Погода +18oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пн, Май 18th, 2015

Акция «Бессмертный барак»

О тех временах наши бабушки и дедушки, родители рассказывали неохотно. Пережитое ими было так тяжело, настолько за пределами человеческого, что они как будто онемели от пережитого ужаса. И страха. Об этом было опасно говорить долгие годы, так что страх въелся в их поры, кровь, и даже когда уже можно было говорить, они продолжали молчать.

Сталинские репрессии. От шести до 12 миллионов человек  пострадали от действия собственных властей и существовавшего политического режима. Это если считать тех, кто был посажен в тюрьму, сослан в лагеря, расстрелян по 58-й статье. А еще были жертвы голодомора в Поволжье, Украине, Казахстане. Только в Казахстане умерли голодной смертью два миллиона человек. («Хроника великого джута». 1990 г. В. Михайлов).

«Бессмертный барак» — это общественная память о страшных и невыносимых событиях

репрессии 2

«Масштабы советского террора. Аресты, осуждения. 1921-1953. (Источники для изучения статистики террора. Осуждения «судебными» и «внесудебными» органами)».

Арсений Рогинский (Мемориал)

[youtube]https://youtu.be/Xtk2-AuZQnc[/youtube]

 

Что вы помните о судьбе своих предков, какие испытания они пережили? Расскажите здесь. Давайте сделаем это за них, своих родителей, дедушек и бабушек. Ждем ваши истории о родственниках, воспоминания, желательно с фото, копиями документов. Это будет нашей акцией памяти всех наших предков, расстрелянных, преданных, отдавших лучшие годы жизни сталинским лагерям, замученных не чужими, а своими. 

#«Бессмертный барак»

18 комментариев
  1. Nick says:

    Помнится мне, когда я писал коммент, по поводу репрессии в СССР, меня чуть ли врагом народа не сделали. Просто хочу обратить внимание читателей на статистику по Голодомору, в википедии есть такая статья, сравните, сколько людей было до голодомора и сколько осталось после, так просто для себя. В Украине, в Казахстане количество людей намного сократилось, а в РФ увеличилось. И весь мир смотрел на стороне, как гибнут мирные люди, по чужой вине… Насчет репрессии, я вообще молчу, все грамотные казахи (28000 человек), которые имели образование и работали в научных сферах, были репрессированы за несколько лет.
    Кто нам их вернет?

    +4
    -3
    • Allo says:

      Очнись, ты не Кличко, чтобы покойников возвращать. Образованными становятся, никто тебе не мешает стать ученым.
      А по поводу прошлого, прошлое было разным, не было бы того прошлого, не было бы нас, таких разных. Жертвы репрессий, политических режимов, войны и так далее. Каждый испытал на себе что-то плохое. Но это испытали не мы.

      +3
      -2
      • Nick says:

        Я уже давно очнулся, и для того, чтобы жить настоящим, надо знать прошлое, дабы не повторить ошибки в будущем. Мой коммент был для тех, кто всячески хочет вернуться в прошлое, создать СССР, пусть они сначала узнают другую сторону медали, а потом пишут такие вещи.

        +4
        -2
        • Allo says:

          В наше время из ошибок прошлого никто не делает выводов. Если бы делали, жили бы мы сейчас так, как живем? Думаю, что нет. В любой ситуации есть две стороны. Люди выбирают то, что им ближе, в связи с этим не стоит навязывать свою правду, они этого не хотят. Да и к тому же, что вы о других-то думаете? В наше время о себе подумать возможностей нет, а тут, как говорится, «сапожник без сапог».

          +1
          -2
    • Ринат says:

      Я еще раз тебе повторю. Я с тобой тут спорил в прошлый раз?
      В википедии выдернутый кусочек. Там внизу есть источник информации. Найди и скачай его.
      Население, если и росло где-то, это те, кто переехал. Или смена национальности. Там же написано, что точно подсчитать нереально. Почитай сам.
      Национальностей было МНОГО. Многие убегали от коммунистов. Откуда, думаешь, оралманы взялись?
      У меня родственники голодали и ели траву в России. Так что беда была общая.
      Хватит уже делиться. Вам самим не тошно?
      Я бы вам тут много историй рассказал о том голоде в Казахстане и народе. Но вы к этому не готовы. Русофобов много. Я хоть не русский, но мне противно на это смотреть.
      В свое время был знаком с одним человеком, который прокормил в голод несколько семей. Всех национальностей. И его никто не сдал коммунистам. Вот это настоящий герой. А не ваши бендеры.
      Но это не для вас. Не поймете.

