Погода -5oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Ср, Май 20th, 2015

Казахстан продает электроэнергию России вдвое дешевле, чем на внутренний рынок

Казахстан поставляет электроэнергию в Россию почти вдвое дешевле, чем на собственный внутренний рынок, сообщил член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов, передает КазТАГ.

гес

«По данным 2014 года 14% электроэнергии уже реализуется в России  по цене, практически, в 2 раза дешевле, чем идет на внутренний рынок. Конечно, задаются вопросы. Мы являемся патриотами своей страны. Мы говорим о том, что должна быть равная конкуренция», — сказал Н. Алдабергенов на совещании по вопросам антимонопольного регулирования на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в среду.
«Я понимаю, это перетоки, это вегетационные периоды, это какие-то периоды, когда есть сбросы электроэнергии, но их тоже можно использовать внутри страны. Конечно, они задают вопросы, но это вопросы нашим энергетикам и энергетикам России», — добавил он. Н. Алдабергенов сообщил, что есть соответствующие факты продажи электроэнергии по демпинговым ценам и пообещал в будущем обращать внимание на это. Как уточняется в распространенных на совещании материалах, средняя оптовая цена по Казахстану составляла Т9,3 за кВт/ч.
При этом Экибастузская ГРЭС-1 поставляла электроэнергию в РФ по Т4,95 за кВт/ч (14% от общего объема выработки) при стоимости поставки на внутренний рынок по Т8 за кВт/ч. Вместе с тем, Западно-Казахстанская область закупала электроэнергию по Т28,77 (у ООО «Энерготан») и Т13,24 за кВт/ч (у ОАО «ИнтерРАО ЕЭС») при средней цене на электроэнергию в РФ на уровне Т10,02 за кВт/ч.

Источник: КазТАГ

21 комментарий
  1. Макс:

    Разгильдяйство или умысел?

    0
    0
    • Beybars:

      Какое разгильдяйство…это Школьник в своем репертуаре,работает на Россию.

      0
      0
  2. Take:

    Хоть плачь. Дожили …,а будешь возражать скажут поджигатель, агент с Америки и т.д и т.п.

    0
    0
  3. .:

    спросите у Школьника он то точно знает (что это указ его Учителя)

    0
    0
  4. Руслан:

    Омир бойы бизди Россия жеп келе жатыр, корсетпеген корлыгы жок. Неге соны ана акымак басшылар еске сактамайды. Казир Россиянын жагдайы нашар, осы кезде олардан коркуды кою керек кой.

    0
    0
  5. Nick:

    Я не могу понять, как этот ученик до сих не был отчислен? Он ведь не то, что плохо учится, да еще и школу всю назад тянет….

    0
    0
  6. Артур:

    Почему такая не справедливость ? нужно во всем разобрать куда смотрит правительство на всё нужно конкретное объяснение.

    0
    0
  7. Даулет:

    Хорошо что создали антимонопольную комиссию для разрешения проблем! Кажется, при соглашении было законно оговорено о ценовой политике стран ЕАЭС!

    0
    0
    • С пахмелюги опять злой:

      Какая антимонопольная? Это та где главу выпустили и попросили вернуть миллиард?

      0
      0
  8. Школьник:

    Ребята, ну чего еще вам не хватает? Я итак из-за вас заставил сына продать маленький НПЗ, а семью то кормить надо. Ну не ходить же мне всю жизнь в школе этой, надо брать лучшее, чтобы потом поступить в институт PMG Европы.

    0
    0
  9. Сайлау:

    Ішкі нарықтан гөрі сыртқа шығатын тауар қымбатырақ болу керек. Министрдің айтып, қозғап отырғаны дұрыс. реттеу керек.

    0
    0
  10. Тимсон:

    Не порядок, сейчас эту инфу примет сообщество соцсетей и начнет такой ор. Антиевразийцам только на руку.

    0
    0
  11. Махтан:

    Не спроста значит получают по низким тарифам, возможно, что за этим стоят государственные интересы. Поэтому не стоит поднимать шум, когда видна только верхушка айсберга.

    0
    0
  12. West Казах:

    Іштен шыққан жау сыртқыдан екі есе жаман.

    0
    0
  13. карабай:

    ребята а вы до сих пор не поняли ведь Школьник это смотрящий от Россий и без него пока никуда и весь бардак оттуда а мы все живем по понятиям ??

    0
    0
  14. West Казах:

    Если это в рамках ЕАЭС, тогда нахрена он нужен? Чтобы предавать национальные интересы страны? Почему подобные вопросы всегда в пользу РФ? Может кто-то приведет обратный пример, я что-то не припомню.Ущемление Россией интересов стран находящихся с ним в союзе или содружестве(хрен редьки не слаще), или как иногда говорят официальные СМИ РФ «самого близкого союзника», наверное заставит задуматься другие страны стоит ли вообще каким-либо образом сотрудничать с ЕАЭС и с РФ в частности, если уж с «другом» так…

    0
    0
  15. dias:

    Как вы не поймете, излишек надо продавать, а других покупателей кроме РФ нет. Но по высокой цене они покупать не будут — себе в убыток.
    И потом, вы же не в Европе живете (было бы простительно ваше непонимание), потому должны знать, что откаты в евразийском пространстве с покупателя, а получатель откатов — продавец.
    Есессно цены приходится занижать на пресловутый процент отката.
    Кто знает как в Экибастузе, а у нас, как вы и сами знаете, пришлось бы для доли отката снизить в пределах от 20 до 30% (зависит от аппетита).
    Ну и еще немаловажный фактор — россиянам объяснять не надо.
    Еще научат даже.

    0
    0
  16. дима:

    все кто здесь написали не кто не понимает почему возьмите зерно и не обезатильно которое идет на экспорт в россию а скажем в европу вы знаете о том что зерно в европу поставляется дешевле чем на наш внутрений рынок ,а главный вопрос почему это делается , если посмотреть на наш рынок то посущности у нас мало производственной деятельности то есть мы не чего не производим ,а на мировой рынок надо с чемто выходить и это должно конкурировать с другими странами и с чем мы можем выйти только с энергонасителями ,нефтью и зерном ,которое у нас без гмо ,а отсюда цены и снижают на экспорт ,а то иначе это рынок сбыта займут другие ,вы сами подумайте вот час снизили цены на нефть сколько стран позакрывали свои добычи и обонкротелись вы хотите чтоб наша страна тоже не чего не постовляла

    0
    0
  17. West Казах:

    В том то и дело, что высокая цена на энергоносители внутри страны само по себе является препятствием для развития бизнеса как мелкого так и крупного, которые в свою очередь должны производить продукцию конкурентоспособную на мировом рынке, в том числе и по ценовой шкале.Получается что власти на словах ратуют за развитие малого и среднего бизнеса, а по факту доят его по три раза в день.

    0
    0
  18. РАМЗЕС:

    Неудивительно, что за рубеж продается дешевле… Откатинг так труднее проследить

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1012.21
Скорость ветра4.51 м/с
2017-01-22
Утром-7.26 ℃
Днем-9.49 ℃
Вечером-10.71 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с