Погода +12oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Май 18th, 2015

«Протон» в один конец»

Мексиканский спутник потерян из-за неполадок в российской ракете.

В субботу, 16 мая, ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1. По предварительной информации, в рулевом двигателе третьей ступени ракеты разрушился подшипник турбонасосного агрегата. Это уже второй случай для «Протона» за последний год: бракованный подшипник уже погубил российский спутник связи «Экспресс-АМ4R» 16 мая 2014 года.

Старт «Протона» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником MexSat-1 был намечен на 29 апреля с 200-й площадки космодрома Байконур, но по просьбе изготовителя, американской компании Boeing (изготовитель аппарата), запуск отложили: специалисты перепроверяли бортовую аппаратуру спутника. Аппарат должен был обеспечить мобильной и фиксированной связью и Мексику, и центральную часть Южной Америки, как минимум, на 15 лет.

Новой датой было определено 16 мая. В этот день ракета штатно ушла со стартового стола в 8:47 по московскому времени, отделение разгонного блока со спутником должно было состояться ровно через десять минут. Однако на 497-й секунде полета во время работы двигателей третьей ступени «Протона» неожиданно пропала телеметрия, силовая установка отключилась, а связка из разгонника и космического аппарата начала неконтролируемо вращаться. Под завязку заправленный гептилом «Бриз-М» взорвался при входе в плотные слои, превратив мексиканский аппарат в тысячи мелких обломков. До Земли ничего не долетело.

Об инциденте были сразу же проинформированы Владимир Путин и Дмитрий Медведев, распорядившийся создать комиссию по расследованию аварии «Протона»; в нее вошли представители Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева (разработчик ракеты), Минобороны, коллегии Военно-промышленной комиссии. Возглавил ее руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.

Как рассказал высокопоставленный источник «Ъ» в космическом агентстве, уже вчера члены комиссии ознакомились с результатами расшифровки полученной экспресс-телеметрии.

По его словам, неполадка крылась в двигательном блоке третьей ступени РД-0212 (состоит из основного двигателя РД-0213 и рулевого четырехкамерного двигателя РД-0214.— «Ъ»), разработанном в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики: «Могло произойти механическое разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя». Более ясная картина появится уже в ближайшие дни, когда комиссия изучит всю имеющуюся телеметрию. Напомним, что 16 мая 2014 года из-за аналогичной неполадки был потерян российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4R» (см. «Ъ» от 17 мая 2014 года).

Финансовые потери от аварии министр связи и транспорта Мексики Херардо Руис Эспарса оценил в $390 млн. (создание аппарата и его запуск). Страховщиком выступили американская компания Marsh and McLennan и российский «Согаз». Его представитель Екатерина Двойникова заявила «Ъ», что компания застраховала ответственность при запуске за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также окружающей среде на сумму $300 млн.: «На эту же сумму застрахована ответственность при управляемом спуске аппарата с орбиты».

Отметим, что в этот раз технология подготовки «Протона» к пуску была изменена: вместо четырех дней, требуемых на транспортировку ракеты до стартового комплекса, на автономные и комплексные испытания систем управления «разгонника» и «Протона», а также на итоговый анализ специалистам выделили 48 часов. По всей видимости, в ГКНПЦ имени Хруничева хотели осуществить старт как можно раньше, чтобы не нарушать подготовку к следующим пускам. Теперь эксплуатация «Протонов» приостановлена до окончания работы комиссии: если выяснится, что причина аварии носит не единичный характер, то вся последняя партия данных ракет отправится на переборку. График запусков также придется корректировать: запланированные на июнь старты «Протонов» с аппаратами связи Inmarsat 5F3 и Turksat будут перенесены, как минимум, на месяц. До этого, по сведениям «Ъ», Роскосмос попытается запустить российский аппарат связи «Экспресс-АМ8»; он должен был улететь еще 6 апреля, но старт был перенесен из-за того, что в третьей ступени «Протона» была обнаружена металлическая пыль. Мексика же восполнит потерю аппарата при помощи спутника связи Morelos-3, который в течение ближайших месяцев планируется запустить с американского космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Ситуация крайне неприятная с точки зрения взаимодействия с инозаказчиками, говорит источник «Ъ» в ГКНПЦ имени Хруничева: «Заключать контракты на коммерческие запуски «Протонов» становится все сложнее, федеральные запуски расходы центра покрыть не в состоянии, а с каждой аварией страховщики все больше накручивают цены на свои услуги». В 2012 году предприятие произвело восемь запусков в интересах других стран, в 2013-м — семь, а в 2014-м — только три.
.kommersant.ru

 

 

 

24 комментария
  1. Левиафан says:

    Ракеты падают, танки глохнут, солдаты отказываются воевать, смертность населения резко возросла, санкции продлевают еще на год — что и требовалось доказать…

    Кругом враги.

