Погода -1oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Сб, Май 16th, 2015

11-классница, покончившая с собой в Актобе: Чувствую, что не сдам ЕНТ

Это уже третий случай суицида, совершаемый ученицами 11-х классов за месяц.

Напомним, 30 апреля из окна родительского дома выбросилась ученица школы №26. Неделей раньше с жизнью рассталась, выпив уксус, ученица школы №18. В течение нескольких дней ее пытались спасти в реанимации БСМП, пишет «Актобе Таймс».
11
Фото из соцсети «ВКонтакте»
На этот раз беда пришла в семью одиннадцатиклассницы школы №3. Известно, что 8 мая Лейла Шакулова не пришла на уроки. Сослалась на недомогание, объясняя причину отсутствия связавшимся с ней педагогам.
По некоторым данным, в течение оставшегося дня она звонила близким друзьям. А уже в седьмом часу вечера ее тело было найдено бездыханным в родной квартире.
По свидетельству опрошенных соседей, Лейла покончила с собой, повесившись на дверной ручке в зале. Для этого она использовала ремень от сумки. Как говорят соседи, Лейлу обнаружила родная сестра. Девушке пытались оказать медпомощь, но для таких действий было уже поздно.
После известия о самоубийстве начали распространяться слухи о том, что школьница покончила с собой из-за ЕНТ. Якобы, на это указывает предсмертная записка, оставленная Лейлой.
Редакции газеты «Актобе Таймс» из осведомленных источников стал известен полный текст предсмертного письма: «Не вините никого. Чувствую, что не сдам ЕНТ. На выпускной тратиться не хотелось бы. Без меня будет легче, и кредит брать не надо. А так – простите».
В школе Лейлу характеризуют только с положительной стороны. Училась она хорошо, на пробных ЕНТ набирала достаточно высокие баллы. Известно, что родители девушки жили раздельно, судя по всему, они находились в официальном разводе. Оба не работали.
Произошедшее – уже вторая трагедия, постигшая школу №3. 28 апреля в стенах учебного заведения повесился 47-летний преподаватель технологии Мурат Тукин. Его тело было найдено в мастерской.
По всем трем фактам суицидов, совершенных ученицами, проводятся проверки. Известно, что директор школы №18 Тати Жетыгарина на днях подала заявление об уходе. Начальник городского отдела образования Лаззат Уразбаева сообщила, что она уже подписала прошение, поданное директором. Педагогическая общественность не связывает увольнение Жетыгариной с каким бы то ни было признанием вины в случившемся. Педагоги полагают, что директор ушла с поста, не выдержав груза ответственности.
8 комментариев
  1. mudryi kaa says:

    Очевидно же,что из-за финансовых трудностей, сколько сейчас разведенок, мать ихую…

    0
    0
  2. Динара says:

    Казахстан — на 1 месте в мире по самоубийствам среди девочек-подростков!
    Так что есть над чем подумать всем родителям, что же у нас не так.
    А вообще, мне кажется, что у нас низкий уровень уважения к личности и к самим себе.
    Согласно психологов, самоубийство- это предельный уровень ненависти к себе, вот как надо так воспитать девочку или мальчика, чтобы он сам себя настолько ненавидил.

    0
    0
  3. baldinini says:

    Rest in peace!

    0
    0
  4. homo says:

    Детям постоянно внушают, что очень важно, чтобы ты был кому-то очень нужен. В этом счастье и доказательство того, что ты состоялся. Казалось бы все правильно.
    Но что на деле, в реальности?
    Да не нужен ты, как личность, никому.
    И здесь некоторые не замечаю подмену понятий — нужен не ты, а что-то от тебя. Все что-то хотят от тебя, ждут получить что-то.
    Но если этого они не получают, то быстро приходит отрезвление: тебя довольно быстро покидают и забывают о твоем существование. Они сразу становятся заняты «своими насущными делами». А до этого, в «эпоху ожидания» от тебя, этих самых, насущных дел как бы и не существовало или можно было отодвинуть на второй план. Вранье все это.
    Ты нужен лишь самому себе. И эту правду не надо скрывать от детей-подростков. Они имеют право знать в какой среде им предстоит жить.
    Да, ты нужен только самому себе!
    Родители могут еще нарожать себе детей.
    Детям родители тоже просто обуза с момента когда от них «никакого толка».
    Для власти, для государства — люди, особенно дети, вообще просто мухи, насекомые. Человек для них не имеет никакой ценности с тех пор как перестал быть товаром в качестве раба.
    Такова сермяжная правда. Это не хорошо и не плохо. Просто это так и все. Не нравится — не ешь. Се ля ви.
    Но детям, тем более взрослым, если кто-то из них еще не допер (тоже суицид бывает) надо все это знать и принять все как есть.
    Все остальное — заблуждение тех, кого нетрудно обмануть, они обманываться рады.

    0
    0
  5. дима says:

    вообще не понимаю учителей че так напригают детей с этим ент ,ну не сдал ент и что все высшие заведения платные ,то есть заплати и все равно будет там учится ,а у нас вбивают детям если не сдаст все мир перевернется ,тут вон министр делает ошибки и не че работает же министром http://news.gazeta.kz/news/ministr-obrazovaniya-asarinzhipov-sdelal-3-oshibki-v-odnom-predlozhenii-newsID416579.html

    0
    0
  6. кушенов руслан says:

    Я предполагаю, что мать довела . Глупые родители давят на своих детей, и те совершают суицид. А теперь родителей ждет маленький холмик. Вот чего они добились, вместо того чтобы поддержать. Не надо терроризировать и издеваться над собственными детьми, типа, «не сдашь ЕНТ, будешь всю жизнь техничкой в школе!» «Денег нет на твоё обучение!» Ну, а теперь поздно звенеть. Матери теперь — маленький холмик. Так жаль этих детей, сердце сжимается от боли. Они хотели доказать. Не ждите, пожалуйста,»доказательств», поддержите своих детей.

    0
    0
  7. Көрші says:

    Не надо делать культ этой ЕНТ. Ну не поступили в этом году, поступите в следующем, сейчас сколько ВУЗов в каждой улице. Как говорится не надо печалиться вся жизнь впереди. Не то что у нас было. Вот тогда в основном поступали через 2-3 года после окончания школы. После армии, после работы чабаном в комсомолской бригаде. Ничего живем же, работали, служили потом поступили. Тұрсынбек айтқандай, 10 жыл сабағын қарамаймыз да, 11 жылы балалардың психикасына салмақ саламыз жан жақтан қысып.

    0
    0
  8. Кандидат наук says:

    Столько молодых жизней погубил ЕНТ, мало того что это самый отстойный метод проверки знания, но и убивает наших детей!!!
    Даешь гос.экзамены в школы!!!

    0
    0
x
2017-10-22
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-1.05 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1020.86
Скорость ветра2.31 м/с
2017-10-23
Утром-2.7 ℃
Днем3.62 ℃
Вечером-1.34 ℃
Ночью-5.32 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1023.2
Скорость ветра6.28 м/с