Погода 0oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пн, Май 25th, 2015

«Телефонный след» в биографии замакима

Более двух лет телефонные переговоры первого замакима Атырауской области Гумара ДЮСЕМБАЕВА (на снимке) в его бытность первым заместителем акима Западно-Казахстанской области оплачивались из средств АО «Жайыктеплоэнерго», заявил на пресс-конференции начальник управления департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции ЗКО Серик МУСТАФИН.

дюс

ДЕЛО О 299 795 ТЕНГЕ

По данным пресс-службы Западно-Казахстанского областного суда, в мае прошлого года в отношении гендиректора АО «Жайыктеплоэнерго» Рината НУРУШЕВА был вынесен приговор по обвинению в создании организованной преступной группы и хищении средств предприятия. ОПГ под его руководством обналичила и похитила более 140 млн тенге. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 10 лет в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишения права в течение пяти лет занимать должности в государственных учреждениях. В июле того же года наказание было изменено апелляционной коллегией Западно-Казахстанского областного суда: «с учётом возмещения осуждённым Нурушевым Р. значительной суммы ущерба – примерно, 18 миллионов тенге» (цитата из решения апелляционной коллегии) срок уменьшили до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Нурушев уже более года отбывал наказание, когда Уральский городской суд начал рассмотрение уголовного дела по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 176 УК РК («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»). Прокуратура г. Уральска и Нурушев заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Нурушев показал, что «в период с 2011 года по 2013 гг. с целью растраты, то есть хищения чужого имущества, используя своё служебное положение, отдавал незаконные распоряжения о проведении оплаты за счёт средств АО ЖТЭ услуг сотовой связи абонентского номера 8701…..1, принадлежащего первому заместителю акима Западно-Казахстанской области Дюсембаеву Г. И. Тем самым незаконно на счет абонентского номера Дюсембаева было перечислено 299 795 тенге…».

По этому довольно странному по обстоятельствам его расследования и рассмотрения делу 20 марта нынешнего года бывший главный тепловик ЗКО был приговорен к 5 годам лишения свободы, но, согласно ст. 58 УК РК («Назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений»), этот срок был поглощён более строгим предыдущим приговором, и Нурушев остался при своих 6 годах.

«МОГУТ НАГРАДИТЬ. ИЛИ ПОСАДИТЬ»

Наш замакима области, судя по тексту приговора, проходивший в рамках данного уголовного дела только в качестве свидетеля (в перечне материалов дела упоминается протокол его допроса), все средства, поступившие на его телефон в период с 2011 по 2013 годы, вернул. Главный вопрос в контексте этого по-своему курьёзного дела (в сравнении с охватившей страну волной скандальных коррупционных уголовных дел с многомиллиардными суммами ущерба) – об отведенной в этой истории Гумару Ислямовичу роли. Можно уверенно предположить, что с Нурушевым он был знаком не понаслышке – с 2007 по 2012 год Дюсембаев в масштабах Западно-Казахстанской области курировал вопросы энергетики. Нурушев был назначен на должность директора АО «Жайыктеплоэнерго», 100% акций в котором принадлежали акимату Западно-Казахстанской области, в 2009 году.

Один очень известный в стране столичный юрист отказался комментировать этот вопрос – со ссылкой на профессиональные ограничения: «Приговоры вынесены, поэтому давать им оценку я не вправе».

Я попросила не привязываться конкретно к этому приговору и предположить ситуацию, когда начальник зависимого от бюджета предприятия перечисляет со счета этого юридического лица каждый месяц по 20 тысяч тенге на абонентский счет, например, акима города. Как трактуется законодательством этот вид платы, пусть и добровольной?

– Так в том и весь цимес, что за одно и то же деяние, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут и наградить, и посадить, – ответил звезда фейсбука.

Мы попросили прокомментировать этот приговор самого Гумара Ислямовича, направив ему официальный запрос, в котором также задали ряд вопросов о характере его взаимоотношений с осуждённым Нурушевым и основания, по которым им перечислялись деньги на телефон. Когда материал был уже готов к печати, из облакимата позвонила женщина и, не назвавшись, сообщила, что первый замакима ушёл в очередной трудовой отпуск. Дату его выхода на службу она назвать затруднилась, предположив, что Дюсембаев может выйти и через месяц.

«Акжайык»

27 комментариев
  1. Знающий Силовик says:

    Гумару конец, это только начало. Главный удар готовится на Ногаева.
    Материалов на обоих лет на 250 хватит. Повальное хищение и воровство, кумовство, крышевание.

