Погода +1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Вт, Май 12th, 2015

Прокуратура Уральска возбудила уголовное дело против знахарки, обвиняемой в гибели двух детей

Прокуратура города возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса РК — занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности, — сообщается на сайте газеты «Информбиржа news«.

15 октября 2014 г. в 6 ч. 20 мин. в областную детскую многопрофильную больницу бригадой скорой помощи «Интертеч» в крайне тяжелом состоянии доставлен малолетний ребенок 2014 г. р. Он был госпитализирован в реанимацию с диагнозом: «Эффект воздействия высокой температуры, тепловой отек вследствие горчичного обертывания на 7,5 ч. Тоническая энцефалопатия. Кома 3 степени». Несмотря на принятые реанимационные мероприятия, в этот же день, в 21 ч., ребенок скончался..

4 апреля, в 15 ч. 15 мин., ребенок поступил в областную детскую многопрофильную больницу в крайне тяжелом состоянии и госпитализирован в реанимацию. И этого младенца врачам спасти не удалось. Эти факты сообщила СМИ сотрудник прокуратуры Уральска Алмагуль Исмагулова.
В настоящее время в областной детской многопрофильной больнице пребывают еще двое младенцев 2015 г. р. с гиперемией и мацерацией кожи, поступившие после применения методов нетрадиционного лечения.

Первоначально уголовные дела были возбуждены в отношении матерей погибших детей по ст. 101, ч.1 Уголовного кодекса РК, то есть убийство, совершенное в состоянии аффекта. Прокуратура города, изучив материалы уголовных дел, сопоставив обстоятельства гибели детей, переквалифицировала преступления на ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса РК — занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности. «Все обстоятельства происшедшего, а также первоначальные пояснения самой бабы Нины свидетельствовали о безлицензионной деятельности «знахаря», которая привела к гибели детей», — резюмировали в прокуратуре.

36 комментариев
  1. Читатель:

    Прокуратуре надо не только на нее возбуждать уголовное дело, но и на тех, кто размещает свои объявления по телевизору. По ТДК 42, не прекращаясь, идут ролики: отворожу, приворожу, все, что угодно, наведу — отведу порчу. Кто им дал право все это делать? Проверить эти объявления! На каком основании? И привлечь к уголовной, а не к административной ответственности.

    +1
    0
  2. АлтынОрда:

    Как можно так рисковать своими детьми ?

    0
    0
  3. толя:

    баба нина заплатила членские взносы?лечить имеет право!

    0
    0
  4. Сайлаубек:

    Баба Нина не такая блатная, наверное, как те две горе-матери. Прокуратура как всегда не в ту степь смотрит. Основная вина лежит на матери убитого ребенка, в любом случае. Зачем она кого-то слушает? Зачем она делала то, что ей сказала баба Нина. Ведь мать ребенка собственными руками делала «горчичное обертывание на 7,5 ч», так? Жаль таких матерей никчемных!

    0
    0
  5. Аман:

    сообщите кто это такая знахарка? Не дай бог к ней еще кто то попадет

    0
    0
    • Bulat Datov:

      Вообще нечего шляться по знахарям и баксы. XXI век!!! Позор. Средневековье какое-то. Не могут местные «врачи», езжайте в Россию. «Здоровье — наше богатство» (было написано на 1-й поликлинике).

      Сажать нужно всех: и матерей, и знахарей, и всех, кто такое мракобесие вообще допустил в стране.

