Погода 0oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пт, Май 15th, 2015

Знахарка, в отношении которой возбуждено уголовное дело, продолжает лечить детей

1

Лечение у знахарки Нины привело к гибели двух младенцев. Еще двух близнецов удалось спасти благодаря тому, что родители прервали лечение по методу бабушки и привезли в больницу.

— Эти четыре факта достоверно установлены и по ним ведется следствие, однако жалоб на действия знахарки больше, — сообщила старший помощник прокурора города Алмагуль Исмагулова.

Помощник прокурора рассказала, что первый младенец умер в октябре 2014 года. Его привезли на «скорой» в областную детскую больницу уже без сознания, его сразу положили в реанимацию, однако он так и не вышел из комы и умер.

Эффект воздействия высокой температуры, тепловой отек вследствие горчичного обертывания на протяжении 7,5 часов. Тоническая энцефалопатия, кома 3 степени», — таким был диагноз врачей.

Следователь установил, что мать погибшего грудничка обращалась к знахарке для лечения простуды.

— Знахарка назначила лечение, сама изготовила средство: горчица с добавлением каких-то трав, — говорит Алмагуль Исмагулова. — Эту смесь она велела матери смешать с водой, перед сном надеть на ребенка 2 рубашки, затем накрыть его газетой в два слоя, а после размешанный порошок ложкой нанести на поверхность газеты.

С таким «горчичником», по настоянию бабки, ребенок должен провести ночь.

— При этом она указала, что ребенка нужно успокаивать любыми средствами, дать соску, но средство не снимать, — комментирует Исмагулова. — Вообще все люди, которые обращались к ней, говорят, что разговаривает баба Нина требовательным, директивным тоном.

Женщина послушно выполнила все указания бабки и легла спать, а утром она обнаружила, что ребенок лежит без сознания.

Зачаганский отдел полиции тогда возбудил уголовное дело в отношении матери ребенка по статье 101, ч.1 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», но за отсутствием состава преступления дело было закрыто.

Второй случай произошел 21 марта этого года. К той же бабе Нине женщина принесла плачущего младенца.

Эта же знахарка поставила ребенку диагноз: пупочная грыжа, — рассказывает дальше Алмагуль Исмагулова. — Она наложила ребенку на пупок лейкопластырь и велела не снимать его 10 дней. На девятые сутки «лечения» ребенок в коматозном состоянии попадает в больницу, и снова врачи не успевают ему помочь.

Вскрытие показало, что у ребенка не было никакой пупочной грыжи, а умер он от заражения крови из-за длительного ношения лейкопластыря.

Помощник прокурора сообщила, что родители погибших младенцев были молодыми, в обеих семьях дети были первенцами. Ребенку, погибшему из-за обертывания с горчицей, было 7 месяцев. Его мать приехала в город из Бурлинского района.

Мама малыша, которому было всего сорок дней, студентка алматинского вуза. А в Уральск приехала к родителям.

IMG_9569

Следствие шло по неверному пути

По второму случаю Зачаганский отдел полиции тоже возбудил дело в отношении матери по ст. 101, ч.1, а в отношении самой знахарки правоохранительные органы никаких мер не принимали.

— Это было упущение следствия, оно шло не в том направлении, — сообщила старший помощник прокурора города. — Позже уральская прокуратура переквалифицировала дело на статью 322, ч.4 УК РК «Занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата или лицензии на данный вид деятельности, повлекшее смерть двух и более лиц». Сейчас расследование продолжается, дело ведет Зачаганский отдел полиции.

Бабушке грозит ограничение либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Алмагуль Исмагулова также рассказала, что в деле есть еще два факта обращения к той же бабе Нине. Молодая семья приводила к знахарке своих двух близнецов, и та назначила им то же самое лечение пупочной грыжи с помощью лейкопластыря. Однако на пятый день родители привезли детей в больницу.

— Они заметили, что детям стало хуже. Дети постоянно плакали, — поясняет Алмагуль Исмагулова. — Когда врачи сняли лейкопластырь, пошел сильный неприятный запах. «Мацерация кожи», — сказали врачи.

Старший помощник прокурора сообщила нам, что бабушке назначат психиатрическое обследование на адекватность восприятия.

— Многим она назначала горчицу, горячую воду температурой 45 градусов с горчицей, методы у нее жестокие. И с детьми, говорят, она не церемонилась, чуть ребенок заплачет, она голос повышала…

А вот что нам сообщила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Флюра САМАТОВА.
— В апреле 2015 года в детскую областную больницу обратились родители троих детей, всем детям было всего по 40 дней, — сообщила
пресс-секретарь областного управления здравоохранения Флюра Саматова. — Одного ребенка мы спасти не смогли, а двух, родители которых обратились вовремя, нам удалось вылечить. В данный момент они уже выписаны из больницы и их здоровью ничто не угрожает. Мы постоянно говорим родителям: дети до 5 лет находятся в группе риска. И если ребенок находится в тревожном состоянии, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью к врачу, а не к знахаркам!

