Погода +5oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Вт, Май 12th, 2015

«Сборы на выпускные вечера в школах запрещены», — заявила руководитель управления образования по ЗКО Айгуль Мынбаева.

Министерство образования и науки РК издало приказ о запрете любых сборов в школах, за нарушение приказа директора школ могут понести наказания, вплоть до потери должности.

Пользователи «УН» Вконтакте сообщили, что сейчас в школах идут сборы на выпускные вечера.

У меня племянница оканчивает школу 43, собирают по 25-30 тысяч тенге! Это законно? При всем при том, что у них учеников более 30 человек! Круглая сумма получается! Хотели выступить — племянница не разрешает, боится, что все откликнется на её учёбе, сдаче ЕНТ, отрицательном отношении преподавателей!

— В СОШ №6 и №8 собирают по 50 тенге на какой-то «Красный крест»! Это, конечно, ничего страшного, могли бы и больше, если бы нам предоставили документы о разрешении сборов. Зато детям дали маленькие кусочки бумаги с нарисованным красным крестом.
В СОШ №6 на прошлой неделе была дискуссия: детей средних классов ОБЯЗАЛИ покупать билеты на цирк! Родители были в возмущении! В свою же очередь, когда вчера учащиеся 6-7 классов сами хотели собрать деньги на помощь в лечении своему же однокласснику, им запретили.

Сегодня на брифинге руководитель управления образования Айгуль Мынбаева заявила, что любые сборы в школах запрещены:

— Согласно приказу Министерства образования и науки РК любые сборы в организация образования запрещены, вплоть до увольнения директоров школ, — сообщила руководитель управления образования. — Если с инициативой выходит руководитель школы, то родительский комитет в школах должен поднимать этот вопрос и обращаться в отделы образования. 

Исключение составляют добровольные сборы родителей, отметила А. Мынбаева.

— Если родители хотят, после получения аттестата выпускники школ могут пойти куда угодно и отмечать окончание школы, — добавила Айгуль Мынбаева.

Замира Космурзиева

21 комментарий
  1. Читатель says:

    в сш №17 учителя каждый год собирают деньги на ремонт класса, школы, я позвонила в гор.отдел образования и сказала, что все равно собирают…сказала даже в каком классе..реакции ни какой, ни у рудич ни у руководства, НАГЛЫЕ ПРОСТО

    +2
    0
  2. АЛИ says:

    То что от родителей собираемая сумма в действительности и уходит на ремонт и.т.д. может и малая часть уходит в карман собираемым. Но по государственным закупкам проходят аналогичные операции. Потом перед родителями отчитываются вот мол благодаря Вам сделали ремонт и.т.д. Приходят ревизоры отчитываются вот мол благодаря бюджетным средствам сделали ремонт и.т.д.

    +3
    0
  3. Горожанка says:

    Собирают деньги на выпускные и в детских садах.Попробуй возразить-изгой ты и твой ребенок.А ведь в сентябре с этим же коллективом надо будет идти в первый класс.

    +3
    0
  4. Толик says:

    Кейде ата-аналардың өздерінен де болады инициатива. Сосын ақшасы жоқ ата-аналар қиналады. Бірақ, баласы үшін амал жоқ тауып береді

    +1
    0
  5. Читателю says:

    Подобное указание действует давно и обходится он руководством любой школы довольно просто. В родительский комитет вводятся «нужные» люди, которые инициируют предложение о необходимости сбора средств для ремонта и т.д., и к администрации школы никак не подкопаешься.

