Погода +12oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Июн 1st, 2015

В Уральске психически здоровый мужчина 25 лет провел в психбольнице и 4 года в рабстве

Житель Таскалинского района четверть века провел в психиатрической клинике,  будучи психически здоровым. Свою дееспособность он установил в суде, когда выяснил, что все эти годы ему не начисляли пособие по инвалидности.

Виктор Скворцов показывает свое удостоверение личности, которое он получил при содействии районного центра по выплате пенсии и районной прокуратуры

Виктор Скворцов показывает свое удостоверение личности, которое он получил при содействии районного центра по выплате пенсий и районной прокуратуры

Житель Таскалинского района Виктор Скворцов был принудительно помещен в психиатрическую клинику в Уральске в 1985 году. С тех пор его не выпускали из психбольницы до 2011 года, привлекая к работе на территории лечебницы. Затем руководство областного центра психического здоровья передало своего пациента частному предпринимателю в Уральске, который продержал Виктора Скворцова 4 года на своем предприятии в качестве разнорабочего.

Трудовая деятельность Скворцова закончилась в прошлом году, после того как он надорвался на тяжелой работе и поступил в областную больницу с острой болью из-за грыжи. Врачи спасли мужчину, но физические нагрузки запретили. Из-за этого частный предприниматель выселил Виктора Скворцова из подсобного помещения, в котором 4 года проживал разнорабочий.

— Все эти годы хозяин использовал меня в качестве бесплатной рабочей силы и эпизодически давал мне деньги на баню и еду. Зарплату я у него не получал, потому что он забрал меня из психбольницы, дав обещание врачам, что выправит мне документы и обеспечит жильем. Но после того как меня выгнал, выяснилось, что никаких документов он мне не сделал, — рассказывает Виктор Скворцов.

Не имея документов и жилья, Виктор Скворцов обратился снова в областной центр психического здоровья, но там его принимать отказались, и мужчина поехал в Таскалинский район в поселок Шипово, где когда-то проживала его мама. Там он обнаружил, что мама его скончалась в 2001 году, а дом, в котором он проживал, в настоящее время находится в собственности других людей.

Виктор Скворцов говорит, что будет всю жизнь благодарен Губайдулле Байдушеву, начальнику районного центра по выплате пенсии, который помог ему оформить документы.

Виктор Скворцов говорит, что будет всю жизнь благодарен Губайдулле Байдушеву, начальнику районного центра по выплате пенсий, который помог ему оформить документы.

В Таскалинском районе мужчине помог начальник районного филиала государственного центра по выплате пенсий Губайдулла БАЙДУШЕВ, узнавший в посетителе своего давнего соседа, которого не видел много лет. Губайдулла Байдушев нашел в архиве пенсионное дело покойной матери Виктора Скворцова, в котором упоминается о том, что у нее есть сын. Благодаря этим архивным документам Виктору Скворцову удалось получить свидетельство о рождении и позже получить удостоверение личности.

— Выяснилось, что в 2001 году районным отделом социального обеспечения начисления по инвалидности на имя Виктора Скворцова были остановлены по неизвестным причинам. При содействии помощника районного прокурора Нурлана Сеиткалиева пенсионное дело Виктора Скворцова было возобновлено, и он смог получить свои пособия по инвалидности за три последних года, — сообщил Губайдулла Байдушев.

Однако получить на руки свои деньги Виктор смог не сразу. Выяснилось, что официально он не имеет права получить деньги сам, так как считается недееспособным. При содействии районной прокуратуры и местного акимата Виктор обратился в суд. Вот тогда-то и выяснилось, что Виктор Скворцов совершенно зря провел четверть века в психиатрической клинике. В частности, на запрос суда администрация областного центра психического здоровья дала письменный ответ, что Скворцов Виктор Анатольевич,1952 года рождения, является дееспособным и в опеке со стороны не нуждается.

— Получается, что все эти годы я был здоров. Тогда почему все эти годы меня не выпускали из психбольницы? Почему меня врачи передали этому предпринимателю? Как так получилось, что в доме моей матери сейчас живут посторонние люди? Сейчас я буду заниматься всем этим, — рассказывает Виктор Скворцов.