Также пресс-секретарь сообщила, что родители погибших детей не были прикреплены к медицинским организациям в ЗКО.

Мы также обратились за комментариями в Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ЗКО и спросили, проводятся ли проверки целителей и знахарок в области, сколько у нас зарегистрировано целителей, имеющих лицензии. Однако нам сообщили, что учет целителей в нашей области не ведется уже с 2010 года. А лицензию целители получают в Астане, в Центре народных целителей.

2

Их гонишь — они не уходят

Мы решили сами найти знахарку бабу Нину и услышать ее комментарии по поводу случившегося. Каково же было наше удивление, когда мы увидели родителей с младенцами, толпящихся в ее подъезде. По их словам, они постоянно приходят к бабе Нине и довольны ее помощью.

Асель, мама 4-х месячной малышки:

  • Я не первый раз привожу сюда своих детей, и баба Нина действительно нам помогает. Ничего плохого про нее сказать не могу.

Тут из дверей знахарки вышли еще две пары с младенцами на руках, и мы вместе с фотокорреспондентом проскользнули внутрь.

  • Здравствуйте, баба Нина! Что вы можете сказать по поводу случившегося с младенцами несчастья? Вы, наверное, об этом уже слышали?

  • Да, ко мне уже приходили полицейские, из прокуратуры. Ну что я могу сказать? Я только рекомендую лечение, а что родители сделали после, я ничего не могу сказать. Вы же видели очередь ко мне? Я их выгоняю, говорю, не буду лечить, а они не уходят, приходят вновь и вновь. Да что говорить, ко мне приходят даже сами врачи!

  • А давно вы принимаете людей?

  • Мне сейчас 82 года. Начала я лечить в 45 лет. А дар мне перешел от моей матери Павлины, которая умела лечить оспу и исцеляла людей. Я лечу заикание, испуг, мочеиспускание, грыжу у детей. Взрослые тоже ко мне приходят. Кто с ячменем, кто с бородавками. Гонишь – не уходят. Приходится помогать.

Образование у женщины среднетехническое, а специального медицинского у нее нет.

P.S Мы сообщили Алмагуль Исмагуловой, что бабушка, даже находясь под следствием, продолжает прием. Она пообещала принять меры.

Ляззат Зейнова, Замира Космурзиева

23 комментария
  1. Асель says:

    В тюрьму ее ! Она и моего ребенка чуть не убила. Вовремя я отреагировала. Это ж надо закрыть ребенку рот и залить в нос воды!!! Чуть не утопила на моих глазах.ужас .

    +2
    0
    • Уральский says:

      Аселя, простите!
      А где живет баба Нина?

      0
      0
    • Руслан says:

      өзің кінәлісің , кемпір семпір аралап жүрген .

      0
      0
    • Лана says:

      Асель, не могли бы вы поподробнее рассказать как вы узнали о этой целительнице? Что вас смутило? Мнения о ней очень разные.

      0
      0
  2. Людмила says:

    О чем только люди думают?! В 21 веке к ведьмам лечиться ходят! Да сжечь ее!!!

    0
    0
  3. ВерюТолькоВБога says:

    Адамдар каида бара жатыр? Оздери сенип барады да, кемпирди киналай бастайды. Казирги заманда Даригерге бару керек. Ондайлар тек акша табу ушин не истемеиди? Тусинбимин…осыны естисе де,баруларын токтатар емес. Тек Алладан сурау керек денсаулык, баксы сымактардан емес…

    0
    0
  4. Ангелина says:

    Прочитав комментарии не смогла удержаться!Народ не надо никого винить,тем более знахаря,лично мое мнение нечего этим мамам отводить детей,для чего существует больница??!вон иди туда и отводи,а сама хочешь иди проверяйся у знахаря,а после этого сидят и жалуються ,не надо никому верить,иди и обследуйся у врачей!

    0
    0
  5. Burovik says:

    На второй фотографии ребенок плачет и смотрит на бабку как исчадие ада

    0
    0
  6. Казахстанец says:

    мы тоже носили детей к бабкам ,НО НЕ ОНИ ПРИХОДИЛИ К НАМ ,включайте мозги и идите к врачам Разница в лечении и оплате будет не большая

    0
    0
  7. Несмотря на реальный пример, во всех СМИ Уральска, в том числе электронных кишит реклама разного рода приворотов, отворотов, заворотов, участников «битв» в ТВ проектах. Можно ли такую рекламу признавать недобросовестной и в случае «чего» смело подавать в суд на СМИ. НЕт. Но СМИ обязано нести ответственность за качество рекламы, которая должна отвечать требованием Закона. К примеру, ни в одном объявление не указано номер регистрационного свидетельства и лицензии на право занятий целительной деятельностью. Прокуратура города очень смело обращает внимание горожан на бдительность к таким знахаркам и призывает пользоваться традиционной медициной, но закрывает глаза на прямое нарушение Закона. Прокуроры вообще, где нибудь учатся? Не мешало бы так же поинтересоваться, за , что им платят налогоплательщики, если они вместо того, что защищать их права, предпочитают заняться этим самим налогоплательщикам. Будет актуальный вопрос, а зачем создано такое количество надзорных и контролирующих органов? Для взяток и откатов?

