Погода +20oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Пн, Июн 1st, 2015

ОЦПЗ Уральска опровергло информацию о том, что 25 лет не выпускали психически здорового человека

Клара Исенгазиева, заместитель директора центра психического здоровья: "Скворцов дееспособен, но это не значит, что он психически здоров".

Клара Исенгазиева, заместитель директора центра психического здоровья: «Скворцов дееспособен, но это не значит, что он психически здоров».

Руководство областного центра психического здоровья опровергло информацию о том, что психически здоровый мужчина 25 лет содержался в психиатрической клинике.

— Виктор Скворцов действительно находился у нас на лечении, но вовсе не 25 лет, как говорит он. Впервые он был госпитализирован в 1972 году из-за того, что на фоне эпилепсии у него развились органические изменения личности. Так вот с этого времени, он периодически поступал к нам и проходил курс лечения и выписывался. Это подтверждается соответствующими записями в амбулаторной карте пациента. Непрерывно, то есть продолжительное время, Виктор Скворцов находился в нашем учреждении с 1993 по 2010 годы. Подчеркну, что он находился у нас не столько по клиническим показаниям, сколько по социальным: после смерти матери ему было просто некуда идти. В 2010 году Виктор Скворцов познакомился с частным предпринимателем Моисеевым и ушел к нему работать. То есть никакой «передачи» нашего пациента помимо его воли в трудовое рабство не было, он был выписан, как только сам изъявил такое желание. Это были договорные отношения между Скворцовым и Моисеевым, которые были заключены без участия врачей нашего учреждения. Это не наша зона ответственности, — сообщила Клара Исенгазиева, заместитель директора по клинико-экспертной работе областного центра психического здоровья.

По словам Клары Исенгазиевой, Виктор Скворцов неоднократно предпринимал попытки вернуться в стационар ОЦПЗ после того, как испортились его отношения с Моисеевым. Но ему было отказано ввиду отсутствия клинических показаний. Процедура признания дееспособности Скворцова была инициирована судом после обращения самого Скворцова. Она также подчеркнула, что специалисты ОЦПЗ действительно дали заключение о том, что Виктор Скворцов дееспособен, но это вовсе не значит, что он психически здоров.

— Дееспособность гражданина в таких случаях признается судом, мы всего лишь даем заключение о том, что он нуждается или не нуждается в опеке. Так как Виктор Скворцов может понимать значение своих действий и руководить ими, мы дали соответствующее заключение, на основании которого суд признал его дееспособным. С медицинской точки зрения не каждое психическое расстройство обусловливает лишение дееспособности. Именно поэтому по каждому подобному случаю судом назначается судебно-психиатрическая экспертиза, — объяснила Клара Исенгазиева.

Лукпан Ахмедьяров

По теме:

В Уральске психически здоровый мужчина 25 лет провел в психбольнице и 4 года в рабстве

 

20 комментариев
  1. неЗАвисимый Казахстан!!! says:

    ГЛАЗА хитрые

    +1
    0
    • Алмас says:

      Ассалаумағалейкум. Бұл айтқан пікірің жөн емес, адамның көзқарасы өте жөнді дұрыс, ал сіздің мыйыңыз бен тіліңіздің арасында байланыс жоқ.

      +2
      0
    • Дико Дико says:

      точно подметил.

      0
      0
    • английский пациент says:

      Очи черные ,очи страстные ,
      Очи жгучие и прекрасные .
      Как люблю я вас , как боюсь я вас…
      Знать ,увидел вас я в недобрый час.

      0
      0
  2. Волк says:

    «дееспособен, но это не значит, что психически здоров» Это можно сказать про каждого из нас. Вообще понятия норма не существует, потому что под этим подразумевается «правильное поведение» относительно наших понятий. Если раньше считалось доблестью носить скальп или съесть сердце врага, то в современном мире такой поступок могут не понять. Гениальный человек в живописи в музыке или математике, тоже не «нормальный» в классическом понимание, правда уважают его больше, потому что считается что лучше перегонять чем не догонять.

    0
    0
    • Губка Боб says:

      Дееспособность — это юридическое понятие, характеризующее способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность предполагает осознанность лицом своих действий. Система ценностей в различных обществах (стиль одежды, характер деятельности, выбор профессии)- это не характеристика дееспособности. Например,асоциальное поведение подроста в школе, во все не говорит о его недееспособности, но юридически он недееспособен и ответственность за него лежит на его родителях. В 18 лет он приобретет статус дееспособного и за свои асоциальные проступки будет уже отвечать по иерархической классификации своих противоправных действий.

      0
      0
  3. golos says:

    НеЗАвисимый Казахстан!!!:
    1 Июнь 2015 в 16:53
    ГЛАЗА хитрые
    ==========================
    Юмористы постоянно шутят, что жестикуляция и манеры поведения у них становятся похожими на их пациентов, типо, издержки профессии.
    Походу, в каждой шутке есть доля не шутки…

    0
    0
  4. АлтынОрда says:

    Лукпан, это ты с Скворцовым ходил вместе в Таскалинском ГЦВП ?
    Как тебе наши дороги ?

