Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Пт, Май 15th, 2015

В Уральске возбуждено уголовное дело в отношении знахарки

1

Лечение у знахарки Нины привело к гибели двух младенцев. Еще двух близнецов удалось спасти благодаря тому, что родители прервали лечение по методу бабушки и привезли в больницу.

— Эти четыре факта достоверно установлены и по ним ведется следствие, однако жалоб на действия знахарки больше, — сообщила старший помощник прокурора города Алмагуль Исмагулова.

Помощник прокурора рассказала, что первый младенец умер в октябре 2014 года. Его привезли на «скорой» в областную детскую больницу уже без сознания, его сразу положили в реанимацию, однако он так и не вышел из комы и умер.

Эффект воздействия высокой температуры, тепловой отек вследствие горчичного обертывания на протяжении 7,5 часов. Тоническая энцефалопатия, кома 3 степени», — таким был диагноз врачей.

Следователь установил, что мать погибшего грудничка обращалась к знахарке для лечения простуды.

— Знахарка назначила лечение, сама изготовила средство: горчица с добавлением каких-то трав, — говорит Алмагуль Исмагулова. — Эту смесь она велела матери смешать с водой, перед сном надеть на ребенка 2 рубашки, затем накрыть его газетой в два слоя, а после размешанный порошок ложкой нанести на поверхность газеты.

С таким «горчичником», по настоянию бабки, ребенок должен провести ночь.

— При этом она указала, что ребенка нужно успокаивать любыми средствами, дать соску, но средство не снимать, — комментирует Исмагулова. — Вообще, все люди, которые обращались к ней, говорят, что разговаривает баба Нина требовательным, директивным тоном.

Женщина послушно выполнила все указания бабки и легла спать, а утром она обнаружила, что ребенок лежит без сознания.

Зачаганский отдел полиции тогда возбудил уголовное дело в отношении матери ребенка по статье 101, ч.1 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», но за отсутствием состава преступления дело было закрыто.

Второй случай произошел 21 марта этого года. К той же бабе Нине женщина принесла плачущего младенца.

Эта же знахарка поставила ребенку диагноз: пупочная грыжа, — рассказывает дальше Алмагуль Исмагулова. — Она наложила ребенку на пупок лейкопластырь и велела не снимать его 10 дней. На девятые сутки «лечения» ребенок в коматозном состоянии попадает в больницу, и снова врачи не успевают ему помочь.

Вскрытие показало, что у ребенка не было никакой пупочной грыжи, а умер он от заражения крови из-за длительного ношения лейкопластыря.

Помощник прокурора сообщила, что родители погибших младенцев были молодыми, в обеих семьях дети были первенцами. Ребенку, погибшему из-за обертывания с горчицей, было 7 месяцев. Его мать приехала в город из Бурлинского района.

Мама малыша, которому было всего сорок дней, студентка алматинского вуза. А в Уральск приехала к родителям.

IMG_9569

Следствие шло по неверному пути

По второму случаю Зачаганский отдел полиции тоже возбудил дело в отношении матери по ст. 101, ч.1, а в отношении самой знахарки правоохранительные органы никаких мер не принимали.

— Это было упущение следствия, оно шло не в том направлении, — сообщила старший помощник прокурора города. — Позже уральская прокуратура переквалифицировала дело на статью 322, ч.4 УК РК «Занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата или лицензии на данный вид деятельности, повлекшее смерть двух и более лиц». Сейчас расследование продолжается, дело ведет Зачаганский отдел полиции.

Бабушке грозит ограничение либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Алмагуль Исмагулова также рассказала, что в деле есть еще два факта обращения к той же бабе Нине. Молодая семья приводила к знахарке своих двух близнецов, и та назначила им то же самое лечение пупочной грыжи с помощью лейкопластыря. Однако на пятый день родители привезли детей в больницу.

— Они заметили, что детям стало хуже. Дети постоянно плакали, — поясняет Алмагуль Исмагулова. — Когда врачи сняли лейкопластырь, пошел сильный неприятный запах. «Мацерация кожи», — сказали врачи.

Старший помощник прокурора сообщила нам, что бабушке назначат психиатрическое обследование на адекватность восприятия.

— Многим она назначала горчицу, горячую воду температурой 45 градусов с горчицей, методы у нее жестокие. И с детьми, говорят, она не церемонилась, чуть ребенок заплачет, она голос повышала…

А вот что нам сообщила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Флюра САМАТОВА.
— В апреле 2015 года в детскую областную больницу обратились родители троих детей, всем детям было всего по 40 дней, — сообщила
пресс-секретарь областного управления здравоохранения Флюра Саматова. — Одного ребенка мы спасти не смогли, а двух, родители которых обратились вовремя, нам удалось вылечить. В данный момент они уже выписаны из больницы и их здоровью ничто не угрожает. Мы постоянно говорим родителям: дети до 5 лет находятся в группе риска. И если ребенок находится в тревожном состоянии, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью к врачу, а не к знахаркам!

Также пресс-секретарь сообщила, что родители погибших детей не были прикреплены к медицинским организациям в ЗКО.

Мы также обратились за комментариями в Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ЗКО и спросили, проводятся ли проверки целителей и знахарок в области, сколько у нас зарегистрировано целителей, имеющих лицензии. Однако нам сообщили, что учет целителей в нашей области не ведется уже с 2010 года. А лицензию целители получают в Астане, в Центре народных целителей.

2

Их гонишь — они не уходят

Мы решили сами найти знахарку бабу Нину и услышать ее комментарии по поводу случившегося. Каково же было наше удивление, когда мы увидели родителей с младенцами, толпящихся в ее подъезде. По их словам, они постоянно приходят к бабе Нине и довольны ее помощью.