    +3
    -3
    • Толстой says:

      «….Ракеты падают, танки глохнут, солдаты отказываются воевать, смертность населения резко возросла,….»
      По пунктам — «ракеты падают..» — да, иногда падают, это неизбежные издержки роста и развития — но вам ли об этом злорадствовать?…ну конечно, конечно — НАШИ то ракеты НЕ ПАДАЮТ…просто у нас нет НАШИХ ракет и соответственно НЕЧЕМУ НАШЕМУ И ПАДАТЬ!….
      «Танки глохнут…» — не надо преумножать чушь и глупость повторяя сплетни жёлтой прессы — умнее будете выглядеть!
      «Солдаты отказываются воевать…»— а наши солдаты что же,по вашему, все на подбор былинные батыры готовые хоть сейчас на погост? А наши солдаты НЕ БЕГУТ? Не стреляются сами и не мочат своих сотоварищей? Или это не показатель того самого облика современного военнослужащего?
      «Смертность населения резко возрасла…» — интересно из какого источника почерпнута подобная лажа! В России резко возрасла РОЖДАЕМОСТЬ , которая теперь превышает показатель смертности. Кроме того, в России повысился средний уровень продолжительности жизни вследствие развития здравоохранения и уровня жизни….вы можете похвастать успехами НАШЕГО здравоохранения? Оно наверное вас устраивает! Вы наверное им горды!
      Так что не надо в чужом глазу соринку искать…сначала надо из своего бревно вынуть.

      +3
      -1
      • Левиафан says:

        Толстой, не ной.
        все и так знают все проблемы современной путлеровской рашки. Пусть будет по-твоему. Но мы то знаем правду.

        +3
        -1
      • Да уж says:

        Кроме того, в России повысился средний уровень продолжительности жизни вследствие развития здравоохранения и уровня жизни….вы можете похвастать успехами НАШЕГО здравоохранения?
        _______________________________
        Как это так? Только недавно в Москве закрыли десяток поликлиник и больниц, медики остались без работы.Вроде на 5 процентов выросла смертность?Вы о чем ?

        0
        0
  2. АргуМент says:

    Левиафан
    Отправлен 18.05.2015 в 11:39
    Ракеты падают, танки глохнут, солдаты отказываются воевать, смертность населения резко возросла, санкции продлевают еще на год — что и требовалось доказать…

    Кругом враги.
    _____________________________________________________________
    Но главное не в этом,а в том,что все уже поняли,что Россия не сломается.И именно поэтому перестали давать конкретные прогнозы,например такие,что именно в июне или в августе России придет конец))) Помните как в прошлом году было? Россия до Нового года не доживет,санкции её сломают и .т.п.)))

    +4
    -2
    • Левиафан says:

      Как раз наоборот, АргуМент — все к этому и идет. Июнь-август впереди, просто год забыли указать 🙂

      +3
      -3
      • Казахстанец says:

        Ну посмотрем)))Одно факт, территория России увеличилась)))

        0
        -1
      • Nazim says:

        С годом то как раз было все в порядке.Ничего не забыли указать,конкретно назывался 2014 год.Это вы что то забыли,а не кто то год назвать))

        0
        0
  3. Saydala says:

    УН опубликуйте интервью Латыниной для Эха Москвы от 16 мая.
    Там она очень хорошо расписала всю ситуацию в РФ.

    +2
    -3
    • АргуМент says:

      Если ты прочитал эту статью,на «Эхо Москвы»,зачем тебе, её же читать на «УН»?

      +3
      0
  4. Толстому says:

    Так нечего орать на весь мир о том, что встали с колен и т.п. В Казахстане насчет этого не пыжатся, не гордимся «показателями» и обсуждаем о негативе в сетях. Скажите еще, что в падениях ракет виноваты Госдеп, Ярош и гейропейцы. — Крым оккупировали русские солдаты? Да вы что, это местное ополчение с военторговским оружием. — На днях задержали двух разведчиков. Это спецназ из Тольятти? Да нет, это народная милиция с бесшумными автоматами.

    +3
    -3
  5. Вовик says:

    Вы знаете когда Тамара была в Америке она получала от Госдепа поручения внести в Республику Казахстан смуту, есть конкретные факты документы и когда Лукпан жалко что его недобили знал об этом

    +3
    -1
    • Да уж says:

      Ничего за всю историю России не изменилось.Кого только не делали врагами и предателями !!?? Даже Пушкин,Лермонтовы якоы были противниками властей тех лет,Достоевский,Чернышевский и мн.других известных личностей , а после уже официально «врагов народа» расстреливали .А все потому что всегда существовал эти 86 процентов «поддерживающих.»

