Погода -18oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Вт, Май 19th, 2015

В Мангистау убили переднеазиатского леопарда

В Мангистауской области уничтожают животных, которые являются уникальными и вымирающими представителями фауны. Об этом заявил кандидат биологических наук, координатор общества охраны природы при экоцентре «Дронт» Марк Пестов.

Недавно в сети появилась фотография с убитым переднеазиатским леопардом. «Ладе» удалось выяснить, что на небольшом водопое, южнее Жанаозена, браконьеры установили капканы на сайгаков. В один из них попался леопард. Люди его добили. Также в социальных сетях есть версия, что хищника убили чабаны после того, как он напал на человека.

Марк Пестов объяснил, откуда в Мангистау мог появиться леопард. По его словам, в Туркменистане имеется популяция леопардов. Старшие особи вытесняют из ареала обитания молодых, и они вынуждены искать другие места для проживания. Пустынные зоны Мангистау им вполне подходят.

По словам Марка Пестова, если бы леопард попал в капкан где-нибудь в США, то его обязательно бы усыпили, отвезли к ветеринарам, вылечили и выпустили на природу.

Марк Пестов: В Мангистау убили переднеазиатского леопарда

Но у нас люди убивают животных просто так, без всякой надобности. В этом году отрубили голову редчайшему животному под названием медоед. Их осталось крайне мало, — говорит Марк Пестов. — Зачем люди это делают? Мясо медоеда не годится в пищу. Его шкура не годится на шубу или воротник. Местные жители почему-то боятся и не любят среднеазиатских варанов. Боятся их и убивают, а это тоже редкое и исчезающее животное.По мнению Марка Пестова, в Мангистау нужно создавать заповедник под эгидой ЮНЕСКО. Здесь еще есть нетронутые уголки природы, которые следует сохранить.

— Очень важно повышать экологическую грамотность населения, — считает биолог, — со взрослыми работать уже, наверное, поздно, но детей надо учить бережно относиться к природе.

lada.kz

5 комментариев
  1. АлтынОрда:

    Народ у нас темный, стреляет и убивает, все, что движется

    +1
    0
    • басеке:

      Согласен.Сам уже лет десять как забросил ружье,поняв что тут нету никакой экзотики и пр.Просто убийство.Но сейчас стало модным выезжать на охоту типа элита и т.д.Идиотизм.

      +1
      0
  2. Sabira:

    Марк Пестов , давай ты тоже встретишься холодной лютой зимой со стаей волков на природе или с голодным леопардом . Очень хочется на тебя посмотреть » зеленый» ты наш!Особенно на твою оскаленную голову , которую отгрызут хищники .

    0
    0
  3. Ужас!:

    Все уничтожают, еще туризмом хотят заниматся. Жесть,бардак.
    Скоро и сайги не будет, ничего не будет, голая степь останется без животных мертвая.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-18 ℃
Днем-13.73 ℃
Вечером-16.08 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с