Погода +12.27oC
$335.46=
374.81=
5.29=
Опубликовано: Сб, Май 23rd, 2015

Маргулан Сейсембаев — «Протон» и сайга. Факты.

В данном материале я попытаюсь привести некоторые факты, которые свяжут в единую картинку отрывочные сведения, предоставлемые нам СМИ.

Вопрос:
Почему в СМИ фигурируют Актюбинская, Кустанайская, Карагандинская и Акмолинская области как места массовой гибели сайги? Разве аварийный «Протон» мог разбрызгать гептил на такой огромной территории?
Ответ:
Траектория полета «Протона» проходит по коридору от ст.Тюретам, где находятся пусковые площадки, далее — западнее ст.Косколь, далее — западнее метеостанции Брали, далее — юго-восточнее г. Аркалык, по южной оконечности Акмолинской области, далее — север Карагандинской области и дальше — Алтайский край, Забайкалье и т.д. Посмотрите на GoogleMap и найдите метеостанцию Брали. Так вот, от нее на запад в 70-80 км находится зимовка Урпек. Это центр огромного сайгачьего роддома. Вы как раз увидите, что в этом месте соединяются Актюбинская, Кустанайская, Карагандинская и Кызылординская области.Это эпицентр падежа сайгаков. Для того чтобы отравить такое огромное число сайги, «Протону» не обязательно было разбрасывать гептил над всем Казахстаном. Далее по траектории находится Акмолинская область, где тоже зафиксирован небольшой падеж.

Вопрос:
Почему тогда погибли только самки и детеныши и среди них нет самцов рогачей?
Ответ:
Во первых, потому что в период весеннего окота самцы отделяются от самок и небольшими группами уходят дальше на север, тем самым уйдя за пределы траектории.
Во вторых, соотношение самцов к самкам сайгаков сейчас варьирует от 1/50 до 1/100, т.е. самцов намного меньше самок и, возможно, в такой огромной степи еще не нашли то небольшое количество павших самцов. Не забывайте также, что они сейчас держатся далеко и отдельно от самок.
В третьих, ммунитет самок и детенышей самый слабый именно в период после зимы и после родов. И им достаточно небольшого количества отравляющих веществ, чтобы умереть.

Вопрос:
Как сказали российские эксперты, возможно, сайгаки объелись ядовитой травы.
Ответ:
Во-первых, сайгаки, в отличие от одомашненных животных, ровесники мамонтов и наверняка научились отличать ядовитые растения от съедобных на уровне инстинктов.
Во-вторых, ВСЕ ядовитые растения Казахстана уже давно изучены. Они, в основном, произрастают на востоке, в горных и лесистых районах.
В-третьих, все симптомы отравления ядовитыми растениями давно описаны и по ним легко определить источник отравления
В-четвертых, ну нет у нас такого количества ядовитых растений, чтобы за раз уничтожить почти 90 000 сайгаков.

Вопрос:
Насколько ядовит гептил?
Ответ:
Стандартная предельно допустимая концентрация 0,1 мг/куб.м., но при 0,1 мг/куб.м. вполне возможно, что последствия тоже наступают. Это высокотоксичный химикат, который образует облако, оседающее на землю.
Вопрос:
А как много гептила в «Протоне»?
Ответ:
Вес «Протона М» составляет 705 тонн. Из них более 80% веса составляет топливо. Конечно, не все это гептил, но он составляет существенную часть.Потенциально «Протон» легко может отравить больше, чем одну область Казахстана.
Вопрос:
А почему вы связываете находку шарообразного объекта с «Протоном»?
Ответ:
Шарообразные объекты являются резервуарами сжатого газа и являются частью топливной системы ракеты-носителя.

P.S.Все ответы были получены из Wikipedia, Googlesearch, Googlemap, многочисленных статей и комментариев в СМИ, а также личного опыта многолетних экспедиций и охот в степи.

13 комментариев
  1. Beybars:

    Да уж,без комментариев…Но сейчас местная вата опять начнет выгораживать российские ракеты,которые больше полувека травят нашу землю…

    0
    -1
  2. Казахстанец:

    1 Почему не погибала сайга лет 20 назад? Её было больше и погибала бы она сотнями тысяч 2 Самцов выбили ,а рога продали в Китай 3 Почему не гибнет домашний скот или скрывают 4 НУЖНО УБРАТЬ ВСЕ СПУТНИКИ СВЯЗИ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ ,А ТО ИХ ТОЖЕ ПРИХОДИТЬСЯ ВЫВОДИТЬ НО ОРБИТУ ПРИ ПОМОЩИ РАКЕТ ИЛИ ЗАПУСКАТЬ С БАТУТА ,КАК СКАЗАЛ ОДИН РОССИЙСКИЙ ЧИНОВНИК

    0
    0
  3. real desperado:

    мда уж…интересно, папа рискнёт волну поднять в сторону рф?

    0
    0
  4. Барыс:

    Самый крупный падеж был в 1988 году, погибло до полумиллиона голов.

    0
    0
  5. Барыс:

    В местности, где идут работы по утилизации туш погибшей сайги, найден шарообразный предмет, вызвавший удивление спасателей, сообщает МИА Казинформ.

    Факт находки подтвердил сотрудник Костанайской областной прокуратуры Аскар Сыздыков, который на брифинге сообщил, что «сферический предмет диаметром 60 сантиметров, скорее всего, является частью космического корабля».

