Погода +2oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Вт, Май 26th, 2015

КазИИТУ отчислил 270 студентов после проверки прокуратуры

В январе этого года после проверки прокуратурой области на пять месяцев была приостановлена лицензия у Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета, в состав которого входят пять частных вузов. 12 июня заканчивается срок, который дала областная прокуратура ЗКИГУ для исправления нарушений.

Ректор КазИИТУ Сайранбек Ахметов рассказал нам, какую работу они провели и за что благодарны прокурору области.

(Интервью приводим в сокращенном виде, полный текст читайте в газете, которая выйдет завтра, 27 мая).

— Относительно незаконного приема 270 студентов, которые в рамках ЕНТ или КТ по одному из предметов набрали менее 4-х баллов, мы этих студентов всех отчислили — 270 человек.

«УН»: — А как получилось, что они прошли?

— По типовым правилам для поступления в вуз нужно сдать экзамены по 4 предметам. Когда наши студенты поступали на «дизайнера», они вначале сдавали творческие экзамены: рисунок, черчение, а потом тесты. Как я уже говорил, экзамены сдаются по четырем предметам. Два они сдали, остались тесты по истории и языку. Однако некоторые из них отвечали еще на вопросы по математике и физике. А мы, в свою очередь, учитывали только баллы по истории и языку, т.к. абитуриенты сдавали предварительно перед тестированием два творческих экзамена, которые засчитываются при зачислении. Если по ним баллы соответствуют, мы их принимали. Прокурор области господин Караманов С.С. сказал, что это своего рода стало лазейкой в законе и мы воспользовались ею, но на самом деле это недоработка в типовых правилах. Теперь мы будем учитывать на экзаменах 4 предмета, и для поступления на творческие специальности абитуриенты будут сдавать не 4, а 6 экзаменов.

 

Полностью интервью читайте в свежем номере «Уральской недели», который выйдет завтра 27 мая.

IMG_1218

16 комментариев
  1. Я в шоке!!!!:

    Ай да молодец, С.Ахметов!!! На все вопросы нашел, что ответить, Сообразительный, короче говоря! А что жадность зашкаливает и что готовы с улицы даже без среднего образования зачислять, он что скажет? Какой легкомысленный подход к набору, а потом не менее легкомысленный к отчислению студентов! У меня знакомого, который по окончании первого курса, хотел уйти с этого КазИИТУ, держали буквально силой! Документы так и не отдали, а просто сказали: «Иди работай! Но числиться будешь здесь и только на очном отделении!» При возмущении родителей, руководство ВУЗа так и заявило, что никакой прокуратуры они не боятся. Видать так и есть…..

    +1
    0
  2. NVP:

    А что, нормально. Набрали 270 студентов, получили с них плату, а потом отчислили. Как я понимаю, деньги никто им возвращать не будет. Кто знает, сколько стоит год обучения на дизайнера?
    P.s. Интересно, а зачем нам столько дизайнеров?

    0
    0
  3. Волк:

    Хозяин КазИИТУ Айтимов Аксерик. Так что выводы делайте сами.

    0
    0
  4. Волк:

    Помню в 2009 году вроде хотел поступить на юриста. Пошел в АТиСО там обучение стоило 80 000, в ЗКГУ стоило 130 000, а в КазИИТУ все специальности 40 000 тысяч. Вот было интересно………

    0
    0
  5. Stilet:

    В оьявлениях встречал примем на работу и (студентов КАЗИИТУ не беспокоить)))))))))

    +1
    0
  6. Дарий Домрачев:

    а вот что будет с теми студентами заочниками ЗКИГУ, которые работают скажем в контролирующих органах, скажем ДЧС, там же сотрудники поступают в ЗКИГУ, чтобы получить высшее образование для карьерного роста или получение звания, хотя эти студенты заочники не учатся, а так решают вопросы, в 2013 году все время приходила с Гражданской обороны капитан женщина и все сессий решала без экзаменов, потому что ставила по Гражданской обороне для ЗКИГУ положительные результаты, скажем нет противогазов в ЗКИГУ, а она в акте писала, что есть, а в ответ ей все время ставили зачет по сессиям, надеюсь прокуратура не упустит в проверке такие качества сдачи сессий студентами заочниками, а ведь такие сотрудники также будут в карьерном росте, хотя нет знаний, а пустые оценки и зачеты

    +1
    0
  7. Болат:

    Это проблема не КАЗИТУ это системная проблема государства пока она будет экономить гранты на собственных детях (поколении) другие государства будут их учить за деньги, вербовать и религиозно настраивать против своего же народа.

    0
    0
  8. Болат:

    Сегодня с этим ент мы лишаем своих детей не только получить более или менее образование мы морально и психологически сломав им жизнь в самом начале жизни лишаем их возможности

    +1
    0
  9. РАМЗЕС:

    Студенты этого вуза нередко «разводят» сессии… Впрочем, это касается всех вузов в Уральске

    +1
    0
  10. АлтынОрда:

    Вообще у ВУЗ система оплаты кабальная и оплата каждый год существенно повышается.

    0
    0
  11. Ural’skaya nedelya, pros’ba, razmestite polnoe interv’y na saite tozhe. Tak kak net vozmozhnosti chitat’ bumazhnuy versiy. Spasibo.

    0
    0
  12. Аскар Наси:

    Систему образования превратили в коммерцию и систематическую дебилизацию молодых казахстанцев.

    0
    0
  13. dias:

    Из интервью Политковской с Рамзаном Кадыровым:

    — А какое у Вас образование?
    — Высшее юридическое… Заканчиваю. Экзамены сдаю.
    — Какие?
    — Как это «какие»? Экзамены, и всё!
    — А как называется институт, который Вы заканчиваете?
    — Филиал Московского института бизнеса. В Гудермесе. Юридический, то есть…
    — Какая у Вас специализация?
    — Юрист я.
    — А диплом по какому праву? Уголовному? Гражданскому?
    — Забыл… Тему записал, но забыл.
    ———————————————-
    Наверно, Политковская давилась от смеха.
    P.S.
    У нас акимы, как правило, имеют второй диплом об окончании юридического факультета.
    Вряд ли их ответы на вопросы Политковской будут сильно отличаться от кадыровских.
    Впрочем, для интереса журики УН могли бы провести такой опрос.

    0
    0
  14. Добрый:

    В АТиСО вообще в 12-13 учебном году незаконно набирали студентов, так как лицензию у них с Евразией отобрали в августе 2012го. и чтобы не закрыть свою «кормушку», они присоединились к ЗКИГУ, в котором состояли КАЗИИТУ, ЗКИТУ и ЗКГА. Спасли свою шкуру. И щас, по договору присоедениения, они имеют право учить только по 2 специальностям «Востоковедение» и «ГМУ». Все остальные специальности преподают незаконно, так что как бы с дипломами не пролететь студентам.

    0
    0
  15. Абай:

    Это шарага ничему никого не учит, только деньги плати! Купите диплом так и тратье свое время зря, учитесь через интернет!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.9 ℃
Ночью1.77 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1006.16
Скорость ветра5.72 м/с
2017-03-29
Утром0.8 ℃
Днем1.9 ℃
Вечером-2.22 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с