    0
    0
    • Волк says:

      Было бы хорошо, надоела коррумпированная система которая разваливает государство. Всех корупционеров на плаху…..

      0
      0
  2. vodila says:

    Нурушева подставили, надо сажать Гумара. он как Бергей. Наглый тип Гумар и его команда. Бадашева тоже надо сажать

    0
    0
  3. real desperado says:

    лично мне один момент непонятен: если Рине обещали,что его выдернут из тюрьмы, и ничё неизменилось-так чё он молчит тогда? тогда пусть всех сдаёт! кстати , как там интересно унбаганов ?

    0
    0
  4. golos says:

    Фото отпадное. В первом сообщении он не так красиво выглядел.

    for Real Desperado
    Рина походу как враз таки не молчит.
    А онбаганов ждет своего часа. Будет до последнего сомневаться — слить не слить.

    Vodila:
    25 Май 2015 в 13:11
    Нурушева подставили,
    ————————-
    Не только его. Помним всех поименно.

    Вот Сапаргалиев выскользнул. Придет время могут развязать таки ему язык. Тоже будет весьма затейливо.

    0
    0
  5. golos says:

    Нездоровый интерес у народа — на что он потратил 299 795 тенге?
    Пишут всякое.

    0
    0
  6. DelizЕ says:

    Честно говоря нам бы пофиг за эти злосчастные 300 тыс тенге и уж тем более за Дюсембаева, которого в ЗКО и след простыл.
    Но походу след как враз таки не «простыл».
    Ему надо было «уходить уходя», тем более в отличие от нас, жителей он знал, что хвост замаран.
    Так ведь нет, оставил такое «наследие», да еще и продолжал свой неправедный бизнес.
    Как будто нарочно нарывался. Действительно походу берега потерял.
    Но ничего вечного нет, как и беспредел тоже кажется беспредельным. Предел рано или поздно наступает.

    0
    0
  7. 111 says:

    Зам акима Атырауской области Дюсембаев убежал
    ===================
    Не хрен бегать, от себя не убежишь.
    Пусть скажет честно, на что потратил откатные 300 тыс?
    =============================
    на самом деле, а почему не дадут распечатку звонков, куда звонил на такую сумму?
    Имеем право знать на какое звонки тратил бюджетные деньги.

    0
    0
    • Злосчастные контрактные телефоны Кселл says:

      В этот период активно скупались контрактные телефоны от АО Кселл с абонплатой 15000 тг/мес. Помните первые Самсунг Гэлакси и Айфоны? Тогда вся «элита» оформляла их. Ну и обл и гор чиновники не оставались в стороне. Через ЖТЭ не только номер Г.И. оплачивался. Прокуратуре надобно поднять договор ЖТЭ с Кселл, выгрузить список номеров и определить кому они принадлежат. Суммы внушающие и фамилии тоже будут интересны для народа…

      0
      0
      • lola says:

        Уффф! Спасибо за разъяснение, а то уже черт знает что пошло, вплоть до того, что возможно на секс по телефону бухнул все 300 тыс.

        0
        0
  8. Nick says:

    Біздегі сот кей уақытта өте күлкілі, ақылға сыймайтын үкім шығарады екен. Адамды он жылға соттаса, сонда бес жыл ішінде мемлекеттік лауазымға тағайындалуға тыйым салады. Менің ойымша, егер адамның заң бұзуы анықталып, дәлелденсе, ол адамды мүлдем мемлекеттік жұмыстарға қатыстыруға болмайды.

    0
    0
  9. Адек Д. says:

    Рина, давай держись, сосед! Правда на твоей стороне!.. Ты очень умный человек, и я, надеюсь, найдешь выход с этой ситуации в свою пользу!

    0
    0
  10. Монстер says:

    Самым хорошим акимом ЗКО был Крымбек Кушербаев. Только он город немного обустроил. Город со свалки откопал. А эти мудаки опять завалил свалкой! Одни коррупционеры! Чтобы все ваши ворованные деньги вам боком вышли!

    0
    0
    • Дина says:

      согласна с автором -Монстер. пусть нам возвратят Кушербаева.

      0
      0
      • Airis says:

        Он больше думал о пользе для южан, работая здесь.