      0
      0
  6. Аману и другим:

    В каком веке мы живем? Такое ощущение, что некоторые люди в своем сознании до сих пор не вылезли из средневековья. Понятно, что медицина, особенно диагностическая его часть, у нас не так сильна, как хотелось бы, но не до такой же степени…
    Кстати, недавно «УН» осветила один такой «шабаш» местных знахарей. Наверняка, они официально зарегистрировались и успели купить «ксивы», значит, они могут калечить граждан вполне на законных основаниях, поскольку есть большой спрос на них. А спрос, как известно из экономической диалектики, рождает предложение. Количество потенциальных лохов и идиотов растет в обществе в геометрической прогрессии, и это, похоже, уже диагноз…

    0
    0
  7. Горожанка:

    Какой ужас! Двадцать первый век! Все мамаши — пользователи интернета. Наверняка и б. Нину выискали в соцсетях, по чьей-нибудь рекомендации отправились к ней. Уж лучше бы в соцсетях узнали все о горчичниках. Надо правоохранительным органам заняться «чудо-докторами»: знахарками, костоправами, магами-экстрасенсами. Главное, о каком-либо враче, действительно знающим свое дело, никто ничего не знает, а о бабе Нине или Володе-костоправе с «цыганского» поселка знают все!

    0
    0
  8. мама:

    Кошмар!!! О чем можно думать,чтоб решиться на совет этой горе знахарки? Догадываюсь, что это за баба Нина…

    0
    0
  9. Нури:

    Во-первых, судить матерей так сильно не стоит: им и без того сейчас несладко. Во-вторых, мы не знаем, какая была ситуация конкретно. По себе знаю, когда припрет, побежишь — и не только к бабе Нине. Конечно, мозг включать тоже надо. Но случилось так, как случилось. Если не ошибаюсь, то эта баба Нина принимает на Казахстане (Нина Эрастовна). Я к ней тоже ходила, и она мне посоветовала купать ребенка в воде с горчицей (снова она) температурой 48 градусов!!! Благо, ума хватило не рисковать. А когда услышала, что она всем говорит одно и то же, то усомнилась в ее методах. Так что тут нужно быть осторожнее. Жалко малышей….

    0
    0
    • мама:

      Да, я тоже слышала про ее метод с горчицей.. но у Вас же ума хватило ослушаться ее!? Если сильно прожимает нужно 103 вызывать!

      0
      0
  10. Asimden:

    Виновата не только знахарка, виновата не только мать. Но и вы. Вы, редакторы газеты. На всю страницу делаете рекламу знахарей, гадалок. Люди вам верят, доверяют, можно сказать. Вы же сами знаете, что это простые шарлатаны. Ваша задача — раскрывать людям глаза, освещать факты и события, а не пудрить людям мозги. Модератор, если не пропустишь, буду считать, что я прав.

    +1
    0
    • Tamara:

      Рекламный отдел принимает рекламу по предъявлению лицензий Минздрава. Увы, отказать не имеем права. И, кстати, сопровождается их реклама предупреждением, что это «РЕКЛАМА». А такие бабнины обходятся без обращения за рекламой.

      0
      -1
  11. Asimden:

    Лицезию этим шарлатанам выдают такие же бездарные целители из Минздрава. Я не понимаю, как люди, которые посвятили свою жизнь науке, могут верить и потакать такому виду лечения? Мы живем в 21 веке. Все неправда. В Украине, например, запрещена такая реклама.
    Народная медицина (целительство) — совокупность накопленных народом эмпирических сведений о целительных средствах, а также лечебных и гигиенических приемах и навыках и их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней;
    Никак не лечение порчи, сглаза, невезения, одиночества, развода, измены.
    Уверен, в их лицензии не указаны эти виды лечения.

    0
    0
  12. 7777:

    На этой бабе Нине немало детских смертей! Это только последние, а сколько их было раньше? Я тоже чуть не попала в ее сети с маленьким ребенком, но, видя ее хамское отношение к посетителям, мы буквально бежали оттуда. Живет она в доме, где магазин «Ням-ням». Даже не представляю ее методов лечения. Она же одержимая бесами, а совсем не целительница! Боженька увидел слезы тех, чьи дети были убиты ее руками. Дай Бог, чтобы ее наказали по полной!!!