    +3
    0
  8. Serega says:

    Вопить, мол сами виноваты, что ходите по экстрасенсам и бабкам это то же самое как «сами виноваты», что ходите играть к «наперстникам», или ходите играть в азартные игры при этом позволяя напичкать город игорными этими заведениями.
    Так что власть однозначно не должна оставаться в стороне от этого социального бедствия.
    Черт возьми, где права ребенка? Где правозащитники?
    Ведь гибнуть дети. В конце концов по Закону можно до вплоть лишения родительских прав у этих не совсем вменяемых родителей, которые обрекают на смерть ребенка, но уже гражданина РК!!!

    0
    0
  9. Эля says:

    По моему эта бабушка живет на «Досааф» если я не ошибаюсь, мы тоже у неё были, она заговаривала нам грыжу, монетка заклеенная пластырем,да, бабушка очень грубо относится и к детям и к родителям.

    0
    0
    • Гари says:

      и после этого ты здесь сидишь и вякаешь — сама же повела не она к тебе пришла чтобы лечить твоего ребенка

      0
      0
  10. Чех says:

    Народ если она не лечит, а калечит, тогда зачем к ней все идут мне кажется, она не вменяемый человек возомнила себя лекарем.

    0
    0
  11. Наталья says:

    Вы что тащите своих детей не понятно к кому, словно они игрушки в Ваших руках. Где участковые врачи? Почему не делают обход всех детей? Ведь каждый ребенок должен быть на учете у больниц. Сколько раз в месяц врачи обязаны проверять детей. Надо обращаться во все инстанции относительно вопроса халатности участковых врачей. Они своевременно должны выявлять недомогание детей и принимтать меры по лечению, а не доводить пока очередная мама побежит к выдуманой знахарке. Большинство молодых мам,даже толком не знают что делать, когда ребенок болеет. Они даже толком распознать не могут болезненное состояние ребенка.

    0
    0
  12. Ужас! says:

    Эта знахарка ответственность на себя не берет даже. Люди сами виноваты, какие же люди не сознательные.

    0
    0
  13. Ногай казак says:

    Глупость 21го века лечение средне вековыем. Это касается и так называемых аулие маулие

    0
    0
  14. Ольга says:

    Не хочу говорить о ,,знахарке,, не хочу говорить о глупых родителей…думаю только тех младенцах которые не смогли сказать как им больно и нет больше сил терпеть эти муки….душа плачет что мы живем в 21 веке могли допустить такое…сейчас эти ангелы на небесах….и мы просто обязаны предостеречь всех родителей от такого детоубийство. СМИ телевидение и люди должны как можно громче и доходчиво обьяснять и расьяснять о вреде самозванцев

    0
    0
  15. 7777 says:

    Как так: возбудили уголовное дело, а она продолжает лечить?! Это значит, что на преступника возбуждают уголовное дело, а он продолжает совершать преступления?! Так я понимаю?!
    Правоохранительные органы, вы где?????
    Ее, как минимум, в психиатрическую лечебницу давно пора! Он — неадекват полный! Он опасна для общества!

    0
    0
  16. Асема says:

    НЕгизи жаксы емдейди дейди,БИРАК мен баламнын басына куттай такия кигизип бардым.балам жылап еди грыжа деп ойлап едик.шамалы мурны бителип еди.СОНДА айтканы казактар аурушан деп ,шеш такияны деп урсып.балага коп тамак бересин бака сиякты жатыр деп.иа иа деп курысын.шыктым да кеттим.Содан кеин бармадым.Ози карта ойнайды.керим.

    0
    0
  17. Airis says:

    Аурушаң деп айтуы — онын тілегі. Немесе біздікілер көп барады оған. Керісінше біз өте мықты халықпыз. Жеті атаға дейін үйленбеуді сақтағандықтан.
    Тақияны шешпеу керек еді.

    0
    0
  18. Альбина says:

    Мы тоже в свое время ходили к б.Нине. И вылечили пупочную грыжу у ребенка. А у взрослого мастопатию и обошлось без операции. Хотя врачи категорично отправляли под нож. А врачи как вы говорите специалисты не могли отличить укусы комара от ветрянки.И чуть что сразу антибантибиотики.люди обращаются к лекаркам с заиканием и испугами.а простуду у ребенка я думаю можно вылечить и лекарственными препаратами.

    0
    0
x
2017-10-21
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-6.07 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1023.86
Скорость ветра2.37 м/с
2017-10-22
Утром-5.07 ℃
Днем6.29 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с