Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Июн 9th, 2015

Казахстан получит 18 тонн ядерных отходов из Японии от США

США передадут из Японии в Казахстан более 18 тонн ядерных отходов американского производства для переработки в топливо для АЭС, соответствующее соглашение было одобрено Национальным управлением ядерной безопасности при министерстве энергетики США.

ЯДЕР

Сообщение об этом опубликовано в четверг в вестнике правительственных документов США Federal Register, передаетРИА «Новости».

В нем отмечается, что ураносодержащий материал «изначально был получен (японской корпорацией) Nuclear fuel industries от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах». Теперь она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске на переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний.

Комментируя публикацию в Federal Register, официальный представитель Национального управления ядерной безопасности США Джош Макконаха сообщил, что эта сделка стала возможной благодаря соглашениям о мирном использовании ядерной энергии, существующим между Соединенными Штатами, Японией и Казахстаном. Ее дополнительное одобрение со стороны США потребовалось, поскольку речь идет о ядерном материале «американского происхождения».

Ульбинский металлургический завод в Казахстане — одно из старейших предприятий атомной энергетики на постсоветском пространстве — занимается коммерческим производством ядерного топлива для реакторов различных видов, в том числе путем переработки так называемого скрапа — отбракованного ядерного материала, удаленного из основного технологического процесса.

 

26 комментариев
  1. Gorodskoi:

    Сначала,якобы,для переработки, а потом уже и захоронения будут. Цвети и развивайся великий Казахстан!

    0
    0
  2. Света:

    Где Вы там с соседней ветки)))) Вот тут проблема так проблема, где там Halyk “достаточно состоятельный человек”, болеющий за Родину и нацию. Тут уже покушаются на здоровье ее!!! А вы все там по мелочам грызетесь!!!

    0
    0
  3. Нуржан:

    Врнье, все это. Почему, такие развитые страны как США и Япония не могут сами переработать свои же ядерные отходы? Потому, что это ОТХОДЫ!!! И их нужно захоронить подальше от себя!

    0
    0
  4. 7777:

    Как они нашего брата, а? Если бы это был действительно был продукт для переработки, то эти державы переработали бы его у себя. Однозначно, что это уже отходы! Поэтому там нация здоровая и продолжительность жизни куда выше. А мы что, нам бы (вернее власть имущим) за это средства заиметь и свалить куда подальше отсюда. А здесь для них пусть все горит синим пламенем.
    Письма нашему ЕБ надо против таких действий письма писать, а не про дельфинов! Ведь под угрозу ставится народ всей страны и его территория!

    +2
    0
    • Үйсін:

      7777:»Письма нашему ЕБ надо против таких действий письма писать» А что ему писать?! Это так говорится с его подачи! Наше будущее (РК), по милости ЕБ, — Полигон для всех видов отходов для развитых и более-менее развитых стран Земли! Другого будущего у нас уже не будет!

      +3
      0
  5. Света:

    Пока там некоторые грызуться кто какой национальности, ватники не ватники… Отвлекают Вас на мелочи вы и ведетесь, а делишки свои делают!!!

    +1
    0
  6. егоров:

    Какая разница как подыхать.

    +1
    -1
    • Света:

      Сори нечаянно в место ответа плюс поставила.

      Вам же потом в этой земле покоится) не дай Бог Очнетесь))))

      Ну а кроме шуток, что оставим своим ДЕТЯМ, ладно вы проживаете, а скорее всего влачите уж далее свое существование.

      0
      0
  7. Квартал:

    Вот и мы, как шестерки, вошли в страны большой семерки. Хотя,для кого то и американские ядерные отходы,очень приятны.

    +1
    0
  8. NVP:

    Тёмная какая-то сделка.
    Если в Японию эту дрянь поставили из США «…от производителей ядерного топлива…», то какого … его ещё и у нас перерабатывать в ядерное топлива для японских АЭС? Двойная очистка, как у самогонки?
    «…в том числе путем переработки так называемого скрапа — отбракованного ядерного материала, удаленного из основного технологического процесса».
    Это не то, что из Фукусимы удалили?
    Одна надежда, что Россия не пропустит эту гадость через свою территорию, а самолетом, я думаю, не рискнут.

    0
    0
    • Квартал:

      Одна надежда, что Россия не пропустит эту гадость через свою территорию, а самолетом, я думаю, не рискнут.
      __________________________________________
      «Абырой» не допустит!И «УН», как я думаю,тоже в сторонке отсиживаться не будет.

      0
      0
  9. BY:

    Захоронение отходов в ЗКО уже давно у нас ведутся, в 2009 году приезжали от ЕБ, карту зашифровки захоронений у нас брали( ее даже из кабинета выносить нельзя) на месте копировали, по всей видимости искали новые места

    0
    0
  10. mudryi kaa:

    Смотрели фильм «Джанго освобожденый» ? Там был момент, когда Ди Каприо говорит, -а почему они нас не убивают? Я бы убил. Говорит…

    0
    0
  11. Нурик:

    Народ жалко, особенно детей, скоро рак станет как простуда.

