Погода -3.62oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Чт, Июн 4th, 2015

В Казахстане за 8 лет прервано более 10 тысяч беременностей из-за генетических патологий

С 2007 года в Казахстане было совершено 10 700 абортов из-за выявленных генетических проблем в развитии плода. Об этом стало известно во время Межрегиональной научно-практической конференции врачей-генетиков, которая проходит в эти дни в Уральске. Генетики  говорили о достижениях, а также имеющихся проблемах в области  дородовой диагностики беременных и раннего выявления генетической патологии у ребенка.

С 2007 года в нашей республике функционирует Государственная программа генетического скрининга беременных и новорожденных. Цель данной программы — профилактика генетического нарушения для снижения смертности и инвалидности в РК. Через скрининг прошло более 1,3 млн. беременных, предупреждено рождение 9,5 тысяч детей с летальными врожденными пороками развития плода и 1,2 тыс. детей с хромосомной патологией (с синдромом Дауна, с синдромом Эдвардса). Охват скринингом беременных в РК вырос от 49% в 2007 году до 65% в 2014.

В настоящее время в республике 75% новорожденных проходят обязательный генетический скрининг на два наследственных заболевания: врожденный гипотиреоз и фенилкетонурию. Это нервно-психические  заболевания, умственная отсталость, поэтому данная мера помогает предупредить развитие клинических проявлений заболевания у детей и сохраняет их нормальный интеллект. В общей сложности было проскринировано 1,8 млн. новорожденных, что позволило выявить 261 новорожденного ребенка с врожденным гипотиреозом и 71 с фенилкетонурией.

Говоря о проблемах в данной области, медики рассказали о  необходимости проводить обязательный внешний контроль качества анализов, об обязательной сертификации специалистов генетического скрининга. Также на конференции говорилось о вопросах бесперебойного обеспечения реактивами для скрининга, повсеместного внедрения современных методов дородовой диагностики (FISH-метод).

В конференции приняли участие акушеры, гинекологи, неонатологи, врачи ультразвуковой диагностики из всех регионов РК, признанные авторитетные специалисты из России в области перенатального и генетического скрининга и дородовой диагностики врожденных пороков развития плода, специалисты по лечению фенилкетонурии (ФКУ).

 

Ляззат Зейнова

12 комментариев
  1. Родитель:

    Да пошли они б*я генетики, чуть ребенка не убрали, из за долбанных генетиков перинатального центра, говорили даун, сделайте аборт, они почти всем так говорят! Родился у меня сын 4,050 кг, здоровый как бык! Спасибо Куляш апе, с Большого Чагана, сказала не убирайте ребенка, с ним все нормально! Всю жизнь буду ее благодарить!
    А генетиков и гинекологов наших на МЫЛО!!!

    0
    0
    • horoshaaykartina:

      Вам повезло. Искренне рада за Вас. Но помощь от Куляш апа «не всем полагается».

      0
      0
  2. Менің Елім!!!:

    А я еще раз стал отцом!!!Хвала Создателю все хорошо!!!Вчера выписались,спасибо врачам.А беременность прерывать это плохо,убийство это.

    0
    0
  3. lunatik:

    Пришла как-то к старцу некая семейная пара.»Отче,-говорит супруга ,я ожидаю ребенка ,а у нас уж и так четверо детей ; коли пятый родится — не проживем.
    Благословите сделать аборт»
    -«Вижу ,живется вам не просто ,-отвечает старец ,-что ж,благословляю вам убить своего ребенка .Только убивайте старшую дочь ,ей ведь уже пятнадцать лет ; чай , пожила уже на свете ,кое-что поведало ,а тот кроха и лучика солнечного еще не видел ,несправедливо будет лишать его этой возможности «.
    Прерывание беременности в исламе рассматривается и оценивается именно с точки зрения святости и нерушимости жизни.В исламе защищены права наиболее беспомощных и беззащитных ,не только мусульман ,но и всех остальных ,верующих и неверующих .И отношение к аборту в нем достаточно бескомпромиссное и твердое ; он является убийством ,большим грехом. Причем ,грехом не только с религиозной ,но и просто с человеческой точки зрении .Это касается не только женщин ,идущий на этот шаг ,но и всех людей ,которые подталкивают ее к совершению такого поступка .