    0
    0
    • Lukich says:

      скажем так — я малость охренел от того, что раньше было дорогой

      0
      0
  5. дееспособный и психический нормальный says:

    «Скворцов непрерывно т.е. с 1993 по 2010 год провел в психиатричке, но …. потому что ему негде было жить»
    Это как понять? Если не имеешь жилья ,то психиатрической больнице могут содержать до самой смерти?
    Тут уже явная попытка отвертется от самого факта длительного содержания человека в психичке.

    +1
    0
  6. Sergey says:

    Здравствуйте, не берусь судить, но если рассуждать логично, будет ли здоровый человек(считая себя таковым) на протяжении 25 лет находиться в психиатрической больнице?
    Попахивает высосанной из пальца сенсацией, на фоне горя отдельно взятого человека.

    0
    0
    • басеке says:

      Это почему же ? У нас есть люди (коих очень много) которые считают что КЗ существует благодаря только единственному человеку, есть люди (коих очень много) которые имея в большинстве своем высшее образования работая в бюджетных организациях постоянно в каждую субботу выходят на субботники, считая что возмущаться себе дороже ( а их труд в выходные дни не оплачивается, они даже об этом и не думают),у нас есть люди которые бояться даже говорить о вымогательствах и поборах со стороны руководителей.
      Таким образом можно перечислять еще очень много о таких.А вы тут удивляетесь над человеком который с 19 лет приучили к мысли что он «больной» и врачи все знают.

      0
      0
  7. DelizЕ says:

    Sergey: Попахивает высосанной из пальца сенсацией, на фоне горя отдельно взятого человека.
    ==========================
    Если все это для вас только сенсация, то это ваши проблемы.
    Тогда для вас, ничего страшного нет и в феномене онбаганова.
    Оно для вас всего лишь сенсация, на фоне борьбы с коррупцией.
    Но для всех остальных — проблемы абсолютной незащищенности, проблемы неразборчивости местного руководства, который тащит во властные должности всяких с бандитскими наклонностями (дошло до того, что этим они еще и бахвалятся, через фильмы героизируют бандитское прошлое).
    Но для вас все это всего лишь сенсация журиков для повышения рейтинга, увеличения подписчиков.

    0
    0
  8. Волк says:

    DelizЕ: Хорошо растолковали………..

    0
    0
  9. Apple says:

    что не придумают чтобы отвертеться(((((((((И как это понять то что они на словах договорились,как это с психиатрической больницы просто так отпустили?

    0
    0
  10. Sergey says:

    DelizЕ: Но для вас все это всего лишь сенсация журиков для повышения рейтинга, увеличения подписчиков.

    Совершенно разные вещи. Коррупционеры и горе отдельно взятого человека. В вышеописанном громком коррупционном деле есть конкретный интерес — деньги. А какой интерес психиатрической больницы? Или вы думаете психиатрическая больница обогатилась на его труде? Или им удовольствие доставляло его ограничивать в свободе? Или было бы лучше чтобы человек пополнил и без того плотные ряды бомжей?
    Безусловно, общественный контроль необходим, и я буду рад если эта статья поможет этому человеку, но ведь, надеюсь никто не думает, что как вы выразились, «журики» — это святые люди? Они, могут ошибаться? Может ли иметь место предоставление не совсем объективной информации, или же информации с расставленными как надо акцентами?

    0
    0
  11. didro says:

    Sergey: «Они, могут ошибаться?»
    ================================
    Да могут. Но вы не о возможной ошибке пишете. Вы пыталисьПЫТАЛИСЬ обвинить журналистов в «высосанной из пальца сенсацией», по сути в заведомой лжи ради сенсации.
    Так что не надо вилять попой, если был неправ, так и скажите. Поймем.

    0
    0
  12. эксперт says:

    Среди дилетантского базара, приятно услышать хотя бы один здравомыслящий голос Сергея.
    Я проработала в психиатрической больнице много лет врачом и знаю этого больного Скворцова, у него была мать, которая его никогда не навещала, после её смерти его держали, потому что некуда было выписать, писали письма в район, оттуда отвечали, что родных нет. Все медсестры и санитарки относились к нему хорошо, подкармливали, он помогал им, когда снег почистит, цветы польет во дворе психбольницы. А выписали его после того, как стали проверять из прокуратуры и обвиняли врачей в незаконной длительной госпитализации таких больных, не слушая, что им просто некуда идти. С жалобами в облздрав обращаются, в основном, из-за того, что психбольница не госпитализирует того или иного больного, пишут жалобы родственники, которые хотят избавиться от своих родных, при этом получая пенсию их. Сейчас почти нет жалоб на то, что кого-то положили, все наоборот. А журналисты стараются найти какую-то «сенсацию» и заголовок то статьи вон какой «25 лет психически здорового человека держали в психиатрической больнице…», нет бы сначала разобраться, уточнить. Он больной человек, но не все психбольные недееспособны, а многие это не понимают. Так что не судите о том, в чем не разбираетесь.

    0
    0
x
2017-07-24
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью14.37 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1014.92
Скорость ветра5.1 м/с
2017-07-25
Утром17.01 ℃
Днем27.01 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с