Погода +19oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Пт, Май 15th, 2015

Малик Мукашев: «Никогда не думал о себе как об инвалиде» (Фоторепортаж)

28-летний спортсмен из Аксая Малик Мукашев сегодня один из самых знаменитых людей в своем городе. Уникальным его делает то, что он второй раз завоевывает бронзовую медаль Чемпионата Европы по таэквондо среди инвалидов — у Малика Мукашева с 13 лет нет обеих рук.

Жизнь Малика в одночасье изменилась в 13 лет.  Играя около электротрансформатора мальчик получил удар током такой силы, что обе его руки моментально обуглились. Врачам пришлось ампутировать обе руки, оставив только небольшие культи.  - Вы знаете, я никогда не был в депрессии из-за этого. Первое время меня хорошо поддерживали врачи и психологи, дома мама и брат. В школе друзья. А сейчас я понимаю, что отличаюсь от тех, у кого руки есть, но никогда не думал о том, что я инвалид, - рассказывает Малик.

Жизнь Малика в одночасье изменилась в 13 лет. Играя около электротрансформатора, мальчик получил удар током такой силы, что обе его руки моментально обуглились. Врачам пришлось ампутировать обе руки, оставив только небольшие культи.
— Вы знаете, я никогда не был в депрессии из-за этого. Первое время меня хорошо поддерживали врачи и психологи, дома — мама и брат. В школе — друзья. А сейчас я понимаю, что отличаюсь от тех, у кого руки есть, но никогда не думал о том, что я инвалид, — рассказывает Малик.

Малик в Аксае местная знаменитость. После того, как его показали по нескольким телеканалам, люди часто узнают его на улице. Но мало кто знает, что знаменитость живет вместе со своей мамой и семьей брата в одной комнате в местном общежитии.

Малик в Аксае — местная знаменитость. После того, как его показали по нескольким телеканалам, люди часто узнают его на улице. Но мало кто знает, что знаменитость живет вместе со своей мамой и семьей брата в одной комнате в местном общежитии.

3 сайт

Мама Канипа, старший брат Ерлан со своей супругой Айжан и двумя детьми каким-то образом умудряются жить на 18 квадратных метрах.

Мама Канипа, старший брат Ерлан со своей супругой Айжан и двумя детьми каким-то образом умудряются жить на 18 квадратных метрах.

По словам Малика от травмы больше пострадала его мама, которой потребовалось около 2 лет, чтобы принять то, что ее сын остался без рук.  - После того, как Малик вернулся домой из больницы, я рано уходила на работу и Малик оставался один. К нему приходили друзья, помогали ему одеваться и к моему возвращению в доме всегда было убрано и чисто, - рассказывает Канипа, мама Малика.

По словам Малика, от травмы больше пострадала его мама, которой потребовалось около 2 лет, чтобы принять то, что ее сын остался без рук.
— После того, как Малик вернулся домой из больницы, я рано уходила на работу и Малик оставался один. К нему приходили друзья, помогали ему одеваться и к моему возвращению в доме всегда было убрано и чисто, — рассказывает Канипа, мама Малика.

После того как женился старший брат, Малику приходится редко пылесосить или готовить себе еду. Сноха Айжан почти оставила деверя без домашней работы, если не считать обязанностей няньки. Малик с удовольствием общается со своим племянницами, которые любят играть с ним. На снимке за Маликом наблюдает его племянница Аружан.

После того как женился старший брат, Малику приходится редко пылесосить или готовить себе еду. Сноха Айжан почти оставила деверя без домашней работы, если не считать обязанностей няньки. Малик с удовольствием общается со своим племянницами, которые любят играть с ним.

- За эти годы я научился делать массу вещей сам. Чай налить себе могу, раздеться, почистить зубы, умыться. На чемпионате Европы я познакомился со спортсменкой из России. Она родилась без рук. Так она ногами управляется со столовыми приборами, при мне она взяла пальцами ног спелую сливу и ела ее не раздавив при этом самой сливы. Вот тогда я удивился, - рассказывает Малик.

