Погода +10oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пт, Май 15th, 2015

Школы ЗКО испытывают острую нехватку спортивного инвентаря

спорт

В 2012 году Министерство образования и науки РК разработало перечень обязательного спортивного инвентаря для школ из более 70 наименований. Среди всего прочего в каждой школе должны быть 30 пар лыж, 30 пар коньков, мячи футбольные, баскетбольные, волейбольные, медицбол, скалодром, настольный теннис, гантели, штанга и т. д.

Приказ министра об оснащении школ в ЗКО не исполняется, выяснили журналисты «УН».

 

На сайт «УН» то и дело поступают жалобы от родителей, которые закупают в школы спортинвентарь.

Пользователь Дина:

— У меня ребенок пошел в начальный класс. В школу №32. Нас, родителей, попросили купить лыжи. Объяснили тем, что спортинвентаря в школе нет. Мне не жалко денег на своего ребенка, просто летом меня попросят мячи купить что ли?

Пользователь Егоист:

— В 22 школе на кружке по баскетболу собирали деньги, потому что нет МЯЧА!!!

 

Во многих школах в ЗКО нет даже спортивных залов

Всего в нашей области 397 государственных средних общеобразовательных школ, из них в 268 школах имеются спортивные залы (обеспеченность — 67,5%), гимнастических залов — 141, спортивных площадок – 441, лыжных баз -147.

«Обеспеченность спортивным оборудованием составляет — 70 %». Проблемным остается вопрос развития зимних видов спорта, строительства и оснащения спортивных залов (необходимо 4535 пар лыж, лыжных ботинок, лыжных палок, лыжного крепления)», — отвечает на наш запрос заместитель руководителя управления образования З. Гумарова.

Только две школы в городе полностью укомплектованы спортивным инвентарем: №42 и №34, а в разрезе области необходимое спортивное оборудование имеют лишь сельские школы Бурлинского района.

«Спортзал арендуем у СОШ №25 — по субботам»

По просьбе пользователя сайта мы пошли в школу №8: «Осветите, пожалуйста, тему отсутствия нормального спортзала в школе», — написали нам.

— Да, у нас нет спортивного зала, мы арендуем его по субботам в СОШ №25. Но весь необходимый спортинвентарь мы имеем, — сообщил нам директор школы Дайыр Сапаров. — У нас есть лыжи, коньки, футбольные мячи, настольный теннис. Денег достаточно выдают; все, что нужно, мы имеем. Хотите — приезжайте, поговорите с учителем физкультуры.

Школа для одаренных детей буквально ютится в стареньком двухэтажном здании. Заходим внутрь — нет привычного большого холла, по которому обычно шныряют ученики на переменах. Очень тесно.

Входим и натыкаемся на стенд, что-то типа «Наши победители».

— Смотри, спортзала у них нет, а ученики выигрывают какие-то спортивные соревнования, места занимают, — заметила моя коллега — фотограф.

Учитель физкультуры Руслан Куаншалиев (кстати, два раза признавался лучшим тренером по футболу среди школ города) повел он нас на спортивную площадку соседней школы №25.

— Зал у нас маленький, мы стараемся на улице заниматься, — объясняет он.

Оглядываюсь вокруг и вспоминаю площадку в родной школе лет 20 назад: с небольшими отличиями, но, в принципе, все то же самое.

Поле, снаряды, брусья для гимнастических упражнений, только здесь, в СОШ №25, некоторые снаряды от времени уже накренились. Даже не представляю, как они тут готовят детей к состязаниям. Учитель физкультуры показывает мне площадку.

— Здесь у нас яма для прыжков в длину, здесь беговая полоса — на баллонах отмечено расстояние в метрах. Летом дети тут бегом занимаются, а зимой тут лыжня проходит. Вот оттуда мячи на дальность кидают, это футбольное поле, тут снаряды — отжиматься, подтягиваться, брусья для гимнастических упражнений.

Показываю ему обязательный перечень спортинвентаря МОН РК.

— Я читал такой приказ, что у каждой школы должен быть свой бассейн, свой стадион, площадки — футбольная, волейбольная. Но у нашей школы даже нет большого спортзала. В отношении спортинвентаря у нас все в порядке: мячи, обручи, скакалки, тренажер купили, — перечисляет Руслан Борисович.

— Посмотрите, пожалуйста, список, насколько он выполним?

— Наверное, это рекомендация… Зачем нам нужны клюшки хоккейные, если у нас нет хоккейной площадки? Нам многое здесь ни к чему. Коньки нам тоже не нужны. У нас есть программа, и у нас есть, что требуется по этой программе.

— А какую программу вы выбрали?

