Погода +16oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Пт, Июн 12th, 2015

Кризисный центр в Уральске: без мужей и отцов (фоторепортаж)

1 гланая

Около 300 женщин с детьми обратились за помощью в кризисный центр в Уральске с момента его открытия. У каждой из них своя история, но всех объединяет одно несчастье – все они стали жертвами домашнего насилия со стороны своих мужей. Кризисный центр в Уральске открылся в 2013 году и предоставляет женщинам временный приют на один месяц. О том, как живется жертвам домашнего насилия в казенном доме, в нашем фоторепортаже.

1

Уральский городской центр социальной реабилитации и адаптации женщин находится в здании бывшей областной детской больницы на улице Хамита Чурина. В центр принимаются женщины в возрасте от 18 лет и женщины с несовершеннолетними детьми, оставшиеся временно без жилья в результате насильственных действий со стороны мужа. Центр рассчитан на одновременное пребывание 10-ти человек, двое из которых — дети.

 

2

Это комната для мам и их детей. Здесь они спят и отдыхают. Сейчас в комнате спит малыш. Ему здесь лучше, чем дома. И он пока не понимает, как сейчас тяжело его маме.

3

Дети находятся в игровой комнате вместе со своими мамами. Они здесь рисуют, играют в шахматы, смотрят телевизор. От домашних условий быт в кризисном центре отличается тем, что здесь дети ограждены от семейных скандалов.

4

Конечно же, дети рисуют, в первую очередь, дом. По мнению психологов, дети тоскуют по дому, они хотят иметь нормальную семью, чтобы родители не ссорились и все у них было хорошо.

5

Большинство обитательниц кризисного центра жизнь в нем не избавляет от тревожного беспокойства. По словам женщин, все они с тревогой ожидают истечения месячного срока содержания в центре.  Куда они пойдут после выхода из кризисного центра? Что ждет мать и ребенка?

6

Юля несколько раз резала себе вены. Жить с мужем стало невыносимым. Она уже второй раз в этом центре. Однажды ее муж забрал отсюда, но, привезя домой, сказал: «Я не собираюсь меняться. А привез тебя для того, чтобы издеваться над тобой и дальше».

7

Ее двухлетний сын сладко спит. Он не может рассказать, что пришлось пережить ему в родном доме, но, скорее всего, для него голос родного отца долго будет ассоциироваться со стрессом и страхом.

8

Для женщин в центре социальной реабилитации и адаптации созданы все условия, чтобы они чувствовали себя здесь как дома, успокоились, пришли в себя и решили для себя наконец, что делать дальше: вернуться к мужу-тирану, продолжать терпеть побои и унижения или все-таки попробовать начать новую жизнь.

9

10

Психолог центра по имени Нургуль беседует с женщиной, спрашивает, как она себя чувствует, подбадривает, просит не замыкаться в себе, а найти в себе силы жить дальше ради себя и ради детей.

11

Фельдшер осматривает ребенка, измеряет температуру. Она встревожена: температура повышена, у мальчика слабость. Но для медработников это привычная ситуация: такое бывает, тем более после испытанного стресса. В центре есть все необходимые лекарства, также можно вызвать педиатра из поликлиники. Она и другие врачи никогда не отказывают в помощи.

12

Директор кризисного центра Ганди Шамкелова по образованию педагог, работает директором кризисного центра с самого его основания.  Единственное предназначение кризисного центра, по мнению Ганди Шамкеловой, в том, чтобы женщина в спокойной обстановке могла принять взвешенное решение – стоит ли строить отношения с этим мужчиной дальше.

— Я не могу советовать женщинам вернуться к мужьям, так как решение, как им следует жить дальше, человек должен принимать сам, — говорит Ганди Изтургановна.

13

Женщины, ища спасения, сбегают из дома, одетые в первое, что попало под руку. Работники центра предоставляют им одежду, обувь, теплые вещи, которые приносят спонсоры.

