Погода +15oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Чт, Июн 4th, 2015

Автоинспектор УАП Уральска ответил на вопросы читателей «УН»

Старший госавтоинспектор отдела регистрационных, экзаменационных работ УАП ДВД ЗКО Аскар Салимов ответил на вопросы читателей «УН», касающиеся регистрации автомобилей и получения водительских прав. 

  1. Могу ли продать автомашину с казахстанской регистрацией в Россию по доверенности?

Ответ: Реализация транспортных средств в сопредельные государства Евразийского экономического союза, состоящих на государственном учете на территории Республики Казахстан, не противоречит требованиям действующих нормативных актов Республики Казахстан с внесенными изменениями в некоторые законодательства.

  1. По закону снятие и постановка на учет ТС не должны превышать два часа, а у нас это может занимать более двух недель. Почему у нас такие большие очереди в РЭО? Почему на стоянку для осмотра ТС невозможно заехать, она вечно забита машинами? Вечно какие-то проблемы с поставкой номеров…

Ответ: В связи с введением в действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных автотранспортных средств» значительно увеличился ввоз транспортных средств на территорию области из государств — членов Евразийского экономического союза. По данной причине увеличилось количество граждан, обращающихся по вопросам регистрации транспортных средств с выдачей государственных номерных знаков.

В настоящее время все работы по регистрации автотранспортных средств приведены в соответствие путем продления рабочего времени в ОРЭР УАП ДВД.

При этом доводим до сведения, что, согласно требованиям пункта 2, подпункта 4 действующего Стандарта государственной услуги «Государственная регистрация и учет отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства», утвержденного приказом МВД РК № 341 от 14 апреля 2015 года, срок оказания государственной услуги подразделениями РЭП — 6 часов с момента приема документов, а при обращении в «Центр обслуживания населения» — 2 часа с момента сдачи документов.

ВРЕЗ

Срок предоставления подразделениями РЭП гос.услуги «Государственная регистрация и учет отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства» — 6 часов с момента приема документов.

  1. Могу ли продать авто, купленное в 2015 г. в России для личных нужд? Нужно ли будет платить НДС и еще какие-нибудь платежи? Продаю дешевле, чем купил, по договору купли-продажи можно проверить, т.е. прибыли не извлекаю.

Ответ: Для реализации транспортного средства, приобретенного на территории РФ, в установленном порядке производится регистрация в подразделениях ОРЭР УАП по месту жительства, так как в договоре купли-продажи определен владелец транспортного средства, а потом снимают с государственного учета для реализации. При осуществлении регистрации ТС оплачиваются государственные пошлины за государственные регистрационные номерные знаки, свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные услуги регистрационных подразделений, а также налог на транспортное средство в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК.

Для получения информации оплаты НДС необходимо обратиться в Налоговый комитет по месту жительства.

  1. Машина в кредите, но попала в аварию, разбилась вдребезги! Она в аресте в ГАИ, но машины самой уже 4 месяца, как нет. Остались одни номера. Как снять ее с учета? И можно ли будет снять ее с учета, когда самой машины уже нет?

Ответ: Для снятия с государственного учета транспортного средства, находящегося в кредите, в обязательном порядке необходимо письменное разрешение организации, выдавшей кредит, для снятия ограничения. После предоставляются свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные регистрационные номерные знаки для осуществления выбраковки транспортного средства.

  1. Укажите перечень документов, которые необходимо предоставить при постановке на учет автомобиля, купленного в Российской Федерации.
    Какие на данный момент действуют правила? Какие ограничения по возрасту, евро-стандарту, наличие сертификатов и т.д. Также, необходимо ли брать транзитные номера в России? Насколько правильно услышанное мною, что на транзитных номерах можно ездить, сколько хочешь, только необходимо оформить страховку?

Ответ: С 25 мая 2015 года вошел в силу приказ, которым определены требования к транспортным средствам, ввозимым на территорию Республики Казахстан как из третьих стран, так и из стран — членов Евразийского экономического союза, по их соответствию экологическим нормам (не ниже 4-го экологического класса), а также определены обязательные требования к транспортным средствам категории М1, конструктивным параметрам, по наличию подушки безопасности, антиблокировочной тормозной системы (ABS), системы крепления ISOFIX (крепление детских сидений) и дневных ходовых огней.

Транспортные средства, ввезенные на территорию Республики Казахстан до 26 мая 2015 года, в установленном порядке будут зарегистрированы в подразделениях ОРЭР УАП по ранее действующим законодательствам.

  1. На мое имя 6 -7 машин, которые в разные годы продавал по доверенности. Некоторые сняли с учета, некоторых вообще на свете нет, а налоговый комитет каждый год начисляет налоги. Как теперь снять с учета, если у меня нет данных о машинах?