        0
        0
  11. Не в теме says:

    Я одна не в теме?Кто такие Дюсембаев,Бадашев?Как живу?)
    Господа редакторы, вы знакомили бы горожан с очередным набором чиновников акимата.Понятно,что можно на сайте посмотреть пофамильно. Но,оказывается не всё так просто. Все знают, что ОПГ в акимате, все так уверенно пишут. Даже не верится, что все знают, даже суммы называют,а ни чего не меняется. Мы в каком обществе живём? В каком веке? Куда движемся?В колокола нужно бить, а вы все рашка рашка, вата вата.Получается вы комментаторы, знающие о преступлениях но не заявляющие, и есть вата, или врете.

    0
    0
  12. Витек says:

    Говорят Дюсенбаев с чемоданом денег поехал в Астану чтоб откупиться. Раньше у него все сходило с рук. В АП у него канал есть знает кому дать

    0
    0
  13. Дарий Домрачев says:

    Прошло немного времени, скорее всего, «крыша» обещанного не сделала или дала знать что шевелиться и «светиться» по «тухлому» делу» не станет и пошел «слив» информации, пока по мелким эпизодам, там глядишь еще чего вылезет, это по поводу Нурушева, а со стороны Муслима таких подарков следователям ждать не стоит, этот если расскажет то и себе «заплатку» дополнительную нарисовать может.

    0
    0
    • Азамат says:

      Муслим Ундаганов, однозначно замешан в покушении на Лукпана и к бабке ходить не надо!
      Ну мы же все понимаем что Муслим, ничего не делал без разрешения или отмашки своих «шефов», Ногаева и Дюсембаева.
      Думаю что имена истинных заказчиков, нам предстоит еще узнать….!

      0
      0
  14. Витьку says:

    Чемодан-вокзал-акорда. Все как всегда.
    ========================================
    Почему все не так? Вроде все как всегда:
    То же небо опять голубое,
    Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
    Только он не вернулся оттуда.
    P.S.
    Походу съели Кука.

    0
    0
  15. тот самый says:

    Посмотрим как теперь Тимур Дюсембаев будет! не друзей, не папы замакима

    0
    0
  16. дюся says:

    не друзей, не папы замакима(c)
    ха,ха… у него есть деньги)

    0
    0
  17. человек says:

    Гумар вор еще тот: наглый, беспредельный, ненасытный, мелочный, готов брать картошкой и огурцами. Как таких терпит АП? С таким типом какие 100 шагов? И пять шагов Президент не сделает. Если его не снимут, все эти 100 шагов — бла-бла. Я лично сомневаюсь в будущем Казахстана, да и не только я…

    0
    0
  18. 7777 says:

    К великому сожалению, давать и брать (пусть картошкой, огурцами, яйцами, деньгами) поставлено на поток на всех уровнях власти! Сейчас неудивительно, почему такие как Гумар сидят у власти: он взял у одного, другого, третьего… Но все он себе-то не оставляет. Солидная сумма идет другому, что повыше и посильнее.
    Насколько известно, что должность акима города лет 5 назад «стоила» 1 млн. зеленых, акима области — 10 млн. И при этом надо систематически платить некий «взнос» иначе потеряешь должность. Аналогично и на уровне области: все руководители департаментов и акимов районов тоже «покупают» свои теплые места. И так же систематически дают дань, иначе попросят с места.
    Поэтому ничем не брезгуют эти гумары, бадашевы и прочие. Уже вся область гудит об их проделках! А о крупных махинациях в АО ЖТЭ известно всем….. Совести нет вообще у этих гумаров!!!!

    0
    0
  19. SS says:

    Насколько известно, что должность акима города лет 5 назад «стоила» 1 млн. зеленых,
    ==================================
    Не знаю как 5 лет назад, но вроде последний раз было 2 лима

    0
    0
  20. самал says:

    Все прошло и все забыли, действительно время лечит все.
    И АП и народ забыли «своего героя».
    Да здравствует Боратстан!

    0
    0
  21. ablai says:

    для Самал
    Ничто не забыто, никто не забыт.
    Другое дело, что бесполезно. Ну перечислили ему 300 тыс, ну вернул он якобы. Ну и что?
    Разве забыли как онбаганов сидел начальником в облакимате, хотя всех это возмущало. Поговорили, поговорили и тоже смирились.
    Или вы думаете их снимают и сажают, потому что народ возмущается?
    Эти вещи происходят совершенно по другим причинам и понятиям.

    0
    0
x
2017-10-23
Утром0 ℃
Днем4.93 ℃
Вечером-0.9 ℃
Ночью-5.32 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1023.2
Скорость ветра6.28 м/с
2017-10-24
Утром-3.73 ℃
Днем3.17 ℃
Вечером-2.73 ℃
Ночью-5.38 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1034.76
Скорость ветра2.03 м/с