Погода +2oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Вт, Июн 9th, 2015

В Уральске активисты ОО «Абырой» обратились к Президенту Казахстана в связи с массовой гибелью сайгаков

2

Фото Рауля Упорова

 

Сегодня, 9 июня, в 11. 30, активисты ОО «Абырой» вышли на площадь им. Абая с обращением к властям Казахстана. Один из участников акции, Азамат Муканов, зачитал открытое обращение, в котором  призвал власти Казахстана остановить работу  всех военных полигонов РФ на территории  нашей страны. В том числе остановить запуск  ракетоносителей «Протон» с космодрома Байконур, топливной основой которых является гептил   .

— Наше общественное объединение  напрямую связывает массовую гибель сайги с запуском российских ракет на основе ядовитого гептила, — сказал Азамат Муканов. — Части ракетоносителей чаще  падают именно в те области нашей с вами страны , где сайги погибло больше всего.

4

Фото Рауля Упорова

 

Текст обращения

Сначала сайга, потом — наши дети!
Целый месяц в Казахстане продолжается массовая гибель сайгаков.
Количество её в 2014 году, по данным РГКП «ПО «Охотзоопром»,
составляло 150 тысяч голов.
По состоянию на 2 июня 2015 года погибло 132 329 сайгаков Бетпакдалинской популяции, в том числе в Костанайской области — 113 309, Акмолинской области – 9 386 и в Актюбинской области – 9 634 голов.
Прошел месяц, а власти до сих пор не выяснили причины этой катастрофы. Мы проводим в стране попсовые тусовки, типа МузТВ, в то время, когда на наших глазах исчезает древнейшая антилопа, которая в таком количестве обитала только в Казахстане.
Мы требуем, чтобы при расследовании этой поистине национальной трагедии запуски ракетоносителей «Протон» на ядовитом гептиле с космодрома Байконур  рассматривались как основная версия гибели сайги.
Ступени российского»Протона» падают именно на территории тех областей, где сайги погибло больше всего. Мы сдаем космодром в аренду за несколько десятков миллионов долларов. Антилопа, занесенная мировым сообществом в Красную книгу, стала жертвой алчности наших чиновников.
Похожая катастрофа случилась в 2010 году в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, когда погибло больше половины уральской популяции сайги — 12,5 тысяч голов. Тогда местные жители видели желтый туман накануне массовой гибели. Как известно, на границе с этим районом Казахстан сдает России земли под военно-испытательные полигоны. И те испытывают на нашей с вами земле неизвестное оружие.
Призываем Президента страны Нурсултана Назарбаева отказаться от любого военного присутствия на территории независимого Казахстана.
Активисты общественной организации «Абырой»

[youtube]https://youtu.be/oGSF2RQ6kmQ[/youtube]

107 комментариев
  1. абыроевец:

    А что на это скажет АСБК(ассоциация сохранения биофонда Казахстана)?ведь они ежегодно берут анализы и ведут учёт популяции.Вроде немцы или арабы спонсируют всю тему связанную с увеличением популяции.Сайгаки -это гордость казахов,так как больше в мире не где они не встречаются,священное животное ,как наши предки говорят-киелi жануар.

    +1
    0
    • Казахстанец:

      Если сайгаки гордость казахов, то что то не то значит происходит с казахами. Что ты скажешь о тех парнях которые на недавно показанном здесь же видео давили сайгаков на поезде, сопровождая весь этот варварский процесс матом на камеру? Здесь ведь вопрос не в том, что сайгаки — это жертва оружия испытываемого на полигонах. Вопрос в том, что всё это антироссийски настроенные элементы используют для своей агитации. В результате раскол происходит в казахстанском обществе. Вот вы утверждаете, что всему виной Россия, но вместе с тем сами же казахи не только истребляют сайгаков браканьерством, но и как мы поняли просто так по своей некультурности и нецивилизованности убивают их ради потехи.»Бүгін — киік, ертең — қазақ» па? был такой лозунг. Вот именно сегодня сайгаки, а завтра казахи. Сегодня на поездах безкультурная, тёмная молодёжь давит сайгаков, а обвиняют только Россию, а завтра это молодёжь будет давить казахов и кого вы будете винить? Тоже Россию? В 80-90-х наши поцреоты говорили об Арале и Семипалатинске. И что? Независимость получили. Арал высох, сами его спасти не смогли. Касательно Семипалатинского полигона…Японцы тоже пережили на своей земле использование атомного оружия, но при этом они подняли технологии и медицину для борьбы с его последствиями до небес, одни из первых в мире. А что вам помешало создать на ворованные деньги все условия людям пострадавшим от излучения, поднять науку в области борьбе с этим же излучением как и японцы на высший уровень? Нечего. Элита наживается на продажи полигонов, а другая часть населения, этакий остаток от националистического угара 80-90-х годов, продолжает гнуть своё о том, что Россия во всё виновата. просто признайтесь сами себе, вы не за сайгаков переживаете, не за казахов, не за свою землю,вы просто ненавидите Россию и всё, что с ней связано. Решать вопрос о полигонах конечно надо, но вы этого не делаете, на данный момент вы используете эту тему совсем для других целей.

      0
      -2
      • жасұлан:

        до сего момента большой разницы между казахами и казахстанцами старался не замечать. но… дорогой! определись с внутренним миром. либо это- твоя родина, либо ты из сепаратных. тут третьего не дано.
        а придурков, типа любителей быстрой езды с крутыми последствиями, везде хватает.

        0
        0
      • нагыз казах:

        Казахстанец
        Вы точно казахстанец.почему пишите вы,вам или вы не от мира сего.
        а значит провокатор,вас надо излавливать и изолировать иначе вы сеете смуту.думаю комитет уже архивирует ваши сообщения.

        0
        0
      • mudryi kaa:

        Ты серьезно сейчас? Ты зачем сюда поезд приплёл, браконьеров? Про Хиросиму вообще кощунственно сказано.
        Арал востановим, почему Союз не решил проблему с Аралом? А мы решим!!!Құдай берсе!!!

        Это ты уже от ненависти к нам пишешь откровенную хрень. Чтобы увести людей от темы, перевести в другую плоскось, массово в огромном количестве гибнут сайгаки , по какой причине более чем очевидно, причём тут ненависть к России?

        0
        0
    • Ботен:

      Я тебе, бездельник, так скажу: «Устройся на работу нормальную и работай!» Будешь сам, как киели адам жане керемет улги боласын. У нас и верблюд киели, но мы его едим и сайгаков едим и убиваем. Так что, ты про гордость и святость животных лучше помолчи. Скажи лучше кто тебе заплатил и кто является твоим святым идейным вдохновителем.

      +1
      -2
  2. Ната:

    Чтобы Вы все не писали, кто и какие заказы выполняет или кому что платят — не интересно. А факт остается фактом, сайга дохнет и не первый год и если так будет продолжаться не будет сайги, думаю и других животных не останется в будущем, нарушение баланса будет в природе, приведет к более серьезным последствиям.

    +2
    0
  3. Как думаете?:

    Может немножко не в тему. Но хочется понять, как думаете, почему в последнее время на росс. тв-каналах, в частности 1 канале, стали много говорить о казахах, о Казахстане, например, в программе Пусть говорят, около месяца назад чуть ли не в каждой программе втыкали тему про казахов и Казахстан, даже в программу про Валдиса Пельша воткнули что-то о Казахстане, в программе «Аффтар жжет» был мальчик из КЗ, в программе про Ника Вуйчич тоже была семья из КЗ, ведь такого раньше и в помине не было. Как думаете, к чему это все? на что нацелена такая политика? чтобы россияне стали больше знать о казахах, но зачем?

