Погода 0oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Вт, Май 12th, 2015

Уроки жизни — от женщины, больной раком (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Больше года Маншук Канатбаева ведет непрерывную схватку со злокачественной опухолью. Падает после очередного курса химиотерапии, но вновь встает на ноги, чтобы продолжать отстаивать свою жизнь. «У меня ощущение, что я только начала жить,» — удивляется она самой себе. На что может пойти человек с диагнозом «рак» и с ощущением, что жизнь прекрасна во всех отношениях? На все.

1
Маншук Канатбаева, 44 года. Год назад у нее отняли одну грудь. Проходит уже восьмой курс химиотерапии. А через полгода метастазы обнаружились в лимфоузлах.

2
Реальность больного раком в нашей системе здравоохранения такова, что эта надежда может исчезнуть. Сейчас Маншук должна получать очередной курс химиотерапии в областном онкодиспансере. Но там ей сказали, что нет одного из препаратов. Когда будет, неизвестно. И другой препарат не назначают. Для больного это означает нарушение протокола лечения, а значит, уменьшается шанс на жизнь.

3
В прошлом году Маншук после операции неимоверными усилиями добилась от врачей направления в Астану на ПЭТ-обследование, чтобы перепроверить диагноз. «Выбивала, буквально, направление… Здесь смотрят не все, не так, как надо. И то, направляют на платное обследование. Я потребовала направление на бесплатное. И там, в Астане, увидели, что у меня метастазы в лимфоидных узлах. А если бы я тогда не настояла на направлении? И не знала бы, и болезнь далеко бы зашла», — рассказывает она.

9

Всю свою жизнь Маншук положила на то, чтобы вырастить сына — это было единственным смыслом ее жизни. Занималась торговлей, копила деньги на квартиру, делала все для того, чтобы сын рос, не чувствуя себя обделенным. И за каждое материальное достижение заплатила стрессами.
А сыну пришлось повзрослеть в 18 лет в один день. В тот самый, когда она узнала о своем диагнозе и пошла на операцию. Сын сразу же пошел работать, теперь он кормилец семьи. Прошлым летом весь его заработок пошел на лекарства для нее.
«Мама, думай о хорошем», — говорит он мне все время», — делится Маншук со своей грустной улыбкой.

10

Болезнь заставила Маншук изменить взгляд на жизнь.
— Я раньше не понимала, что жизнь прекрасна во всех отношениях. Все, из-за чего я переживала, оказывается, не стоило того. Почти все, из-за чего я переживала, оказалось мелочью. Много тратила усилий на то, чтобы не ударить в грязь лицом. За сына переживала, чтобы его на ноги поставить, чтобы он чего-то добился в жизни. Обижалась много, занималась самобичеванием, что я плохая мать, не все могу… А сейчас понимаю, что надо просто жить. Радоваться жизни, получать удовольствие от нее, от общения с людьми.

4

Четырнадцатилетняя племяница Ирина переехала жить к Маншук после того, как она заболела. Девочка рано потеряла свою маму — сестру Маншук

6

 

11

«Что бы я без тебя делала?» — обнимает Маншук худенькие плечики девочки. Рассказывает:
— Ей пришлось быстро повзрослеть. Год уже тащит она меня. После операции меня поднимала и после химиотерапии со мной возится. И все терпит, больше того, учит меня стойкости. Не испугалась, когда после первой химиотерапии у меня выпали все волосы, вплоть до ресниц. Иногда у меня срывы бывают… Она все понимает, мое состояние. Не теряется. Где надо — поплачет со мной, где надо — успокоит.  После операции она меня заставляла каждый день делать упражнения на разработку рук. Этот ребенок передает мне свой дух, когда мой уже совсем иссякает.

7

 

8

Борьба с опухолью требует железной воли и дисциплины. Маншук сменила полностью систему питания, ищет редкие травы и составляет из них настойки, которые нужно принимать по часам.

на сайт

 

Маншук сравнивает себя с лягушкой из притчи, что, попав в сметану, все время била лапками, отчаянно не сдаваясь ситуации. «Бороться нужно — до последнего, вот что я знаю», — говорит она. Маншук предпринимает все возможное, что в ее силах. Тип рака, которым она болеет, таков, что не позволяет ей надеяться, что местная медицина ей поможет. Ей нужна качественная химиотерапия. Она нашла клинику в Германии, отправила документы. Но стоимость лечения там оказалась слишком дорогой. Нашла другую клинику, в Индии. Рекомендации у клиники хорошие. Нужны деньги. Маншук выставила свою единственную квартиру на продажу или обмен.
— У меня ощущение, что я только начала жить. Я думаю, если есть желание, то можно победить рак. Да? — она говорит это, ожидая от меня единственно верного ответа.
Я киваю: «Да, конечно же».

