вы приняли все это – процесс завершился: вы уже фашист. На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «Хайль!». Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами лично приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов – и вы уже фашист. Как просто! Как страшно просто.

И не говорите теперь, что вы совсем не злой человек, что вы против страданий людей невинных (к стенке поставлены должны быть только враги порядка, и только враги порядка должны оказаться за колючей проволокой), что у вас у самого дети-внуки, что вы против войны… Все это уже не имеет значения, коль скоро приняли вы Причастие Буйвола.

Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих – подавление неизбежного протеста – концлагеря, виселицы – упадок мирной экономики — милитаризация — война…

А если вы, опомнившись, захотите в какой-то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ-интернационалист.

Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «Хайль», а, скажем, «Слава!»

Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие-нибудь есаул-бригадиры, но сущность фашизма – диктатура нацистов — останется, а значит, останутся ложь, кровь, война – теперь, возможно, ядерная.

Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас.

Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно – если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое».

Источник

16 комментариев
  1. уральск says:

    Крайности все плохи, а середину очень сложно найти.
    Безусловно, тоталитаризм плох, но покажите мне такой плохой тоталитаризм, кроме северной Кореи.
    Но и слишком большой перекос «демократизации» тоже плохо, все-таки кухарка не может управлять государством.
    Что хорошего в Америке или Европе? Я не говорю про заезженную тему половой ориентации, я про социальное «равенство» и т.п., когда «власть народа» слишком перекошена в сторону «не задевай чужую личность» до уровня абсурда.
    Как в ситуации с фергюсоном и балтимором, люди, привыкшие к социальной подачке, имеют большую власть, чем нормальные налогоплательщики.
    Не так посмотрел на человека — суд за домогательство.
    Сфотографировал детей — педофил.
    Разумеется, там есть и положительные моменты, что если ты хочешь, то можешь добиться чего-то.
    Но и дерьма в бочке меда много, стоит только копнуть поглубже.

    0
    -1
  2. Левиафан says:

    После этого великий русский писатель Стругацкий Б. и его брат (для кучи) стали предателями, агентами госдепа, жидами порхатыми, массонами в глазах ватников…

    Как, в принципе, и вся интеллигенция России. Остались гопники, ваоры и шовинисты…

    +3
    -1
    • Варвара says:

      И с чего бы это, интересно, они стали предателями и агентами госдепа? Статья была написана в 1995 г. , когда агенты госдепа были официальными советниками в администрации президента, а ведущих министров в России назначали с одобрения Вашингтона. Именно в те времена в России начали поднимать голову всякие темные силы. Все, как у вас сейчас. И, если вы пишете глупости, не зная реальности ввиду юного возраста, то как-то въезжайте в тему! Стругацкие, к слову, прекрасно творили себе в тюрьме народов, коей некоторые из бывших братских республик привычно называют СССР.

      0
      0
  3. Макс says:

    Уральску:
    В любом случае «ложка дерьма в бочке с медом» лучше, чем бочка дерьма, подслащенная медом.

    +1
    0
    • уральск says:

      каждому свое.
      Мне просто не нравится навязывание мнения через ТВ, радио и газеты. Поток однобокой информации льется со всех сторон в мозги доверчивых граждан.
      Я и написал верхний коммент «для баланса», чтобы сказать что не существует идеала.
      И каждый выбирает что ему больше по душе, не навязывая свой выбор другим.

      0
      -1
    • Баке says:

      :))))
      А по-моему и то и другое одинаково плохо.
      И если каждому свое, то мне пож-ста только чистый мед. Немного, но чтоб всегда, каждый день.

      0
      0
  4. Serzh says:

    надо же, как все точно описано…и так знакомо

    +1
    0
  5. Казахстанец says:

    А как относиться к понятию коренная нация и не коренная или стремление США навязать свои правила демократии на всем земном шаре. Я понял, что это тоже фашизм.Очень важный признак фашизма — ложь и ещё передергивание фактов и забытая история.КОТОРУЮ СЕЙЧАС ПЕРЕПИСЫВАЮТ ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ.