— Мы выбрали спортивные игры и лыжи, потому что у нас маленький спортзал. Мы исходим из возможностей школы.

Например, взять программу по гимнастике. Там нужны высокие потолки, чтобы поставить высокие перекладины, нужно канат подвесить. Такой возможности у нас нет, поэтому мы лавируем. Например, мы, в основном, занимаемся акробатикой: кувырки, стойки, в общем, то, что возможно.

А для программы по спортивным играм, по словам учителя, есть все необходимое: мячи футбольные, баскетбольные, обручи, скакалки, гимнастическая стенка, козел, канат, баскетбольные щиты, гимнастическое бревно, бадминтон, настольный теннис, шахматы, шашки. Есть также гантели, штанги, лыжи, лыжные ботинки и палки.

«Крутимся как можем»

Мы опросили директоров центральных городских школ. Сразу скажем, что многие из них отказывались с нами разговаривать без разрешения начальника горУО.

В общем-то, все они говорили одно и то же: о перечне оборудования они знают, но выделяемых средств не хватает. Поэтому директорам приходится искать спонсоров, просят родителей помочь с оснащением.

— У нас самая большая проблема с мячами, лыжами — всем, что быстро ломается и изнашивается, — рассказывает один из директоров. — Открываем секции всякие: баскетбол, волейбол; мячи дорогие, опять спонсорскую поддержку ищем. А еще хотелось бы заменить старый спортинвентарь, но суммы небольшие из бюджета приходят.

В сельских школах ситуация намного хуже.

В марте этого года прошел областной конкурс «Лучший учитель физической культуры». Второе место на конкурсе занял учитель физкультуры Магистральной СОШ Теректинского района Амир Сейтенов.  Спросите у него, как он выиграл конкурс — в Магистральной школе нет даже спортзала.

— Я вначале был в шоке, когда прочитал условия конкурса, — рассказывает Амир Сейтенов. — Нужно послать видео или фото открытого урока по физкультуре, а в нашей школе спортзала нет, мы на улице занимаемся. Лыж тоже не хватает, у родителей просить лыжи купить тоже бесполезно — люди в селе небогатые. В общем, выкрутился: взял тему «Подъем в гору елочкой и лесенкой». Нашел на окраине села красивое место, там и провел урок. Приятно, конечно, что выиграл, весь я соревновался с учителями городских школ, областных, у которых есть и зал и оснащение хорошее…

По словам директора Магистральной СОШ, в сельских школах своей бухгалтерии нет.

— Мы запрашиваем все, что нам нужно, в районном отделе образования, а как они распределяют средства, какие у них суммы, я не знаю, — отвечает Гилым Жапаков. — Мы выросли без спортзала, все время на улице занимались: прыжки, бег, метание ядра и т. д.

В принципе, нам зал и не нужен, в нем только в волейбол и баскетбол играют ученики. А раз у нас зала нет, значит, мы не запрашиваем гимнастические снаряды, лыжи просим и мячи…

«Нельзя просить родителей покупать лыжи»

Между тем, Министр образования и науки РК 7 марта 2012 года издал Приказ об утверждении норм оснащения оборудованием и мебелью организаций образования» (всем родителям советую ознакомиться, в нем есть нормативы оснащения по всем предметам. Много интересного откроете для себя). В нем также указано, что нормы должны выполняться и МОН РК будет следить за выполнением приказа.

Мы связались со специалистом департамента среднего образования МОН РК Таукеном Жасиным, который как раз курирует этот вопрос. И он сообщил, что контроль за исполнением приказа на местах ведут департаменты по контролю качества образования.

— Но дело в том, что оснащение осуществляется из средств местного бюджета, но школ много и оборудование дорогое. По всей стране проблема с оснащением школ, и не только спортивным инвентарем. Всего 70 процентов школ оснащены. Однако просить детей и родителей самим покупать лыжи — это неправильно.

Кстати, сейчас этот перечень претерпевает изменения, но пока действует приказ №97. Изменения, конечно, в сторону улучшения: речь идет об оснащении школ более современным оборудованием, но самое главное, чтобы это оборудование было качественным. То, что сейчас закупают школы, быстро ломается, качество у них низкое. Проблема в том, что у нас в республике нет своих предприятий, которые изготавливали бы более дешевый, но качественный инвентарь.

 

Можно было бы согласиться со специалистом из Астаны, если бы мы не видели, как идет распределение бюджетных и социальных средств.

Решением акима ЗКО Н. Ногаева выделены 140 млн. тенге на строительство моста через р. Чаган в парке, а в этом году выделено еще 400 млн. тенге — теперь уже на освоение правого берега реки.