    +3
    -1
    • Казахстанец:

      Это происходит потому, что идёт интеграция: экономическая, культурная, а за ними наступит время и политической. Это естественно. Стоит признать, что не все россияне знают, что за страна такая Казахстан, тем более, что за двадцать лет независимости у нас произошли значительные изменения и теперь Казахстан, даже для тех, кто его знал, не такой каким он был в советское время в плане, например, культурном. И по сути происходит знакомство заново, осознание исторической общности, единых вызовов и поисков путей их решения. Съездить друг к другу в гости это одно, а вот совместные мероприятия, соревнования, какие то проекты это совсем другая вещь и для этого надо знать друг друга.У того, что сейчас происходит на евразийском пространстве большее будущее, если не наделаем ошибок прошлого и живя в настоящем будем думать о совместном будущем.

      +1
      -1
      • Казахстанка:

        Спасибо!

        +1
        0
      • mudryi kaa:

        Как то кстати для России эта интеграция происходит, когда запад отвернулся))) Завтра с Европой задружбанятся опять и кончится Казахстанская интеграция и слава богу я скажу(сугубо личное мнение, я не говорю от имени народа ))) чувак)только в рамках союза, бизнес и безопасность ни чего больше. Мы уж как нибудь сами по себе и со своими сайгаками…

        0
        0
    • жасұлан:

      готовят почву. украина с крымнашем тоже так начиналась.

      0
      -1
      • Ая:

        Какую почву? В смысле? Хотите сказать, они хотят захватить территорию КЗ или что?

        0
        0
        • жасұлан:

          не включайте дурочку. неужели это вижу только я? они упорно хотят сделать общую валюту. для чего? они травят нашу землю. почему? они завязали нас экономически. зачем? я понимаю нашего 01. ему ничего не остается, как «дружить» с агрессивным соседом.

          0
          -1
        • Izbasar:

          Ая:
          10 Июнь 2015 в 16:58
          Какую почву? В смысле? Хотите сказать, они хотят захватить территорию КЗ или что?
          ————————————-
          Территорию оттяпать им вряд ли нужно, своей хватает.
          Они скорее хотят присоединить, им империя нужна.
          Им важно, чтобы нас врагом для них не сделали.

          +1
          0
  4. real desperado:

    папа всё равно несможет голосовать,по теме запуска гептиловых ракет:остаётся просто молчать в тряпку. все спорные вопросы с соседями,заканчиваются угрозой наличия компромата у кремля.я так думаю.

    +3
    0
    • басеке:

      Тоже так думаю.Не то столько инфа про него сольют по ящику что «распятый мальчик» окажется не так значительным.

      +2
      0
      • mudryi kaa:

        Да вы что в самом деле?Что же вы на президента то всё валите, даже если он захочет, без наших требований никуда,а так он путину скажет, Вован ты закрой вон тот полигон, у меня народ не довольный. Если мы, ты, он, я, сосед, потребуем, то и президент прислушается и возможно хоть один самый вредный полигон будет закрыт.

        Абыройцы ваша задача найти этот конкретный ОДИН для начала полигон, доказать его вредность. А когда просишь всё и сразу, не получишь ничего и не когда. Любое дело делается пошагово и кропотливо.

        0
        0
  5. свой:

    Приблизительно так же начиналось движение невада-семей. Но там оно сразу выросло в массовое движение. Ему помогли не столько популярность лидера, сколько направление движения сверху. У нас народ как всегда поделился на сочуствующих, переживающих и русофилов. И нет поддержки сверху. А раз все переходит в неуправляемое русло- жди беды. Еще чуть-чуть, и народ пойдет на пролом. Это грозит не столько русофилам, сколько власть имущим. А народ- это вам не борьба с ваххабитами. Все будет намного круче.