    Территория Амангельдинского района — место, где часто находят фрагменты объектов, связанных с космосом, эта территория нередко становится местом встречи космических спускаемых аппаратов.

    По словам А. Сыздыкова, найденный шар был подвергнут радиологическому исследованию, повышения уровня радиации не зафиксировано. Находка передана в акимат Амангельдинского района.

    Автор: П. Плахотников
    Фото bnews.kz

    0
    0
  6. Баке:

    1. Никто не отменял, да и не может отменить законы физики, биологии. Даже для особо тупых есть миллиарды раз проверенные методы и способы познания мира.

    2. А еще то, что и без этой статьи люди уже понимают что причина падежа внешняя. По симптомам это отравление. И уже у многих первой версией такого массово мора могут быть скорее всего ежегодно взрывающиеся «Протоны». Может одного «Протона» хватило, а может шло накопление ядовитых веществ в почве.

    3. Совмещая первое и второе бритвой Окамы, получаем что виноват (-ты) «Протон (-ы)». Конечно можно это отрицать,особенно если привлечь академиков с нью-йоркской академии, или академиков с РАЕН :))).

    Но почему «Протоны» в России не запускают? Страшно? Вот «Ангару» с Плесецка запускают (а это ведь еще более тяжелая ракета чем «Протон»), но там керосинов-кислородные двигатели — никаких токсических элементов. А «Протоны» с гептилом запускают только с Казахстана. А эти «Протоны» все взрываются и взрываются, а ущерба якобы никакого. Но если кто-то говорит, что так быть не может (чтобы каждый раз сотни тонн гептила сбрасывалось на территорию Казахстана, а вреда никакого!), то такие люди — это казахи -нацики. Пипец логика! Но этим падежом ведь дело не кончится. Отравление территории начнет сказываться на экологии зараженных областей, на здоровье жителей (могут помереть так же как бедный Наполеон -от постоянного отравлениях ядом в мелких дозах).
    Т.е. получается: те закрывают глаза и допускают постоянное заражение территории именно Казахстана — это белые пушитсые, никакие не нацики, а те кто с ними не согласен — те сразу казахи-нацики?
    Теперь казахам чтобы не стать нациками надо тих молча отравиться и сдохнуть?

    0
    0
  7. Лоракс:

    Создается впечатление, что сейчас в Казахстане вся научная работа ведется на основании доводов и выводов, а в последнее время все большую популярность набирают открытия сделанные благодаря википедии, гуглу, твитеру и т.д.
    Может нужно по старинке работать, т.е. поднять свою «жирную точку» выехать на место исследовать образцы грунта, воды, травы, сделать вскрытие тел сайги.
    Боюсь скоро все будут учеными и у каждого будут свои учебники.

    0
    0
  8. West Казах:

    Нужно быть полным идиотом, чтобы отвергать версию об отравлении сайгаков в результате воздействия внешнего фактора.Простой анализ по временам запусков ракет системы «Протон» и массового падежа сайгаков, позволяет провести взаимосвязь между этими двумя фактами, а факты господа упрямая вещь его просто так даже выводами убеленных седин академиков пошатнуть трудно.Поскольку мы знаем какая цена у таких оценок…, ну да Бог им судья. К вопросу почему гибнут в первую очередь детеныши и самки? В статье дается очень правильный ответ. Проведите аналогию с пос.Березовка, почему только дети подвержены последствиям отравления? Правильно, потому что иммунитет у них слабый по сравнению со взрослыми, но и в том и в данном случае официальные органы гос.структур выгораживают виновников. Можно бесконечно ссылаться на экспертизы и умозаключения деятелей от науки(которые в основном получают зарплату и различные гранты от государства), но суть заключается в том, что это демонстрация в первую очередь, безразличия к своему населению к его флоре и фауне.Во вторую, это слабость власти, перед иностранными резидентами, осуществляющими на территории Казахстана экономическую и военно-промышленную деятельность.Неумение или нежелание защитить собственные интересы, в сфере делового оборота рассматривается именно с этой позиции.
    Даже если не связывать падеж сайгаков с запусками ракет класса «Протон», а отравление детей в Березовке с выбросами ОВ КПО б.в. в атмосферу, все равно, два эти события , как лакмусовая бумага, высветили две вышеуказанные моменты позиционирования власти по отношению к своему народу.

    +1
    0
  9. Airis:

    Когда то, слишком рьяно взявшийся за расследование связанное с гептилом, замакима, кажется Павлодара, через несколько дней был найден с пистолетом у виска.
    Казахи уверенны, что идет намеренное и наглое медленное отравление или пусть признаются, что там в Роскосмосе работают одни идиоты и не могут сделать не взрывающиеся «Протоны».

    0
    0
  10. Иннокентий:

    Все ракеты запускаются с запада на восток. Это увеличивает скорость ракеты, прибавляя скорость вращения Земли. Т.е. опасность отравления топливом только в Кызылординской, Карагандинской, ЮКО, Жамбыльской, Алмаатинской и Восточно-Казахстанской областях.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-10-01
Утром11.67 ℃
Днем11.67 ℃
Вечером11.81 ℃
Ночью12.6 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1028.25
Скорость ветра6.93 м/с
2016-10-02
Утром11.62 ℃
Днем16.64 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.78 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1033.87
Скорость ветра3.56 м/с