Погода -3oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Пн, Май 18th, 2015

«Меня бес попутал» — экс-руководитель Департамента госимущества и приватизации ЗКО

суд-санкция-серикоповСегодня, 18 мая, в Уральском городском суде с последним словом в зале суда выступил  бывший руководитель Департамента госимущества и приватизации ЗКО 62-летний Жексенгали Серикопов, обвиняемый в вымогательстве взятки. Он признал свою вину в получении взятки, но отказался признаваться в вымогательстве, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

— Я признаю свою вину в части получения взятки в сумме 400 тысяч тенге и 30 тысяч тенге. Всего 430 тысяч тенге. В вопросе вымогательства я не могу это признать, в ходе судебного заседания, при допросе, я докладывал суду, что у нас была взаимная беседа, никаких угроз с моей стороны не было, — сказал обвиняемый Жексенгали Серикопов. — Ваша честь, я почти три месяца провел в СИЗО, много передумал, осознал свою ошибку. В возрасте 62 года споткнулся, бес попутал, я допустил ошибку, потерял рабочее место, бросил нехорошую тень на свою семью. Прошу прощения у своей супруги, детей, родственников. Я сильно раскаиваюсь, я признаю свою вину в части получения 430 тысяч тенге и отказываюсь в факте вымогательства. Я прошу суд, учитывая мой возраст — 63-ий год, учитывая состояние по болезни, подойти снисходительно, не принимать меры срока наказания.

В качестве смягчающих обстоятельств Серикопов попросил суд обратить внимание на то, что он не состоял в организованной преступной группе и ранее не был судим.

Напомним, 23 февраля 2015 года Уральский городской суд санкционировал арест 62-летнего Жексенгали Серикопова. Ему было предъявлено обвинение по статье 366 УК РК «Вымогательство взятки». По версии обвинения, руководитель Департамента госимущества вымогал с предпринимателя 430 тысяч тенге за продление договора аренды государственного объекта. Согласно материалам дела, в 2013 году Серикопов заключил с одним из предпринимателей Уральска договор аренды государственного объекта. Спустя два года, в феврале 2015 года, срок договора истек, и Жексенгали Серикопов за продление договора потребовал 430 тысяч тенге. Сначала предприниматель вручил Серикопову взятку в размере 400 тысяч тенге, спустя несколько дней, отдал еще 30 тысяч тенге. При последней передаче денег Серикопова с поличным задержали сотрудники Департамента госслужбы и противодействию коррупции.

 

 

Талгат Умаров

31 комментарий
  1. дима:

    бес попутал под старость совсем бдительность потерял 62 года поймать не могли а тут спалился

    +1
    0
  2. Beybars:

    Хотел до пенсии денежек заработать на сытую старость…жадность фраера сгубила…

    +1
    0
  3. аноним:

    А сколько раз его путал бес, пока его не поймали? Сидел на хлебной должности. Но его не посадят, потому что находясь на этой должности, он много сделал «хорошего» тем людям, от которых зависит его дальнейшая судьба.

    +1
    0
  4. Saydala:

    бес попутал…
    =======================
    Судья! Никаких снисхождений, пока не назовет имя этого беса.
    А то народ думает, что этого беса в ЗКО зовут … ну сами знаете как.
    Хотелось бы точнее знать этого «беса», который попутал уже изрядное количество начальников управлений, ведь это люди не рядовые, на мякине их не проведешь, походу предложение им было сделано, которое невозможно отклонить…

    +1
    0
  5. Burovik:

    Для своих 62 лет, он выглядит молодо, молодец мужик.

    0
    0
  6. Якубович:

    Беса в студию!!!

    +1
    0
    • СКОРПИОН:

      Якубовичу : «Беса в студию!!! » пожалуйста ещё раз крикните тому кто дал взятку.»Взяткодателя тоже в тюрьму!».Если не подставное лицо ,то она тоже должна ответить.

      0
      0
  7. ufc:

    А 150000 которые в сейфе нашли куды делись?

    0
    0
  8. real desperado:

    будешь выглядеть молодо,сидя на такой должности!это только «запаленный» момент,а сколько было таких бесов?