    0
    0
  4. Kairat:

    Может не в тему, в 6 поликлинике нет вакцин для грудных детей, ведь вакцины надо делать в установленное время, а не когда появятся прививки. Или я не прав??

    0
    0
  5. Косто4ка:

    да помню как мне тоже генетик с перинатального говорила сделай аборт,глухой будет ребенок….а сама тупо с моих слов сделала такой вывод…..Благо не послушалась и Журавлева(Пусть Земля ей Будет пухом) меня отговорила,сказала -раз при твоем диагнозе произошла беременность и не разу не было угрозы,значит ребеночек хочет жить!Не делай аборт,все будет у вас хорошо!
    а вообще мне кажется сейчас они отмазываются что генетик советует,ведь закон вышел что до 12 недель не сохраняют плод,вот произошло кровотечение-сразу чистка,а если она ждала эту беременность 10 лет?

    0
    0
  6. Галя:

    в 2009 г.у меня было тоже самое,скрининг показывал пороговый, а на 6 мес высокий риск Синдрома Дауна, мы с мужем отказались от омниацитеза (анализ на выявление СД) я подписала столько документов, что отказываюсь от анализов и аборта и беру ответственность на себя.Родился здоровый ребёнок, сейчас нам 5.5 лет, а что было бы, если я поддалась уговору генетика,ведь таких случаев сплошь и рядом.

    0
    0
  7. Кора:

    Нам тоже сказали даун. Но срок уже большой был и мы решили оставить. Ребёнок растет здоровый и умный.вот и думай сколько таких «даунов» абортировали, убили…

    0
    0
  8. Ероха:

    Если честно мне тоже такое говорили. «Будет больным и т.д. Сделайте аборт». И у моего точно так же. Родились дети абсолютно здоровые. И я подумывал как бы написать заявление на них в прокуратуру? Жена рассказывала об огромном количестве абортов, и все из-за советов врачей (Главное, устные угрозы. Не письменные). Ответственность не хотят брать.

    0
    0
  9. Аннушка:

    моему малышу тоже в перинатальном ставили генетическую болячку(не помню название).И знаете после того как у них узи прошла.Дохаживала срок вся на нервах. Родила здорового малыша. Вот прочитала статью и думаю бедные мамочки что поверили врачам и сделали аборт.У нас такие врачи не дай бог к ним в лапы попасть да еще и поверить в бредни что они говорят.PS Очень пожалела что пошла туда на узи. Лучше Лукпановой узи никто не делает

    0
    0
  10. ольга:

    вот и мне тоже сказали,что велика вероятность рождения с синдромом дауна,я плакала у генетика в кабинете,потом вышла,успокоилась,и все равно родила и все оказалось нормально,дочке 1 год и 1 месяц и я счастлива,но как вспомню сколько нервов и слез пролила во время беременности,так обидно становится,.

    0
    0
  11. Благодарный муж:

    Моей жене тоже сказали, что будет ребенок с синдромом дауна и посоветовали сдать анализ из позвоночника плода. Я так благодарен ей, что она не согласилась на этот рискованный анализ и не сделала аборт! У нас родилась здоровая сладкая изумительная дочь, и я теперь самый счастливый отец! Просто страшно от мысли, что наверное столько здоровых малышей угробили. Уж проверила бы что ли прокуратура этих генетиков, может они купили дипломы. Другой случай (родственники жены: в нашей же области двум невесткам (оба живут в одном доме) во время беременности поставили диагноз «даун». Одна испугалась и избавилась, другая решила — хоть какое, но мое дитя. Вопреки диагнозу родился здоровый ребенок. Которая испугалась теперь не может иметь детей и каждый день видит ребенка той, которая не испугалась. Настоящая трагедия. Может нашим генетикам американские жидомассонские олигархи платят…?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером-2.02 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1005.27
Скорость ветра12.02 м/с
2017-03-30
Утром-6.65 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-1.87 ℃
Ночью-3.55 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра4.12 м/с