Погода +1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Июн 11th, 2015

В ЗКО фермерское хозяйство полностью перешло на альтернативные источники энергии

В Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области фермерское хозяйство обеспечивает себя электроэнергией, которую получает из солнца и ветра.

Жаскайрат Айсиев, глава крестьянского хозяйства, в прошлом году заключил договор с компанией ТОО "Basis Group Kz", которая рассчитала необходимую мощность солнечных батарей и ветровой установки для хозяйства.

Жаскайрат Айсиев, глава крестьянского хозяйства, в прошлом году заключил договор с компанией ТОО «Basis Group Kz», которая рассчитала необходимую мощность солнечных батарей и ветровой установки для хозяйства.

Глава крестьянского хозяйства Жаскайрат Айсиев установил на животноводческой точке батарею солнечных панелей и ветровой электрогенератор, которые производят 10 киловатт электроэнергии. Это первый подобный проект в области.

Суммарно солнечные батареи и ветрогенератор производят 10 киловатт электроэнергии.

Суммарно солнечные батареи и ветрогенератор производят 10 киловатт электроэнергии.

Изначально фермер планировал тянуть к своему хозяйству электролинию от ближайшего трансформатора. Но такой проект электрификации обошелся бы ему в 100 миллионов тенге. Закупка и установка солнечных батарей и ветрогенатора из Германии обошлась ему в 8,2 млн тенге.

Изначально фермер планировал тянуть к своему хозяйству электролинию от ближайшего трансформатора. Но такой проект электрификации обошелся бы ему в 100 миллионов тенге. Закупка и установка солнечных батарей и ветрогенератора из Германии обошлась ему в 8,2 млн тенге.

Ветрогенератор рассчитан на работу при скорости ветра до 35 метров в секунду. При сильном ветре ветрогенератор останавливает лопасти. Солнечные панели могут вырабатывать электроэнергию даже при пасмурной погоде, когда солнца на небе не видно вообще. В этом случае их производительность снижается на 20 %. Но даже в этом случае производимой энергии вполне достаточно, чтобы работал электронасос колодца, горели лампы освещения в доме и на территории, а в сети поддерживалось штатное напряжение 220 вольт.

Ветрогенератор рассчитан на работу при скорости ветра до 35 метров в секунду. При сильном ветре ветрогенератор останавливает лопасти. Солнечные панели могут вырабатывать электроэнергию даже при пасмурной погоде, когда солнца на небе не видно вообще. В этом случае их производительность снижается на 20 %. Но даже в этом случае производимой энергии вполне достаточно, чтобы работал электронасос колодца, горели лампы освещения в доме и на территории, а в сети поддерживалось штатное напряжение 220 вольт.

Жаскайрат Айсиев совсем недавно построил на территории хозяйства птицефабрику, которая станет основным потребителем электричества. В этом году фермер планирует закупить около 2,5 тысяч кур-несушек, оборудование для инкубатора, а через два года в его планах - открыть ферму по разведению страусов.

Жаскайрат Айсиев совсем недавно построил на территории хозяйства птицефабрику, которая станет основным потребителем электричества. В этом году фермер планирует закупить около 2,5 тысяч кур-несушек, оборудование для инкубатора, а через два года в его планах — открыть ферму по разведению страусов.

5 [Разрешение рабочего стола]

Естай Сисенбаев, директор ТОО "Bazis Group KZ", которое поставило и смонтировало оборудование в этом хозяйстве. Естай Сисенбаев, уже третий год занимается внедрением в Казахстане альтернативных источников энергии. Хозяйство Жаскайрата Айсуева - первый клиент ТОО "Bazis Group Kz" в Западно-Казахстанской области. В Актюбинской области компания реализовала уже более 50 аналогичных проектов. "Не все мои клиенты - фермерские хозяйства. В Актобе солнечные панели и ветрогенераторы из Германии у нас заказывают частные домовладения. Для коттеджа оборудование для производства необходимого электричества обойдется примерно в 2-3 миллиона тенге. На первый взгляд это кажется дорого, но наши клиенты посчитали, что за электричество проводное они в среднем платят до 20 тысяч тенге в месяц. В случае нашего оборудования клиент платит только один  раз за его установку, но избавляется от ежемесячных платежей монополисту", - рассказывает Естай Сисенбаев.

Естай Сисенбаев, директор ТОО «Bazis Group KZ», которое поставило и смонтировало оборудование в этом хозяйстве, уже третий год занимается внедрением в Казахстане альтернативных источников энергии. Хозяйство Жаскайрата Айсуева — первый клиент ТОО «Bazis Group Kz» в Западно-Казахстанской области. В Актюбинской области компания реализовала уже более 50 аналогичных проектов. «Не все мои клиенты — фермерские хозяйства. В Актобе солнечные панели и ветрогенераторы из Германии у нас заказывают частные домовладения. Для коттеджа оборудование для производства необходимого электричества обойдется, примерно, в 2-3 миллиона тенге. На первый взгляд это кажется дорого, но наши клиенты посчитали, что за электричество проводное они в среднем платят до 20 тысяч тенге в месяц. В случае нашего оборудования клиент платит только один раз за его установку, но избавляется от ежемесячных платежей монополисту», — рассказывает Естай Сисенбаев.

