Погода +7oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Ср, Май 20th, 2015

Проект «Новороссия» закрыт — Gazeta.ru

Самопровозглашенные республики объявили о закрытии проекта «Новороссия»

Сторонники ЛНР и ДНР официально объявили о «заморозке» проекта «Новороссия» — сценария, который предполагал объединение под этим брендом нескольких регионов, стремящихся к независимости от Украины, — и закрытии соответствующих политтехнологических структур. «Газета.Ru» напоминает историю проекта, отказ от которого в действительности произошел уже давно.

«Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки», – заявил Олег Царев, председатель движения «Новороссия» (о различных значениях термина «Новороссия» «Газета.Ru» писала ранее). В социальных сетях он сообщил, что деятельность объединённого парламента Новороссии заморожена, поскольку «его существование противоречит Минским соглашениям», и «непосредственно влиять на ситуацию в Донбассе ни он, ни его депутаты сейчас не могут».

На главной странице сайте проекта сейчас размещено сообщение: «Обслуживание Официального Сайта Парламента Новороссии приостановлено».

Глава МИД самопровозглашенной ДНР Александр Кофман признал, что усилия киевских властей по подавлению пророссийских настроений в южных регионах Украины увенчались успехом: «Проект «Новороссия» закрыт из-за того, что его сторонники в Харькове и Одессе оказались успешно подавлены официальным Киевом».

Кофман заявил, что народные волнения начались слишком рано: «мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах — в Одессе, Харькове».

«В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены. Поэтому проект «Новороссия» закрыт на какое-то время — до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение», — написал Кофман на своей странице в фейсбуке.

В разговоре с «Газетой.Ru» Кофман предпочел уточнить свои слова, отметив, что политических перспектив ДНР и ЛНР эти заявления не касаются: «Было сказано, что в прочих потенциальных республиках уничтожены лидеры сопротивления. И развитие Новороссии дальше закрыто на неопределенное время».

«Если же жители Харькова, Днепропетровская и Одессы считают, что донецкая республика должна прийти туда и освободить их от гнета хунты, а они ничего не будут делать, это неправильно. Мы не имеем право за них решать», – добавил Кофман.

Почему Новороссия не удалась

Один из влиятельных функционеров в ДНР в разговоре с «Газетой.Ru» приводит версию, согласно который план объединить под брендом Новороссия несколько регионов Украины вышел из-под контроля еще 11 мая 2014 года. В этот день референдум о самоопределении состоялся не в восьми регионах, как это ожидалось, а лишь в Луганской и Донецкой республиках.Референдум не состоялся также, к примеру, в Першотравневом районе Донецкой области, где хотя и не было достаточных сил украинской армии, располагался штаб обороны под командованием главы района. Проведение референдума провалилось там, где имело место организованное сопротивление местной власти, бизнеса и проукраинских патриотов.

Сторонники Новороссии не смогли вовремя организовать достаточно мощную атаку. Там, где Киев принял бой, пророссийские сепаратисты не смогли взять власть. Например, провозглашение Харьковской народной республики захлебнулась после ареста шестидесяти человек в захваченной облгосадминистрации. Днепропетровской – после того, как администрация Игоря Коломойского подписала соглашение о взаимопониманиии и мире со всеми общественными организациями города и сбила волну пророссийских митингов более массовыми украинскими.

Один из информированных собеседников «Газеты.Ru» на Украине рассматривает майские референдумы как фальстарт. По его мнению, пророссийских активистов подталкивало присоединение Крыма. Но затем «случилась Одесса и массированная атака российского ТВ», которая кого-то мобилизовала, а кого-то наоборот заставляла задуматься: «Когда пророссийски настроенные люди в течение дня по многу раз подряд слышали о украинских фашистах, которые сожгут живьем всех, кто выйдет на улицу с георгиевской лентой, в Донецке это мобилизовало на референдум. В остальных регионах – пугало до икоты и заставляло таких же людей сидеть дома».

