Погода +13oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Чт, Май 21st, 2015

В Казахстане запретят свободный ввоз автомобилей из РФ и Беларуси

Свободный ввоз авто из России и Беларуси запретят, сообщает КазТАГ со ссылкой на сайт kolesa.kz.

«Приказ министра по инвестициям и развитию РК №342 «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам Республики Казахстан» от 26 марта 2015 года зарегистрировали в Министерстве юстиции РК 8 мая 2015 года. Документ вот-вот должен быть опубликован в официальных СМИ», — говорится в публикации в среду.

Как отмечается, после чего через десять дней документ вступит в законную силу.

«Документ в своём приложении устанавливает параметры, несоответствие которым станет основанием для запрета на регистрацию или допуск машин к дорожному движению», — указывается в сообщении.

В частности, в нём чётко расписаны допустимые габариты автотранспортных средств, которым разрешено передвигаться по дорогам РК, допустимая масса автотранспортных средств и разрешённые осевые нагрузки.

«Но самое интересное декларируется главой 4 приложения «Допустимые нормативы выбросов автотранспортных средств, предназначенных для первичной регистрации в Республике Казахстан», возвращающей нас к таблице, подготовленной когда-то Минтранскомом и запрещающей постановку на учёт машин из ЕАЭС, не соответствующих экостандарту Евро-4», — резюмируется на портале.

Как констатируется, что «через 10-15 свободный ввоз в РК подержанных российских и белорусских машин все-таки серьёзно ограничат».

«На них станут распространяться те же требования, что и на транспортные средства, ввозимые из стран, не входящих в ЕАЭС (Евро-4, АБС, ДХО и т. д.). Ограничения распространятся и на кыргызские авто, ввоз которых, правда, с некоторыми оговорками, в самое ближайшее время также должны разрешить», — поясняется в информации.

Как напоминается, в январе 2015 года в Казахстане были сняты ограничения по годам выпуска и соответствию экологическим нормам Евро-4 для машин, ввозимых с территории стран ЕАЭС.

«Под запретом оставались лишь праворульные автомобили. Поток недорогих подержанных автомобилей сразу же хлынул в РК, в то время как продажи отечественных машин изрядно упали. Чиновники из министерства по инвестициям и развитию РК и предприниматели из АКАБ пытались по-своему повлиять на ситуацию, публикуя сомнительные пресс-релизы, но запретить свободный ввоз российских и белорусских машин до поры до времени не могли», — отмечается в сообщении.

Источник: КазТАГ

20 комментариев
  1. Shaktishicage says:

    Как ни крути, но всё таки запрет логичен. Для обеспечения нормальной экологической обстановки и безопасности на дорогах это необходимо

    0
    0
  2. Andrey says:

    Не надо было и разрешать,глупый шаг был.

    0
    0
    • Dalarius says:

      Их и не разрешали. Их просто не запрещали до этого. Это раз.
      А во вторых сейчас взялись за автопром. Раньше, видимо не было времени.

      0
      0
  3. Dalarius says:

    Да сколько можно хлам к нам тащить?

    0
    0
  4. неЗАвисимый Казахстан!!! says:

    НЕ верное решения !Казахстан потеряет транспортные налоги ,штрафы ,контроль за транспортом по стране !будем ездить с русскими номерами по доверенности или договору аренды КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ!алга независимый казахстан !!!

    0
    0
  5. Ballado says:

    Понавезли машин… Раньше до работы за 30 минут добирался, теперь почти час. И ладно бы еще нормальные привозили, так нет же! Старье дымящее

    0
    0
  6. Komandante says:

    Да, согласен с вами, что машин стало больше в городе.
    Люди покупают машины, потому что наши в 2 раза дороже. А вам не кажется, что давно пора снизить цены на продажу новых автомобилей в Казахстане, а не запрещать ввоз?! Тогда люди и начнуть брать здесь.
    Это так у нас работает таможенный союз?
    Конечно, им сверзу легко рассуждать, имеют прадики, да еще гоняют на служебным авто

    +1
    0
    • Miranara says:

      Разница в 2 раза была всего неделю, когда рубль с 5 до 2,5 упал. Если случилась аномальная экономическая ситуация и стало выгодно покупать — это не значит, что у нас дороже, а там дешевле.

      +1
      0
    • Рамиль says:

      Ну действительно зачем вспоминать то, что было временно и по независимым причинам ? До падения рубля-то особо никто в Россию за машинами не гонял.
      А сейчас покупка даже новой машины у нас стала не таким напряжным процессом как раньше — цены скинули, рассрочка и кредиты есть. Я сам на днях по льготному кредиту машину СсангЙонг получил.

      0
      0
  7. не понял says:

    Кто объяснить хочу купить в россии кия спортриж смогу ли пров езди и налог нужно ли платить подскажите

    0
    0
    • Сможете привезти KIA Sportage III (выпускается кажется с 2011г) не ранее

      Соответствует евро-4 и там присутствует ДХО (дневные ходовые огни)

      После того как приказ вступит в силу, больше всего будет мешать ввозу ДХО.
      Даже всеми любимая камри начала оснащаться ДХО начиная с 55 модели

      0
      0
  8. Дмитрий says:

    Стало быть, с России Ладу старше 2010 года гнать бесполезно уже? И даже новую Daewoo Nexia нельзя будет зарегистрировать? Ответьте пожалуйста…

    0
    0
  9. не понял Мирный Атом: says:

    Мирный Атом:по русский с ново для особо одаренного

    0
    0
    • Света says:

      Можете привезти налога не будет (налог если я не ошибаюсь будет в том случае если вы в течении года пригоните на себя еще машину)и как написал Вам Мирный Атом они(KIA SPORTAGE) с 2011 года уже идут по требованию Евро-4, так что Вперед за машиной но не младше 2011 года.

      0
      0
  10. РАМЗЕС says:

    да обойдут этот запрет легко и просто: зарегят авто в РФ и будут ездить в КЗ или по доверке

    0
    0
  11. `Уллис says:

    Глупо слышать обвинения в адрес автодилеров в контексте этой меры. Речь о запрете ввоза машин минимум 10летней давности, ну не могут эти машины конкурировать с новыми у дилеров.
    Лично я думаю мера правильная — пора уже начать наводить порядок на дорогах.

    0
    0
  12. Фусик says:

    Как-то попал в дтп — спасла или нет меня именно подушка безопасности, не знаю. Но машина была сильно разбита — у меня ни царапины. А уж посадить своего мальца не в детское кресло — да никогда. Безопасность в машине — это номер один. Если старые машины такими опциями не оборудованы, лучше воздержаться от таких машин.

    0
    0
  13. nur says:

    ХМ при чем здесь евро4 если дороги,топливо евро2,зарплата евро 1 штрафы бешенные.Недавно забыл вкл фары в городе так догнали с мигалками как будто супер нарушение сколько не просил ведь негрубое нарушение все равно выписали штраф.Когда будут конкретно накладывать штрафы за состояние дорог,начали ремонт на Евразии объездые дороги хлам .Ни в одном городе Казахстан нет такой концентрации патрулек как в уральске задолбали не возможно двигаться только и знают по нескольким улицам где норм асфальтгоняться в то время как на трасах их нет скот ходит как по степи!!!

    0
    0
  14. Кинет says:

    наконец то, а то весь хлам завезли.

    0
    0
  15. колян says:

    Люди кто знает это распространяется на новые автобусы из России?

    0
    0
x
2017-10-19
Утром13 ℃
Днем16.26 ℃
Вечером14.79 ℃
Ночью7.12 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.61
Скорость ветра7.86 м/с
2017-10-20
Утром1.55 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с