По словам Виктора Скворцова, его поставили на учет невропатолога еще в 1970 году во время службы в Советской Армии. Из вооруженных сил Виктора комиссовали из-за судорог и приступов тревожности. Вернувшись домой, он наблюдался у врача-невропатолога до тех пор, пока в январе 1985 года его не забрали из дома милиционер и врач для принудительной госпитализации в областной центр психического здоровья.

Виктор Скворцов в своем временном жилище, которое ему на месяц в аренду предоставили районные власти.

Виктор Скворцов в своем временном жилище, которое ему на месяц в аренду предоставили районные власти.

В настоящее время Виктор Скворцов проживает на съемной квартире в поселке Таскала Таскалинского района и готовит обращения в органы власти, чтобы выяснить обстоятельства продажи дома своей матери нынешним владельцам. Благодаря содействию Губайдуллы Байдушева, Виктор в настоящее время смог оформить и получает пенсию по возрасту. Если его пособие по инвалидности составляло чуть больше 20 тысяч тенге, то его нынешняя пенсия по возрасту составляет более 40 тысяч тенге.

Владислав МОИСЕЕВ, директор торгового дома «Континент», в котором четыре года работал Виктор Скворцов, подтвердил, что забрал Виктора из психбольницы по устной договоренности с его лечащим врачом Александром Пащенко.

— На счет того, что я, якобы использовал Скворцова бесплатно, это вранье. Я ему платил за работу. Я ему и 3 тысячи и 5 тысяч давал. Или, например, фуру разгружал он, так ему 15 тысяч за это отдавал. Это столько людей видело. У меня есть свидетели. Ну, и потом не забывайте, что он здесь жил и его кормили, — рассказал Владислав Моисеев.

Директор областного центра психического здоровья Бекет МЫРЗАХМЕТОВ обещал прокомментировать ситуацию со Скворцовым после того, как сам лично проверит информацию в отношении Виктора Скворцова.

Расширенный материал о Викторе Скворцове будет опубликован в ближайшем номере газеты «Уральская неделя», который выйдет в печать 3 июня.

 

Лукпан Ахмедьяров

Фото автора

 

 

17 комментариев
  1. Марат says:

    Мас адам өзін ешқашан маспын деп айтпайтыны сияқты, жынды да өзін жындымын деп есептемейді. сонау 70 жылдан бастап есепке тектен-тек қоймаған шығар. мүмкін уақыт өте келе жазылды ма?

    0
    0
  2. Читающий says:

    Надо провести проверку в психбольнице, может еще там лежат здоровые люди ? Такой факт показывали в российском фильме, я тогда подумал как такое может быть,ведь там ежедневно их проверяют, но увы это реальность.

    0
    0
  3. Tamara says:

    Система психиатрической помощи в суверенном Казахстане оказалась «достойной» преемницей своей предшественницы — советско-гулаговской. За столько лет врачи этой больницы «не увидели», что человек не их пациент. Даже если ему и требовалась коррекция, то психолога. Сколько же ему галоперидола и бог знает еще чего кололи?! И какой моральный ущерб ему нанесен, на какую сумму?

    0
    0
  4. Руслан says:

    Он работал в больнице значит должен был получать деньги или их куто то получал вместо него.. нда страшно жить

    0
    0
  5. марат says:

    Тамара, но самое страшное в том, что больным людям дают справки о том, что они здоровы !!! Есть даже руководители, что на самом деле больные шизофренией !

    0
    0
  6. Чел says:

    Молодцы чиновники!!! Помогли человеку и с документами и с временным жильем и с восстановлением прав на дееспособность! Есть добрые люди, пусть Аллах вас вознаградит!

    0
    0
  7. Ulana says:

    Молодцы Таскалинские чиновники, в наше беспредельное время остались настоящими Человеками. Все такие в поселках еще свое человеческое лицо не потеряли, чем наши городские.

    +1
    0
  8. dias says:

    Марат: «самое страшное в том, что больным людям дают справки о том, что они здоровы !!! Есть даже руководители, что на самом деле больные шизофренией!»
    ================================
    Это вы про кого? Надеюсь не руководство области.
    Хотя, если коррупционеры завтра окажутся сплошь страдающими шизофренией ничего удивительного.
    Ну на самом деле, невозможно объяснить наши реалии: ловят и судят одного, но на его место приходит такой же, иногда страдающий еще в более осложненной формой шизы, а мания одна и та же — помешаны на коррупции.

