Погода -3oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Вт, Июн 9th, 2015

В Уральске цены на землю неоправданно завышены — риэлтор

IMG_6110

Дороговизну земельных участков под жилое строительство риэлторы объясняют тем, что власти города не выдают бесплатные 10 соток. 

— Цены на земельные участки разные, они складываются в зависимости от района, где они находятся, — рассказывает менеджер по продажам агентства недвижимости «Контакт» Ермек Кужасов. — Самые дорогие земельные участки в городе находятся в квадрате от остановки «Диана» до парка им. Кирова: за них здесь просят от 8 до 12 тыс. долларов за сотку. Причем, цена идет за земельный участок, строение само по себе не имеет цены.

В других районах города цены колеблются от 6 до 7 тыс. долларов за сотку.

По словам директора агентства недвижимости «Муза» Музы Сейткасымовой, цены на землю в Уральске часто завышают.

Сейчас многие продают землю по баснословной цене. В свое время получили бесплатно участки или купили их недорого и теперь хотят ее подороже продать. Но надо смотреть на реальную покупательскую способность населения. Ведь многие нуждаются в жилье, а денег на покупку не хватает, поэтому люди выбирают строительство дома.

Вот у нас сейчас есть в продаже земельный участок в районе «Казах аул» в Зачаганске: 10 соток продают за 3 200 000 тенге. Также продается 5 соток земли вместе с построенным домом за 22 тыс. долларов в районе «Сарытау». Правда, там только черновая отделка, нет газа, но дом уже все-таки построен, не надо тратиться на строительство. Я думаю, что это вполне адекватные цены.

А в общем по городу средняя цена на земельные участки колеблется от 2 800 долларов до 5 500 долларов за сотку. Цена зависит от места расположения объекта.

К примеру, в Зачаганске в районе улиц Владимирская, Гринько за 10 соток просят 30-40 тыс. долларов. 

В районе «Самал», который считают местной «Рублевкой», за 8-10 соток земли просят уже от 40 до 70 тыс. долларов.

В пригороде (пос. Трекино, Деркул, Подстепное) земельные участки намного дешевле, они стоят, примерно, около тысячи долларов за сотку.

Ляззат Зейнова, фото Рауля Упорова

13 комментариев
  1. real desperado:

    пиар?

    +2
    0
  2. ссср:

    можно подумать ,вы агентство дешево продаете.
    просто сейчас продаж нет.вот вы и плачете чтобы люди скинули,и вы начали зарабатывать.))

    +2
    0
  3. Ринат:

    Есть спрос — есть предложение.
    Как он может неоправданно завышенным? Кто его в голову вбил что должно быть дешевле?
    Не хочешь — не покупай. А цены ставятся от балды. Кто хочет продать, тот ставит реальную цену. А риэлторская фирма только отталкивает покупателей. Зачем прокладке платить. А документы проверить легче и надежнее самому.
    Живет знакомый в районе парка, уже 3 года продает участок за 110тысяч. Приезжают торгуются. Он так и не продает.
    Типа если дешевле, то сам буду жить. А найдется кошелек — продам. Цена как была 110тыщ — 3 года назад, так и осталась.

    +1
    0
  4. артур:

    Я в очереди стою с 2004 года.Прошло 11 лет.И еще не придвидется.А делается это специально для того чтобы за зем участки платили акиму города.У кого деньги есть тот беред без очереди.Наверено так и не дождусь зем участка.Можно ли очередь детям передать по наследству.

    +1
    0
  5. дадон:

    Как же трудно жить в этой прогнившей от коррупции стране.

    +1
    -1
  6. Bulat Datov:

    У нас город непуганых барыг. Не только на землю, но и на любой товар. Загляните хотя бы на барахолку olx.kz, только наши «бизьнисьмэны» умеют ставить на б/у вещь как на новую в магазине, а то и выше. Ну и сидите себе 3 года за 110 тыщ. Хоть 300 лет, и по наследству еще внукам передайте. А те потом за 1 тыщу пробухают :)

    0
    -2
  7. Болат:

    ну не продавайте земли и все цены упадут

    0
    -1
  8. real desperado:

    как раз тема бесплатной земли от государства, могла бы конкретно обвалить цены на землю,но видимо государству выгодно подогревать рынок.аналогично ситуация с жильём на вторичке в сатане: чинушы всех мастей и народные избранники,а также коммерсы приближённые к кормушке,подогревают рынок недвижимости: покупают на откаты квадраты за 300-400 штук бакинских на левом берегу,а потом другие продавцы с жильём аналогичной площади начинают тоже задирать цену. мол в соседнем доме » трёшку» толкнули за 220 штук, а я чё буду дешевле отдавать? и так везде. непонимание такого фактора как «упущенные возможности»,приводят к непониманию продажи вторичного жилья в целом. кому интересно,могу проконсультировать.небесплатно.

    +2
    0
  9. Житель:

    По незаконно проданным землям города надо создать комиссию. Думали что Кульгинов будет скромнее. Оказалось что аппетит у него будь здоров. Только хап-хап и давай

    0
    0
  10. Бадра:

    Real Desperado, в точку.У нас цены на землю, дороже чем в Европе. Власти выгодно не раздавать эти пресловутые 10соток. Таки так за подводку света,газа,воды платим мы.

    0
    0
  11. РАМЗЕС:

    Земля будет стоить столько, сколько за неё платят! Но что то слишком долго акимат подводит инженерные сети к тем землям, которые планируются отдавать людям. Многим известно, что акимат отдает большие участки различным ТОО, чтобы те строили на этих участках дома и продавали эти дома с участками, а на деле ТООшки просто продают участки по 5 или 10 соток, при этом ничего не строя

    0
    0
  12. А ведь многие, из этих очередников на землю, давно уже покоятся на кладбище, многие уехали в другие края, наверное как то используют их места в очереди, ведь если проверить, то львиная доля очереди, просто исчезнет..

    0
    0
  13. Логин и Парол:

    Необходимо внести изменении в Земельный кодекс . Надо запретить продажу земельный участок, выделенный для строительство ИЖС. Получил землю — построй дом, не построил за определенное время — верни государству, выдадут другим нуждающимся. А разрешить продать только после того, как появится дом.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-2 ℃
Днем-0.95 ℃
Вечером-1.45 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с
2017-01-25
Утром-5.67 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-7.39 ℃
Ночью-6.81 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019.56
Скорость ветра2.15 м/с