    +2
    0
  6. Акша жинайтыны рас кой, оны неге анг!ме жасайды, таным бар. Каз!р модага айналды. Министрд!н буйрыгына к!м карап жатыр.»-Согласно приказа Министерства образования и науки РК любые сборы в организация образования запрещены вплоть до увольнения директоров школ» Мен ест!ген жокпын, б!р директорга шара алганын, акша жинаганы уш!н. Акша жинала берет!не мен сен»мд!м!н. Бакылайтын, кадагалайтын органдар б!р рет болса да «наказание» берсе екен. Просто ет!м!з уйрен!п кетт!. Ертен УБТ келе жатыр, мектеп директорлары Гос комиссияны карсы алуга 10 мыннан жинайтын ед!, каз!р канша екен. Сыбайлас жемкорлык осы УБТ да, сыртынан карап отырып, тан каласын. Неб!р суркия жагдайды коргенде, жанын ауырганнан уй!не кет!п класын. Каз!рден алдын алу шаралары журмей ме, УБТ ставкасы канша екен.

    +4
    0
  7. АТА-АНА says:

    Кейбир мектептерде мугалемга алтын алып беру дастурге айналган, алтын сырга, алтын набор, миндетти турде багалы зат алу беру кажет екен!!! Муны олар дурыс бирдеме алып беру деп атайды!!!

    +2
    0
  8. РАМЗЕС says:

    Школа собирала и будет собирать деньги с родителей пока не будут реально сажать в тюрьму или выгонять с работы по отрицательным мотивам

    +2
    0
  9. МАЙ says:

    Почему гороно бессильно в этих случаях,может им тоже что то перепадает.

    +1
    0
  10. классный руководитель says:

    Откуда появилась информация по поводу сбора денег? В моем классе учится 24 ученика. Сейчас все внимание направлено на подготовку к ЕНТ. Так можно обвинить любого человека. По закону за неподтвержденную информацию можно привлечь к ответственности. Классный руководитель 11 класса.

    +1
    0
  11. Ата-ана Мухтарова.А says:

    Бұл ақпарат жалған.43 мектепте 11-сыныпта 30 оқушы емес,тек қана 24 оқушы.Тексерілмеген жалған нәрсені жаза берсе,кез-келген адамды айыптауға болады.Заң бойынша адамдардың айыпты екенін сот дәлелдейді деп есептеймін.

    +1
    0
  12. Ата-ана 11 сынып says:

    Қайдан шыққан жалған ақпарат? Біздің басты ойымыз балаларымыздың ҰБТ дан жақсы шығу.Аттестат алғасын жиналуды ата-ана өздері білед.»Если родители хотят, после получения аттестата выпускники школ могут пойти куда угодно и отмечать окончание школы».

    +1
    0
  13. Читатель says:

    Лол. Что за бред??! Почему эту опубликовали? Все и так ясно что все родители выпускников так собирают? И в чем же прикол??? Ничего интересного! Где вы видели которые не справляют после выпускного?

    0
    0
    • нагыз казах says:

      Почему же бред?
      Мы хотим победить коррупцию. Как же это сделать, если ребенок с детского сада дает «на лапу»?
      В школе уже созревший ребенок уговаривает родителя дать, иначе он будет изгоем.
      Все мы понимаем, что для наших детей ничего не жалко и, скорее всего, мы не обеднеем. А кто думает о тех, кто действительно не может?
      И что главное, на все эти тряпочки, мел, мыло жидкое выделяются деньги в бюджет школы. Вопрос: почему не хватает?

      Мы никогда не победим коррупцию, когда будут такие люди, которым ничего не жалко ради своего чада и на немножко дополнительного внимания со стороны воспитателя, учителя и директора.
      Мы сами воспитываем поколение детей, которые с детства будут знать, что такое подмазать.
      Мы сами виноваты, не государство.

      +1
      0
  14. оқырман says:

    мына мектептердің қас жауы болып тұрғой былай жазғанына қарағанда. Мектептерінде орыс ата ана болса сол болар… әлде, вк желісінде отыратын бір ата ана болып тұрғой

    +1
    0
  15. Дэймон сальвадор says:

    Жиененин неге булай мектептин алдында маскаралап тур екен? Интернетке шыгарып не болган сонша? Мектептердин ишинде де талкылайтын нарсего бул!