За 15 млн. долларов строится Дворец молодежи и школьников, и еще 14 млн. долларов направлены на строительство библиотеки.

Тогда как на обеспечение спортинвентарем всех школ области, по данным областного управления образования, требуется 180 млн. 735 тыс. тенге.

 

«Задайте себе вопрос: что я могу сделать?»

В школе-лицее №35 уже 10 лет назад в спортзале появился скалодром. Мы пришли к директору лицея Леониду Черыкаеву за ответом на вопрос: что или кто поможет изменить ситуацию с оснащением школ?

— Я знаю этот приказ, у нас есть всё из этого списка, за исключением ринга боксерского, — сказал он нам. — Учителя физкультуры каждый год говорят мне, что необходимо. Все, что мне подают учителя, я передаю в горУО, затем нам выделяют средства, а мы уже на эти деньги ищем варианты. Перечень Министерства — это посыл, к которому нужно стремиться.

 

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД Генеральная прокуратура проверила школы на предмет соблюдения прав детей на получение физического воспитания в школах и выявила, что в Казахстане большинство школьных спортзалов не соответствуют предъявляемым требованиям, а в некоторых школах они вовсе отсутствуют.

Кроме того, государственным стандартом образования предусмотрено обязательное преподавание в школах плавания и лыжной подготовки. «Однако, ввиду отсутствия во многих школах республики бассейнов и лыжных баз, данные требования стандарта фактически не выполняются», — сказал официальный представитель Генпрокуратуры РК.

За пять лет мало что изменилось.

 

По данным районных и городского отделов образования на укрепление материально-технической базы организаций образования спортивным оборудованием и инвентарем необходимо 180735,0 тыс. тенге.

Управлением образования систематически осуществляется переписка с Управлением экономики и бюджетного планирования о выделении бюджетных средств на приобретение спортивного оборудования и инвентаря.

Замира Космурзиева

5 комментариев
  1. desperado says:

    млин, ну ёлки -палки! всегда многие вопросы зависят только от руководителя организации,компании,школы. например дирек школы №8 какой-то очень пассивный,непробивной что-ли…хотя после своего назначения на общешкольном собрании хвалился как бы между делом,наличием у школы такого шефа как «жаик мунай». конкретная ситуация со спортзалом школы №8: почему в этой статье, автор непоинтересовался как спортзал школы перешёл к спортивной школе? наверняк ещё в бытность главного спорстмена господина ундаганова, начоблспорта,этот вопрос они для себя быстро решили. то есть,может государство расставит приоритеты: или будет вся школа заниматься в спортзале или кучка спортиков?

    0
    0
  2. SS says:

    Решением акима ЗКО Н. Ногаева выделены 140 млн. тенге на строительство моста через р. Чаган в парке, а в этом году выделено еще 400 млн. тенге — теперь уже на освоение правого берега реки.
    ==============================
    Бедный Ногаев, за что ни возьмется, все не так.
    Но по чесноку, вы посягаете на святое — распил бюджета.
    Он пилит как ему выгодно. Иначе зачем ему эта беспокойная должность?
    Вы так всех акимов расшугаете, завтра никто к нам акимом ехать не захочет. И это на фоне страшного дефицита кадров.

    0
    0
  3. Олег says:

    Не хватает , потому что на портал по гос.закупкам ЗКО школы не выходят, а выходят напрямую и ложить в карман, как раньше добрые времена. Работники гос.учереждение хоть как то хотят своровать у гос-ва. То что было выделено на спорт инвентарь они съели давно. Вот причина нехватки инвентаря.

    0
    0
  4. Олегу says:

    Не свисти, никто не позволит директору госучреждения самовольно так хапать.
    Им достаются только прилипшее к стенкам чаши, которую они слизывают, трусливо озираясь по сторонам. А весь каймак известно куда уходит.

    0
    0
  5. West Казах says:

    К сожалению в поселках состояние со снабжением спортинвентарем хуже некуда.Опять же родители помогают или учителя и тренера скидываются. Спрашивается, откуда взяться будущим чемпионом, если в перспективном возрасте мы не можем узнать о потенциале ученика в том или ином виде спорта, если он элементарно не может заниматься этим видом в виду отсутствия мяча или лыжи? Не секрет, что основное количество чемпионов выросло в поселках, сама жизнь в селе эта круглогодичная тренировка, плюс экология и здоровая пища или же государство решило что будущих чемпионов тоже будем экспортировать из Китая и России?

    0
    0
x
2017-05-28
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью8.03 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014.04
Скорость ветра2.52 м/с
2017-05-29
Утром4.98 ℃
Днем11.74 ℃
Вечером12.66 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с