Погода -18oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Ср, Июн 10th, 2015

Врачи предлагают наркозависимым заменить героин на метадон

метадонПо этой теме сегодня в Уральске состоялись общественные слушания. Дело в том, что пилотный проект по лечению наркопотребителей метадоном в Казахстане, в том числе и в нашей области,  работает уже с 2008 года. Финансировал его Глобальный фонд. Однако с нового года пилотный проект должен перейти в разряд государственных программ и финансироваться бюджетом страны, либо Казахстан и вовсе откажется от программы опиоидной заместительной терапии. 

На общественных слушаниях выступали эксперты, руководители управления здравоохранения, областных центров СПИД, наркологических диспансеров и многие другие.

Они говорили об эффективности заместительной терапии, приводили цифры: например, в нашей области из 61 человека, пожелавшего заменить героин метадоном,  20 человек полностью излечились.

Однако самым важным были выступления самих пациентов наркодиспансеров, перешедших на метадон.

— Я чуть не потеряла семью, детей, меня хотели лишить родительских прав, — рассказывает высокая красивая девушка. — С тех пор как я перешла на методоновую терапию, я устроилась на работу, у меня все хорошо в семье, я сейчас даже коплю деньги на жильё, хотя раньше у меня не было денег даже на проезд, потому что я все отдавала за дозу.

Они рассказали, что от метадона они не получают удовольствия и чувства эйфории, как от героина, т. е. они сознательно решили перейти с героина на методон.

— Кроме этого, после приема метадона действия героина уже не чувствуется, даже если увеличить дозу, — делятся они.

Присутствующие в зале общественники спросили у них, почему они решили прийти на общественные слушания.  «Вам заплатили?» — прямо спросили у них.

— Я не хочу, чтобы программу закрыли, мы начали жить, у нас жизнь стала налаживаться, мы работаем, вернулись в семью, вернули доверие к себе, — ответил за всех молодой мужчина. — У меня  умер отец, сейчас я единственный кормилец в семье.

Все они признались, что эта терапия им помогает и эта помощь им нужна в дальнейшем, чтобы полностью освободиться от героиновой зависимости, а потом стать свободными и от самого метадона.

На фото: медицинский работник наркологической службы выдает 1 раз в сутки метадон в виде сиропа. норма метадона устанавливается каждому индивидуально специалистами.

Замира Космурзиева

10 комментариев
  1. аким:

    Ребята кого вы слушаете прекратите Ловушка. Метадон — опаснейший синтетический наркотик!ни в коем случае это не лечение это яма

    +4
    0
  2. алик:

    Метадон — опаснейший синтетический наркотик, который продвигается в психиатрии как «эффективное средство» лечения наркомании. Этот наркотик запрещен в России, поскольку вызывает последствия, гораздо более опасные, чем последствия от приема нелегальных наркотиков. Метадон формирует зависимость, с которой практически невозможно «завязать».
    Тем не менее, несмотря на опасность, метадоновые программы заместительной терапии разрешены в Украине и продвигаются в Казахстане и Кыргызстане.

    +3
    0
  3. abc:

    А не лучше ли на пулю в затылок? И дешевле и эффективней .

    0
    -1
  4. Salamaleikum:

    Героин — натуральный наркотик, метадон — фармацптический.
    Кто выигрывает от этого замещения? Фарма компании?

    +2
    0
  5. Ринат:

    Ужас. Просто не верю, что наши власти разрешают героиновую наркоманию.
    Просто «травка» намного безопаснее, чем этот героин с заувалированной формулировке.
    Сейчас много наркоманов на героине с богатых семей. Будут теперь богатые наркоманы официально с разрешения полицейских принимать наркоту в ночных клубах. Просто отличная новость.

    0
    0
    • Замира Космурзиева:

      Ринат, наркозависимые получают метадон 1 раз в сутки в 8 утра в виде сиропа — каждый выпивает строго отмеренную норму, назначенную специалистом. методика такова: человек приходит в специальный кабинет, метадон нельзя никуда вывозить, передавать или забирать с собой. получает в окошко стаканчик с сиропом, затем он его запивает водой, а чтобы медработник убедился, что он действительно выпил метадон, он должен сказать четко и внятно: Спасибо, до свидания.

      0
      0
      • Ринат:

        Конечно мы все верим)))
        Зная нескольких наркоманов, только 1 из них смог уйти от этого. И то, бросили просто так. Все кто переходил на чтото другое или алкоголь — все уже под землей.
        Кто спонсирует вас и покупку методона? Какой контроль медработников? На какой срок сажают медработника при недостаче наркотика?

        0
        0
  6. Аскар:

    Офигеть господа всех завтра ВОЗ подсадит на наркотики.
    Метадон запрещенный наркотик вызывает агрессию у людей помутнение сознание полная овощ как под гипнозом он на 1000 раз хуже простого наркотика впервые в США ее испытывали на войне с Ветнамом как говоряд из солдат делали роботов без чувств.
    Просто здесь политика США отстегнули бабки комуто на верху купили наш ВОЗ и просто готовят армию роботов на наших граждан ставят испытания.
    Уважаемые господа США из Казахстана делают подопотный плацдарм где пробуют лекарства и наркотики которые запрещенны в мире.
    Все скоро нам конец если уже не наступил господа подопотные казахстанцы))).

    +1
    0
  7. марина:

    Есть наркозависимые которые не могут вообще без наркотиков. У них у всех гепатит С, у многих ВИЧ инфекция.Они приходят утром выпивают свою дозу метадона и начинают просто двигаться. Многие работают.Не надо утром искать деньги на дозу, не надо воровать.Для многих это выход.Конечно надо решать проблему наркомании.Нужна хорошая психотерапевтическая служба, хорошая реабилитация. У нас этого нет.Люди вы незнаете и не видите этих больных.Есть такие которые за дозу могут что хочешь сделать.Да метадон наркотик , да «ломка» протекает намного тяжелее чем у героина, но есть люди которые сходили и с него.Все зависит от самого человека.

    0
    0
  8. Kairat:

    Друг лечился у Назаралиева в Киргизий и встретил там человека который не может «спрыгнуть» с этого методона. Методон синтетический наркотик и это краиняя мера.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-18 ℃
Днем-13.73 ℃
Вечером-16.08 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с