Кроме того, по его словам, «практически нигде на Востоке Украины не было «крымской» поддержки населения и аналогов Черноморского военно-морского флота. Без них все шло не так».

По словам одного из собеседников «Газеты.Ru» в ополчении, потенциал у пророссийского подполья на востоке Украины, например, в Мариуполе, по-прежнему имеется, а вот централизованной поддержки из Москвы уже давно нет.

Расцвет и закат поллитехнологического проекта

Инициаторы проекта «Новороссии» не теряли надежд даже когда стало ясно, что украинские силы предотвратили бунты во всех регионах кроме Донецка и Луганска, уверяет собеседник «Газеты.Ru» в одном из околокремлевских центров.24 мая 2014 года делегаты (командиры, депутаты, активисты) из Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Луганска, Николаева, Харькова, Херсона съехались в Донецк, чтобы торжественно открыть «Народный фронта Новороссии». Также был создан Объединенный парламент Новороссии, а его спикером стал единственный открыто перешедший на сторону сепаратистов народный депутат украинской Рады Олег Царев.

Объединенный парламент «Новороссии» хотя и имел в большей степени виртуальный характер, тем не менее включал в свой состав людей, реально влиявших на ситуацию в республиках. Например, в него входил будущий глава ДНР Александр Захарченко или председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

Позже они стали представлять иные политические платформы. А вот Олегу Цареву в руководстве республик закрепиться не удалось: в Москве сделали ставку на местные элиты, и Царев – представитель днепропетровского клана – оказался ненужным.

Царев с самого начала не ассоциировался с Донбассом, объясняет источник: «Царев все это время воспринимался как украинский политик и пытался вернуться к теме Украины. Публично он больше выступал по теме Украины, а не Новороссии. Новороссия для него была символом идеальной Украины».

«В августе на Царева ставят блок в СМИ. Был отстранен от работы ряд людей, лоббировавших проект», — отмечает источник из околокремлевского центра. «Народный фронт «Новороссии» Царева стали стремительно покидать многочисленные сопредседатели.

Курируемый им Объединенный парламент Новороссии формировался из депутатов ЛНР и ДНР. Но во время выборов в республиках 2 ноября 2014 года структура оказалась невостребованной: ожидаемого делегирования представителей не произошло. Парламент и прочие похожие проекты были свернуты.

По словам источника, после сентябрьских Минских соглашений Новороссия, как символ, перестала быть нужной в глазах властей. Появилась обратная задача — интегрировать ДНР и ЛНР в состав Украины, а не увеличивать территорию, подконтрольную сепаратистам. «Соответственно, Царев, и все что с ним связано, оказалось невостребованным».

Хотя «Новороссия» оказалась ненужным политтехнологическим проектом, по инерции она продолжала тянуть за собой шлейф малозначительных событий: презентация гимна, флага и др.

«У Олега (Царева) тогда было ощущение, что осенью будет новый проект по гуманитарке и беженцам, он активно занимался этими проблемами. Вместо этого осенью были созданы «не выгоревшие» политтехнологические проекты вроде Центра стратегического планирования. В итоге об окончательной заморозке проекта Новороссии Царев сказал в этом мае с опозданием. Надо было говорить об этом сразу после Нового года», — заключает собеседник.

Gazeta.ru

38 комментариев
  1. A A:

    ну вот и всё. Осталось границу на замок и грибников с отпускниками депортировать.А там и за крым вспомнить

    0
    -1
  2. ARLAN:

    Слили, что и требовалось доказать… столько сломанных судеб((( Путин доволен наверное

    0
    0
  3. West Казах:

    Учитывая не совсем радужные прогнозы в экономике Украины, стоит ожидать новых волнений на юго-востоке, думаю к весне следующего года начнется новая война.

    0
    0
  4. в окна смотрю:

    па матросили и бросили

    0
    0
  5. артур:

    Пока крым не отдадут обратно украине воина не кончится.