Тамара ЕСЛЯМОВА, фото Рауля УПОРОВА

Если вы захотите поддержать Маншук в ее стремлении победить болезнь, вы можете принесли деньги для нее в редакцию «УН», или сделать перечисление в благотворительный фонд «Жулдыз», указав целевое назначение — «Для Маншук Канатбаевой».

16 комментариев
  1. моро:

    Не понаслышке знаю что такое РАК мол.железы. искренне желаю победить недуг, только вера в свои силы + поддержка поможет Вам избавится от этой болезни.

    0
    0
  2. нуреке:

    Сильная и красивая женщина! Молодец! Да поможет Вам Аллах!

    0
    0
  3. Адек:

    Побольше вам сил и терпения!

    0
    0
  4. desperado:

    если сейчас ты читаешь эту ветку,скажу тебе одно:
    ДРУГИЕ НЕ МОГУТ. ТЫ СМОЖЕШЬ! просто запомни это с одного раза.

    0
    0
  5. Airis:

    В Индии сейчас и Тибетцы, а поддержать организм китайской медициной не пробовали? Может поможет сильнее быть духом, если книги Луизы Хэй перечитать? Диету сменила — это молодец. Удачи.

    0
    0
  6. mudryi kaa:

    Будь сильной Мәншук!

    0
    0
  7. Сергей:

    Маншук удачи Вам!

    0
    0
  8. Жанна Галиуллина:

    Тамара, спасибо за ваше участие и помощь! Уверенна что у Маншук все будет хорошо! Нужно просто помочь!

    0
    0
  9. Маншук:

    .Огромное спасибо всем за добрые слова и поддержку, надеюсь, одержу победу с вашей помощью. Отдельное спасибо Уральской неделе.

    0
    0
  10. Динара:

    Маншук, также хочу посоветовать Вам пройти тренинг РПТ, поищите в интернете, там очень много информации об этом, очень действенный тренинг, помогает решить многие проблемы, в том числе бывали случаи, когда люди вылечивались и от рака. Проводится в Алматы, в России, но можно вызвать тренера и в Уральск. Тренинг работает глубинно с психологическими травмами, а ведь рак, как известно, вызывается именно психологическими причинами. Согласно той же Луизы Хей, причина рака — обида, а причина рака груди — это еще и, как раз как Вы и писали, Маншук, это переживания матери о том, что она недостаточно хорошая мать, что она что-то недодает своему ребенку. От обиды и всех этих мыслей нужно избавляться, хотя Вы это уже и сами поняли, наверное. Что касается РПТ, в ютубе есть даже видео того, как проводятся эти сессии, и все кто его проходят, говорят, что метод действительно работает, главное желание изменить что-то в жизни. И я думаю, если у Вас действительно сильное желание победить болезнь, то не стоит игнорировать и этот метод. Может это именно то, что поможет Вам больше всего. Удачи Вам!

    0
    0
  11. Бейбут:

    Алланың өзі қолдасын! Сауығып кетуіңізді тілеймін!

    0
    0
  12. ostap:

    Ей нужно ехать в онкоцентр Алматы, там обязаны провести химиотерапию в полном объёме

    0
    0
  13. Ostap:

    Скорейшего выздоровления!

    0
    0
  14. Proxy:

    Здравствуйте, Жанна! сами не понаслышке сталкивались с этой болезнью. Я бы порекомендовал вам онколога Сатыбалдиева Т., который работает в Железнодорожной клинике г. Самара. Раз месяй он принимает и консультирует в клинике Авигип на Сейфуллина. Имеет большой опыт (в прошлом работал в нашем областном онко центре).

    0
    0
  15. Айнурик:

    Все будет хорошо у вас только верьте в свои силы!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031.83
Скорость ветра0.92 м/с
2017-03-24
Утром-1.77 ℃
Днем1.2 ℃
Вечером0.37 ℃
Ночью-3.05 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.71
Скорость ветра1.95 м/с