Погода +1oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Пт, Май 29th, 2015

Марлен Зиманов — Квадрат чистоты

Еще в 2003-2005 годах мне довелось в качестве корпоративного юриста побывать на Запорожском автомобилестроительном заводе. Там мне рассказали историю, которая сильно повлияла на мою жизнь и которую очень часто вспоминаю последнее время.

Все знают, что на ЗАЗ в 90-х годах зашли корейцы DAEWOO. Сама история их взаимоотношений с ЗАЗ многослойна и витиевата, но меня больше всего поразил рассказ одного из руководителей завода о первых днях визита корейцев.

Представьте себе завод того времени. Он разительно будет отличаться от сегодняшнего состояния. Многомесячные задержки по заработной плате, бардак и разруха переходного периода, но в промышленных масштабах. Пол цеха покрыт толстым слоем пыли, смазочных материалов и, непосредственно, грязи. И в такой цех заходит делегация корейцев. Они привезли деньги. И непросто деньги, а огромные деньжищи, единственный шанс завода на спасение. Вокруг нескольких корейцев стайкой идут директора и руководители ЗАЗ, затаив дыхание ловят каждое их непонятное слово. Корейцы в костюмах, дорогой обуви проходят в сердце рабочих помещений, не обращая внимания на увещевания украинских руководителей. Они осматривают все. Они поражены сочетанием потенциала предприятия и грязи. Наконец главный из корейской делегации просит мел. Им он на полу чертит квадрат 2х2 и просит совок и веник. Получив желаемое, он через переводчика объявляет, что это теперь — его квадрат чистоты. И он не двинется дальше, пока не почистит его. Отложив пиджак, кореец реально начинает его вычищать. Кореец, который привез миллионы долларов, драит цех.

Украинские директора восприняли это как блажь. И не такое видывали у партийной номенклатуры. Интуиция подсказала, что не стоит перечить теперь уже новым владельцам завода. Немного помявшись, тоже стали рядом. Но и на следующее утро корейцы рано-рано уже стояли на своих квадратах. Днем весь завод был поделен на квадраты. Сотрудники аппарата с недовольством, а простые рабочие с интересом смотрели друг на друга в пыльных и грязных помещениях. За несколько дней стал виден результат. Завод был почищен.

Теперь, к чему я это написал? Меня поразил в этой истории простой принцип квадрата чистоты — нужно очертить то, что ты можешь / хочешь изменить, и прилагать свои усилия именно к этому квадрату. Меняй окружающий мир там, куда дотягиваются твои руки, и твой квадрат станет частью меняющейся картины. Этот принцип позволяет не растрачивать жизненные силы на пустые переживания, а найти применение своей энергии. И неважен размер этого квадрата. Пусть он ограничился клумбой у дома. Главное, чтобы силы человека прилагались к чему-то реальному. …»

2 комментария
  1. Deming:

    Бу Андерсон и ваз)

    0
    0
  2. ШротБэзПыли):

    Дэу шрот хуже тазиков. Доводилось управлять абсолютно новым аппаратом. Я не могу поверить, что это корейцы сделали. Хотя и техника у них плохая.
    Наводить чистоту? Они что там гадили под себя?
    На заводах даже низменного уровня, чисткой помещений занимается спец персонал. Блестит там все как у котаяица. Работают все в халатах, сменная обувь. Был на сборочном цехе еще в 2000 годах.
    Вы что думаете они там в пыли трудятся и грязью кидаются? Максимум — это инструмент не на месте.
    Мне жаль DAEWOO, что они не смогли организовать процесс работы пропуска и допуска рабочих к местам и работу техничек. Это ошибка руководства. Нет контроля. Значит и воровать там легко.
    Это потраченное время на 2 квадрата — можно было с лихвой потратить на производство, изобретение, реальную работу и т.д.
    Найти применение энергии? Это другими словами хобби? А вот ограничиваться никогда нельзя. Нужно делать от души. Без никаких ограничений. Сколько захотел — столько и сделал. Хоть каждый день меняй. Зачем эти рамки нужны. Тебе сказали 2 квадрата убрать — не хочешь? Шли всех в лес. А хочешь — убери хоть все 100 квадратов. Смотреть на показушников и повторять? Вот этого не нужно. От души должно идти. От самого себя. Самому захотеть. Врятли все сотрудники хотели убирать 2 квадрата.
    Из личного опыта, есть такие люди как этот главный делегат из деу. Он сделал это для себя. Ему это нужно. Только ему.
    Это простая мотивация персонала. Показать пару раз. Этот «показушник» убирает пару раз 2 квадрата, а ты потом будут все пахать на халяву. Типа я тоже такой. А от чистоты доход только ему. А рабочим — это грозит увеличением рабочего времени.
    Не нужно быть хорошим. Будь самим собой. Если ты гадишь под себя, то уборка 2 квадратов — не превратит тебя в человека. А если ты не убрал эти 2 квадрата — не говорит, что ты не человек.
    Если у вас хобби убираться, растить деревья, следить за палисадником — это ваше хобби. Вызывает только уважение.
    Данный пример — больше на тренинг похож.

    0
    0
x
2017-05-23
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1023.68
Скорость ветра2.93 м/с
2017-05-24
Утром6.41 ℃
Днем15.47 ℃
Вечером17.18 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с