Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Пт, Июн 12th, 2015

70% населения Казахстана идентифицируют себя казахстанцами

Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК о формировании профессионального государственного аппарата сообщила профессор кафедры «Политическая стратегия государства» НШГП Академии государственного управления при Президенте РК, доктор политических наук Жанылжан Джунусова, передает корреспондент BNews.kz.

«Проводятся многочисленные социологические исследования, в частности, институт общественной политики партии «Нур Отан» поставил вопрос о казахстанской гражданской идентичности, т.е. насколько наше население чувствует себя казахстанцами. При ответе на этот вопрос 70% опрошенных ответили, что они чувствуют себя, прежде всего, гражданами Казахстана. Цифра очень большая, но есть люди, которые считают себя, прежде всего, представителем этноса. Например: я казах, я русский и т.д. Очень незначительный процент опрошенных ответили, что, прежде всего, они мусульмане или православные», — сообщила Жанылжан Джунусова.

Кроме того, эксперт отмечает, что в практическом плане казахстанская гражданская идентичность в значительной мере сформирована. Но в целом данный процесс достаточно длительный и требует усилий как государства, так гражданского и экспертного общества.

этника

BNews.kz

 

А вы кем себя чувствуете ?

  • Казахом, русским, (своей национальности), и в вторую очередь - казахстанцем (44%, 59 по голосам)
  • Казахстанцем, и во вторую очередь - казахом, русским (своей национальности) (38%, 50 по голосам)
  • Гражданином мира (18%, 24 по голосам)

Всего проголосовавших: 133

Loading ... Loading ...
17 комментариев
  1. 101:

    Не знаю как вы, но я горжусь своей Родиной… Алга Казахстан!!!

    +2
    -10
  2. Левиафан:

    70% казахстанцев, 20% ватников, 10% ярых шовиков и потенциальных сепаратистов. Но если вата ещё исправима, то шовиков необходимо депортировать. Чемодан, вокзал, …сия…

    +1
    -14
    • Серёга:

      Как всегда один негатив даже на такую тему… У тебя проблемы с женщинами?-) Я думаю поймёшь к чему такой вопрос-)

      +2
      0
  3. толя:

    нельзя так! окультуриваться надо!

    +1
    -7
  4. Ликбез:

    Также очень много поляков , евреев , немцев ,
    татар и других наций , которые называют себя
    » русскими «.

    0
    -11
  5. жасұлан:

    нет такой национальности- казахстанец. есть ярые ватники, крутые шовики, безразличные космополиты и национал-патриоты. все! вопросы опроса в корне не верны.

    +1
    -11
  6. Казахстанец:

    Американский историк Артур Шлезингер: «Американский народ есть нация, состоящая из людей, которые добровольно сделали этот выбор; она вовсе не основана на этнических сообществах. Наши ценности — отнюдь не причуды и не результат случайного стечения обстоятельств. Нам дала их история. Они выстраданы нами, они зафиксированы в нашем житейском опыте и наших величайших документах, в наших традициях и обычаях. Наши ценности работают на нас, и поэтому мы живем с ними и готовы за них умереть.» Стоит признать, что значительная часть этой мысли актуальна и при реалиях Казахстана.

    +10
    0
  7. alex:

    Жасұлан:
    12 Июнь 2015 в 14:12
    вопросы опроса в корне не верны.
    ———————————-
    Все вопросы к Нуротану.
    Дальше уже и рассуждать не о чем.

    0
    -9
  8. Мангурт:

    по ходу нас потихонечку готовят к тому чтоб мы стали казахстанцами, скоро какая-то британская компания скажет что таких 80 процентов. и какой то депутат предложат президенту, а наш как обычно не откажет, потому что это воля народа. что за херня?

    0
    0
  9. Макс:

    Одни из человеческих ценностей, это справедливость закона, чувство защищенности. Есть это в нашем обществе? Нет!
    Такое общество не может объединять людей. Поэтому многие и не торопятся называть себя казахстанцами.

