Погода +23oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Пт, Май 22nd, 2015

В Саудовской Аравии объявили о возможном отказе от нефти

Саудовская Аравия к середине 21-ого века сможет отказаться от нефти и сосредоточиться исключительно на ветровой и солнечной энергии. Об этом в пятницу, 22 мая, пишет газета Financial Times, приводя слова министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

«В Саудовской Аравии мы понимаем, что когда-нибудь в конечном итоге нам не понадобится ископаемое топливо. Я не знаю, когда это может случиться: в 2040 году, в 2050 году или позже», — сказал Али аль-Наими на конференции в Париже.

Королевство, по его словам, собирается сосредоточиться на солнечной и ветровой энергии. В ближайшие годы страна может начать экспортировать электричество вместо нефти.

Али аль-Наими предупредил, что преждевременно останавливать добычу ископаемого топлива слишком опасно. Это, по его мнению, может вызвать риски изменения климата.

«Я уверен, что солнечная энергия будет выгоднее, чем ископаемое топливо», — объяснил он.

Саудовская Аравия — крупнейший потребитель бензина на Среднем Востоке. Страна также потребляет 25% нефти, которую добывает самостоятельно — более десяти миллионов баррелей в сутки.

«Дождь»

4 комментария
  1. Брат Орды:

    Арабы получившие в дар от Всевышнего подземные богатства в виде нефти и газа, сумели разумно использовать это богатство с пользой для всего своего населения. Яркий пример тому как развиваются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие арабские нефтедобывающие государства. Правительства этих государств сумели путем своевременных решений не сесть на «нефтяную иглу», а за счет прибыли полученной в нефтегазовой отрасли создать общество с человеческим лицом.

    Почему наше правительство не может создать подобное?

    Добыча и переработка нефти и газа губит экологию, так как в погоне за прибылью многие нефтяные компании наносят непоправимый ущерб экосистемам, хотя они вроде как и соблюдают все медународные правила, нормы и требования. К примеру мы знаем ситуацию на Карачаганакском месторождении, где жители села Березовка ежедневно травятся малыми дозами природного газа, вследствии выбросов на производственных мощностях КПО.
    На территории Чинаревского месторождения ситуация тоже не из лучших — еще 10 лет там бегали табунки косуль, летали крупные стаи диких уток, на плесах речек Большой и Малой Ембулатовки гнездились и выводили свое потомство около 60 пар лебедей, в речке водилась рыба, водились бобры, норка, ондатра. Но с каждым годом количество их неуклонно снижается — уже не видно лебедей, количество диких уток снизилось, из-за того что компания Орал Ойл энд Газ в течение ряда лет регулярно сливала буровой шлам в реку. Что оставим потомкам? Наверное будем им рассказывать какая у нас раньше была красивая степь, где было все, но им уже не придется это увидеть. Наверное это будет красивая сказка!

    0
    0
  2. БАКЕ-70:

    Всё дело в том,что в этих странах абсолютная монархия,демократии там близко не пахнет но там полный порядок. А у нас нет монархии нет и демократии,бардак одним словом.

    0
    0
  3. Местный:

    какое развитое государство Саудовская Аравия? — ты действительно брат Орды(Балды)

    0
    0
  4. West Казах:

    Основное отличие- там живут или стараются жить по законам шариата, поэтому государство делится доходами со своим населением. У нас непонятно то ли капитализм, то ли коррупционизм, в общем как правильно подметил «Баке-70″, полный бардак и «закон джунглей».
    Не зря же главному финансисту страны Келимбетову понравилось когда его сравнили с волком из уолл-стрит, вот они и возомнили себя хищниками.

    0
    0
x
2017-05-25
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером21.76 ℃
Ночью11.83 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1026.03
Скорость ветра2.62 м/с
2017-05-26
Утром14.81 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с