 

Ляззат Зейнова 

Фото Рауля Упорова

13 комментариев
  1. басеке says:

    Бедные женщины,бедные дети.Садистов оказывается еще много.

    +1
    0
  2. real desperado says:

    мир этому дому..

    +1
    0
  3. гость says:

    как мир жесток.

    +1
    0
  4. Динара says:

    По больше спонсоров для таких домов и по меньше бы таких мужей уродов которые издеваются над женой и детьми

    +1
    0
  5. saule says:

    Почему только месяц, почему не монтировать спонсоров и другие структуры для того чтобы помогли устроиться как на работу так и социально, например размещать в общежитиях, конечно они будут возвращаться в свои дома где насилие. Можно помочь устраивать детей в дет сады итд. Насколько я понимаю такие случаи насилия нужно искоренить а не облегчать временными инъекциями.женщинам желаю терпения и сил добиться успеха и дать детям спокойноее будущее, а центру пожелаю развития успешного во всех направлениях. Надеюсь что в скором будущем люди обратившиеся к ним за помощью смогут не только прожить спокойно месяц а еще и смогут получить поддержу в дальнейшем. Ведь те кто обратился к сожаленью не имеют даже признаков на надежду на светлое будущее.

    +1
    0
  6. Airis says:

    Психологу центра, в соответствии с понятийным уровнем каждой потерпевшей женщины, постарайтесь дать им понять как сформировалась психология жертвы у них, глубже зондируйте. Месяц для психологической реабилитации мало, но можно же поддерживать связь, хотя бы, посредством гаджетов.

    0
    0
  7. Мария says:

    Очень очень жалко женщин и детей, кто оказался в этом центре, а ведь самое страшное большинство из них возвращаються обратно, к мужу тирану.
    Дай бог чтобы было поменьше насилия в семье. Мужики будьте мужчинами, не срывайтесь на женах и детях. Семья — это главное в жизни и ее нужно беречь, чтобы потом в старости не пожинать плоды своих же деяний…

    +1
    0
  8. АлтынОрда says:

    Хорошо, что у нас есть хоть такой центр, есть куда придти матерям с детьми

    0
    0
  9. нагыз казах says:

    к сожалению некоторые мужчины опустились до уровня животных.эволюция у них идет в обратном направлении.

    девушки,женьщины если можите или еще колеблетесь уходите,бросайте уродов.вы этого не заслужили а ваши дети тем более.
    если смог хоть один раз поднять руку,значит у него это в крови или где то на подсознательном уровне,такие редко исправляются,так как физически и психологически они слабые никчемные люди которые могут только дома быть героями.

    им игрушек не нужно или все хватает?

    +1
    0
  10. Маша says:

    знаю каково это: страшно когда родной человек срывает на тебе злость. Помню, как не знала куда идти. А ещё было стыдно рассказать родным, что происходит дома. Не бойтесь говорить о своей проблеме. И не верьте, что исправится, дальше будет только хуже. Поддаваться на уговоры и уверения, что это был последний раз — значит сознательно губить себя.

    0
    0
  11. Apok says:

    Мужчина дерущийся/бьющий женщину, по определению не мужчина. Как-то задумывался о разводе и читал книгу на эту тему, так вот дети выросшие в таких семьях где «идет война» психологически не здоровее тех, кто вырос без отца, а наоборот. Не терпите это ради детей, для них это тоже вредно, тем более будут принимать это за норму и практиковать в будущем.

    +1
    0
  12. Monitor says:

    Самое главное, всем терпения и переосмысления своей жизни.

    0
    0
  13. Гордей says:

    Дети в доме малютки куда нуждаются больше, чем эти женщины. пиши заяву в милицию, вали из дома — чего такого то? сама же выбрала себе такого мужа, чего теперь ныть то. есть люди куда более нуждающиеся. Детей, конечно, жалко — не спорю.

    0
    0
x
2017-07-25
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1017.37
Скорость ветра2.32 м/с
2017-07-26
Утром18.57 ℃
Днем26.27 ℃
Вечером25.52 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с