Погода +11oC
$340.35
405.46
5.87
Опубликовано: Пт, Май 29th, 2015

Б. Измухамбетов: «Я там руководил. Берёзовка – отличное место!»

В паникерстве и безграмотном подходе обвинил активистов за переселение Берёзовки – посёлка в районе Карачаганского месторождения в Западно-Казахстанской области – аким Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ.

измух

Это заявление было сделано Измухамбетовым в ходе проходившей в Атырау конференции «АтырауГео-2015» в ответ на вопрос не представившегося пожилого мужчины о причинах провалов грунта в Берёзовке. Вопрос был адресован председателю комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбаю НУРБАЕВУ.

По словам Нурбаева, он не является членом правительственной комиссии, созданной для расследования ситуации по Берёзовке:

– Эта комиссия возглавляется вице-министром энергетики Узакбаем КАРАБАЛИНЫМ, вы все его знаете, он специалист в этом деле. Несколько раз выезжал на место. Работу комиссии курирует лично вице-премьер Бердыбек САПАРБАЕВ. В скором времени результаты работы комиссии будут озвучены и приняты решения по этому посёлку.

В этом месте микрофон включил Измухамбетов:

– Земля там не проваливается. Я шесть с половиной лет руководил Западно-Казахстанской областью. Много раз выезжал и, извиняюсь за выражение, воевал с этой Берёзовкой. Изучил данный участок от и до. Там они могут сказать разное, что там даже землетрясения происходят! Там есть другая проблема, которая сегодня изучается. Это один из лучших населённых пунктов – полное озеленение, рядом озеро, газоанализаторы со всех сторон. Там есть 3-4 человека, имён называть их не буду, которые утверждают, что скоро придет конец света. Безграмотный, очень несерьёзный подход и нехорошие выступления.

Напомним, в 2011 году жители Берёзовки впервые пожаловались на провалы грунта в посёлке. В частности, под фундаментом одного из домов образовалась ямка, которая за пару недель превратилась в небольшую пещеру. В результате дом оказался в аварийном состоянии.

Аналогичные провалы, глубиной от полутора до десяти метров, образовались недалеко от поселка. Жители Березовки связали их с интенсивной добычей нефти, так как это явление достаточно широко распространено в районах нефтедобычи.

А в ноябре 2014 года в берёзовской школе разом потеряли сознание 19 детей и трое взрослых. Как тогда прокомментировал прокурор ЗКО Серик КАРАМАНОВ, 27 ноября на установке ГП-3 «произошла утечка конденсата, которая продолжалась две минуты». Кроме того, были установлены факты выброса газа с установок на территории месторождения 17, 18, 25 ноября.

По словам прокурора, одна из двух станций экологического мониторинга в селе Берёзовка, в автоматическом режиме отслеживающих содержание сероводорода в воздухе, была отключена якобы из-за ремонтных работ.

 

«Акжайык»

27 комментариев
  1. Айнур says:

    Я была в березовке и никакова там тяжелого воздуха не чувствовала. Голова не болела, в обморок не падала. Около месяца там находилась.

    0
    0
  2. Молодец! says:

    Конечно Айнур, Вы побыли и уехали на свояси, а люди живут там постоянно, что могло с Вами за неделю произойти. Процесс отравления длительный, так как организм накапливает яды,выбросы, поживите там пол года, тогда можно будет сказать, что произойдет с Вами.

    0
    0
x
2017-09-21
Утром15.5 ℃
Днем19.69 ℃
Вечером24.89 ℃
Ночью16 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1029.44
Скорость ветра4.76 м/с
2017-09-22
Утром10.76 ℃
Днем13.66 ℃
Вечером15.29 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1030.16
Скорость ветра3.3 м/с