    +2
    -2
  6. толя says:

    насчет переписывания истории ясно в какой камень огород!а вот если она история которая вам нравится была изначально написана лжива и в угоду таким как вы то по вашему она и должна оставаться такой и новые поколения не должны сметь ее исправлять?а насчет коренная не коренная то в рф есть понятие государствообразующая нация и это нация русская и с этим никто не спорит госязык русский в школах язык обучения русский в национальных республиках до 4 класса на родном языке дальше на русском и что вас так печалит у нас?что за постоянные вздохи о недавней старине?

    0
    -1
    • Казахстанец says:

      Я вообще не понял о каком камне и в чей огород, я просто высказал своё мнение ,а насчет истории, вам нравится, что говорят о ВОВ в Украине и подхватывается некоторыми нашими комментаторами А причем здесь понятие в России, а не в Германии ,Монголии ,Китае, Вьетнаме или кроме России не знаете других государств. У меня вздохи не о старине. а о справедливости .Надо говорить правду ,какая она не была А как насчет США ,это-же жандарм планеты ЗЕМЛЯ А вы опять про язык

      +2
      0
  7. Bulat Datov says:

    Это вправду в 1995 году сказано??!
    В начале осени прошлого года много раз жарко спорил с другом из России, ставшего ватным колорадом. Ругались, мирились, снова ругались. Каждый остался при своем. В качестве всех каких только можно было аргументов приводил всю литературу которую знаю и упомнил. Приводил и братьев Стругацких. Тем более, что когда-то давно, в юности, он меня на них и «подсадил», пока я не перечил в его домашней библиотеке почти полное собрание оных.
    Бесполезно! Рашистов ничем не переубедить, даже их же собственными юношескими, самыми яркими идеалами. Это болезнь покруче секты будет.

    0
    -2
  8. ARLAN says:

    Что самое интересное он сказал правду, что самое страшное по этому определению каждый человек фашист. Так получается, что человек ищет всегда себе стаю в своем большинстве, где сообща можно выжить, и он делает все, чтобы выжить, потом он становиться частью этого общества и начинает думать, что оно должно быть лучше другого, так как ничтожно маленький процент людей способен к самокритике. В этой связи, можно подписать любого человека под фашиста. Так как человек всегда будет искать себе и своим близким наилучшее.
    То есть, получается, что врожденное понятие и желание человека быть немного лучше, чем другие есть фашизм? Если да, то я получается тоже фашист, так как хочу, чтобы моя страна стала великой и процветающей.
    Все написано правильно, но корнем фашизма является желание доминирования группы, в котором пребывает сам индивид.
    И это природа, тут никакими реформами ничего не изменишь.
    Все-таки мир держится на желании человека обладать благами, на его неустанном желании обладать лучшим.
    Но все-таки Ислам спасет меня. Он научил равенству людей. Может нам всем просто пора обратится к небесам и стать терпимее к друг другу независимо от каких-либо различий между людьми?

    0
    0
  9. Макс says:

    Казахстанцу:
    Когда придут за тобой, то некому тебя будет защищать. Может быть останется надежда только на Жандарма? Не занимайся демагогией, ты все прекрасно из этой статьи понял.

    0
    0
  10. РАМЗЕС says:

    «Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому». Сказано точно! В одном из своих произведений братья Стругацкие написали: Если за хорошую идею приходится совершать подлости, то эта идея — дерьмо (админ пропусти коммент, это так Стругацкие написали)

    0
    0
    • Allo says:

      Любовь к своему народу и нелюбовь к другому — это патриотизм? Да это типичный национализм. В нашей стране нужно больше здоровых эгоистов, а не больных, заглядывающих в чужие рты закомплексованных существ.

      Есть два интересных понятия: презрение и ненависть, но суть их отличается в одном, человек или общество, которое считает себя лучше другого может испытывать только презрение к тому другому. В таком случае общество идет правильной дорогой, оно способно развиваться и поддерживать свой дух лидера. Но если человек или общество чувствует свое более низкое положение перед другим, то в здесь будет ненависть. Ненависть порождает разруху, анархию, потому что человек как и общество в ненависти не может полностью контролировать себя.

      В этом плане я бы посоветовал книгу «Истинноверующий», чтобы дать возможность осознать здесь сидящим, кто они есть на самом деле. И вообще здоровые ли они люди.

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-19.61 ℃
Ночью-19.2 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1042.91
Скорость ветра3.53 м/с
2017-12-19
Утром-18.67 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с