-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

12.05.2015 160 15

Главная тема

Российская компания ООО «Турбопромсервис» до сих пор не вернула 349 миллионов тенге АО «Жайыктеплоэнерго» за негодные запчасти

тэц-фотоНа начало мая 2015 года ООО «Турбопромсервис» не исполнило гарантийные обязательства перед АО «Жайыктеплоэнерго» на сумму 349 миллионов тенге, перечисленные за запчасти, которые не подошли к японской газотурбинной установке  уральской ТЭЦ, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на руководство АО «Жайыктеплоэнерго».

Речь идет о сделке, заключенной между АО «Жайыктеплоэнерго» и российской компанией ООО «Турбопросервис» из города Калуга весной 2014 года. По условиям договора, ООО «Турбопромсервис» должно было поставить запчасти для уральской ТЭЦ осенью 2014 года. Сразу после заключения договора ЖТЭ перечислило на счет российской компании 50 процентов – 349 миллионов тенге(!), вторую часть денег АО из Уральска должно было перечислить после поставки запчастей. Но, в ноябре 2014 года, когда запчасти доставили  в Уральск, специалисты АО увидели, что детали не подходят к газотурбинной установке уральской ТЭЦ.

30 апреля в ответе на официальный запрос «УН» гендиректор АО «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбек Киреев сообщил, что в настоящий момент гарантийные обязательства «Турбопромсервис» перед ЖТЭ не исполнены, и АО намерено обратиться в суд.

По информации, предоставленной Киреевым, российская компания «Турбопромсервис» выиграла конкурс на поставку запчастей в Уральск на портале госзакупок. Для проведения госзакупок была создана комиссия в составе: председатель конкурсной комиссии – технический директор Куанышкалиев З.К., зам.председателя – директор по материально-техническому снабжению Шунаев Е.Т., член комиссии – начальник ОГЗиД Каримов Б. А., член комиссии – начальник ТЭЦ Игалиев М.Ж., член комиссии – начальник юр.отдела Токсанова Г.К. Также гендиректор ЖТЭ Киреев сообщил, что договор с российской компанией «Турбопромсервис» был подписан лично им самим и директором ООО «Турбопромсервис» Романом Плешаковым.

Кроме этого, стало известно, что в апреле 2015 года в ЖТЭ по собственному желанию были уволены сразу два должностных лица: директор по финансово-экономическим вопросам Кондюхова И.С. и главный бухгалтер Жомартова А.Ж.

В Департаменте агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО сообщили, что в данный момент по факту сделки проводится досудебное расследование, и его данные не подлежат разглашению в интересах следствия.

В акимате ЗКО сообщили, что аппарат акима ЗКО Нурлана Ногаева не располагает информацией,        касающейся АО «Жайыктеплоэнерго».

 

 

Талгат Умаров

 

 

 

 

 

15 комментариев
  1. Честный Комерс says:

    Было бы очень удивительно если вернули ООО «Рога и копыта»

    0
    0
  2. Нищий Педагог says:

    Добрый день! Всю вину за данную «сделку» руководство АО «ЖТЭ» свалило на Директора по финансово-экономическим вопросам Кондюхову И.С., поэтому она уволилась по собственному желанию.

    0
    0
    • С пахмелюги опять злой says:

      Вообще то эту Кондюхову надо выше поднимать. До правительственного уровня. Если она виновата во всём, получается она же составляла всю тех.документацию и заявки на запчасти как инженер, занималась логистикой, оформляла и оплачивала поставку как финансист. То есть она и как ИТР(опытный механик в области энергетики), и как снабженец, и как финансист работала??? Такие разносторонние кадры не найти сейчас нигде. Я в восхищении!

      0
      0
  3. mudryi kaa says:

    О чём вообще разговор?

    Кондюхова, Жомартова и всех «членов» комиссии, а также директора под суд, однозначно, это даже не обсуждается. Денег не видать нам как своих ушей-это 100%. Лет по 7 с конфискациией думаю будет достаточно.
    В этой стране кто нибудь, когда нибудь, будет отвечать за свои действия?