    0
    0
  12. Нурлан:

    Физики-ядерщики шутят:
    «К лицам, проживающим в радиусе 20 км от места ядерных захоронений, обращаться с приставкой «фон», в радиусе 10 км — «ваша светлость», в радиусе 5 км –»ваше сиятельство».

    0
    0
  13. АлтынОрда:

    Отличная идея заниматься переработкой и хранением ядреных отходов.
    У нас достаточно мест в пустынях и полигонах, что за это получать хорошие бабки

    0
    -2
    • Лоракс:

      Это сарказм? А то как то не вписывается в идеологию о причастности к современному миру.)))))
      ______________________________
      Представляю что было бы если вместо США с Японией Россия стояла, Абырой сразу взял бы под контроль это дело)))

      0
      0
      • АлтынОрда:

        Абсолютно без сарказма, переработка и хранение ядерных отходов это не просто свалка на открытой местности, это отдельная сфера в котором будут заняты узкие специалисты, ученые. Кроме того Япония,США а также другие развитые страны очень хорошо финансируют и участвуют в этом процессе а также в охране этих обьектов.
        Можно взять и российские отходы, но просто я не уверен, что они могут нормально платить и вообще нормально участвовать в этом

        0
        0
        • дима:

          алтын орда вам нужны отходы так сьездейте в березовку и поживите там ,а можно в черноболь час на эту территорию экскурсии делают сьездейте а потом нам расскажите нужны нам деньги за эти отходы или все таки лучше без денег но здоровым ,не помню кто сказал,я за бабки продам даже две родины ,так вот помоему ты атын из этой категории

          0
          0
          • АлтынОрда:

            Дима, тебе вообще наплевать на экологию страны, если не прав то я, что-то не замечал твои протесты про российского гептила.
            Ты на данный момент ругаешься только ради ругательства и не больше.
            Я, что сказал, что надо еще людей расселить над этим захоронением ?

            0
            0
  14. Лоракс:

    Бедные Устькаманцы, у них и так там .опа, а им еще какашек подкидывают.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Никакой там ,опы, полигон существует, научный центр там имеется, инфраструктура там тоже есть

      0
      0
  15. 111:

    Вот что за люди?
    Сами только недавно стонали, что зря отказались от статуса ядерной державы.
    Теперь, когда идут подвижки в сторону овладения навыков «мирного использования ядерной энергии» такой визг подняли.
    Сегодня стране как воздух нужны спецы ядерщики. Откуда они возьмутся, если в стране нет ни одной лаборатории по этой теме?
    Вот начнут заниматься, появятся спецы, ученые разного калибра, секретные КБ и т.п., и т.д. — далее по тексту Штирлица.
    Или вы хотели стать обладателем оборонительного ядерного оружия не завозя в страну никаких ядерных материалов, не создавая «производства по переработке»?
    Уж определитесь пжас, господа тролли!!!

    0
    0
  16. БАКЕ-70:

    Одназначно, что это отходы.У меня поднялось давление от возмущение. Какая нахрен ядерная технология?,никто, в том числе РОССИЯ И США не дадут развиватся ядерным технологиям в КАЗАХСТАНЕ. В 90-е, мы добровольно не отказались от ядерных зарядов которые находились на нашей территории, эти ядерные заряды никто не собирался нам оставлять. РОССИЯ успела очухатся и первым забрала заряды, иначе их забрали-бы ЯНКИ.Если-бы НАНА ответилбы отказом в сдаче ядерных зарядов,то судьба его была-бы плачевная. А-то орём во всю глотку, мы добровольно отказались от ядерного оружия, мы такие сикие, вот берите с нас пример. Запомните раз и навсегда, никто не откажется от ядерного оружие, это конкретная дубина сдерживание, это весомый аргумент при различных спорах.

    0
    0
  17. Apok:

    АлтынОрда, вы похоже человек из системы, как и наши чиновники потирающие руки как на захоронении отходов заработать. Мы как суперяденая держава сможем перерабатывать, а они сами не могут, «недоразвитые» видимо. Первая ласточка поперла.

    111, на* нам ввозить если мы сами производитель №1 или 2 в мире по урану, или этого мало? Не легче ли отправить горстку наших спецов на стажировку куданибудь.

    Переработка нужна, но не радиоактивных отходов, а обычных бытовых, которые у нас аналогично складируют, в лучшем случае сжигают.
    Только не надо экспериментировать с ядерными отходами у нас в Казахстане, это не безобидный урок химии.

    Почему у нас новость о ядерные отходы принимают спокойно, а если побили Алиби, то это потрясает всю страну?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром2 ℃
Днем1.92 ℃
Вечером2 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с