Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пт, Май 29th, 2015

В ЗКО на руководящую государственную должность назначили человека, судимого за злоупотребления полномочиями

Бисакаев фото24 апреля 2015 года распоряжением акима Зеленовского района Каримом Жакуповым на должность руководителя районного отдела сельского хозяйства назначен Ериккали Бисакаев, который в сентябре 2012 года был приговорен судом к штрафу более миллиона тенге за злоупотребления полномочиями. Согласно Закону РК «О государственной службе», Бисакаев не может занимать госдолжность до сентября 2015 года, сообщает корреспондент «УН».

Согласно статье 10 Закона РК «О государственной службе», на государственную службу не может быть принято лицо, в отношении которого в течение трех лет до поступления на государственную службу оглашался обвинительный приговор.

Руководитель аппарата акима Зеленовского района Мурат Залмуканов подтвердил, что Бисакаев в данный момент действительно занимает должность руководителя сельхозотдела. На вопрос, имеет ли право Бисакаев занимать госдолжность, когда не прошло три года со дня обвинительного приговора в отношении него,  Залмуканов посоветовал нам обратиться в Агентство по делам госслужбы.

В Агентстве по делам госслужбы РК нам заявили, что предоставят информацию только на письменный запрос. В прокуратуре Зеленовского района от комментариев отказались.

Тем временем сам Ериккали Бисакаев охотно рассказал, что, по его мнению, закона о госслужбе он не нарушал, а устроился на должность, пройдя все необходимые проверки и конкурсы.

— Меня направило руководство области. Меня проверяли через суд, через прокуратуру, через ЦПСИ (Центр правовой статистики и информации). Затем документы рассматривала конкурсная комиссия и направила документы в Агентство по делам государственной службы. Все эти документы, автобиография, решение и т.д. передали в Комитет национальной безопасности. Меня проверяли 2,5 месяца, потом дали заключение о том, что для меня нет никаких препятствий для занятий государственной службы. После этого аким 24 апреля своим распоряжением назначил меня руководителем отдела. Я не хотел на государственную службу. Я согласился с перспективой, что я дальше буду продвигаться. Это не мой уровень. Я раньше был директором корпорации, начальником областных управлений. Здесь проблема не во мне, тем более что через полгода судимость с меня судебным решением сняли (Бисакаев имеет ввиду — спустя полгода после обвинительного приговора – прим. авт.), — сказал Ериккали Бисакаев.

Напомним, по оперативной информации, в 2012 году Ериккали Бисакаев, на тот момент региональный директор Аграрной кредитной корпорации вымогал взятку в сумме 3 миллиона тенге от одного из представителей ТОО за оказанное содействие в получении льготного кредита в размере 49 миллионов тенге по государственной программе «Сыбаға». Позже финполицейские сделали заявление, что Бисакаев получил от предпринимателя взятку в размере 1 миллиона тенге. Однако во время судебного разбирательства статья обвинения была переквалифицирована, и 25 сентября 2012 года Уральский городской суд признал Бисакаева виновным по статье «Злоупотребления полномочиями» и приговорил к штрафу в размере 1 миллион 294 тысячи тенге.

 

Талгат Умаров

29 комментариев
  1. Клан:

    Клановая система хорошо работает, что даже решения суда не в счет.

    0
    0
  2. Арман:

    Мне его любовница нравится…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером2.74 ℃
Ночью0.71 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1016.38
Скорость ветра7.36 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с