    0
    0
  4. L033 says:

    То что заказали, то и получили, а кто сказал что они негодные ???

    0
    0
    • L034 says:

      Конечно годные. Подобрали запчасти не правильно.
      А заголовок такой нужен — больше мух слетится)))

      0
      0
  5. Работник ЖТЭ says:

    За всей этой и другими махинациями стоят замы Акима ЗКО Бадашев и Дюсенбаев. Они ЖТЭ рассматривают как свою частную фирму, манипулируют директорами. Пока не посядят. Все прокуроры и финики знают об этом и делают вид что все ок. Просто нет команды на отлов этих двух господ. Хорошо отстегнули кому надо

    0
    0
    • Нищий Педагог says:

      Насчет Бадашева А.Б. может быть Вы правы, но Дюсенбаев Г.И. давно уже не работает в ЗКО, он сейчас занимает пост Первого Заместителя Акима Атырауской области.

      0
      0
  6. Волк says:

    Что то часто ЖТЭ коррупционные скандалы сотрясают, похоже система «испортилась» с головы до ног. За то как цены повышать монополист говорит, что сети изношены и нужны деньги. А как это аппарат акима нераспологает данными ?

    0
    0
  7. скептик says:

    Зато сейчас АО ЖТЭ пытается получить дополнительные средства тем, что:
    1. за апрель 2015 года выставили счета потребителям тепла полностью за месяц, отключили тепло 28 апреля , т.е. раньше на три дня..посчитайте какую прибыль получили в масштабе города, не представив данную услугу..
    2. в микрорайоне Д.Кунаева , произошла поломка теплосети под бульваром( со слов мастера ЖТЭ),отключили обратную подачу,во многих домах из кранов горячей воды идет холодная, долго сливается…но оплата по счетчикам как за горячую, это произошло до выборов Президента, на выборы, как пояснил тот же мастер участка, запретили вскрывать бульвар, прошло уже около месяца со дня поломки,ничего не делают…оплату взымают за непредставленные услуги.Таким образом мошенничество со стороны АО ЖТЭ и грубейшее нарушение прав потребителей..наверно неплохо отдавать деньги неизвестно куда( а скорее всего известно) а затем восполнить за счет потребителей…хотелось бы чтобы Прокуратура области начала проверку этих фактов..

    0
    0
  8. РАМЗЕС says:

    Не удивлюсь, если окажется, что учредителями российской компании являются казахстанские фирмы или граждане. 😉

    +1
    -1
  9. ИринаВ says:

    На предприятии есть служба логистики? Если да, то эта служба и составляла техническую документацию — т.е. технические параметры запчастей. Что указали, то и получили. По суду практически не возможно вернуть деньги за товар, поставленный согласно техническим требованиям. Нет логистов, значит есть технари которые составляют требуемую документацию. А финансовый директор только оплачивает то, что решит покупать высшее руководство.
    А надежда на то, что — «ой, не то поставили, деньги не возвращают…. ну и что бы город не оставить без воды и тепла с бюджета конечно же выделится нужна сумма на нужные детали.»

    0
    0
  10. Воин под тремя курпе и диваном says:

    Да ладно, какие проблемы? Поднимут чуть чуть в конце года тарифы для нас и вернём всем миром деньги. Пусть живут роскошно и богато. Зачем им завидовать? Пусть стригут нас.

    0
    0
    • Волк says:

      Верно говорите. Даешь поднятие тарифа на 50% в следующем отопительном сезоне. Поможем начальству вернуть деньги.

      0
      0
  11. Аян says:

    Тогда надо и на воду поднять тариф, чем мы лучше тепловиков, мы тоже хотим жить богато

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-10.4 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1042.42
Скорость ветра5.01 м/с
2017-12-16
Утром-11.71 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с