Все электричество, которое производят солнечные панели и ветрогенератор, накапливается вот в этой комнате, где установлены 20 аккумуляторов Bosch, контролеры и конвертер, который постоянный ток преобразуют в переменный. Естай Сисенбаев говорит, что в настоящее время ведет переговоры с фирмой из Китая, которая производит аккумуляторы. "Эта же фирма поставляет электрические аккумуляторы для автомобилей Tesla. Продукция по качеству не уступает аккумуляторам Bosch, но гораздо дешевле. Если мы с ними подпишем контракт, то проекты, наподобие нынешнего станут еще более доступными", - говорит Естай Сисенбаев.

Все электричество, которое производят солнечные панели и ветрогенератор, накапливается вот в этой комнате, где установлены 20 аккумуляторов Bosch, контролеры и конвертер, которые постоянный ток преобразуют в переменный. Естай Сисенбаев говорит, что в настоящее время ведет переговоры с фирмой из Китая, которая производит аккумуляторы. «Эта же фирма поставляет электрические аккумуляторы для автомобилей Tesla. Продукция по качеству не уступает аккумуляторам Bosch, но гораздо дешевле. Если мы с ними подпишем контракт, то проекты, наподобие нынешнего, станут еще более доступными», — говорит Естай Сисенбаев.

Все оборудование управляет солнечными панелями и ветрогенератором в автоматическом режиме и практически не нуждается в контроле человека. В случае, если по каким либо причинам выйдут из строя ветрогенератор и солнечные панели, суммарно батарея акумуляторов в этой комнате может обеспечить электричеством все хозяйство 8 суток. Но по словам Естая Сисенбаева, ни ветрогенератор, ни солнечные панели практически не могут сломаться.

Все оборудование управляет солнечными панелями и ветрогенератором в автоматическом режиме и практически не нуждается в контроле человека. В случае, если по каким-либо причинам выйдут из строя ветрогенератор и солнечные панели, суммарно батарея акумуляторов в этой комнате может обеспечить электричеством все хозяйство 8 суток. Но, по словам Естая Сисенбаева, ни ветрогенератор, ни солнечные панели практически не могут сломаться.

Удивительно, что идея такого проекта принадлежит не самому фермеру, а акиму района Алдияру Халелову. "Ко мне постоянно приходили фермеры и просили найти деньги на электрофикацию вот таких отдаленных хозяйств. Понятно, что в бюджете района таких денег нет, да и не имею я права тратить бюджетные деньги на электрофикацию субъектов бизнеса. Поэтому я нашим фермерам всегда предлагал самим искать альтернативные возможности. В прошлом году я узнал, что в Актобе хозяйства устанавливают вот такие солнечные панели и вполне успешно обеспечивают себя электричеством. Я предложил нашим хозяйствам перенять этот опыт. Но в прошлом году многие к моему предложению отнеслись скептически. Только Жаскайрат согласился. Подали деньги в КазАгроФинанс, те изучили проект и профинансировали.  Из 8,2 млн тенге, чуть больше миллиона - это собственные средства Жаскайрата, а остальное выдало КазАгроФинанс. А теперь, после того как Жаскайрат это сделал, уже три хозяйства нашего района тоже выразили желание вот так электрифицировать свои точки", - рассказывает Алдияр Халелов. По его словам такие альтернативные источники энергии позволят электрофицировать практически все отдаленные пункты района, с минимальными затратами государственных средств и в предельно сжатые сроки. Монтаж и запуск оборудования на хозяйстве Жаскайрата Айсуева занял всего 10 дней.

Удивительно, что идея такого проекта принадлежит не самому фермеру, а акиму района Алдияру Халелову. «Ко мне постоянно приходили фермеры и просили найти деньги на электрофикацию вот таких отдаленных хозяйств. Понятно, что в бюджете района таких денег нет, да и не имею я права тратить бюджетные деньги на частные проекты. Поэтому я нашим фермерам всегда предлагал самим искать альтернативные возможности. В прошлом году я узнал, что в Актобе хозяйства устанавливают вот такие солнечные панели и вполне успешно обеспечивают себя электричеством. Я предложил нашим хозяйствам перенять этот опыт. Но в прошлом году многие к моему предложению отнеслись скептически. Только Жаскайрат согласился. Подали документы в КазАгроФинанс, те изучили проект и профинансировали. Из 8,2 млн тенге, чуть больше миллиона — это собственные средства Жаскайрата, а остальное выдало КазАгроФинанс. А теперь, после того как Жаскайрат это сделал, уже три хозяйства нашего района тоже выразили желание вот так электрифицировать свои точки», — рассказывает Алдияр Халелов. По его словам, такие альтернативные источники энергии позволят электрофицировать практически все отдаленные пункты района с минимальными затратами государственных средств и в предельно сжатые сроки. Монтаж и запуск оборудования на хозяйстве Жаскайрата Айсуева занял всего 10 дней.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