Асель, мама 4-х месячной малышки:

  • Я не первый раз привожу сюда своих детей, и баба Нина действительно нам помогает. Ничего плохого про нее сказать не могу.

Тут из дверей знахарки вышли еще две пары с младенцами на руках, и мы вместе с фотокорреспондентом проскользнули внутрь.

  • Здравствуйте, баба Нина! Что вы можете сказать по поводу случившегося с младенцами несчастья? Вы, наверное, об этом уже слышали?

  • Да, ко мне уже приходили полицейские, из прокуратуры. Ну что я могу сказать? Я только рекомендую лечение, а что родители сделали после, я ничего не могу сказать. Вы же видели очередь ко мне? Я их выгоняю, говорю, не буду лечить, а они не уходят, приходят вновь и вновь. Да что говорить, ко мне приходят даже сами врачи!

  • А давно вы принимаете людей?

  • Мне сейчас 82 года. Начала я лечить в 45 лет. А дар мне перешел от моей матери Павлины, которая умела лечить оспу и исцеляла людей. Я лечу заикание, испуг, мочеиспускание, грыжу у детей. Взрослые тоже ко мне приходят. Кто с ячменем, кто с бородавками. Гонишь – не уходят. Приходится помогать.

Образование у женщины среднетехническое, а специального медицинского у нее нет.

P.S Мы сообщили Алмагуль Исмагуловой, что бабушка, даже находясь под следствием, продолжает прием. Она пообещала принять меры.

Ляззат Зейнова, Замира Космурзиева, фото Рауля Упорова

9 комментариев
  1. Аскар Наси:

    В нашей стране на ряду с единицами настоящих целителей, очень много знахарей и целителей — ШАРЛАТАНОВ!

    0
    0
  2. нагыз казах:

    алла сактасын.
    люди вы че творите,кому верите.не ужели так слепы и наивны.

    я еще могу понять когда заговаривают грыжу и снимают порчу.там хоть никакого физического воздействия на ребенка не идет.но «лечить» подручными средствами грудничков..ужассс.даверяйте педиатрам.толко проверенным правда тоже.иначе залечат.

    0
    0
  3. Serega:

    Я только рекомендую лечение, а что родители сделали после, я ничего не могу сказать.
    ==========================================
    Походу бабка даже не понимает, что благодаря ее «рекомендациям» умерли дети. А если понимает, то даже не знаешь как называть такого человека.
    Походу «рекомендации» были не бесплатные.
    Если это так, то деньги на крови «заработаны».
    Любой нормальный человек, зная, что причастен к гибели ни в чем не повинных детей вообще бы с ума сошел. Но люди бывают разные.

    0
    0
  4. mudryi kaa:

    Большую лепту в пропоганду мракобесия внесли различные ШОУ «экстрасенсов» на известных российских каналах. Которые поступились, а точнее «положили» на доверие простых граждан в основном женщин, ради наживы, рейтингов, аудитории, одим словом ради денег.

    Кучка шарлатанов «экстрасенсов» и телевизионщиков, по предводительному сговору, разводят аудиторию как лохов, заранее выбирая из толпы «экстрасенсов » наиболее харизматичных и давая им правильный ответ в заданиях. Иначе они все в первом же конкурсе повылетают))) кто тогда будет смотреть ихие передачи?

    Дайте мне студию и прямой эфир и я вас уверяю не один из шарлатанов не пройдет,дальше первого конкурса)))

    0
    0
  5. Apok:

    Какая еще бабка? Ладно поселковая, ну вторая же студентка Алматинского ВУЗа тоже туда же. Я даже себя взрослого человека не доверил таким бабкам, реальный случай был: раздробил ступню, пока лежал первый дни в больнице до снимка съездил к аналогичной бабке(отец уговорил), она мне помазала каким то маслом и сказала никуда ни ходить и идти домой, я поехал назад в больницу, после снимка увидел что кости не сходятся и если бы послушал ее хромал бы всю жизнь.

    0
    0
  6. Luiza:

    Дорогие земляки, если есть у нас в городе хорошие целительницы, посоветуйте пожалуйста!Очень нужно для мальчика страдающего энурезом.

    0
    0
  7. Серкибай:

    Интересно,а сами родители о чем думали когда горчичники применяли?!у меня ребенок знает что промерзнув зимой ноги можно погреть ими!ужас!

    0
    0
  8. Гари:

    подставили бабку родители, сами повели к ней своих детей и теперь сами топят

    0
    0
  9. Ксения:

    Вот последствия разрушения и уничтожения здравоохранения в республике. Если в поликлиниках работают «специалисты» с купленными дипломами врачей, махровым цветом процветает коррупция. А в головах наших сограждан засело средневековое мракобесие, случаев обращений к шарлатанам будет все больше. Нужно ужесточать законодательство в отношении таких лекарей.
    Да, есть люди, обладающие уникальными способностями, но их еще поискать нужно. А в основном, «лекари»- это бизнесвумен, зарабатывающие состояния на наших болезнях и горестях.
    Хочу спросить юристов, можно ли эту женщину привлечь к уголовной ответственности? Как, впрочем, и родителей, доведших детей до летального исхода?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром-3.05 ℃
Днем0.46 ℃
Вечером2.45 ℃
Ночью1.25 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.05
Скорость ветра4.01 м/с
2017-03-28
Утром0.98 ℃
Днем1.2 ℃
Вечером0.76 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1006.19
Скорость ветра6.57 м/с