      0
      -1
      • Nazim says:

        Даже если предполагать как ты, то 86 процентов,это все же не 98 процентов поддерживающих. На себя вначале смотреть не пробовали?

        0
        0
  6. Толстой says:

    Все это кто?
    Ты со товарищи?
    «все итак знают….» это довод бабушек сплетниц на скамеечке у твоего подъезда из разряда — «кто свидетель? ?..Я, я свидетель, а что случилось?» И проблем «в путлеровской рашке» навряд ли больше чем в твоей «казахажке» хотябы из тех соображений что экономика России стоит на голову выше чем полностью сырьевая экономика Казахстана.
    Вся твоя желчь от обычной зависти и комплекса неполноценности. Отсюда и ник.
    Так что ноешь то ты а не я, сынок!
    Мы то знаем правду! Верно?

    +1
    0
  7. . says:

    Это конец наследия ссср при котором космос был приоритетом .
    Всего этого больше не будет .
    Программу протона сворачивают(спросите Рогозина) за ненадежностью .Западные заказчики уже планируют запуски с помощью НАСА-Дельта 5 и Драгон и европейское космическое агенство(ЕКА) -Ариан Спэйс(Куру)плюс Китай и Индия.
    А тем временем рашинские союзы с прогрессами будут падать и благополучно сгорать в атмосфере вежливости.

    0
    0
    • Казахстанец says:

      Тем не менее постоянно летают в косомос только россияне…А то, что вы написали)))Нуу ждём-с)Какая разница-то, что кто там «планирует» вон выше уже «аналитик» не хуже сказал к в июле-августе Россия развалится)

      0
      0
  8. A A says:

    Для сравнения привожу данные по численности занятых в ракетно-космическом комплексе:
    Россия — более 200 тыс. человек,
    США — чуть более 75 тыс. человек,
    Китай — чуть более 100 тыс. человек.
    Нельзя говорить о нехватке денежных средств, когда в этой отрасли успешно работают коммерческие компании в США, в Европе, в Китае.
    В этих странах иное понимание экономических законов, чем у руководителей отрасли в нашей стране.
    В других странах сформированы современные формы управления (отказ от холдингов и корпораций произошел с приходом Интернета).
    Основная причина провалов из-за того, что не названы настоящие причины. Поэтому все предыдущие попытки реформировать отрасль не привели к успеху. Опять будут называть те же причины, что и в предыдущие годы? И можно ли тогда ожидать другого результата?
    Причины лежат в отсутствии понимания того, как функционирует современная экономика. Без этого любые организационные мероприятия дадут тот же результат.
    Иными словами — космоса не будет.

    0
    0
  9. Макс says:

    Эти неудачные запуски превращаются в систему. Значит, что-то не так в королевстве российском. Основная причина, конечно, подбор руководящих кадров по родству и знакомству. Все, прямо, как у нас.

    0
    0
  10. . says:

    Вот подумать:

    Зачем рашке космос? Ну ясно же, что не тянет.Завязывать надо с этими понтами. путин не сталин, заставить всех голодать ради понтов как в 30-е уже не получиться и законы экономики никто не отменял. Пусть летают те, кто может себе это удовольствие позволить
    Немного насчет экономики:

    экономика рашки– это экономика 1 (одного) трамвая и 4 (четырех) троллейбусов в месяц. За месяц выпускается чуть больше 200 металлорежущих станков и 200 плугов. Промышленность России производит в год 1 (одно) пальто на 140 человек, 1 (одну) пару трикотажных носков/колготок на одного человека, 1 (одно) платье на 20 женщин, 1 (одну) пару брюк на 12 человек (по данным Росстата, 2015). 1 (одну) деревянную кровать на 100 человек в год.
    Доля импорта в станкостроении составила более 90%, в тяжелом машиностроении – 60–80%, в электронной промышленности – 80–90% Поэтому, повторюсь, выбор прост — или голод (товарный и натуральный) или космос.

    Источники ?погулите и найдете( данные Минпромторга, 2014).

    Скажете что сами делаете?
    Казахи не претендуют на достижения в космосе.Тут просто воруют.

    0
    0
x
2017-05-28
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью9.63 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014.04
Скорость ветра2.52 м/с
2017-05-29
Утром5.78 ℃
Днем11.74 ℃
Вечером12.66 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с