Погода -8oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вт, Май 12th, 2015

О Соглашении о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза — Налоговый комитет

Заявление Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

В связи с появлением в СМИ материалов, некорректно интерпретирующих отдельные положения приказа Министра Финансов РК «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования», Комитет Государственных Доходов Министерства Финансов Республики Казахстан считает необходимым сделать следующие разъяснения:

Как известно, 2 мая 2015 года вступил в силу приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования».

Данный Приказ регулирует правоотношения, возникающие только в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже.

Нормы данного Приказа не применяются в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица и товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в силу следующих законодательных норм.

18 июня 2010 года в городе Санкт-Петербург Партнерами по Таможенному союзу подписано Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

В соответствии с данным Соглашением установлены следующие критерии для Товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей:

Категория товаров и нормы (весовые и стоимостные)

1. Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже Воздушным транспортом: таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов;

— иными видами транспорта: таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес не превышает 50 килограммов;

2. Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, ввозимые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, Таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и вес не превышает 31 килограмма *;

3. Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории таможенного союза, Таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и вес не превышает 31 килограмма.

(Таблица по весовым и стоимостным нормам приведена в условно обобщенном виде)

Вместе с тем, поскольку в Приложении 3 к указанному Соглашению не установлены количественные критерии отнесения товаров для личного пользования, данные критерии определены в национальном законодательстве.

Так, Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года 269 – V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» в пункт 3 статьи 464 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан» внесено дополнение следующего содержания:

«Критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования в части, не урегулированной международным договором государств-членов Таможенного союза, определяются уполномоченным органом в сфере таможенного дела, исходя из характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза».

Соответственно, 2 мая 2015 года вступил в силу приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования» (далее – Приказ), зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 16 апреля 2015 года № 10738.

Приказ регулирует правоотношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (смотри графу 1 таблицы).

Определения:

* Несопровождаемый багаж — товары для личного пользования, принадлежащие физическому лицу, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (транспортной экспедиции) для фактического перемещения через таможенную границу Таможенного союза в связи с въездом этого физического лица на территорию Таможенного союза или его выездом с таможенной территории Таможенного союза;

* Сопровождаемый багаж — товары для личного пользования, включая ручную кладь, непосредственно перемещаемые физическим лицом, пересекающим таможенную границу Таможенного союза;

* Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком, — товары для личного пользования, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (по накладной, коносаменту и иным документам) для целей фактического перемещения через таможенную границу Таможенного союза в адрес физического лица либо от физического лица, не пересекавшего таможенную границу Таможенного союза;

* Международные почтовые отправления — почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Таможенного союза, поступающие на таможенную территорию Таможенного союза либо следующие транзитом через эту территорию и сопровождаемые документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза.

Таким образом, повторно обращаем Ваше внимание, что нормы Приказа не применяются в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица и товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза.

Следует отметить, что, согласно статье 3 Соглашения, отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками, исходя из характера, количества товаров и частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу Комитета Государственных Доходов Министерства Финансов Республики Казахстан на Э-почту: pressa@mgd.kz

5 комментариев
  1. толя:

    читать не стал но кажется такое было в конце 90 когда стали все запрещать и заставляли все декларировать

    0
    0
    • скептик:

      Прочитайте внимательно, сказано на территорию Таможенного Союза….а то многие уже Путина обвинили ,в том что он посылки запретил,это всё из за того, что многие как и ТОЛЯ не читали, но уже есть мнение , а именно «…. читать не читал, но кажется что всё запретили и начинают заставлять», а что запретили и что заставляют не знает, т.к. не читал..

      0
      0
      • Брат Орды:

        Скептик, объясни это российским и казахстанским таможенникам, они ведь границу РФ с Казахстаном будут считать границей Таможенного союза и создадут проблемы для простых граждан с обеих сторон границы, как это было совсем надавно.

        Помню, мои друзья, живущие в РФ, подарили нашей семье тушку гуся и ведро куриных яиц. Подъехав к шлагбауму на российской границе, я информировал российского пограничника, что у меня есть тушка гуся и куриные яйца. Он поднял шлагбаум и сказал, чтобы я проезжал и что таможенники сами разберутся, причем вдогонку я услышал, как он тут же сообщил таможенникам по рации, что в данном авто везут тушку гуся и яйца. Таможенники стали требовать ветеринарные справки на гуся и яйца, которыми меня, естественно, не сопроводили мои российские друзья, так как все их дары были из собственного подворья. Пришлось выехать обратно из территории таможенного поста, поехать в соседнюю деревню и подарить гуся и яйца тамошним жителям. С учетом грустного опыта, когда в следующий раз были в гостях у друзей в РФ, мы уже дружно отказались от их деревенских даров в виде тушек гусей, уток, кур, яиц и меда, помня тот маразм, произошедший с нами на российской таможне.

        0
        0
        • скептик Брату Орды:

          В настоящее время таможенный контроль на границах между странами Таможенного Союза отсутствует, т.к. был упразднен с его созданием , таможенный контроль осуществляется на внешних границах Таможенного Союза, таким образом таможенников на границе России и Казахстана нет и соответственно объяснять сказанное Вами некому….

          0
          0
  2. Брат Орды для Скептика:

    Скептик, я свою историю рассказал о том, как это происходило, когда был таможенный контроль на пограничных переходах между Казахстаном и РФ. Отношение российских таможенников и пограничников я не могу назвать порядочными, ведь и ежу было понятно, какие дары я получил от своих друзей. Один мой знакомый после визита к родной теще в Самарскую область получил от нее 3-х литровую банку меда. На таможне ему запретили провоз этого меда. В течение 3-х часов он пытался уговорить таможенников пропустить этот мед, когда ему они запретили, он разбил эту банку прямо на таможенном посту, за что был доставлен в местный райотдел российской милиции. Благодаря инициативе и усилиям президента Назарбаева этот маразм был ликвидирован совсем недавно.

    Нынешнее Соглашении о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза возникло по инициативе РФ, так как многие российские бизнесмены, сумевшие наладить плотные экономические связи с «врагами Кремля» за относительно спокойные в политическом плане годы, после введения РФ запрета на отдельные группы продуктов стали использовать таможенные посты Казахстана и Белоруси для перемещения своих грузов в Россию. Когда начались экономические санкции Запада в связи с агрессией России на Украине и Кремль не смог придумать ничего оригинальнее и ввел запрет на ввоз продуктов из ненавистного Запада.
    Вот и вся подоплека этого документа.
    Республикам Беларусь и Казахстан, в принципе, «до звезды» до нынешних российско-западных экономических «войнушек», санкций и запретов. Но, к сожалению, мы находися в Евразийском Союзе с РФ, и Казахстан вынужден принять данное Соглашение. Кстати, если быть точнее, Таможенный Союз уже ликвидирован и реикарнирован в ЕАЭС С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-6.31 ℃
Днем-6.2 ℃
Вечером-6.14 ℃
Ночью-6.58 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1016.09
Скорость ветра4.51 м/с
2017-01-22
Утром-9.36 ℃
Днем-10.52 ℃
Вечером-10.71 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с