Погода -9oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Чт, Май 28th, 2015

Bloomberg: Россия использует мобильные крематории, чтобы скрыть свои потери в Украине

Bloomberg: —   Россия так отчаянно пытается скрыть свое присутствие в Украине, что завезла туда мобильные крематории для уничтожения тел погибших в боях, заявляют американские конгрессмены, побывавшие в этой истерзанной войной стране весной этого года.

США и НАТО уже давно утверждают, что на стороне сепаратистов на востоке Украины воюют тысячи российских военнослужащих и что российские власти скрывают не только присутствие там своих солдат, но и то, что они там погибают. В марте заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) заявил на конференции: «Российским властям становится все труднее и труднее скрывать тот факт, что российские солдаты воюют — и погибают — на востоке Украины и в больших количествах».

Отсюда и те крайние меры, которые предпринимаются для того, чтобы избавиться от доказательств. «Русские пытаются скрыть свои потери, завозя с собой мобильные крематории, — сказал мне председатель комитета по вооруженным силам Конгресса США Мак Торнберри (Mac Thornberry). — Они пытаются скрыть свое участие в войне не только от всего мира, но и от российского народа».

По словам Торнберри, он видел доказательства использования крематориев, предоставленные как американскими, так и украинскими источниками. Он заявил, что не может разглашать подробности секретной информации, но подчеркнул, что доверяет предоставленным данным. «То, что мы слышали от представителей украинской стороны, во многом подтверждается разведкой США и другими источниками», — сказал он.

Бывший офицер морской пехоты, а ныне член палаты представителей от демократической партии в комитете конгресса США по делам вооруженных сил Сет Моултон (Seth Moulton) посетил Украину в конце марта вместе с Торнберри. Тогда он написал о крематориях в Twitter, но источники информации не раскрыл. Он сказал мне на этой неделе, что украинские власти, не отличающиеся безупречной репутацией в вопросе предоставления разведданных о боевых действиях конгрессу США, — не единственный источник.

«Мы слышали об этом из разных местных источников и слышали достаточно, чтобы я был уверен в достоверности этой информации», -сказал Моултон, который также старается не разглашать секретные разведданные, имеющиеся в распоряжении США.

И Торнберри, и Моултон согласны с мнением Вершбоу о том, что российский президент Владимир Путин всячески старается скрыть правду и продолжает делать ложные заявления о том, что российские военнослужащие в Украине не воюют. По словам Моултона, появление все большего количества доказательств гибели российских военных вызывает внутри страны подъем негативных настроений. Российские и украинские блоггеры и активисты составляют списки российских военнослужащих, погибших в Украине, в том числе сообщают подробности и обстоятельства их гибели. Появились новые организации, действующие от имени семей российских солдат, которые ставят под сомнение правдивость заявлений Путина.

«У России явно имеются проблемы внутри страны и в связи с человеческими потерями на этой войне, — считает Моултон. — И то, что они прибегают к практике сожжения трупов своих солдат, ужасно и позорно».

Неподтвержденные свидетельства о том, что Россия использует мобильные крематории в Украине, появлялись уже несколько месяцев — в том числе видеозаписи, на которых их якобы можно увидеть. Однако американские конгрессмены никогда раньше не утверждали, что власти США также верят этим заявлениям.

Руководитель СБУ Украины Валентин Наливайченко заявил в январе, что за четыре дня на территорию Украины было ввезено семь крематориев, смонтированных на грузовых автомобилях. «Ежедневно в этих крематориях сжигается по 8-10 трупов», — заявил он.

Месяцем позже президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал паспорта нескольких российских военнослужащих и офицеров службы разведки, которые, по его словам, были взяты в плен или погибли в Украине, что позволяет опровергнуть заявления о том, что эти военные заблудились и перешли границу случайно.

Многие в Вашингтоне считают, что факты гибели российских военнослужащих представляют тот редкий случай, когда Путин уязвим — возможность, которой следует воспользоваться для обеспечения украинской армии американским оружием. Именно этого мнения придерживаются главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав (Philip Breedlove), госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) и многие высокопоставленные конгрессмены, представляющие обе партии.

Однако, встретив сопротивление со стороны европейских лидеров, президент Барак Обама заявил в марте, что все еще обдумывает вопрос о предоставлении оборонительного оружия Украине. Прошло два с лишним месяца, а он все еще не принял окончательное решение. В результате была фактически принята политика ограничения американской помощи Киеву поставкой средств невоенного назначения. Но даже эта помощь была оказана с опозданием, либо — во многих случаях — не была оказана вообще.

Как считает Торнберри, поставка оружия в Украину повысит ту цену, которую Путин платит за свою агрессию. Пока цена путинской политики в Украине будет, по мнению российского президента, приемлемой, Россия будет продолжать дестабилизировать ситуацию.

Недавно предложенная Белым домом редакция закона о военной доктрине, который должен быть принят в следующем году, предусматривает формальное разрешение на ассигнование сумм для оказания помощи украинской армии и предоставления ей оборонительного летального оружия. Этот закон предоставляет более широкие полномочия по сравнению с теми мерами, которые Конгресс принял в прошлом году, утвердив Акт в поддержку свободы в Украине (Ukrainian Freedom Support Act). Президент Обама акт подписал, но до сих пор ничего не предпринял в вопросе поставки Украине летального оружия. Новый закон позволит ассигновать средства специально на поставку вооружений и нарастить производство тех средств военного назначения, которые необходимы Украине — в том числе и противотанковых ракетных комплексов Javelin.