    0
    0
  9. Дмитрий says:

    Имел честь лежать в 1997 году в одном с ним отделении (№3). Говорили, что он военный врач. Каждые 5 минут мыл руки, с водой и без нее, как будто от грязи отрёхивает.

    0
    0
  10. басеке says:

    А теперь пусть прокуратура разбирается почему человек 4 года работал у предпринимателя за харчи и жилье.Это вроде незаконная эксплуатация человека т.е. рабство.А отговорки вроде того что мол «давал деньги….» это туФта.По закону вроде полагается заключить договор, выплачивать зарплату с перечислением 10 процентов от з/п в пенсионный фонд.
    Раз человек пожилого возраста, то прокуратура обязана заниматься защитой его прав.
    Так же это касается законности содержания в психбольнице.Это ведь тоже лишение свободы.По закону запрещено длительное сдержание человека в психбольнице.Только по приговору суда для принудительного лечения.А раз он не совершал ужасные тяжкие преступление то и содержать столь длительный срок это уже ужас.Полжизни в неволе это сценария для голливудского триллера.
    «УН» прошу вас продолжить освещать дело Скворцов.Всех ему благ.Нету чужих бед, есть общая беда.Жаль человека.Спасибо редакции и всем тем кто принимал участие в оказание помощи Виктору Скворцову.А теперь ждем реакции прокуратуры ,его точку зрения на оснований законодательства КЗ!!! И не надо пытаться обелить черное.Объективность еще раз объективность.Пусть докажут что они стоят на страже защиты прав и свободы человека.

    0
    0
  11. ужас! says:

    Какое право имел этот предприниматель использовать труд этого человека таким образом, а психбольница имеет преступный характер, это учреждение мало того не работает, запирая насильно здоровых людей, так и нарушает права людей, передовая их незаконно кому то. Вопиющий случай!

    0
    0
  12. real desperado says:

    чинушам зачёт-обошлись по- человечески, и наконец сделали свою работу грамотно. торговый дом континент косячный-даже собрать нормально не могут мебель,которую продают в своём магазе.

    0
    0
  13. Саида says:

    Согласно Уголовному кодексу РК на принудительное лечение медицинского характера помещаются лица по решению суда где четко в резолюции прописывается согласно суд.мед. психиатрическому заключению определить, срок пребывания, продление в случаи не продолжительной ремиссии, также возможно только по решению суда. Нужно проверить 1.подлинность решения, срок хранения у мед.архивариуса не менее 75 лет.

    0
    0
  14. Cул says:

    ОЦПЗ читаю ваше опровержение — Мне не понятно, с каких пор помещают по социальным показаниям? вы сами себе противоречите, цитирую: «Подчеркну, что он находился у нас не столько по клиническим показаниям, сколько по социальным: после смерти матери ему было просто некуда идти». помещают только по клиническим медицинским показаниям. согласно Закону РК от 16.04.97 года № 96-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. 20.12.04 г. № 13-III) и вы его содержали за счет ГОБМП по социальному признаку?

    0
    0
  15. БАКЕ-70 says:

    Предприниматель Моисеев фактически использовал бесплатный труд, старого человека, где документы об оплате труда?,где отчисление в пенсионный фонд?, где налоговые отчисление?. И какой-такой врач (передал)пациента псих.больницы какому-то предпринимателю?, тут много вопросов должно быть у нашей прокуратуры.

    0
    0
    • басеке says:

      А прокуратура молчит!!! Потому что тут дело затрагивает руководство ОЦПЗ и предпринимателя со связями? Если бы коснулась какого-то фермера,то егтдавно уже потащили бы в суд за санкциями на арест с возбужденым уголовным делом. А так теперь пытаются пустить на самотек, типа время все сотрет.Обычно они так поступают, мол люди забудут об этом неудобном случае.Наверное прокуратуру тоже надо разогнать.Молчат….!!??

      0
      0
  16. элька says:

    ВСЕМ КТО ПОМОГ ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ!!!!АЛЛАХ ВОЗНАГРАДИТ ВАС!

    0
    0
x
2017-05-28
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью9.63 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014.04
Скорость ветра2.52 м/с
2017-05-29
Утром5.78 ℃
Днем11.74 ℃
Вечером12.66 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с