— За эти годы я научился делать массу вещей сам. Чай налить себе могу, раздеться, почистить зубы, умыться. На чемпионате Европы я познакомился со спортсменкой из России. Она родилась без рук. Так она ногами управляется со столовыми приборами, при мне она взяла пальцами ног спелую сливу и ела ее, не раздавив при этом самой сливы. Вот тогда я удивился, — рассказывает Малик.

8 сайт

Вообще-то у многих спортсменов в таэквондо есть свои именные пояса. Малику пока такой пояс не вручали, но мама спортсмена не стала ждать и вышила имя сына на его поясе сама.

Вообще-то у многих спортсменов в таэквондо есть свои именные пояса. Малику пока такой пояс не вручали, но мама спортсмена не стала ждать и вышила имя сына на его поясе сама.

У Малика есть дама сердца. Девушка живет не в Аксае, но это не мешает молодым людям строить отношения.  Общается с девушкой Малик через приложение на своей мобильном телефоне.   - Она помнит меня еще, когда я был с руками. Мы часто встречаемся, когда я приезжаю к бабушке. Иногда она приезжает ко мне.   - А кто был инициатором отношений у вас? – спрашиваем мы у Малика.  - Ну… наверное я. Так то мы с детства знакомы. Но именно как парень к девушке я к ней подошел первым. Она в Москве учится. Провожала меня, когда я на Чемпионат Европы уезжал.

У Малика есть дама сердца. Девушка живет не в Аксае, но это не мешает молодым людям строить отношения. Общается с девушкой Малик через приложение на своем мобильном телефоне.
— Она помнит меня еще, когда я был с руками. Мы часто встречаемся, когда я приезжаю к бабушке. Иногда она приезжает ко мне.
— А кто был инициатором отношений у вас? – спрашиваем мы у Малика.
— Ну… наверное, я. Так-то мы с детства знакомы. Но именно как парень к девушке я к ней подошел первым. Она в Москве учится. Провожала меня, когда я на Чемпионат Европы уезжал.

Кроме таэквондо у Малика есть еще одно большое увлечение жизни - воспитание племянницы Аружан. Трехлетняя девочка любит играть именно со своим дядей, потому что знает - он ей ни в чем не откажет.

Кроме таэквондо, у Малика есть еще одно большое увлечение жизни — воспитание племянницы Аружан. Трехлетняя девочка любит играть именно со своим дядей, потому что знает: он ей ни в чем не откажет.

Трудно поверить, что впервые в своей жизни Малик стал тренироваться в секции таэквондо меньше года назад. "Я шел по улице и ко мне подошел незнакомый парень и предложил заняться спортом. А я с детства спорт люблю. Еще до травмы, я мечтал, что буду участвовать в большом соревновании, что меня будут награждать и люди будут болеть за меня. Потом была травма и я как-то отложил эту мечту. И вот благодаря моему тренеру моя мечта сбывается", - говорит Малик.

Трудно поверить, что впервые в своей жизни Малик стал тренироваться в секции таэквондо меньше года назад. «Я шел по улице и ко мне подошел незнакомый парень и предложил заняться спортом. А я с детства спорт люблю. Еще до травмы я мечтал, что буду участвовать в большом соревновании, что меня будут награждать и люди будут болеть за меня. Потом была травма, и я как-то отложил эту мечту. И вот, благодаря моему тренеру, моя мечта сбывается», — говорит Малик.

Тренер Малика Мукашева Ербол Мергалиев рассказывает, что перед тем как пригласить Малика в секцию, он на себе испытал каково это - быть без рук. "Я связал себе руки за спиной и стал бегать, прыгать, выполнять приемы. И только после этого принял решение познакомиться с Маликом", - рассказывает Ербол Мергалиев.

Тренер Малика Мукашева Ербол Мергалиев рассказывает, что перед тем как пригласить Малика в секцию, он на себе испытал, каково это — быть без рук. «Я связал себе руки за спиной и стал бегать, прыгать, выполнять приемы. И только после этого принял решение познакомиться с Маликом», — рассказывает Ербол Мергалиев.

Не имея рук Малик много работает над техникой работы ногами. По словам тренера у Малика взрывная сила удара ноги, которую он использует в состязаниях.