    +1
    0
  9. Маке:

    одной ногой в могиле,а всё мало,мало.

    +1
    0
  10. аноним:

    На него еще лет 15 назад обращала внимание прокуратура.

    0
    0
  11. Басеке:

    Да он всю жизнь брал взятки.Коллеги так о нем говорят.наказание ему по всей строгости закона, всю жизнь лодырь брал, а тут бес попутал.Когда он брал взятки, он о своей супруге и семье думал?100% виновен!! Пусть как пример всем чинушам осудят его!
    Мне его не жалко!!!

    +2
    0
  12. аноним:

    Наконец то попался. Сколько веревочке не виться, конец все равно будет.

    +1
    0
  13. Волк:

    Что то бес буйствует среди чиновников. …… Когда вы все нажретесь……

    +2
    0
  14. Макс:

    Этого Беса случайно не Ногаев Нурлан Аскарович зовут?

    0
    0
    • Максу:

      У нас случайностей не бывает.

      0
      0
    • СКОРПИОН:

      «Этого Беса случайно не Ногаев Нурлан Аскарович зовут?» Нет , он заказчик.В определенных кругах озвучивали серьезные люди. Жексена на это -«хлебное место» назначили без его ведомо.Здесь не борьба с коррупции ,а личные счеты.Просто хотели опустить перед обществом ,вот у них получилось на ура.А также ,которая послали по предварительному уговору отработала прекрасно.

      0
      0
      • Солнышко:

        Жаль, что в комментариях нельзя фото поставить. А то напрашивается такая картина: над головой Нурлана А. нимб светится, а во лбу рожки пробиваются и из-за спины хвостик торчит. Нурлан А. случайно бренд Prado не носит? А то было бы как в названии фильма «Дьявол носит Prado»!!!

        0
        0
  15. DelizЕ:

    Должность такая, год работаешь, три сидишь.
    Назовите хоть одно управление или департамент, где начальник не находится под риском посадки?
    Разве что один из самых «бедных» — управление по борьбе с религией, но даже он помнится невнятно бормотал, когда доходило до вопроса «на что потратил?».
    Щас на госслужбу, конечно, также как в Донбасс идут добровольно, но степень риска оказаться в наручниках все же повыше. Хотя, в обоих случаях, можно сказать, ведь знал куды и на что шел?
    Но у них свое объяснение. Надо как-то жить и зарабатывать. За что платят на то и работаем. Коррупция, так коррупция. Что делать, если других вариантов вакансий нет в регионе?
    Не все могут уехать за границу. Это участь молодых, но тоже не всех.
    Я никого не оправдываю. Просто констатация ситуации. И пишу об этом, потому что эта ситуация еще ооочень долго будет стабильна.
    А так, что сказать, чел получает срок вполне законно.
    Что про него сказать? Судьба.
    Твоя судьба, судьба страны. Кажется так звучало.

    0
    0
  16. DM:

    Вот Красавчик! Сперва четыреста взял потом еще тридцать тысяч! Это уже закономерность дорогой экс чиновник а ты говоришь Бес попутал! Сам попутал все на свете! А вообще замучили эти взяточники столько денег вытащили с людей честных с тех кто их заработал!Сажать всех!!!!

    +1
    0
  17. Муслима:

    Опозорил родных, старший брат, только фамилия у него Сериков-уважаемый человек, много лет проработал деканом иняза в пединституте г.Уральска, спрашивала у его зятя брокера, где он, а он говорит, что после ареста брата старается лишний раз из дома не выходить

    0
    0
    • Пиковая дама:

      Старший брат Жумагали Сериков фрукт еще тот. Всю жизнь играет в карты на деньги по крупному. И бывало что проигрывал большие суммы. Вопрос откуда деньги? Зарплата, смешно. Походу дань со студентов собирал. Так что у них это семейственное…

      0
      0
      • СКОРПИОН:

        Пиковой даме :НЕ заглядывай в чужой карман.С тобой играл ,что ли???Родных не трогайте.Не суди ,судим не будешь. У тебя ли родных нет ???