    +1
    0
  10. Казахстанец:

    Вот всполошились и сразу вопросы не правильные, еще не писал АлтынОрда, что-то задержался. Левиафан вообще красавчик-всех кто не казах- разогнать, ПАТРИОТ

    +2
    -1
  11. Ликбез:

    Если шовики , вата ставят минусы , значит по —
    пал в точку !

    +2
    -1
  12. Казахстанец:

    С другой стороны вопрос тоже наводящий. Ведь социологи могут сразу понять, что даже по самой формулировки вопроса, можно предугадать ответ. «А вы кем себя чувствуете? Казахом, русским,и во вторую очередь — казахстанцем?Казахстанцем, и во вторую очередь — казахом, русским?» Обыватель в основном даст такой ответ: » Ну конечно же в первую очередь я казахстанец, мы все казахстанцы, ведь мы живём в Казахстане, в одной стране и т.п., а по национальности я казах(русский, или ещё кто нибудь)».А если бы поставили так вопрос: » А)Вы казахстанец?» В)»Вы казах?» с)»Вы русский?» D)»Вы украинец?» Е)»Вы узбек?» Вот тогда бы можно было ожидать правдивого результата. Тогда казахстанцев оказалось бы где нибудь наверное 10-15, ну самое большое около 20%. И то большая вероятность, что казахстанцами себя прежде всего назовут люди от смешанных браков или люди опирающиеся на свои собственные взгляды относительно идентичности. На данный момент о Казахстане можно сказать то же что и американский посол сказал об Украине — Украина государство, но не нация. Хотя у Казахстана есть реальная возможность стать нацией, в мировом понимании этого термина.Одно из препятствий на пути к этому назвал очень точно Макс.Всё таки тяжело сформировать нацию когда люди уезжают из страны и становятся россиянами, американцами, немцами, турками и прочими только из-за того, что у нас низкий уровень жизни. Этничность — устаревший вид консолидации, не отвечающий современным экономическим и культурным вызовам, да и политическим тоже. Смешно говорить о единстве казахской нации, когда в самом Казахстане казахи иногда не понимают друг друга говоря на двух разных языках.Их объединяет не казахский, не русский языки, а Казахстан. Тоже самое с русскими, русские живут и в США например, вряд ли я его пойму лучше, чем казаха-мусульманина из Казахстана, так как большинство русских США натурализированно и ментально и по языку уже совсем другие. Также и канадцы ближе американцам, чем англичанам, хотя языки и предки одни.

    +1
    0
  13. Gorodskoi:

    Мне некоторые вещи не нравятся в Казахстане,некоторые люди, почти весь состав правительства и обоих палат парламента, но я ощущаю себя казахстанцем. Я сдесь родился,вырос,сдесь мои родственники,семья,дети,работа наконец. И своих детей я воспитываю в том же духе. А все эти опросы проводятся с целью раскола общества, что бы народ был разобщен в национальном вопросе, самом проблемном

    +1
    0
  14. дима:

    ликбез вам действительно надо провести ликбез ,а опрос какай то не очень то есть двух смысловой я вот например татарин и чувствую только татарином а не во первых и не во вторых ,мир поделился чтоли кроме русских и казахов нету не кого ,из за этого на украине час идет война ,потомучто там тоже так поделили кроме украинцев и русских нету не кого ,а такто есть и другие нации главное ведь не то какой ты национальности а какойты человек и как тебя будут вспоминать когда будем перед богом стоять

    +1
    0
  15. жасұлан:

    ну, че? после событий в астане так и будем дальше верить в 70% казахстанцев? а я точно КАЗАХ! и если потребуется моему народу, заметьте, КАЗАХСКОМУ- буду в числе первых защищать физически свою независимость (от словесного поноса созрел перейти к делу). и не позволю чтобы рядом со мной, на моей земле, происходило что-то против моего народа, опять же -КАЗАХСКОГО. кто еще хочет устроить дамбас у нас?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром0.88 ℃
Днем2.3 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью2.05 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1007.08
Скорость ветра7.97 м/с
2017-03-29
Утром0.93 ℃
Днем1.14 ℃
Вечером-2.73 ℃
Ночью-3.39 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 998.47
Скорость ветра11.82 м/с