      +1
      -2
  2. Брат Орды says:

    Судя по четкому оформлению данной секретной шифровки тех жестоких времен, система уничтожения граждан собственного государства работала эффективно. Верх бесчеловечности сталинского режима — это расстрел и осуждение советских граждан по планам-разнарядкам из Кремля, которые формировались, согласно заявкам секретарей обкомов из областных центров СССР. Именно поэтому в наши дни Россия, владея огромными территориями, не может их заполнить населением. Сколько людей было уничтожено, сколько людей было вынуждено покинуть свою Родину! Во времена сталинских репрессий был уничтожен цвет русской нации и других национальностей, которые имели несчастье стать тогда частью Советской Империи. Именно поэтому страны и народы, живущие на территории бывшего Союза, отстали от остального мира в своем развитии, прежде всего, в развитии демократии и народовластия. Сейчас Путин в РФ пытается реабилитировать имя Сталина, предложив заново переименовать Волгоград в Сталинград. В сознание «ватников» вносится значимость Сталина в победе над фашистской Германией путем расклеивания в День Победы его изображений, где только возможно. До сих пор и среди нас есть люди, испытывающие ностальгию по «сильной руке», и, полагаю, это люди, чьи предки жили хорошо при сталинском режиме, так как они были теми сексотами НКВД, которые писали доносы на своих же соседей, сослуживцев и даже родственников, получая подачку от власти в виде пачки чая или других льгот.

    +3
    -3
  3. Алик says:

    Моего прадеда увезли в лагерь (барса келмес), в ссылку. В общих упоминаниях есть его имя. Во всем виноват Сталин, а некоторые выходили 9 мая с его портретом — жесть!

    +5
    -1
  4. alex says:

    Все правильно. С главным дьяволом прошлого давно пора покончить навсегда «вбив осиновый кол».
    Изображения Сталина — символ наследия «мрачных времен».

    +3
    -1
  5. Nick:у says:

    А кто строчил доносы, кто определял, кого раскулачивать, кто отправлял в лагеря, кто расстреливал? Сталин? Нет, такие же люди, простые и обиженные — кто на соседа, кто на свою никчемную жизнь, а кто просто из вредности. Сталин тоже в каком-то смысле жертва, только не репрессий, а своего времени, заложник должности.

    +2
    -2
  6. Saydala says:

    Салтанат: Хватит вспоминать что было сто лет назад
    ============================
    Это вы скажите тем, кто с портретом Сталина ходит и памятники ему на собственные средства сооружает.
    Может у них найдется что вам ответить.

    +1
    -1
  7. басеке says:

    Те, кто рассуждают о сталинизме как о времени расцвета, думаю, жестоко ошибаются или сильно обдуренные. Им бы следовало представить себя на месте тех, даже известных, репрессированных, того же Королева, которому в застенке ломали челюсти (а он-то как раз один из изобретателей «Катюши», еще в 1937 году), от чего он так рано умер, Вавилова, которого так же пытали и вконец уморили голодом и мн.мн.других. Легко рассуждать, типа, «не Сталин виноват». А систему-то он создавал. В наших печатях вовсе стараются умалчивать о казахском голодоморе, о массовых фактах людоедства, о гибели от голода, примерно, 60 % казахов!!!! Представьте себе, 60 ПРОЦЕНТОВ народа погибли! Это ужас! Когда во всем мире кричат о геноциде армян, которых погибло, примерно, до 1 миллиона. Есть разница?
    Поройтесь в вике об данном факте. У моего деда из братьев репрессировали двоих, оба были образованными: один земский врач, второй агроном, а сам дед погиб в ВОВ. А их дети страдали до хрущевских оттепелей, изменив фамилии из-за боязни репрессии.
    Что Сталин, что Пол Пот — оба изверги. Правильно делают в Украине, искореняя коммунизм и все с ним связанное. А писать, что, мол, идея, якобы, благородная — миф. Эта система порождала демагогов, приспособленцев и пр. негативных личностей, фамилиями которых даже и сейчас названы улицы городов КЗ. В Германии нет улиц известных деятелей гитлеровской Германии, да того же фон Брауна — создателя ракет.

    +2
    -1
  8. 321 says:

    Правильно сделали, показав сей документ общественности! Изверг. Мало ему показалось расстрелянных и осужденных, он, сволочь, еще просит. Надеюсь, его постигла участь репрессированных. А начинал все это «добрый дедушка Ленин», труп которого никак не выкинут с Красной площади. Ленин, Троцкий, Гитлер, Сталин — ни у кого из них не сложилась личная жизнь, ни у их детей. Жизнь все расставила по местам.
    Бабушку, как было принято в те времена, засватали рано. Так вот, когда «исчезли» однажды родители, семья жениха забрала ее с младшей сестрой и двумя братишками.

    +1
    0
  9. azil says:

    Интересные у вас здесь комментарии. В одну сторону все.Надеюсь моё не удалят.

    0
    0
  10. Макс says:

    Мой дед за сопротивление активистам колхоза был посажен в тюрьму Соль-Илецка и бежал оттуда домой, ночью забрал семью и ушел в Башкирию. Тем и спаслись от коллективизации и голодной смерти.
    Революцию делают фанатики, а ее плодами пользуются подонки.