Не имея рук, Малик много работает над техникой работы ногами. По словам тренера, у Малика взрывная сила удара ноги, которую он использует в состязаниях.

Тренируется Малик как обычный спортсмен. Тренер с самого начала стал его ставить в спаринги со здоровыми ребятами. - С одной стороны другого инвалида у меня и нет. А с другой стороны это даже к лучшему – Малик научился тому, что никто ему форы не дает, - рассказывает Ербол Мергалиев.

Тренируется Малик, как обычный спортсмен. Тренер с самого начала стал его ставить в спаринги со здоровыми ребятами.
— С одной стороны, другого инвалида у меня и нет. А с другой стороны, это даже к лучшему:  Малик научился тому, что никто ему форы не дает, — рассказывает Ербол Мергалиев.

17 сайт

18 сайт

В мировом реестре паратаэквондо (спортсменов инвалидов) Малик единственный спортсмен без обеих рук, которого включили в туже категорию, в которой состоят спортсмены с одной рукой.  - На квалификации, когда специалисты решали в какой категории мне быть, нужно было показать на что ты способен. Оказывается надо было немного «косить» - прикидываться, что я плохо стою на одной ноге или что у меня плохо развиты мышцы плеч. А я, дурачок, наоборот выложился по полной. Вот меня и стали ставить против одноруких спортсменов, - рассказывает Малик.

В мировом реестре паратаэквондо (спортсменов — инвалидов) Малик — единственный спортсмен без обеих рук, которого включили в ту же категорию, в которой состоят спортсмены с одной рукой.
— На квалификации, когда специалисты решали, в какой категории мне быть, нужно было показать на что ты способен. Оказывается,надо было немного «косить» — прикидываться, что я плохо стою на одной ноге или что у меня плохо развиты мышцы плеч. А я, дурачок, наоборот, выложился по полной. Вот меня и стали ставить против одноруких спортсменов, — рассказывает Малик.

В ближайших планах Малика не только участие в мировом чемпионате, но и участие в паролимпийских играх в Токио в 2020 году.

В ближайших планах Малика не только участие в мировом чемпионате, но и участие в паралимпийских играх в Токио в 2020 году.

За неполный год жизнь Малика Мукашева кардинально изменилась. Он дважды ездил за границу. У него появилось большое количество друзей из разных стран, с которыми он познакомился во время соревнований. "Благодаря Ерболу я впервые увидел море, увидел как живет большой спорт, у меня появилась цель, ради которой я занимаюсь своим любимым делом. Я сейчас активно ищу таких же безруких ребят, чтобы вовлечь их в спорт. Бессмысленно ждать чего-то от государства или спонсоров. Спорт - это возможности, которых больше нигде нет", - считает Малик Мукашев.

За неполный год жизнь Малика Мукашева кардинально изменилась. Он дважды ездил за границу. У него появилось большое количество друзей из разных стран, с которыми он познакомился во время соревнований. «Благодаря Ерболу, я впервые увидел море, увидел, как живет большой спорт, у меня появилась цель, ради которой я занимаюсь своим любимым делом. Я сейчас активно ищу таких же безруких ребят, чтобы вовлечь их в спорт. Бессмысленно ждать чего-то от государства или спонсоров. Спорт — это возможности, которых больше нигде нет», — считает Малик Мукашев.

Лукпан Ахмедьяров

фото Рауля Упорова

 

 

 

 

 

20 комментариев
  1. 257 says:

    Малик, ты молодец! ТЫ МОЛОДЕЦ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! УСПЕХОВ ТЕБЕ ВО ВСЁМ И ВЕЗДЕ! НИКОГДА НЕ УНЫВАЙ,!

    0
    0
  2. Волк says:

    Молодец парень ! Красава …..

    0
    0
  3. ЗУЛЬФИЯ says:

    Молодец.Почему власти не обеспечивают его жильем?Акиму должно быть стыдно.

    0
    0
    • Sake says:

      Аким и стыд, стыд и аким???

