-7oC
$323.2
395.56
rub_icon5.72

Сумма выведенных из Казахстана в оффшорные зоны средств к 2011 году уже превысила 138 млрд.долларов.

По данным Международной ассоциации журналистских расследований Consortium of Investigative Journalists, сумма выведенных из Казахстана в оффшорные зоны средств к 2011 г. уже превысила 138 млрд. долларов.

Между тем, в феврале эта же организация сообщила об обнаружении в швейцарском отделении банка HSBC тысяч секретных счетов, происхождение средств на которых и имена владельцев ранее тщательно скрывались.

По официальной информации Министерства финансов Великобритании, правоохранительными органами этой страны начато расследование по фактам мошенничества, имевшим место в этом банке HSBC, благодаря которым богатым клиентам помогали уходить от налогов. Общая сумма мошенничества составила свыше 180 млрд. евро.

Как сообщалось в прессе, среди прочего обнаружен 251 банковский счет, принадлежащий 82 гражданам Казахстана. Двое из них — известные бизнесмены, однако остальные 80 владельцев счетов в указанном банке так и не были названы. Всего на этих счетах обнаружено 435 миллионов долларов. Максимальное количество денег у одного клиента – 145 миллионов долларов.

13 мая на состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Генеральному прокурору РК Даулбаеву А.К. обратился депутат Парламента Азат Перуашев. Сегодня все эти средства находятся под угрозой конфискации в пользу другого государства, — указывается в запросе. В этой связи представляется важным выяснить, кому именно принадлежат данные счета и насколько законным является их происхождение. В том случае, если эти деньги имеют коррупционное либо сомнительное происхождение (например, принадлежат чиновникам с несоответствующими размерами зарплаты), полагали бы необходимым добиваться их изъятия и возвращения в пользу Республики Казахстан.

Депутатская фракция просит инициировать запрос в уполномоченные органы Великобритании и Швейцарии о предоставлении полного списка собственников указанных счетов из числа граждан Казахстана.

 

Капитал

4 комментария
  1. Макс says:

    Вот где наши деньги!

    0
    0
  2. Брат Орды says:

    необходимо выявить владельцев этих счетов и наказать согласно статье УК «Измена Родине» а также ввести в УК РК новую статью — «Передача финансовых ресуросов Республики Казахстан в пользу других стран» Первым под эту статью попадет министр Экологии Школьник, сын которого, пользуясь служебным положением папы, вывел из нашей страны басноловные суммы.

    0
    0
  3. свой says:

    Новый КазахГейт!?

    0
    0
  4. Рубик says:

    да это Путин все замутил, прям ночами не спит, не знает как нам еще насолить!

    0
    0
x
2018-01-23
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-5.72 ℃
Ночью-5.77 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1027.55
Скорость ветра7.76 м/с
2018-01-24
Утром-5.89 ℃
Днем-6.59 ℃
Вечером-7.75 ℃
Ночью-8.38 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.46
Скорость ветра6.17 м/с