    +1
    0
  16. Барыс says:

    Президент то-же требует от министров и акимов не брать деньги. но тем не менее они берут. Так и здесь

    +2
    0
  17. Валентина Межевикина says:

    Интересно, что родители будут требовать торжественности при вручении аттестатов. А как эту торжественность создать без оформления фойе и актового зала, если учесть, что больше половины школ города без ремонта? И понятное дело, что внешний вид помещений не самый праздничный. Где брать деньги на оформление зала? Ведь даже та же самая качественная цветная бумага для оформления, шары и прочая атрибутика немалых денег стоит, неужели крайними учителя останутся? Классные руководители, вожатые и ЗАМы по ВР школ? Такие интересные родители?! 11 лет их детей обучали и теперь в итоге не хотят на элементарное деньги сдать, ведь можно сделать все абсолютно прозрачным и представить все чеки за фотографа, видеооператора, поваров, продукты, тамаду, оформление и «несчастные» миксеры или кувшины, которые можно подарить учителям, которые обучали ваших детей! ОК, можно миксеры и кувшины опустить, но ведь кроме того школа всегда берет на себя ответственность за проведение и безопасность, и вам неизвестно, как «на ушах стоит» вся администрация и остальные учителя школ, пока вы и ваши дети отмечают один из главных праздников своей жизни. Возможно, есть один большой плюс в этом — это то, что родители берут полностью на себя ответственность за проведение вечера. Уверена, что итоговая цифра не будет таковой, а, возможно, окажется и выше, кроме того нервы учителей будут в большем порядке, т.к. они избегут всей этой волокиты с приготовлениями. Родители, если же вы думаете, что обеспечить безопасность на выпускном так легко, то это совершенно не так. Ведь 18-летние состоявшиеся люди не такие безобидные, как кажутся. Кроме того , думаю, что большинство учащихся отдадут предпочтение провести последний школьный вечер в стенах школы и в компании учителей, поэтому зря вы так.
    И вообще, родители все переложили на школы, всю ответственность за поведение и поступки детей и забыли, что воспитание начинается дома, в семье, и теперь решили полностью отстраниться.

    0
    0
  18. Я says:

    ответ одного из комментаторов!
    «Школа -это не самостоятельная инстанция и директор тоже! Есть вышестоящие органы, указания которых выполняют директора и учителя! В том числе и красный крест и т.д. Я не думаю, что директор так сидел и вдруг придумал эту акцию. Ну хватит уже, а! Давайте объективно уже говорить: причём тут учителя? С них требуют, вот они и выполняют, а за невыполнение их ждет все что угодно. Кому охота идти поперек батьки, как говорится? Все держатся за работу, у всех семьи, дети. И они такие родители, как и те, чьи дети учатся в школах. Вам бы лишь бы было на кого собак спустить и найти крайнего, не на того ругаетесь!»

    0
    0
  19. БАХЫТ says:

    43 мектепте 11 сыныпта балам оқиды. Ата-аналар жиналысында оқушылармен бірге болып ҰБТ комиссия төрағасы Аманбаев А.С. жолдаспен кездесу өткізілді. Ол кісі биылғы ҰБТ ерекшелектерімен таныстырды. Мектеп директоры және оқытушылар тарапынан ақша жинау туралы ешкандай әнгіме болған жоқ. Мектеп бітірушінің ата-анасы ретінде айтарым өқушыға ҰБТ алдында бұл әнгімені таратқан қолданушылар үлкен психологиялық соққы беріп отыр. Мектеп ұжымы тарапынан балаларға білім беру сапасына көп көніл бөлінеді жәнеде оқушылардан білім талап етеді. Жалған жазылған жалаға көп көніл бөлмейік АҒАЙЫН!!!!!

    0
    0
x
2017-10-19
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1021.85
Скорость ветра3.02 м/с
2017-10-20
Утром0.28 ℃
Днем9.62 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с