«Мы делаем все возможное, чтобы запустить этот процесс с помощью закона. Как еще мы можем заставить президента поставлять оружие в страну, если он этого делать не хочет? — говори Торнберри. Я не могу назвать никого, кто против этих поставок, кроме президента Обамы».

По словам Моултона, Запад с моральной точки зрения обязан помочь Украине, так как в сложившейся обстановке украинская армия просто не в состоянии противостоять тем тяжелым вооружениям, которые Россия продолжает направлять на Украину. Он также заявил, что, если не оказать сопротивление Путину сейчас, он в дальнейшем будет действовать еще агрессивнее. «Когда медведь просыпается от зимней спячки, он не ограничится несколькими ягодками, чтобы потом пойти спать дальше. Он ненасытен — ему надо еще и еще», — сказал Моултон.

Администрация Обамы по вполне понятным причинам опасается того, что если дать украинцам оружие, то это лишь увеличит риск ответной эскалации напряженности со стороны России. И если он решил этого не делать, он должен сообщить о своем решении и украинцам, и общественности своей страны. А потом ему следует предложить что-либо взамен текущей и провальной стратегии, которая не смогла остановить запущенную Путиным резню в Украине.

 

Источник

11 комментариев
  1. Макс:

    No comments.

    0
    0
  2. Take:

    «Он заявил, что не может разглашать подробности секретной информации, но подчеркнул, что доверяет предоставленным данным. «То, что мы слышали от представителей украинской стороны, во многом подтверждается разведкой США и другими источниками», — сказал он.» Ну началось Метод Псаки)) Если посмотреть то наблюдатели ООН тоже фиксировают обстрел почти каждый день со стороны Украины , тем самым унося 10 человеческой жизней ежедневно. Не смотря на Минские договоры. Почему вы постоянно тока освещаете одну сторону? чей заказ ? а говорите денег не берете …

    0
    0
  3. Да уж:

    А что вполне возможно.Недавно следопыты занимающие поисками солдат погибщих во время ВОВ в Эльбрусе не удивились факту редких случаях обнаружение останков немецких солдат.Оказалось что за все время ВОВ немцы по возможности старались вынести трупы солдат с последующей отправкой для захронения на Родину.Только в исключительных случаях хоронили на месте.А наших закапывали в братских могилах и даже до сих порвласти формально глаголя о благодарности за подвиги солдат не занимается организацией останков лишь отдельные общественные организации на собственные средства занимаются поисками и установлением имен.А теперь Россия продолжает с равнодушием отностится к собственным гражданам и это показывает что она их считает стадой, но что поелать,86 процентов продолжают боготворить и поддерживать.Вот это уже позорно.

    0
    0
    • Для Да Уж:

      Для таких «знатоков» и ведётся информационная война. Сам ни истории не знает, ни политической обстановки в мире, а туда же. Что не напишут или скажут, всему вера!
      Закончу свой пост вашими словами: «Вот это уже позорно.»

      0
      0
  4. Время:

    И в подтверждение данной информации боясь разоблачений ВВП подписывает указ и засекречивает информацию о военных потерях, в мирное время видно их слишком много уже стало, т.е ни родственники, не адвокат, ни СМИ теперь не смогут законным способом узнать о судьбе военнослужащего, т.е еего труп сожгут в мобильном крематории, или закопают где нибудь в лесу на территории Украины, а никто и знать не будет, а захочешь узнать сядешь в тюрьму за гос.измену, БРаво, браво и еще раз браво господин ВВП и его команда!!!

    0
    0
  5. :-/:

    путлер начитался майн кампф и следует по стопам своего учителя.

    Костры из книг -это цензура и грязь типа рашки24.

    Гитлерюгент и толпы кидающие зиг хайль!- это загипнотизированная толпа что в рашке что в Казахстане.

    Крематории Аушвица и Освенцима-это Мобильные крематории .

    Дальше больше- бей жидов и цыган история проходила .
    Сейчас идет бей черных и россия для русских!

    0
    0
  6. Абай:

    Когда через 50 лет все это всплывет на поверхность, ватные бабушки и дедушки к тому времени будут на лавочках вспоминать путлера, как сейчас некоторые вспоминают сталина, зная о его злодияниях.
    Вата это на всю жизнь!

    0
    0
  7. Sergio:

    Статья рассчитана на таких как Абай, точки, запятые и прочие знаки препинания. Если их завезли целых 7 штук, таких махин! Покажи хоть одно фото, ради приличия. Хотя бы вид сзади) И имя вам, Балаболы!

    0
    0
    • Балабол:

      Ненравиться правду читать , а она такая глаза колет.Не то еще будет подожди еще

      0
      0
  8. Serega:

    Сжигают трупы солдат, а для родственников они просто без вести пропавшие, даже если они точно знают где и за что погиб их сын.
    История повторяется. Через еще лет 70 опять будут писать сегодняшние россияне страшные истории «о наследии мрачных времен».
    Неужели кто-то еще сомневается, что это не уже Северная Корея?

    0
    0
  9. Nonnarrowminded:

    СМИ Украины рассказывает о передвижных российских крематориях, цитируя американских журналистов, которые ссылаются на сенаторов США, которые слышали это от чиновников и СМИ Украины. Не много ли посредников? Слухами земля, как говорится, полнится.

    http://www.unian.net/war/1082515-tela-pogibshih-v-zone-ato-rossiyskih-soldat-sjigayut-v-mobilnyih-krematoriyah-kongressmenyi-ssha.html

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-7.57 ℃
Ночью-8.02 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1025.12
Скорость ветра7.72 м/с
2017-01-21
Утром-5.44 ℃
Днем-8.61 ℃
Вечером-10.7 ℃
Ночью-6.42 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1018.86
Скорость ветра4.11 м/с