Ответ: В первую очередь, необходимо уточнить количество транспортных средств, состоящих на государственном учете в подразделениях ОРЭР УАП ДВД ЗКО на имя владельца путем подачи письменного заявления или в устной форме.

Транспортное средство, подлежащее утилизации (выбраковке, списанию), снимают с учета при предоставлении следующих документов, без осмотра ТС:

1. Акт регистрации транспортного средства (заявление).

2. Документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, паспорт гражданина Республики Казахстан, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).

3. Документы, подтверждающие:

— уплату налога на транспортное средство в порядке, установленном Налоговым кодексом, – для плательщиков налога;

— право на освобождение от уплаты налога – для лиц, не являющихся плательщиками налога, в соответствии с Налоговым кодексом.

4. Государственные регистрационные номерные знаки (ГРНЗ) и свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС) сдаются в РЭП.

5. Направление организации по работе с дипломатическим корпусом МИД (для иностранных участников дорожного движения).

При отсутствии СРТС и ГРНЗ на утилизируемое транспортное средство владельцем ТС в письменной форме указываются обстоятельства их утраты. При этом осуществляется проверка по информационным ресурсам ОВД.

  1. У меня истекает срок действия водительских прав в июне месяце. Что я должен сделать, чтобы получить новые права?

Ответ: Для проведения обмена водительского удостоверения необходимо обратиться в ОРЭР УАП ДВД с предоставлением нижеследующих документов:

1. Заполненный бланк на выдачу водительского удостоверения.

2. Заключение медицинского освидетельствования с указанием соответствующей категории.

3. Водительское удостоверение.

4. Удостоверение личности.

5. Адресная справка.

6. Оплата за новое водительское удостоверение.

  1. Я иностранный гражданин, имею вид на жительство в Казахстане, а также водительское удостоверение, выданное в РФ, с категорией «B». Могу ли я пройти обучение на категорию «С» в уральской автошколе и получить новое казахстанское водительское удостоверение с категорией «С»?

Ответ: В соответствии с требованиями действующих нормативных актов Республики Казахстан, каждый иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РК, имеет право обучаться в автошколе по месту постоянной прописки с последующим получением водительского удостоверения Республики Казахстан.

  1. Дайте, пожалуйста, разъяснение по вопросу снятия с учета транспортного средства, числящегося в угоне, в связи с окончанием действия генеральной доверенности (какие документы необходимы и когда можно обратиться?).

Ответ: Снятие с учета транспортного средства, угнанного и/или похищенного и не возвращенного владельцу, производится на основании его заявления и документа, выданного ОВД о том, что транспортное средство находится в розыске. В случае возвращения разыскиваемого транспортного средства его владельцу регистрация производится на основании акта регистрации транспортного средства, отсутствия сведений о розыске ТС в информационных ресурсах ОВД и осмотра ТС, а также указанные действия осуществляется на основании действующей доверенности с правом снятия с учета.

  1. У нас в городе есть асфальтовый полигон для обучения вождению и сдачи экзаменов по вождению? Есть какие-либо требования для таких полигонов: площадь, покрытие, состав и т.д.?

Ответ: В настоящее время в г. Уральск при каждой автошколе имеется автодром или закрытая площадка для проведения обучения и принятия экзаменов практического вождения.

Технические требования для автодромов и закрытых площадок для проведения обучения практическому вождению основаны требованиями Закона РК «О дорожном движении» от 17 апреля 2014 года № 194-V.

  1. Хочу в Уральске купить с рук автомобиль для брата, он живет в г. Караганда, к нему я должен перегнать машину. Как это правильно оформить? Могу ли я на себя оформить доверенность?

Ответ: Рекомендуем при приобретении транспортного средства в г. Уральске снять с государственного учета во избежание вопросов, касающихся наличия неоплаченных штрафов за нарушения ПДД РК, задолженностей в Налоговый комитет и каких-либо ограничений на приобретенное транспортное средство. В дальнейшем можно будет доставить транспортное средство на основании доверенности, срок действия которой Вы определите по своему усмотрению с составлением договора купли-продажи по месту регистрации транспортного средства.

  1. Хотелось бы получить разъяснение по поводу процедуры постановки транспортного средства на учет и снятия с учета.

Конечно, хорошо, что административный корпус полиции сокращен и увеличен штат для несения службы на улицах. Нельзя ли откомандировать некоторое число сотрудников из числа выявляющих правонарушения на дорогах в корпус административных сотрудников, занимающихся непосредственной регистрацией ТС, потому как указанные сотрудники не успевают помогать даже своим знакомым по блату и даже тем, кто хочет заплатить за скорейшую процедуру оформления.

Ответ: Для совершения регистрационных действий владельцами транспортных средств представляются:

1. Акт регистрации транспортного средства (заявление).

2. Документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, паспорт гражданина Республики Казахстан, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).

3. Адресная справка.

4. Документы об уплате пошлин и сборов, установленных Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

5. Документы, подтверждающие:

— уплату налога на транспортное средство в порядке, установленном Налоговым кодексом, – для плательщиков налога;

— право на освобождение от уплаты налога – для лиц, не являющихся плательщиками налога, в соответствии с Налоговым кодексом.

6. Справка, подтверждающая государственную регистрацию (перерегистрацию) юридического лица, филиала, (представительства) юридического лица, выдаваемая регистрирующим органом, устав (для сверки) и их копии.

7. Технический документ.

8. Сертификат завода-изготовителя или предприятия, установившего специальное (или специализированное) оборудование на транспортное средство в пределах Республики Казахстан, или соответствующие таможенные документы на ввезенное оборудование, сертификат соответствия.

9. ГРНЗ, СРТС и/или регистрационные документы транспортного средства, ввезенные в Республику Казахстан под обязательство об обратном вывозе.

10. Предоставляется транспортное средство для сверки номерных агрегатов и визуального осмотра.

11. Направление организации по работе с дипломатическим корпусом МИД (для иностранных участников дорожного движения).

12. Приказ (распоряжение) юридического лица о выделении и передаче транспортного средства своему структурному подразделению или другому юридическому, либо физическому лицу, заверенный печатью.

13. Документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, к которым относятся:

— документы, подтверждающие прохождение таможенного оформления (таможенная декларация, таможенный приходный ордер, обязательство об обратном вывозе в случаях временного ввоза);

— исполнительный лист с приложением заверенной судом копии судебного решения, постановления, уведомления судебного исполнителя о действиях государственного органа, подлежащих исполнению;

— договоры, сделки, свидетельства, документы о праве на наследование имущества, составленные в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Для снятия с учета транспортного средства их владельцы (представители владельцев) представляют в РЭП документы, вышеуказанные в подпунктах 1), 2), 4), 5), 6), 7) 10) и 11), сдают ГРНЗ. В СРТС производятся записи, соответствующие обстоятельствам снятия с учета транспортного средства, которые заверяются печатью уполномоченного органа в области безопасности дорожного движения.

Вопрос расширения или сокращения штатной численности подразделений административной полиции рассматривается и утверждается Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

  1. Обязательно ли менять права? У меня они до 2022 года.

Ответ: Если срок действия водительского удостоверения до 2022 года, то обмен водительского удостоверения производится в любое время по желанию владельца до 2022 года.

  1. С какого возраста можно обучаться, чтобы получить водительские права?

Ответ: Подготовка водителей для управления транспортными средствами допускается по достижении 16-тилетнего возраста. При этом право на управление ТС предоставляется:

— ТС подкатегории «А1» — лицам, достигшим 16-летнего возраста;

— ТС категорий «А», «В» и подкатегорий «В1», «С1» — лицам, достигшим 18-летнего возраста;

— ТС категории «С» и подкатегории «D1» — лицам, достигшим 21-летнего возраста, имеющим стаж работы водителем не менее 3 лет, в том числе стаж управления ТС, относящимися к категории «С1», не менее 1 года;

— ТС категорий «D», «Тm» и «Тb» — лицам, достигшим 25-летнего возраста, имеющим стаж работы водителем не менее 5 лет, в том числе стаж управления ТС, относящимися к категории «D1», не менее 3 лет;

— составами ТС категорий «ВЕ», «СЕ», «DЕ» – лицам, имеющим право на управление ТС, соответственно, категорий «В», «С» или «D» в течение не менее 12 месяцев;

— составами ТС подкатегорий «С1Е», «D1Е» — лицам, имеющим право на управление ТС, соответственно, категорий «С», «D» либо подкатегорий «С1», «D1» в течение не менее 12 месяцев.

  1. На управление автомобиля с механической коробкой передач и автоматической дают разные водительские удостоверения?

Ответ: Водительские удостоверения выдаются, в независимости от вида коробки переменных передач транспортного средства.

4 комментария
  1. Aidar:

    А где в конце номера телефонов ГАЙ куда можно оброщатся в случае дополнительных вопросов или народу надо ждать когда господин гаишник соизволить придти и ответить еще раз на вопросы???!!!

    +1
    0
  2. Kairat:

    спасибо

    0
    0
  3. Татьяна:

    Спасибо за ответ.

    0
    0
  4. nur:

    Не вижу в перечне документов на постановку и снятие с учета обязательную отметку адм группы об отсутсвии штрафа они что сами придумали!!!

    0
    0
x
2017-05-22
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером13.89 ℃
Ночью9.66 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1006.87
Скорость ветра5.97 м/с
2017-05-23
Утром8.38 ℃
Днем13.59 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с