Погода +20oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Ср, Май 27th, 2015

Сергей Дуванов — Передача властных полномочий усилит коррупцию

Рискну дать ПРОГНОЗ.
Поставленная Назарбаевым задача перераспределения властных полномочий в стране: от президента к правительству и парламенту, от правительства к областным руководителям, от них — к местным органам в условиях тотальной коррумпированности госорганов может иметь печальные последствия.

На мой взгляд, получившие большие полномочия коррупционеры на местах получат дополнительные возможности в своей коррупционной деятельности. Если сегодня это в определенной степени сдерживается их зависимостью от высшей власти, перед которой им приходится отчитываться и к которой люди могут обращаться с жалобами на притеснения и поборы, то теперь все замкнется на местном уровне.

Убежден, что сама по себе прогрессивная идея передачи больших полномочий на места в условиях мощной коррупционной составляющей нашей власти только усилит коррупцию этих органов и осложнит ситуацию как бизнеса, так и простых казахстанцев. Международная практика показывает, что подобного рода реформы, связанные с перераспределением власти могут иметь положительный результат только там, где коррупция побеждена или, по крайней мере, уменьшена до предела. То есть главный принцип реформ такого рода – вначале формируются кадры, способные полноценно работать на государство, не на себя, и только затем их наделяют властными полномочиями. Но это требует проведения целого комплекса мероприятий, включающих политические реформы общедемократической направленности. К сожалению, из всего, что было озвучено президентом Назарбаевым, таких кардинальных реформ не предвидится.

В этом случае любые половинчатые реформы, не подкрепленные изменениями в политической и социальной сфере, а также в обеспечении полноценной реализации прав и свобод граждан (а это общественный контроль), не обеспеченные необходимым политико-правовым, административным и кадровым наполнением, обречены на неудачу.

В этой связи возьму на себя смелость прогнозировать, что указанная инициатива президента о передачи властных полномочий только усилит коррупционную составляющую и ухудшит общую ситуацию в стране.

5 комментариев
  1. Серик says:

    Так все и правильно было задумано, сам НАН наверно от всего этого получает %

    0
    0
  2. Уральской неделе says:

    Почему свою статью про первого замакима области Дюсенбаева Гумара не доведете до логического завершения. До посадки или хотя бы увольнения. Может этот расхититель бюджета и ненасытный взяточник снова откупился в администрацию президента. Но был разговор что Нигматуллин неподкупный. Или крышеватели табыны наверху подсуетились.

    0
    0
  3. Аксай says:

    Все таки в Астане кто-то позарился и купился на чемодан денег Дюсенбаева. Гумар опять кайфует и смеется над нами быдлом, взрастившим его. Вот что мешает Казахстану идти вперед. Продажность и алчность власти. Особенно в ЗКО

    0
    0
  4. NVP says:

    «…– вначале формируются кадры, способные полноценно работать на государство, не на себя, и только затем их наделяют властными полномочиями».
    Утверждают, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, пока не умер последний, кто знал рабство и был рабом, чтобы на земле обетованной поселились свободные люди.
    Сколько же нам надо лет, чтобы сформировать кадры, которые не будут знать, что такое коррупция? Реально ли это?

    0
    0
  5. Макс says:

    Для инкогнито, которому не нравятся Табыны:
    У нас наступят порядок и законность, когда мы перестанем делиться на Табын, Бериш и т.д. В нашем случае Вы не думаете о всем народе, а только печетесь о своем роде. Я сам Табын, но мне Дюсенбаев параллелен.

    +1
    0
x
2017-07-24
Утром21.72 ℃
Днем26.9 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-25
Утром18.33 ℃
Днем26.52 ℃
Вечером26.93 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1018.91
Скорость ветра2.42 м/с