Погода -26oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Пн, Май 25th, 2015

В ЗКО в поселке Покатиловка утонули две 12-летние девочки 

утнули фото унВ субботу, 23 мая, в поселке Покатиловка Теректинского района упали в реку и утонули две 12-летние девочки. Всего с начала мая на водоемах области утонуло 6 человек, из них 4 – дети, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на пресс-службу ДЧС ЗКО.

— 23.05.2015 года, в 18-15 часов, в Теректинском районе, в поселке Покатиловка, на реке Барбастау по неосторожности упали в воду и утонули несовершеннолетние ученицы 2003 года рождения, которые, находясь с классом на природе, решили помочить ноги в реке. В тот же день на Кушумском канале в поселке Круглоозерное в неустановленном для купания месте утонул 9-летний мальчик. Днем ранее, 22 мая, в поселке Чапаево Акжаикского района на Бударинском канале при неизвестных обстоятельствах утонул 20-летний житель поселка Сайхин. Вечером 22 мая в реке Деркул в районе поселка Селекционный обнаружено тело 43-летнего мужчины, — сообщается в официальном пресс-релизе ДЧС ЗКО.

Спасатели сообщили, что за последние 12 лет вода унесла жизни  363 людей, из них 76 детей. Анализ показал, в основном, гибели людей способствовало купание в неустановленных местах. Чаще всего в беду попадают дети, лица в состоянии алкогольного опьянения, физически здоровые люди и… даже отличные пловцы. А причина одна: неспособность в нужный момент правильно оценить сложившуюся ситуацию и действовать в ней.

Что же делать, когда на ваших глазах тонет человек?

Посмотрите, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии добросить до тонущего. Ваши действия по спасению: подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним приемом захвата (классический – за волосы), транспортировать к берегу.

Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Если тонущий в состоянии контролировать свои действия, то он должен держаться за плечи спасателя. Если утопающий в панике, то обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Утонувшего надо немедленно извлечь из воды и принять меры к оживлению:

очистить пальцем полость рта, носа от песка и пыли; извлечь язык наружу и удерживать его в этом положении, чтобы он не западал и не закупоривал дыхательные пути; снять и расслабить стесняющую одежду, положить пострадавшего животом вниз на согнутое колено  или валик так, чтобы его голова была ниже грудной клетки, и сильно давить на спину между лопатками до прекращения истечения жидкости из дыхательных путей;

после освобождения дыхательных путей и желудка от воды приступить к искусственному дыханию;

при первых признаках самостоятельного дыхания прекратить искусственное дыхание и дать понюхать нашатырный спирт;

обеспечить пострадавшему покой, согреть его, а после того, как он придет в себя, дать горячий чай;

направить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    Но, независимо от вида утопления, все пострадавшие нуждаются в незамедлительной помощи во избежание наступления необратимых изменений мозга. Необходимо постараться со всеми реанимационными мероприятиями уложиться в течение 4-5 минут.

Каждая из минут в экстремальных обстоятельствах – решающая. И если знать, что надо делать, а чего не делать ни под каким видом, да к тому же не позволить случаю застать себя врасплох, за эти минуты ситуацию можно разрешить в свою пользу.

   

 

 

Талгат Умаров

 

2 комментария
  1. Жаксы хабар емес. Окушы кыздар гой. Сабак кайда, тустен кей!н окиды гой кам!л.Ата -ана кайда карап отыр.18. 15 минутта бес!нш! сабак болу керек. Сабак кез!нде кайдагы культ.поход. Жумыстарына салдырт-салак караганы уш!н мектеп директорын соттау керек. Баланы бакпай,бака багып жур ме екен. 1 мамыр кун! осы походка шыгамыз деп, окушылар кырылып кала жаздады(11 — сынып оушылары). Екеу!н!н дене мушелер! сынды. Шопыр — окушы. Ешк!мге катан турде шара алынган жок. Кар жауды, бок жасырынды. Жауапты органдардын атуст! карганынын салдарынан осылай походтарда окушыларымыз кырыла бере ме?.. Бала — баланын !с! шала болады, агайын…

    0
    0
  2. учителя Покатиловской СОШ:

    Құрметті редакция! Сіз жариялаған мақаладағы ақпарат жалған. Оқушылар жорықтан аман есен ата- аналарға тапсырылған.Оқушылар кешкі уақытта ата-аналарынан серуендеуге сұранып, өзенге барған. Байқаусыздан бір оқушы шлюзадан құлап кетип,екіншісі көмектесемін деп ол да құлап кеткен. 3 оқушы таяқпен шығаруға әрекеттенген.Бірақ көмектесе алмады. Сондықтан нақты ақпаратпен қамтамасыз етпестен бұрын халыққа жалған ақпарат бергеніңіз үшін заңды жүзінде жауапкершілікке тартылатыңызды ескертеміз. Сондықтан мақаланы тез арада дұрыстауыңызды талап етеміз.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-25 ℃
Днем-19.25 ℃
Вечером-18.08 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с