      0
      0
      • homo says:

        Не знаю правда ли, но в ЗКО про акима Бурлинского района легенды ходют.
        Он подобно Рамзану в Чечне может позволит себе все что угодно и Ногаев не может указать ему место. В РФ воют, что ни Конституция, ни другие Законы России Рамзану не указ.
        Так что, акиму все пофиг, он говорят даже на рабочем месте бывает чисто случайно.

        0
        0
    • Марик says:

      Правильно. Согласно ст.87 Конституции РК »
      2. К ведению местных исполнительных органов относится:
      …4) осуществление в интересах местного государственного управления иных полномочий, возлагаемых на местные исполнительные органы законодательством Республики.»
      А в Законе «О местном гос.управлении и самоуправлении» в функция местных исполнит.органов прямо указано: «Статья 27. Компетенция акимата области, города республиканского значения, столицы п1. Акимат области, города республиканского значения, столицы в соответствии с законодательством Республики Казахстан: пп.31) обеспечивает жилищем чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр в соответствии с Законом Республики Казахстан «О физической культуре и спорте».

      0
      0
  4. моро says:

    Как бывший тренер по тхэквон-до, могу только на эмоциях выразить свое почтение и уважение, просто нет слов.

    0
    0
  5. Валихан says:

    Помню Малика еще со школы, хорошо баскетбол играл! Всегда тянуло его к спорту… Но у богу видать были свои планы на него! Вот и результат!!! Здоровья тебе Малик! Пусть в жизни у тебя будет всё хорошо!

    0
    0
  6. ТИМА УРАЛЬСК says:

    Братэлла красава, от всей души за тебя рад. Маке Мы с тобой

    0
    0
  7. Адек says:

    Долгих лет жизни тебе Малик! Человек с большой буквы.

    0
    0
  8. Суперволк says:

    Парень МОЛОДЕЦ!!!! Удачи тебе!!!

    0
    0
  9. нурик says:

    Молодец! Удачи ему побольше призавых мест и терпения

    0
    0
  10. Arman says:

    Красава Малик, по тв показывали, где то в развитых старанах такому же человеку установили протезы но это стоит миллионы долларов, все в этом Мире возможно, от нас к сожалению не зависит

    0
    0
  11. Едил says:

    Молодец Малик! Удачи тебе во всём!
    Надеюсь что, Нурлан Аскарович услышит и поможет, хотя бы однокомнатной квартирой. Тем более БРОНЗУ взял, дважды. Молодец!
    Заранее спасибо г-ну Ногаеву Н.А.

    0
    0
  12. Баке says:

    Тренеру спасибо

    0
    0
  13. Алексей says:

    Модолец, Малик, так держать!!!! Тренеру отдельное огромное спасибо, что обратил внимание на этого парня.

    0
    0
  14. ttt says:

    Удачи во всем тебе уважаю таких людей как ты которые добиваются своей цели в спорте и в жизни. Надеюсь власти ЗКО обратять на социальную сторону Малика.

    0
    0
  15. AAA says:

    Хочется написать в ответ HOMO, легенды ходили и будут ходить. Работа у них такая не благодарная. А если по сути: то сколько хороших и благородных дел делается в Аксае, этого почему-то люди не видят. А как грязью полить так сразу… Город с каждым годом процветает. Дороги делают, но не все же сразу… Ведь Москва не сразу строилась.
    А Малик Мукашев действительно — умничка!!! Ему с квартирой, да и не только, помочь надо…

    0
    0
  16. vorpost says:

    Найди толковых парней, и попробуй выйти на Канадский красный-крес, я читал там делали парням афганцам хорошее протезирование бесплатно. Ты держись парень — деже если трудно держись!

    0
    0
  17. Julia says:

    Ув.чиновники!И куда вы смотрите?Спортсмен, и просто умница живет в таких ужасных условиях. Почему бы вам не помочь с квартирой, ведь он нашу страну представляет.
    А Малику я желаю еще больших побед, и самое главное здоровья.

    0
    0
x
2017-07-25
Утром19 ℃
Днем19 ℃
Вечером19 ℃
Ночью12.47 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1016.82
Скорость ветра2.91 м/с
2017-07-26
Утром18.69 ℃
Днем26.27 ℃
Вечером25.52 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с