Фото Рауля УПОРОВ

 

46 комментариев
  1. Samat:

    Чингирлауский район зацвел за последние 2 года!
    ====================================
    Во блин, сидит в Переметном и дает оценку «район зацвел».
    Это надо у жителей Чингирлау спросить.
    А Халелов на самом деле нормальный аким, с людьми язык находит, очень прост в обращений, за работу свою болеет.
    Чтобы реально поднять район на высокий уровень нужен более сильный аким, со связями, возможностями… и бешеной поддержкой со стороны областного руководства.
    Но пока что для чингирлауцев аким Халелов почти как лучший подарок.

    0
    0
  2. Аксаец:

    Что хотите говорите, только по сравнению с акимом Бурлинского района Халелов образцовый аким. Халеловтын тырнағына тұрмайды (мизинца не стоит).

    0
    0
  3. 497 самату:

    самат, я там часто бывал в течение 2-х лет и видел как поднимался район! так что не зная, сиди и молчи по ту сторону монитора!

    0
    0
  4. Samat:

    497 Самату:
    12 Июнь 2015 в 14:38
    самат, я там часто бывал в течение 2-х лет и видел как поднимался район! так что не зная, сиди и молчи по ту сторону монитора!
    —————————————
    На таких экскурсиях и я бываю в Чингирлау.
    Потому возвращая вам взад ваше «сиди и молчи по ту сторону монитора!»

    0
    0
  5. Дмитрий:

    8200000 тенге за ЭТО? Батареи через 5 лет менять придется.

    11,5 тыс. американских долларов стоит дизель на 16кВт в защищенном корпусе с доставкой. и еще 6000000 тенге на дизельное топливо останется. Плюс помещение свободное будет: генератор на улице стоит, и места гораздо меньше занимает.

    0
    0
  6. Жека:

    А почему не наши солнечные панели?
    У нас есть свой завод AstanaSolar.
    Ни какого патриотизма…

    0
    -1
    • Баке:

      Жека,

      Я как то интересовался ценой на наши отечественные. Так они в 4 раза дороже китайских.
      Я конечно ЗА наше производство. Но такая разница мне не по карману.
      Они работают по гос.закупкам. Мне так сказали.

      0
      0
  7. Горожанин:

    Хорошее дело. Жаль только что чинуши больше разворовывают бюджет чем нужно на такие проекты.
    По поводу не правильного монтажа — это надо умудриться чтобы замкнуть. По поводу того что 8 суток на одних аккумуляторах кажись загнули. Для этого каждый аккумулятор должен быть на 870А/ч.

    0
    0
  8. АлтынОрда:

    У нас одному фермеру поставили солнечные батареи за 700 000 тенге, гарантии на 5 лет.
    Редакции надо бы тоже это осветить, все таки не 8 лимов

    0
    0
    • Tamara:

      Дайте его координаты. Давно поставил панели?

      0
      0
      • АлтынОрда:

        Несколько месяцев назад.
        Зовут Анарбек Гиметдинов, его хозяйство находится в Чижинском аульном округе Таскалинского района.

        0
        0
  9. нагыз казах:

    дорогу в сторону Чингиралу,между Березовкой и ст Амангельды активно крошат в пыль,то есть старый асфальт перерабатывают и опять посыпают,не заметил техники которые после будут новый ложить..
    кто в курсе это запланированные ремонт дороги ? или нововведение куча мелких камней вместо худо бедного старого еще советского в 100 раз лучшего асфальта?

    0
    0
  10. Горожанин:

    Поздравляем радоваться надо, что наши люди начали применять, что то новое, что аким начинает считать деньги и помогает людям советом и поддержкой. К/Х нужно развивать, а то страна, которая раньше весь союз снабжала мясом теперь импортирует его со всего мира. Вообще нужно поддерживать те к/х которые реальный продукт создают, а не только работают на свой карман и живут на одних субсидиях.

    0
    0
  11. Дмитрий:

    Посмотрите еще на тепловые насосы для обогрева помещений. Их, кстати, в Казахстане, уже давно успешно выпускают и используют.
    Усть каменогорский завод тепловых насосов. heatpump.kz

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1019.05
Скорость ветра5.41 м/с
2017-03-26
Утром-6.7 ℃
Днем0.15 ℃
Вечером-1.39 ℃
Ночью-6.09 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1024.46
Скорость ветра2.92 м/с