    0
    0
  13. Ольга:

    Насколько нужно быть темными, глупыми людьми, чтобы ходить по бабкам в наше время. Не зря в программе «Битва экстрасенсов» всегда предупреждают — не обращаться к таким людям. Считаю, судить надо тех людей, которые к ним обращаются, а не лжезнахарей.

    0
    0
  14. мама:

    Я вот только не поняла, а почему дело возбудили только сейчас, а не в прошлом году???

    0
    0
  15. Горожанин:

    Если бы все это случилось в 15 году прошлого века-было бы понятно: темные, забитые люди, доктор один на миллион жителей.Врачевали тогда только такие вот знахарки. Но сейчас доверить жизнь и здоровье ребенка кому попало-это уж слишком.Хотя и в медицинских учреждениях тоже хватает таких вот «бабнин», только с дипломами врачей.

    0
    0
  16. Нури:

    Если честно, все такие умные: «темные люди»… «На дворе 21 век»… Я не поверю, что есть люди, которые хоть раз в жизни не обращались бы к таким людям за помощью… А что современная медицина научилась лечить ту же пупочную грыжу у детей, которая у всех деток бывает? Медики говорят, что ее только после трех лет можно вырезать. И что, ждать до трех лет и смотреть, как твой ребенок мучается и плачет? И таких случаев миллионы, когда помощь таких людей нужна. Не все такие шарлатаны, как баба Нина. Врачи не всегда помогают, а знахарки и люди, которые лечат по-настоящему, существуют. А кто не верит в это, значит, вас еще не касалась такая ситуация, когда врачи разводят руками и, не дай Бог, чтобы коснулась…

    +1
    0
    • Горожанка:

      Согласна. Грыжу младенцам заговаривают, читают молитвы. От этого, как известно, вреда не бывает. Другое дело,горчичники, пластыри на все тело, снадобья разные для младенцев.Надо все же понимать разницу.

      0
      0
  17. Нури и горожанке:

    Насколько мне известно, ислам да и православие не одобряет походы к знахарям и лекарям, особенно тех, кто в лечении применяет «Коран» и «Библию». Одним словом харам(грех).

    0
    0
    • Нури:

      Вот мой рассказ вам и всем неверующим фомам. Купила наша семья дом, и его бывшая хозяйка часто приходила к нам в гости дом посмотреть, скучала, типа. Так вот пришла она однажды, когда я дома была одна и попросила вишню выкопать, росточек. Такой нет нигде, а мне сказала, чтобы я не переживала и занималась своими делами. И после этого след ее простыл, а папа мой стал чахнуть. Дошло до того, что в свои 48 он выглядел как 90-летний старик. И врачи нам не помогли. Когда он приходил к врачу и говорил, что у него страшно болит голова, то врач говорил: «И что, у меня она тоже болит». И помогла ему не наша медицина, а Амина (если кто слышал про такую, она с Большого Чагана). Отлила воском она папу и получился четкий профиль этой тетки. Оказалось, что она нам в огороде что-то закопала. Слава Богу, он выздоровел и сейчас все хорошо. Мы мусульмане, но после этого верим в добрые силы таких людей. Просто думать тоже надо иногда. Не все лекари такие плохие. Есть исключения.

      0
      0
      • Мария:

        и моего сына она отливала(Амина)воском,тоже чах на глазах,температура 39-40 держалась больше недели,а врачи лишь руками разводили,все анализы отличные были.

        0
        0
      • Ольга:

        Я о детях пишу, а Вы о чем? Сами взрослые, хоть к лешему идите лечитесь.

        0
        -1
    • Горожанка:

      Молитвами лечились и лечатся (если есть вера у человека). Другое дело, что не все люди знают молитвы, могут сами их читать.А разницы нет, кто и где читает эти молитвы: дома или в храме.