    0
    0
  6. Из истории:

    Некий купец из Бухары вел счет своей «продукции» в течение десяти лет (1840—1850 годы). Согласно этому счету, позднее приводившемуся в специальной литературе, сей делец продал китайским врачам более 344 тысяч пар сайгачьих рогов! Приведем другой факт. Согласно таможенным документам пограничного пункта Кяхта (находящегося на территории нынешней Бурятии, сопредельной с Монголией), с 1850 по 1882 год в Китай было вывезено до 4 миллионов пар сайгачьих рогов! Причем это всего лишь частичные, эпизодические данные. Нетрудно представить масштабы «сайгачьего» экспорта в Китай—это были астрономические цифры

    0
    0
  7. Bulat Datov:

    «А Васька слушает, да ест». Россия испытала ракету системы ПРО на казахстанском полигоне http://lenta.ru/news/2015/06/09/bmd/

    Все это бесполезно. Вспомните общественное движение против Семипалатинского полигона 80-х. Полигон то конечно закрыли, только не потому что протеста испугались, а потому что полигон ненужен стал. А самые буйные вожаки протестующих во власть РК прошли, и не теперь шибко возражают против существующих полигонов.
    А радетелей оборонной мощи северного соседа было бы хорошо добровольно переселить на территории, граничащие с известным полигоном в Астраханской области или то же Сары-Шаган. Смотрели бы себе на радость, как ракеты в воздух вздымают и ликовали бы от души.

    0
    0
  8. MEN:

    Ой ребята куда замахнулись? Может сразу правительство распустить? И президентом Шайгумарова сделать? Как думаете сможет он одним махом закрыть все, уволить всех коррупционеров, дать каждому ребенку по садику, закрыть в тюрьму Ногаева, Измухамбетова, взять контроль над нефтяными компаниями? Сможет сразу? Нет, так как нужно время и верные люди, а верных в Абырое это даже не смешно представить. А пока время то да се попросит кусочек братишка Шайгумарова, Тамара подгребет с просьбочкой, там и Лукпан нарисуется. Не правда ли что уже видим формирование новой но еще более голодной власти РК? И будут наши дети проклинать Шайгумарова за коррупцию. И не надо говорить какие вы там в Абырое и УН белые и пушистые. Так что если реально хотите помочь городу то выходите и занимайтесь делом.

    0
    0
  9. DelizЕ:

    MEN: «закрыть в тюрьму Ногаева, Измухамбетова, взять контроль над нефтяными компаниями?»
    =================================
    Вы бессовестно спекулируете на несбыточных чаяниях жителей ЗКО!!!

    0
    0
  10. Макс:

    MEN: А пока время то да се попросит кусочек братишка Шайгумарова, Тамара подгребет с просьбочкой, там и Лукпан нарисуется. Не правда ли что уже видим формирование новой но еще более голодной власти РК?
    =================================
    К тому же Вы подставляете Шайгумарова и УН, раскрывая их планы по захвату власти.

    +1
    0
  11. Нургуль:

    Жарайсыңдар,Абыройлықтар!Мен де ойлаймын Қазақ хандығының 550 жылдығы,ЭКСПО 2017 дегенше,адамдардың денсаулығын,экологияны ойламай ма? Ресейге бізді улатып қойғанша.Биліктегілер сен тимесең,мен тиме болып отыр ғой,халық үшін жандары ашымайды.Жеріміз,суымыз уланып жатыр,ұрпақтарымызға не қалдырамыз? Ресей өз жерінде ұшырмайды Протонды,қаншалықты зиянын біледі,қазақтарды ақымақ қылып отыр,оған біздің шенеуніктердің жол беріп отырғаны кешірімсіз.

    0
    0
  12. макс:

    Аскар Шайгумаров как раз является самым настоящим гражданином своей страны, если бы таких патриотов как он было в Уральске с десяток много бы, что сделали толкового, а чиновники были бы шелковые и коррупции было меньше. Кстати, если бы не Народный контроль за тарифами, который создал Аскар Шайгумаров, тариф на газ был бы уже давно намного выше и на тепло тоже.

    +1
    0
  13. mudryi kaa:

    Олени сдохли((, так что иди пешком в страну оленью, кстати, тебе на север)

    0
    0
  14. Алматы:

    и без этого обращения уже полностью по уши в деле

    0
    0
  15. Софья Жмако:

    Не будет тут никогда жизни, ни скоту, ни людям, только естественный дарвинизм,срежиссированный Госдепом

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером1.11 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с
2017-03-25
Утром0.78 ℃
Днем1.6 ℃
Вечером1.89 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.93
Скорость ветра7.51 м/с