Погода +11oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пт, Июн 12th, 2015

Здесь Шаляпин жил (фоторепортаж)

spruce-image

 

spruce-image (2)

Уральск за всю его богатую историю посещало множество «культовых» для современности личностей. Автор «Онегина» пробыл в городе три дня, автор «Карениной» — чуть дольше. О посещении знаковых фигур напоминают таблички на стенах зданий. Подобная табличка висит на одном из зданий в районе центрального рынка. «Здесь в 1891 году останавливался Федор Иванович Шаляпин», — гласит надпись.

Двухэтажное здание в районе рынка, рядом гостиница «Урал». Найти его проще простого. О том, что здесь бывал в бытность своей юности «Великий бас» 20 столетия, оповещает лишь вышеупомянутая табличка, ее хорошо видно с боковой стороны (ул. Ж. Молдагалиева, бывшая Красноармейская), рядом — вывеска магазина «Second hand».

1-

Здание было возведено в конце 19 века, принадлежало оно купцу Коротину. На первом этаже размещался трактир, на втором — гостиничные номера. Сейчас в бывшей гостинице первые этажи занимают магазины, аптека, ломбард и небольшое кафе с нехитрым названием «Островок». Вторые этажи заняли под квартиры жильцы.

2

Само здание не выделяется архитектурными изысками того времени.

Сам Федор Иванович, уже будучи в парижской эмиграции, охарактеризовал уральскую гостиницу в своих мемуарах следующими словами: ”Мы, хористы, остановились в большом помещении над трактиром, окна нашей квартиры, похожей на казарму, выходили в сторону базарной площади».

фото - копия

Шаляпин посетил Уральск в  июле 1891 года. В составе хора он должен  был петь на приеме в честь цесаревича, который в дальнейшем стал императором Николаем II. Тогда будущей мировой знаменитости было всего 18 лет. В своей книге «Страницы из моей жизни» Федор Иванович вспоминал те события в Уральске: «Я уже тогда был запевалой и с великим увлечением выводил: «Куковала та сиза зозуля», «Ой, у лузи» и прочие славные песни южан.
Пели мы часа три и удостоились получить за это царский подарок – по два целковых на брата. Антрепренеру же подарили перстень с красными и зелеными камнями».

1

Шаляпин, судя по всему, останавливался  на тот момент в совсем  новом здании. Построил гостиницу Коротин в 1890, будущая оперная знаменитость гостила тут уже через год —  в 1891году.

Настоящее практически не изменило внешний облик здания. Видно кладку еще старых времен. Ряд вывесок и «новая» краска — лишь на уровне первых этажей. Если перейти улицу и посмотреть со стороны, видно, что в целом бывшая гостиница все же нуждается в ремонте.

3

 

Покосившиеся оконные рамы и трещины в стене  говорят об истинном возрасте здания. Из каких окон глядел на Уральск юный Федор Иванович, остается только гадать

4

Сейчас «шаляпинское» здание  поделили бизнесмены и обычные жильцы.

2-

Здание магазина «Казторг» находится напротив «шаляпинской» гостиницы. В 19 столетии оно также принадлежало купцу Коротину, и вот уже третье столетие используется строго  как магазин.  

Настоящий «исторический» облик гостиницы Коротина откроется вам, если пройти во двор и взглянуть на здание с обратной стороны. Сейчас, увы, двор напоминает фрагмент бразильской фавеллы. Я некоторое время не мог сообразить, то ли это здание, которое, как гласила табличка, «Находится под охраной государства»?

5

За фасадом здания словно  застыло время и на дворе все тот же 19 век.

 На второй этаж ведет старая деревянная лестница, она, конечно, не ровесница Федора Ивановича, но, судя по всему, «крепкие» годы давно остались позади. Внутри помещения темно, стены  покрашены темной краской.  Из одной квартиры выходит ветхая старушка, одной рукой она держится за грязную поверхность стены.

— Здравствуйте, – здороваюсь я.

— Сынок, мне 90 лет, я не слышу ничего, ты ко мне не обращайся, – громко отвечает она.

— Бабушка! Давно здесь живете? – уже громче сказал я, хотя пришлось затем повторить.

Оказалось, что жительницу бывшей купеческой гостиницы зовут Любовь Васильевна. По ее словам, она живет в памятнике архитектуры уже более 50 лет.

— Удобств у нас нет и, наверное, не будет, – посетовала старушка. – Сейчас колонки везде убрали, а раньше за водой сама ходила. Как выяснилось, за водой идти нужно за несколько кварталов.

– Сейчас мне социальный работник помогает, а соседи на машине воду привозят, – сказав это, старушка устало села на стул, видно, что разговор ее утомлял. – Ну и что, что здание историческое, здесь же люди живут, и никому дела нет, — вздохнула Людмила Васильевна.

6

Людмила Васильевна — ветеран войны. По ее словам, власти ее не забывают и каждый год поздравляют с 9 Мая.

IMG_9944

Старушка поднялась со стула и пошла к себе в квартиру. Скрипнула старая дверь справа по коридору. Я вспомнил, что Шаляпин в своих воспоминаниях писал про вид на базарную площадь.  Может быть, когда-то в темной квартирке Людмилы Васильевны и размещались апартаменты великого баса.