    0
    0
  11. Saydala says:

    Мои деды стали жертвой коллективизации. Мой две дядьки, со стороны отца и матери без вести пропали в ВОВ.
    Ничего хорошего про Ленина и Сталина от своих родителей и родственников старшего поколения никогда не слышал.
    У трех поколений моей семьи, был только страх, что никто не выживет.
    Но у меня нет чувства мести. Единственное, что обязательно нужно — рассказать, донести правду молодому поколению все как было, без приукрашиваний и преувеличений.
    Иначе, все запутаем.
    Обязательно нужно принять все меры, чтобы никогда такое не повторилось в нашей истории. Это ужасно.
    Отец иногда говорил, что все, что происходит возможно кара небесная за грехи наших предков. Они были баями. Сегодня приукрашивают образ баев. Но там есть и другая, суровая сторона медали, их бесчеловечность. Никто будучи баем не был чист в этом отношений.
    Можно сказать, что мораль и нравы были тогда другие. Но это вранье.
    Человечность всегда было человечностью. А ведь они были относительно образованными, состоятельными, не пребывали в такой нужде, которая иногда вынуждает слабого человека на жестокость.
    Это была элита, выражаясь сегодняшним языком.
    Они, своими взглядами на «что такое хорошо и что такое плохо» и своим поведением формировали стереотип отношений в обществе, задавали тренд. В их руках была большая и малая власть в местном сообществе. Они запросто могли сделать кого угодно изгоем.
    Именно у них был «самый заразительный смех». Стоило усмехнутся баю, как все остальные держась за животы исходили в хохоте и острословиях.
    Скажите пжас, разве сейчас не так? Только вместо тех баев под другими именами, но все те же персонажи.
    Есть сомнения? Сходите на отчетные встречи акимов с населением.
    Противно смотреть на этот спектакль. Я, лично, туда не ходок.

    0
    0
    • Tamara says:

      Сегодня мне рассказали историю одной семьи. Она очень показательна. Я не стану называть фамилии, не спрашивала разрешения. В 20-годы эта семья была самая из что ни на есть бедняцких. Один из сыновей был направлен на курсы комиссаров, вернувшись, он стал прокурором. Двое его свояков (они все были женаты на родных сестрах) тоже стали подниматься, один из них стал начальником тюрьмы в Уральске, второй работал судьей в Тайпаке. До войны их семьи жили очень хорошо, по воспоминаниям их дочерей, одна из которых сейчас доживает век. Они не заметили голодных 30 — 40- годов. Ныне живая их дочь (единственная живая из всего рода) вспоминала, что в годы войны в домах соседей жили очень много беженцев из Белоруссии, она помнит, как ее мать однажды чистила тыкву во дворе, и одна из беженок стала молить ее отдать ей очистки.
      Так вот, дочери знали, что их отец и дядья принимали участие в репрессиях, служили в «тройках», которые заочно и массово приговаривали людей к расстрелу.
      Так вот, следующие поколения заплатили сполна за них. У всех трех братьев пресекся корень — их дети умерли. Доживает одна дочь, но ее дочь тоже умерла, не оставив после себя детей. Вся фамилия исчезла. У их родственников (не кровных) разговор, что это наказание за пролитую их предками кровь безвинных в годы сталинских репрессий… «Одно поколение жило хорошо, а потом все перевернулось…» — комментарий их родственника.
      А тот свояк, что был начальникомом тюрьмы, сам по навету попал под каток репрессий. Его арестовали и очень скоро расстреляли.

      0
      0
    • golos says:

      Да, жестокость баев была запредельна.
      Детей сирот, которые пасли их скот в наказание за малейшую провинность они заставляли проходить под полудикой кобылой. Типа, если лошадь затоптала, то бай не виноват, ведь лошадь затоптала
      Про то, как камчой… и говорить не надо.
      Это были нелюди. Но акыны ради куска жирного беша восхваляли их, а народ аплодировал и состязался в лести.
      Никогда ни один бии не заступался за бедняка, а уж тем более за сироту. В каждом ауле был свой бии и молда. Вот что собой представляли бии. Хотя про последних некоторые нацпаты сегодня глотку дерут, приводят в пример, воспетые акынами отдельные их речи. Речи толкать одно, но в жизни они были другими.
      Кто знает, может по происшествии многих лет и сегодняшних судей будут лживые легенды слагать?

      0
      0
  12. Дарий Домрачев says:

    Бог не яшка он видит кому тяжко, так что господа мздоимцы-коррупционеры если вас не посадили, это не значит, что пронесло, за ваши грехи ответят ваши потомки.

    0
    0
x
2017-07-23
Утром22.47 ℃
Днем26.89 ℃
Вечером25.51 ℃
Ночью18.99 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.11
Скорость ветра1.36 м/с
2017-07-24
Утром22.07 ℃
Днем24.9 ℃
Вечером23.59 ℃
Ночью14.91 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1017.45
Скорость ветра3.41 м/с