Погода +8oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вт, Май 26th, 2015

В Министерстве энергетики повышение цен на бензин объяснили ростом цен на нефть

В Министерстве энергетики повышение цен на бензин объяснили ростом цен на нефть. Об этом сказал сегодня на брифинге в Астане директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куандык Кулмурзин, передает корреспондент Kursiv.kz из столицы.

«Действующее законодательство предполагает формулу. В ней четко прописаны расчеты на уровне 60-65 долларов за баррель. Если произвести расчеты, положить в формулу, то цена бензина должна быть на уровне 108 тенге за литр в зависимости от курса тенге к доллару. На сегодня на утро (цена нефти) была 65,30 (долларов за баррель), до этого — 66, до 67 даже поднималась. Потом она (цена — Kursiv.kz) опустилась обратно до 65,30 долларов за баррель», — разъяснил журналистам директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куандык Кулмурзин.

Он добавил, что, если цены на нефть окажутся ниже, чем 60 долларов за барелль, «действующая формула должна привести к снижению цены на бензин».

Вместе с тем, по словам Кулмурзина, АЗС не обязаны повышать свои цены.

«Вечерняя смена на автозапровочных станциях имеет право установить предельно-розничную цену 108 тенге за литр за 92/93 бензин на АЗС РК. Это не означает, что государство заставляет всех установить 108 тенге. У кого экономика требует ускорения денежного оборота для погашения своих внутренних затрат, они имеют право снижать эту цену для того, чтобы получить денежную массу и погасить свои затраты. Но они не имеют права превышать цифру 108 тенге за литр», — заявил он.

Напомним, что сегодня министерство энергетики Казахстана опубликовало приказ «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен».
Как указано, в соответствии с подпунктом 15) статьи 7 и подпунктом 3) пункта 2 статьи 9 Закона РК от 20 июля 2011 года «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» приказано установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо – 99 тенге за литр; Аи-80 – 89 тенге за литр; Аи-92/93 – 108 тенге за литр.

10 комментариев
  1. БАКЕ-70 says:

    Это всё было ожидаемо, выборы прошли, теперь вот получите чего хотели. С повышением цены на нефть не связываю, цена на нефть поднялась не намного. Просто Йеменцы сбили истребитель приверженцов ваххабизма, и обстреляли некоторые районы Саудитов и на нефтеных биржах прошёл не большой всплеск,но кардиналных изменении на рынке нефтепродуктов не произошло. А нашей правящей элите только нужен был не большой повод, что-бы вернуть всё на своё русло. Главные подарки ещё впереди!!!.

    +2
    0
  2. Степан says:

    Вместе с тем, по словам Кулмурзина, АЗС не обязаны повышать свои цены.
    =====================================================================
    Это смешно, если бы не было так грустно.

    +2
    0
  3. real desperado says:

    во всём мире цена падает, у нас наоборот….

    +2
    0
  4. KАС says:

    А у нас все так «разрешено» в обтекаемой форме))) Я воин-интернационалист,в нашу категорию льготников раньше входили воины-«семипалатинцы». Вернее они и сейчас входят,но им надо доказать,что они принимали непосредственное участие в ядерных взрывах))) А как можно это доказать,если информация о том,что существовал ядерный полигон в то время была секретной и отметки в военных билетах,что человек служил на ядерном полигоне не делали???? На деле получается,что правительство Казахстана льготы им не отменили-докажи,что ты принимал участие в ядерных испытаниях и пользуйся льготами. А вот по факту,этого доказать НЕВОЗМОЖНО. Как он докажет,ели записи в военном билете нет и в архивах тоже????))) Страна дураков,блин. Так и с бензином сейчас,правительство якобы не повышает цены -АЗС по их мнению не обязаны повышать. Но какой дурак не повысит цены,если установлен более высокий потолок? Ясен пень,что АЗС цены поднимут.

    +2
    0
  5. Степан says:

    «Действующее законодательство предполагает формулу.
    ===================================================
    Если в правительстве «выдумали» формулу на бензин, то почему нет формул на капусту, картофель, хлеб, колбасу т.д.

    0
    0
  6. ревизор says:

    Что-бы это значило?. Осенью начнётся уборочная кампания и опять как обычно цены на гсм попрут в верх. Спасибо нашему Елбасы.

    0
    0
    • Эксперты считают, что топливо в Казахстане будет дорожать и дальше. Новые цены на бензин на автозаправочных станциях могут появиться уже осенью, сообщает «31 канал».

      По словам председателя Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадия Шестакова, цены за бензин марки АИ-92 могут вырасти до 120−140 тенге за литр. «Безусловно, есть мотивация политическая. Это вступление в ВТО. То есть, приведение стоимости энергоносителей к общей позиции. Второе — что у наших соседей, в России, подороже бензин. Значит, это надо стремиться к одному энергетическому рынку», — говорит Шестаков.

      +1
      0
  7. Serega says:

    Энергетический кризис а ля Нигерия? Однако.

    +1
    0
  8. Толстой says:

    Вчера на Гелиосе заправлялся уже по повышенной цене, а сегодня на майл.ру висит инфа, что «заправки» поторопились и незаконно повысили цену — закон ещё не вступил в силу.
    А штраф то за за это — 1000 МРП.
    Вопрос проверяющим и контролирующим органам — будет ли оштрафован данный оператор?

    +1
    0
x
2017-09-25
Утром8 ℃
Днем16.05 ℃
Вечером12.55 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с
2017-09-26
Утром7.07 ℃
Днем8.33 ℃
Вечером7.66 ℃
Ночью6.1 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1033.65
Скорость ветра4.56 м/с