      0
      0
  18. West Казах:

    Есть в народе настоящие лекари, такие как Джуна Давиташвили, ее способности даже у академиков от медицины не вызывали сомнения, ее неоднократно исследовали в различных НИИ, она лечила от генсека до дворника и при этом у нее не было тарифа за сеанс, но таких людей единицы.А эти с купленными у коррупционеров от Минздрава ксивами, навешавшие всякие значки, есть остапы бендеры нашего времени. В мутное время живем господа, вот и выплыла всякая нечисть. Кажется у О,Генри есть рассказ о подобных лекарях, почитайте на досуге, хорошее лекарство от тупости и идиотизма.

    0
    0
  19. АлтынОрда:

    Я верю народным целителям костоправам

    0
    0
  20. Светлана:

    Мы, мамы, мы в ответе за своих детей! Надо думать, взвешивать свои действия. Все прекрасно знают, что горчица согревает, как можно оставить её на 7,5 часов???? посоветуйся, посмотри интернет, в конце концов, что никого рядом не было, кто бы сказал нельзя так делать? Причем тут б.Нина, она не заставляла, мы вправе выбирать делать нам это или нет, даже некоторые таблетки, которые прописывает педиатр, мы не даем детям, а тут…. Врачи не всегда помогают, а к некоторым боишься идти, как бы такие врачи сами не покалечили( Пишут, что припрет и бежишь к бабкам, да идешь к ним, и практически каждая вторая ходила со своим ребенком к бабке, и с грыжой, и с испугом, и с более тяжелыми болячками (и многим помогали именно «бабки», а не врачи!), но решаешь ты, делать как она сказала или нет, нет доверия, сомневаешься, иди в другое место. Жаль детей, словами не передать, горе какое. Не дай Бог, чтобы такое коснулось еще кого-нибудь.

    0
    0
  21. Rahmon:

    А по поводу директора детского сада которая заставила детей снять Георгиевские ленты,прокуратура уголовное дело не возбудила?

    0
    0
  22. Ксения:

    Сама с маленьким ребенком была у Нины Эрастовны,она отливала, заговаривала грыжу и мы очень благодарны ей!!!скажу определенно сама не полностью действовала ее методике, но все же придерживалась.и все таки правы люди, что прежде всего надо думать матерям что они делают со своим ребенком и выдержали бы они сами такие методики.

    0
    0
  23. Наблюдатель:

    Прочитав все отзывы, очень была удивлена тем ,что как много еще в нашем городе людей, которые пытаются свою вину перенести на других. Многие очень любят выискивать ошибки других и не видят своих у себя под носом. В чем вина б.Нины- в том ,что она пытается помочь тем , кто разуверился в традиционной медицине. Да ( и есть ли доказательства или -это просто нужен очередной «козел отпущения», старушка не платит налоги), что в смерти младенцев виновата именно она, а ни те «неродивые»матери . Если все было бы так просто с нашей медициной, то к этим знахаркам никто бы и не ходил. Вас к ним никто не тащит, вы сами ищите их координаты по своим знакомым. Вопрос – почему? Возможно потому, что традиционная медицина, которая в своих анатациях на лекарства официально и открыто пишет побочные явления (тоже перенося всю ответственность на нас)- просто не помогла. В нетрадиционные методы нужно ВЕРИТЬ- иначе она не помогает. А смертность- ее полно и в традиционной медицине.

    0
    0
  24. Din:

    Что-то тут смотрю много защитничков этой бабы нины развелось:Ольга, Ксения, Светлана. Специально видать набежали защищить эту бабку. Как можно ее оправдывать и говорить что она не при чем и она не виновата!? Вы что сбрендили что ли? Она должна понести ответственность за смерть детей по полной програмее. А матери и так уже наказаны. Скольких она еще убьет детей, если ее не изолировать от общества? Нашлись здесь тоже защитнички.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром1.59 ℃
Днем0.63 ℃
Вечером1.48 ℃
Ночью-5.13 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1028.89
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-24
Утром1.51 ℃
Днем1.79 ℃
Вечером0.22 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с