Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Июн 1st, 2015

Ерлан Саиров — О жатве темных сил

Это коснулось каждой семьи нашего народа. Мой отец рос круглым сиротой при живых родителях. Его родного отца хотели арестовать за то, что не хотел отдавать скот в колхоз, ему пришлось убежать в Китай, а его брата, как пособника бандита, отправили в КарЛАГ. За 5-летним ребенком (за моим отцом) «зорко» следили представители НКВД и местные «шолақ белсенді», чтобы тот не убежал в Китай.

Репрессии и голодомор… Словами невозможно донести ту боль и пропасть, в которую вогнала наших родителей и родственников власть советов.

По сведениям ученых-демографов, число погибших казахов составило 1,8 миллиона человек, то есть 40% всего этноса. Но эти данные являются неточными. Казахский политический деятель Мустафа Шокай говорил, что число погибших от голода людей составило 2 миллиона 287 тысяч человек. Большой урон численности населения нанесли откочевки, четвертая часть /около 1 млн.ч./ откочевали за пределы республики, 600 тыс. человек так и не вернулись.

Великий жут, нанесенный нашему народу, имеет не только физическое исчисление. Наиболее зловещим является урон национальной психологии и традициям нашего народа, отголоски которого мы слышим и по сей день!

Мой дед рассказывал, как люди массово попадали в умственное помутнение и шизофрению. Селение Бозша в Тарбагатае находится вблизи границы с Китаем. Люди рыскали, искали друг у друга «факты» саботажа советской власти, переходя за кордон в сторону Китая, с легкостью сдавали своих родственников, лишь бы их не трогали…

За горсть зерна можно было схлопотать 20 лет тюрьмы. В то время мой отец, будучи еще ребенком, подвергался оригинальному «перевоспитанию» как сын врага народа. Воспитание заключалось в том, что председатель колхоза на коне до школы и обратно «сопровождал» голодного и босого мальчика ударами плети и возгласами «адам емес, бандиттің күшігі!», «нелюдь, щенок бандита!». Причем, председатель колхоза был близким кровным родственником.

***

Чума мыслей овладела всеми…

Во время голодомора процветал каннибализм, продажа своих детей, братьев, сестер.

Как будто мир перевернулся. За какие-то два–три года все, веками нажитые моральные ценности и казахские устои, были исковерканы, уничтожены, пришло время неведомых «темных сил».

Массовая ненависть друг к другу, доносительство, социальные болезни, инфекции, которые не исцеляются и по сей день.

Чума мыслей овладела сознанием наших предков повсюду! В этой катастрофе мера ответственности лежит на казахской интеллигенции. В других республиках не так оптимистично отправляли телеграммы, клеветнические письма в центр, не требовали повысить «квоту» попадавших под жернова репрессии людей. Достаточно открыть архивные данные, там кроется много интересного.

Система ловко сталкивала лбами представителей нашей интеллигенции и на этих противоречиях ломала национальную психологию. Достаточно рассмотреть судьбу великого казахского деятеля С. Сейфуллина. Он писал письма Сталину, посвящал ему стихи и критиковал деятельность Алаш-Орды.

В 1925 году С.Сейфуллин написал письмо Иосифу Сталину «О взаимоотношениях казахских партийно-советских работников». «Сейчас наши однопартийцы не в силах простить нам прошлого, того, как в 1917 году мы открыто противостояли «киргизским националистам-алашординцам», выступавшим против большевиков под руководством Букейханова. Они почти все являются товарищами и друзьями Букейханова, Тынышбаева, Досмухамедова. Названные три субъекта, наверное, известны вам», — пишет автор.

Подобные письма писали Т. Рыскулов и С. Кожанов, естественно, адресату эти письма были «как бальзам на душу». Вот таким образом постепенно ковалось железное оружие, которое, как известно, не пожалело представителей всех политических сил того времени. Мы никого не обвиняем, мы представляем только факты.

Доносительство стало доброй традицией и в последующие годы. Система провела успешный эксперимент. Голод и повсеместный страх помутнили сознание народа, в людях появилась особая массовая форма социальной болезни, они потеряли рассудок, стали массовыми «манкуртами».
***
Когда все потеряло смысл…

Отец рассказывал: «В начале 30-годов, во время голода и Великого исхода казахов в Китай, в их юрте, рядом с границей два дня ночевали казахи из Акмолы — человек 20. Они говорили, что являются потомками Кабанбай батыра, и должны были присматривать за могилой Батыра. «Но там уже русские, не осталось ничего святого, и голод вынуждает нас ехать в Китай», — говорили они. Один из стариков сказал: «Все потеряло смысл!» — «Бәрінен мән кетті!».