        0
        0
  18. golos:

    Макс: Этого Беса случайно не Ногаев Нурлан Аскарович зовут?
    ———————————
    Он тут ни причем. Откатная система — это система. И там, как говорят люди посвященные, все устроено системно. То есть со своими незыблимыми неписанными правилами, обязательствами, порядком и распорядком и т.д, и т.п. Все по понятиям.
    Но работает система безотказно.
    Каждое ведомство откатывает свой размер отката наверх к сборщику.
    Но наши люди не немцы, потому обязательно отломят и для себя (оправдание всегда найдут, типа, я же рискую… должно же быть хоть какое-то вознаграждение, которое могу себе устроить), отламывают уж как рука дрогнет. Бывает перебор. И вот тогда «возмущенные» могут и «с цепи сорваться», хотя по предварительной договоренности вроде как «не против» был.
    Опять же, кто как, есть более терпеливые, есть вспыльчивые, а то и вовсе «неадекваты». Тут уж как повезет.

    0
    0
  19. арон:

    Люди куда мы катимся? Когда это все закончится? Когда они там все наедятся. Уроды

    +1
    0
  20. SS:

    Арон: Люди куда мы катимся? Когда это все закончится?
    =====================================
    Уже никуда не катимся. Уже прикатились куда (кому то) надо было.
    Теперь только стабильность. И не надо раскачивать эту стабильность, ибо последствия непредсказуемы. Во всяком случае, мы к этим последствиям пока не готовы.
    P.S.
    Погодите немного. Вот свалю отсюда, тогда пжас, раскачивайте (или раскачивайтесь) скоко угодно. Только чур меня. Я в такие игры не играю.
    P.S.
    Что за манера ходить боком?
    Сначала под ура 97% голосуют за эту систему, потом начинают восклицать «куда мы катимся? Когда это все закончится?».
    Когда перестанете голосовать за эту систему, тогда и закончится.
    Зачем глупые вопросы задавать?

    0
    0
    • ООН:

      SS,
      Вот в этом и есть главная проблема Казахстана, что нет и небыло никаких «Выбыров», и тем более сказочных и надуманных 97%!!!!
      Сегодня,печально осознавать, что после развала СССР, Казахстан с его «Бесменным Вождем», шли только назад в экономическом, военном-техническом, социальном и морально-идейном плане, разграбляя и транжиря Национальным достоянием, что было нажито и построенно при СССР!
      Назарбаев хочет жить, как Абрамович, а управлять Страной, как Сталин!

      0
      0
  21. СКОРПИОН:

    Впрочем, в предвыборный год случайности не бывает. «Посадка» на волне борьбы с коррупцией какого-нибудь не нужного чиновника явно прибавит другому высокопоставленному лицу очков в грядущей избирательной компании. Маловероятно, надзорные и контролирующие органы такие рьяные борцы с коррупцией, что взялись бороться с ней, не взирая на чины и лица. Скорее всего, здесь лишь получили определенный предвыборный заказ, который и отрабатывают.А этого чиновника не только «бес попутал»во взяточничестве ,а также он открыто бросил вызов ….,что в итоге поплатился самое дорогое, своей репутации.Впрочем ,по неофициальной версии стал причиной устранять неугодных таких как он.

    0
    0
  22. vorpost:

    Страшон не чорт, а его малютка! Надо дальше искать, вопрос кот это будет делать или кто позволит это сделать!

    0
    0
  23. DelizЕ:

    Почему с бесом всегда эффективнее, особенно в материальном плане?
    А все просто. Ангел может опоздать на назначенное свидание, но бес придет без опоздания и обещания выполняет без дураков. Иначе, кто же будет с ним водится. Это его единственная привлекательная сторона, которой он не может пренебречь.
    А ангел может себе позволить необязательность, его любят и всегда ждут.

    0
    0
  24. Муслима:

    Опозорил родного старшего брата Серикова Жумагали, много лет проработавшего деканом иняза в пединституте г.Уральска, бедный, из-за ареста братишки Жексенгали, старается лишний раз из дома не выходить, дочка Анара с мужем Артуром страшно переживают и за родителей и за дядю.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-3.3 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1014.08
Скорость ветра6.12 м/с
2017-03-30
Утром-6.56 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-1.87 ℃
Ночью-3.55 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра4.12 м/с