Погода -26oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Пн, Май 18th, 2015

В Костанайской области погибло 10 тысяч сайгаков

Предварительной причиной падежа сайгаков стал пастереллез

c8067ee3bee52ca748cae8e1f35.jpg

В результате постоянного мониторинга места гибели сайгаков в Костанайской области 17 мая зафиксированы новые случаи падежа животных. По последним данным, погибло порядка 10 тыс. сайгаков. Территория падежа превышает 16 тыс. гектаров, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства сельского хозяйства РК.

Акиматом Амангельдинского района объявлено чрезвычайное положение. На месте происшествия развернут штаб под руководством заместителя акима Костанайской области.

Ранее на место происшествия прибыли вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев и председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Багдат Азбаев, проводится авиаоблет территории с участием руководства министерства.

В Амангельдинском районе пройдет совещание по координации действий по выявлению причин падежа животных и принятию мер по устранению последствий гибели.

По информации Национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора, предварительной причиной гибели сайги является пастереллез.

Для сбора и уничтожения мертвых животных привлечены сотрудники акимата и территориальные подразделения МСХ РК. Утилизировано более 5,3 тыс. сайгаков. В последние дни проведение работ затруднили проливные дожди с ветром, обрушившиеся на регион. Всего в ликвидации последствий падежа сайгаков задействованы 458 человек и 21 единица спецтехники.

Пастереллез – инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции.

6 комментариев
  1. Орал:

    Ясно что падеж из за гептила, т.к. на территорию Казахстана падает первая ступень ракеты, будь она проклята вся эта российская космическая отрасль, из за которой территория Казахстана десятилетиями является свалкой их отходов, будь то байконур или капустин яр, сволочи, когда же прекратится вся эта ложь про пастереллез?!

    0
    0
  2. Казахстанец:

    При СССР запускали больше ,производили испытания, а сайги было под 3 миллиона голов. За рога сайги можно было получить срок, а сейчас гоняют сайгу на джипах, стоимостью десятки тысяч долларов и рога отправляют за бугор. ПОГРАНИЧНИКИ И ТАМОЖНЯ ГДЕ ???? НАВЕРНЯКА В ДОЛЕ. САЙГАК ПРОПАЛ ВМЕСТЕ С РАЗВАЛОМ СССР Сейчас сотки дают больше вреда, чем запуск ракет

    0
    0
    • Beybars:

      При СССР сайгу даже вертолетами отстреливали,на мясо заготавливали и сдавали под видом баранины и тд.Сайга уже тогда начала сокращаться,а в беспределе 90 х достигла минимума.Потом,когда ситуация в стране устаканилась,пошла вверх и численность.Браконьеры были,есть и будут,разнице лишь в размахе.Сейчас отстрел сайги это уголовное преступление.Отрицать огромный вред для людей и животных от запусков ракет и испытаний-это преступление.Кстати,люди рассказывают,что сейчас охотятся на сайгаков в основном как раз россияне.У нас же,с ужесточением наказания,убийства резко сократились.

      0
      0
      • Казахстанец:

        С вертолетов ни кто не стрелял ,а были специальные бригады охотников ,которые под надзором гос охот инспекции ,вели промысловый отстрел .Сайгачатина продавалась по 1 рублю за кило в магазинах. Полный бред, что россияне через границу приезжают бить сайгу. ОПЯТЬ КТО-ТО ТОЛЬКО НЕ МЫ

        0
        0
  3. Макс:

    Аналогичный случай «пастереллеза», с массовой гибелью сайгаков, был у нас в ЗКО, после стрельбы с Капустина Яра, если кто помнит.

    0
    0
  4. Nick:

    В Актобе, массовый падеж сайгаков, на сегодняшний день уже составляет 28000. Это экологическая катастрофа!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-25 ℃
Днем-19.25 ℃
Вечером-18.08 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с