345345345345

 

Рауль Упоров, фото автора. Коллаж Олеси Суглобовой.

18 комментариев
  1. NVP says:

    Вот такие проекты и нужны. Спасибо.

    +6
    -1
  2. Aleks31 says:

    Очень тёплый фоторепортаж, большое спасибо!

    +5
    0
  3. гость1442 says:

    +100500.грамотно

    +3
    0
  4. Айгуль says:

    Меня завораживают старинные, просто старые здания.
    Спасибо за репортаж. Получила удовольствие.

    +1
    0
  5. Нат says:

    Как же богат историей Уральск! Готовые темы для туризма, искать не надо и придумывать.

    +1
    0
  6. артур says:

    Памятники истории и архитектуры взятые под государственную охрану.

    0
    0
  7. нагыз казах says:

    классно.ведь строили же раньше без нынешних гостов,снипов..до сих пор стоит и не валится.

    0
    0
  8. толя says:

    эти здания без фундамента в любой момент рухнут как дом какого то купчишки хорошо если никого не завалит и объявлять дом архитектурной ценностью если там в кои то веки на 3 дня останавливался кто то?

    0
    0
    • для Толи says:

      а вы строитель? да эти здания действительно без фундамента… есть у нас в городе недавно отреставрированное здание… стены около метра, перевязка после каждого этажа стяжкой-двутавром, кирпич там не такой как сейчас. все это с тех времен. идем далее, на протяжении лет 20 точно нижние помещения здания были замусорены, через стены текла вода в эти помещения(сочилась). а теперь внимание здание конечно дало осадку за более чем 100 лет и таких условиях, но осело оно равномерно ни одна стена не лопнула и не ушла, при условии что реставрация такого здания провелась своевремено и правильно оно простоит еще столько же. так что не надо писать глупости. вы пишите что нет архитектурной ценности… вы видели где нибудь современное здание подобного типа? вы можете с кирпичей сделать сводчатые потолки и дать хотя бы лет 50 гарантию что здание подобного проекта вновь построенное вами столько выстоит? я сомневаюсь… а по сему если сейчас не могут в силу разных причин построить так как строили раньше, то нужно уметь сохранить.

      +2
      0
      • толя says:

        заселить вас с жинкой в этот архитектурный щедевр с сортиром на улице и водой за километр умник вы наш!а лучше всего поменяйтесь с бабулькой своим жильем вас жена во сне придушит подушкой через два дня!

        0
        0
        • для Толи says:

          еще несколько вопросов к вам: вы знакомы со мной? вы знаете в каких я условиях жил или живу? честно говоря я сочувствую старым людям попавшим в такую ситуацию, но это уже другой вопрос…

          0
          0
  9. Екатерина says:

    Очень интересно. Нужно больше таких проектов про историю Уральска. Столько событий произошло, столько зданий старинных и все про это уже начали забывать. Большое спасибо.

    0
    0
  10. Оттенки Серого says:

    А еще,если не ошибаюсь, в этом здании в 1919 был концлагерь -для всех несогласных с советской властью..Очень интересная тема.

    0
    0
  11. TT says:

    На углу Ленина-Батурина стоит домик, это бывший, который купец Карев построил для своей дочери, красивый домишка по тем временам, да и сейчас выглядит очень даже неплохо, в данное время там вроде фонд Даму или что-то типа этого, такие архитектурные строения прошлых веков перестоят еще намного нынешних…

    0
    0
  12. Гость says:

    Дом находиться в аварийном состоянии как живут в нем люди не понятно по городу много таких домов с богатой историей их нужно реставрировать и делать из них музеи нет наши представители власти будут ждать пока дом не рухнет и не предавит кого ни будь не дай Бог конечно.

    0
    0
  13. 77777 says:

    В 1975-1976 году я жила в этом доме. Снимала комнату в квартире бывшего главного редактора газеты «Орал Онери». Жила с подселением, как сейчас говорят. В то время он с хозяйкой были пенсионерами почтенного возраста. Лестница со двора та же. Во дворе находились «Удобства». А напротив дома, у Казторга, была колонка, откуда я носила воду каждый вечер через дорогу. А еще в то время был вход со стороны гостиницы «Урал», который на ночь закрывался. Если припозднишься, приходилось бежать через задний двор, было жутковато, один единственный фонарь был, иногда лампа перегорала…..

    0
    0
  14. Гулеке says:

    Вот такие репортажи надо делать. А то уже читать вашу газету не хочется. Одни сплетни пишете. За статью эту спасибо.

    0
    0
  15. Габас says:

    Пересилите нас пожалуйста дома нет не каких удобств нет газа нет воды туалет на улице дом в аварийном состоянии со стороны Фурманова трещина когда проезжают автобусы дома тресуться полы.

    0
    0
x
2017-05-27
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1014.1
Скорость ветра3.46 м/с
2017-05-28
Утром11.57 ℃
Днем13.63 ℃
Вечером15.56 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с