    0
    0
  6. 123:

    Америка любого на место поставит

    0
    -1
    • Местный:

      как америка к нам сунется так и высунется, никто никогда не завоевывал кипчаков, вырезать надо американцев

      0
      -1
  7. ARLAN:

    У Путина кроме красивых слов нет ничего, а на деле тысячи сломленных судеб, детских слез и реки крови. Все на Путине!!! Возомнил о себе великого стратега, на словах Лев Толстой, а на деле…

    0
    -1
  8. Вовик:

    Путин сказал Крым вернулся, а что у ВАС господа? Вы как ходили так и будете ходить под Россией

    +1
    0
    • A A:

      Для тех кто в рашке!
      Учите китайский без него вам будет ох как сложно конкурировать с «узкоглазыми».
      И смотрите на путлера он Си Цзинпина рядом даже посадил чтобы учиться.

      0
      -1
    • ARLAN:

      Как все последовательно идет: визит Кери в Сочи.визит Нуланд в Москву ,заявление главы парламента Новороссии,о приостановки проекта Новороссия,на неопределенный срок,заявление представителей Кремля,что никакого «хитрого плана»нет.а есть план сохранения единой Украины и украинского народа(заметьте именно «украинского»о русском на территории Украины,уже молчок) все это было опубликовано на прошлой неделе,здесь на сайте……а теперь вот настала очередь,зачистки непримиримых борцов за Новороссию………»слив»-предательство.приняли уже ,абсолютно открытою форму ,видимо.уже за падение рейтинга,не боятся.есть проблемы по серьезнее,счета в Швейцарии под угрозой,детей из Гарворда могут отчислить,жену из замка в Лондоне,выселить……….

      0
      0
  9. Антон:

    да да да я это уже слышал. https://www.facebook.com/boris.nemtsov/posts/699365543466382

    0
    0
  10. леха:

    не кто новороссию не сливал все вранье желтои прессы крым не когда не будет укропским а америка может только казахстан на место поставить и банановые страны

    +1
    0
    • Для тех что неверит!:

      Cсылки не от желтой прессы а от .Mail.ru и ТАСС.

      ТАСС — http://tass.ru/politika/1979928
      и
      mail.ru — https://news.mail.ru/politics/22083984/

      Или уже лаврова считаете за 3.14@#$%ола ?

      МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Провозглашенные Луганская и Донецкая республики должны остаться частью Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров

      А чернозём украинский удобрился за счет ватников это да.

      0
      -1
  11. Мирный Атом:

    Исчерпывающее расследование волонтеров РФ о гибели 3 спецназовцев ГРУ 5 мая 2015г. Полезно будет почитать отрицалам присутствия войск РФ на Донбассе.

    Материал заслуживает перепоста
    ruslanleviev.livejournal.com/36035.html

    0
    0
  12. РАМЗЕС:

    рады только либерасты, не учитывая одно обстоятельство: власть в Киеве шаг за шагом делит общество и страну, усиленно разваливает экономику страны, и во всем обвиняет Россию… Когда грянет реституция и выяснится, что более половины пахотных земель возвращено и (или) распродано иностранцам, а Польша через суд потребует «свои» земли, то бишь Галичину, вот тогда то украинцы на себе ощутят прелести европейской либеральной демократии

    0
    0
    • Абай:

      Это откуда информация? Лайфнюьс? Да да все распродадут и геями все станут!!! Жить бы нам всем как в Греции!!!

      0
      0
      • ARLAN:

        Не заморачивайся, Абай, Их мозг не может по другому думать. Пропаганда совсем их мозги в жестяную банку превратила. Они так радуются, когда украинцы умирают, это что ли великий страдальческий народ? Лицемеры все они. Хорошо, что Порошенко поставил на место Путина-маньяка и весь ег гнилой патриотизм.

        0
        -1
        • A A:

          путлер подвердил недавно свое лояльное отношение к фашизму наградив(подарив) жириновскому(этот тот @%й кто считает что казахи в ногах валялись) медаль. Как говорил один известный персонаж на рашке24 «Какие еще нужны доказательства!».
          И самое странное то что есть(слава Богу что не все) этнические казахи которые путлера возносят к лику богов.

