Погода +3oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пт, Июн 12th, 2015

В Уральске суд приговорил брата бывшего сенатора к штрафу за коррупцию

Младший брат бывшего сенатора Амангельды Таспихова оказался на скамье подсудимых по обвинению в коррупции. Суд  вину подсудимого признал и приговорил к выплате штрафа.

Речь идет о Жумагельды Таспихове, который до судебного приговора работал инспектором в комитете транспортного контроля. Он за взятку в 10 000 тенге отпустил большегрузную фуру, а позже для статистики оформил протокол на водителя этой же фуры, но уже за другое нарушение. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Как следует из материалов  уголовного дела, Жумагельды Таспихов вместе со своим коллегой Е.Капышевым в ходе несения службы на посту остановили большегрузную фуру за нарушение правил перевозок грузов. Однако, получив от водителя фуры взятку в размере 10 тысяч тенге, инспекторы транспортного контроля отпустили водителя восвояси.

— Далее, с целью улучшения своих показателей по работе, путем фальсификации доказательств, без ведома водителя, Таспихов и Капышев составили административный материал, оплатив штраф, предусмотренный по административному кодексу, — говорится в сообщении. — Кроме этого, подсудимые совершили фальсификацию доказательств путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, составив административный материал в отношении другого водителя, не совершавшего административное правонарушение.

Уральский городской суд признал подсудимых виновными по статьям ст.361, ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.416, ч.2 УК РК (фальсификация доказательств по делам об административном правонарушении). Обоих подсудимых суд приговорил к выплате штрафа в размере 2000 МРП (3,7 млн тенге) с конфискацией имущества. При назначении данного наказания суд учел преклонный возраст Капышева (60 лет) и имеющихся на иждивении Таспихова троих малолетних детей.

Лукпан Ахмедьяров

10 комментариев
  1. человек says:

    вот теперь, как можно понять закон Казахстана, людей которые воруют миллионами и миллиардами, просто штрафуют, а украл пару мешков, посадят года так на пять и где же справедливость? просто суд у нас гуманный, кому свободу, а кому на нары сами решают, нет человеческого фактора, украл, заплатил и с чистой совестью на свободу, вот таков у нас закон

    +1
    -1
    • Oblastnoi says:

      Да ладно вам, нормально наказали. 3,7 млн тенге даже на двоих огромная сумма + конфискация имущества. И всё это за взятку в 10 тыс тенге. По-моему, адекватное наказание. И еще учтите эти горе мздоимцы с 10 тыс тенге штраф оплатили, сколько жаль не указано.

      +1
      -1
      • NVP says:

        Конфискация, конечно, вещь серьезная. При условии, что у них есть что конфисковать. А то ведь окажется, что он гол, как сокол и жил из милости у родственников, которым и принадлежит все имущество. Ну, а штраф, будет платить по мере возможности из зарплаты.
        Как гласит еврейская мудрость: «Спасибо, Господи, что взял деньгами»

        +1
        0
  2. NVP says:

    Кто-то берет борзыми щенками, кто-то опилками, кто-то деньгами. Как я понял, брать опилками самое опасное — суд дает по году за каждые 10 мешков.
    Брать деньгами самое безопасное, причем, продолжительность срока наказания обратно пропорциональна сумме взятки. Чем больше взял (украл), тем меньше получил.
    Выводы, как говорится, делайте сами.

    +2
    -1
  3. РАМЗЕС says:

    Продолжается дискредитация всей борьбы с коррупцией органами и судами, призванными бороться с коррупцией! Где реальные сроки и возвращенные похищенные суммы? После таких приговоров даже малолетка понимает: брали взятки и будут брать, воровали и будут воровать

    0
    -2
  4. Макс says:

    Кто ворует мало, тот жалкое ничтожество, с которого и взять то нечего. Такие люди заслуживают самого строгого наказания и не заслуживают жалости.
    Кто ворует много, тот величина, тот может поделиться, в ответ на снисхождение. С таким человеком приятно иметь дело, особенно получив от него кое-что.

    +1
    0
  5. zorro says:

    Здравствуйте. Ещё Саша Север, говорил. Что сейчас, нужно воровать вагонами. За вагон не чего не будет. А за мелочь, посадят, и на долго. А так, все мы честные, пока нас дело не каснется. А как каснется, так сразу ищем канал, чтобы нам за это не чего не было. Вот такая, горькая правда.

    0
    0
  6. АлтынОрда says:

    Наши транспортники живут не хуже бывших финполовцев.

    0
    0
  7. дальнебойщик says:

    Капышева расстрелять мало

    0
    0
  8. Сайхинский says:

    Пенсионеру ОВД Музданову Ерлану из Сайхина за продажу бесхозного охотничьего ружья за 15.000 тенге дали 5,6 лет тюрьмы, конфисковали дом, автомашину и земельный участок, а брату депутата Амангельды Таспихова дали штраф за взятку. За то, что замакиму Гумару Дюсенбаеву переводили в течение долгого времени оплату мобильного телефона в размере 300.000 тенге за счет организации ничего не было. Таких примеров можно привести много и много. Это показывает, что органы суда полностью погрязли в коррупции. Сидят одни мздоимцы, у которых ничего святого нет. Как ранее написал один в своем комментарии НЕТ НА ВАС МАЙДАНА С ЛЮСТРАЦИЕЙ ИЛИ ИГИЛ-а.

    0
    0
x
2017-10-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-2.44 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1024.72
Скорость ветра3.41 м/с
2017-10-21
Утром0.11 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с