Нация потеряла свою историю и смысл жизни, впереди была пустота. Вот она — общая линия судьбы и поколений, географии всех казахов — весь Казахстан!

Каким-то невероятным способом наши предки смогли отразить и это нашествие «темных сил», повсеместную душевную болезнь. Казахский народ, подобно цветку, проросшему сквозь камень, ожил, восстановил генетический фонд, нашел в себе силы воспрянуть по-новому. Мы не имеем права опять попасться в историческую ловушку, подобную 30-ым. Для этого нужно, чтобы все потомки помнили об этом «великом жуте» и пришествии «темных сил»…

***
Что делать?

Необходимо отметить, под « жатву скорби» попали не только казахи, такая же участь постигла и Поволжье, Украину, Центральную часть России, но у казахов этот акт был проведен более зловеще и больнее.

Этот акт был создан искусственно, вот цифры… В период с 1928 по 1932 годы у казахского населения было изъято 6,5 миллионов крупного рогатого скота, 18 миллионов овец, 3,5 миллиона лошадей.
Число крестьянских хозяйств в Казахстане снизилось с 1 233 000 в 1929 году до 565 000 в 1936 году.

Причины и обстоятельства этой небывалой человеческой и экономической катастрофы, не находящей себе равных в истории какого-либо другого народа, еще до конца не изучены и не дана политическая оценка деяниям властей того времени!

Из истории нужно извлекать уроки в назидание будущим поколениям!

1. Нужно объявить отдельный День Скорби и Памяти по невинно убиенным!!
2. Составить пофамильный список всех жертв!
3. Создать национальный монумент «Стена плача»!

Зачем это нужно?

Недавно в социальной сети Фейсбук была дискуссия про наследие Второй мировой войны. Все шло, скажем так, цивилизованно. Вдруг у некоторых персон началась истерия, посыпались термины «нелюдь», «враги», «предатели». Знакомые слова, не правда ли?

Сразу запахло 30-годами, камерами КарЛАГа. Так вот, тоталитарное прошлое дает звонки… «Темные силы» не искоренились, есть такая болезнь «сибирская язва», она может пролежать столетиями, «ждет» удобного момента.

Так вот, психология «темных сил», «жатвы скорби» никуда ни ушли. Ждут своего времени. Некоторые, может, большинство, застряли «в прошлом». Если не провести долгосрочную «прививку», прошлое может вернуться в самых худших формах!! Оно ходит рядом с нами!

Опубликовано в Mатрица.kz

4 комментария
  1. NVP:

    Сильно написано, а главное, правдиво.

    0
    0
  2. Акылбек:

    У нас в обществе не искоренились до сих пор «темные силы»,и такое доносительство на других людей можно даже выявить по тем людям,которые вбрасывают компроматные фото с тонированными стеклами авто на сайт Уральской Недели и других медиасайтов…Либо они это делают,чтобы насолить своему знакомому,либо просто от зависти!У нас большинство людей в обществе до сих пор не любят богатых,считая их ворами и хапунами, но многие из тех,кто стал богаче,благодаря своему упорству и предпринимательской жилке стали богаче и успешными!Я например,прежде чем заработать свой первый миллион тенге чистыми,1-й год только лишь вкладывал в свое дело, а прибыль начало мое дело начало приносить лишь спустя пару лет!Сейчас уже моему бизнесу 8 лет в сфере общественного питания , и оно мне приносит стабильный средний , и я обеспечиваю работой 15 человек! За эти годы я купил себе квартиру,а затем построил и коттедж себе,взял с салона новую иномарку, но даже со стороны своих близких родственников вместо гордости, за то, что я сам всего добился,вижу лишь зависть с их стороны,а что тогда говорить о простых знакомых,которые от зависти моего финансового благополучия,не знают даже,что сказать хорошего,лишь за своей спиной слышу от них разные кривотолки в свой адрес…

    0
    0
  3. Макс:

    Акылбеку;
    А Вы не пробовали делиться с родственниками? Помогать как-то им?

    0
    0
  4. Ануар:

    Макс, ты по ходу один из таких вот завистливых родственников, которые ничего в жизни так и не добившись (да особо и пытавшихся), все ждут помощи в виде материальных благ от более успешного, ненавистного родственника, при этом не думая, что он работал не покладая рук, двигался, вертелся как мог, чтобы добиться того, чего добился. Как все это знакомо и противно…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром3 ℃
Днем3.92 ℃
Вечером1.28 ℃
Ночью-5.79 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.73
Скорость ветра2.67 м/с
2017-03-27
Утром-2.82 ℃
Днем0.93 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1015.14
Скорость ветра3.57 м/с