          0
          -1
          • Абай:

            Такие везде, я в жизни не встерчал людей которые тут пишут правильные вещи. Может вы боты? ))

            0
            0
        • Местный:

          уточни пожалуйста как парашенко поставил путина на место

          0
          0
          • Абай:

            Не Порошенко лично, а весь Великий Украинский народ! После войны с русскими оккупантами, украинский народ можно с гордостью назвать Великим.

            0
            -1
        • Местный:

          насмотрелся хохляцко-фашистского тв?

          +1
          0
      • РАМЗЕС:

        Абай, к вашему сведению, реституция одно из условий вступления в атсосиацию ЕС, а распродажа земель будет очень быстрой, ибо укропские олигархи хотят быстрого гешефта… Найди в тюбе Татьяну Монтян, только не утверждай мне, что она — агент кремля, ватник и прочую муть либерастов…

        0
        0
        • Абай:

          Все кто говорил в России правду лежат в гробу!
          Тебе перечислит тут список журналистов которые были убити за последний 20 лет в России? Или сам найдешь?

          0
          0
        • ARLAN:

          А почему, дорогой, Вы украинцев собственно укропами называете? Не слишком ли Вы много на себя берете?

          0
          0
  13. Абай:

    http://gordonua.com/news/worldnews/Slava-Rabinovich-Kerri-skazal-Putinu-zaydete-v-Mariupol-my-ulozhim-sto-tysyach-vashih-voennyh-postavim-Ukraine-oruzhie-i-otklyuchim-SWIFT-82255.html

    Если верить этот статьи, то Казахстан может спать спокойно, Америка нас с обиду не даст )

    0
    0
    • Местный:

      да только мы сами пиндосов обидеть можем

      0
      0
  14. Антиватник:

    Гнойник созрел надави и брызнет
    И потечёт кровавый гной
    Народ российский разучился мыслить
    Им делают иньекции останкинской иглой.

    Таких подонков не было во власти
    Так на Земле ещё никто не лгал
    Он возбуждает низменные страсти,
    Чтоб русский украинца убивал.

    +2
    0
    • Абай:

      А самое главное чьи стихи то!

      Валенти́н Ио́сифович Гафт (р. 1935) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1984)

      0
      0
      • Ватник с тысячей казахских ников, как Baldinini:

        Вата скажет, что этот замечательный актер — еврей, жидобендера, агент госдепа, враг народа…

        0
        0
        • KАС:

          Кто под словом «вата» подразумевает что то другое,а не вату тот недалекий человек с хамоватой натурой.

          0
          0
    • A A:

      в точку!

      вот еще
      Убийцы, лицемеры, циничные воры
      На Мир переписав творимый ими грех,
      Неправдой прикрываясь до поры,
      Пытаются создать свой новый рейх.
      Лжет, изворачиваясь, мелкий «Властелин»,
      Беснуются и нервно лгут жильцы Кремльстага,
      Но знает Мир: Финал для них один —
      Скамейка длинная, суд, трибунал

      0
      0
  15. Ватный стиль жизни:

    Сдулась вата?

    Джон Керри:
    — Оставляем Крым за скобками. Не потому, что мы о нем забыли, – о Крыме вам будет напоминать Меркель, которая называет аннексию аннексией. С Крымом будем разбираться потом. Сейчас о востоке. Так вот, мистер Путин, забудьте слово «Мариуполь». Войдете туда – там будут некоторые отдельные американские военные. Будет атака на них – будет прецедент: первый раз за всю историю российские военные будут атаковать американских военных. Мощь США будет сзади. Не спереди, а сзади. Мы уложим в гроб сто тысяч ваших солдат и офицеров, поставим Украине новейшее летальное оружие, введем самые жесткие санкции и отключим SWIFT. И на этот раз я не шучу. Мы сделаем это»

    0
    0
x
2017-05-24
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1027.19
Скорость ветра2.71 м/с
2017-05-25
Утром11.87 ℃
Днем20.16 ℃
Вечером20.25 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с